注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[公议] 对于当下各家各道的看法

我觉得,论坛每个人认为自己是对的,是没错的,但是毕竟每个人都有自己的信仰,有的人信佛,然后他就会认为其他的教派和他教派不同的行为规则都是错的,有的人信道,然后他又会说其他教派的人都是错的。
  这样也好,这样才有争论,这样才有交流,经过不断的辩论,演化,到最后自然会融会贯通,就像现在的有的佛教书籍中,也有很多曾经是道教的思想。
  现在的中国是唯物主义的天下,是包容并济的时代,所以也是最好的时代,很多人可以客观的看待各门各派的思想,偏激的人自然也有,而国学复兴才刚刚起步,或许得要十年,二十年五十年之后,像这样的论坛才会百花齐放,各家争锋,但现在的论坛还是以极度稀少的(我相信外面还有更多的人爱好国学的,但是他们不上网,或者不知道我们的论坛)国学爱好者的聚集地,有信仰儒家,有道家,有墨家,有道家,有佛家,有纵横家,有共产主义,也有资本主义,说不定还有封建残余……但是,这是好现象,只有开始争论,才有发展。
  我跟儒家学做人,跟墨家学看世,跟道家学自然,跟佛家学修心,跟杂家学处世,跟纵横家学辩论,跟着共产主义学辩证法,是打倒资本主义的民主专政的信仰者。
  我叫张大梦,正在努力学习做一个问心无愧的人。

二零一八年三月五号补充:

初学者兼顾确实,毕竟只有了解的多了,看的多了,才会找到属于自己的那份信仰,不过有的人真的只信那一家了,并向里钻研,视别家如粪土。
  而且,毕竟人的时间有限,钻研一家或许已经需要毕生的精力了,所以我的目标还是都涉猎一点,就算比小成小点也满足了。
  我接触最早的国学文化,自然是儒家,学而不习之不亦说乎,小学的必修课啊。
  每个人觉得最吸引自己的那句话,可能各不相同,比如我同样很喜欢的学而不思则罔,或者温故而知新等,让我牢记的,反而是三人行必有我师焉,不是这句话很能打动人,而是刚开始看到这句话感到很困惑,为什么呢?
  然后说了,择其善者而从之,其不善者而改之。
  于是,我学会了该向谁学习(学习什么,怎么学习,儒家经典里都有教)所以我在儒家中学做人,己所不欲勿施于人,学如何学习,学如何处事……水击三千里,抟扶摇而上者九万里,或许在没心人眼中只是一个传说故事,可是我却看到了道家的那颗向往自由的心,也是我读到的道家的自然。
  佛教的向善,亲传言道,是用一尊佛来教你什么是对,什么是错,但我也最不喜欢佛教,因为佛教引来的历史就当朝着为了奴役普通人思想的工具,后来虽然经过时代的发展,吸收了中国很多传统的优秀思想,和提炼出自身优秀的思想,所以,不喜欢,但也不讨厌,以后有机会我也会多读一些佛教经典,毕竟要举一反三嘛。
  而我最尊敬的当然是墨家,只为那行里行间的浩然正气。
  如果说分要让我选一家作为我的派别的话,我选墨家。

二零一八年三月七号补充:

对就是对,错就是错,这也是我要去学习的,如果我错了,我就去改正,如果我对了,我就要说服你,这也是辩论的目的和趣味吧。
  当然,没有一个好的心态,不接受真正正确的思想观念,那注定没有进步,我也会时刻提醒自己,虚心听论坛中的各位先生的发言,多看,多想,多学。
  不忘初心,这个不好说,太大了,说具体也具体,就是最初的目的,但是时代在进步,思想也在进步,我本来信仰一句错误的话,然后经过时间的历练,别人的教导,我知道我错了,那我自然也就改了我的初心,所以我又觉得不忘初心又太宽泛。
  所以,问心无愧就是我的毕生追求了,一言一行对得起自己的良心,不知错再错。

二零一把年三月八号补充:

那我就简单说说我所认为的墨道吧。
  第一,兼爱,孝顺父母长辈,尊重朋友同胞,不歧视任何人。
  第二,尚学,虚心向各家学习,以达到举一反三的目的。
  第三,非攻,我们爱好和平,此非不是不打,而是不主动的打,我们反对攻伐掠夺的不义之战。
  第四,修身,努力提升自身的文化水平,建立健全的思想体制。
  第五,法仪,坚决拥护法制社会,没有规矩不成方圆。
  第六,尚贤,对于如论坛各位一般有着丰富的文化素养的学者,我们非常尊敬,并虚心请教。
  第七,节用,我们提倡节约,反对铺张浪费。
  第八,节葬,对于葬礼,我们同样反对隆重的仪式,逝者已去,我们用着尊敬的心去送他最后一程就是最好的纪念方式。
  第九,非乐,我们反对沉迷于娱乐,读书尚贤才可以健全人的思想,建立一个美好的社会。
  第十,非儒,我们只是和儒道相伴相生,韩非子说过,世之显学,儒墨也。儒之所至,孔丘也;墨之所至,墨翟也。儒用教学方式教人仁心,墨道用实践游说的方式教人仁心,到秦末,其实已经经过长时间的借鉴学习融合,儒家中有墨家的思想,墨家中也有了儒家的思想。但,墨道始终不变,就算只有最后一人,我们也要用行动来拒绝不仁的东西。
  天地不仁以万物为刍狗,众人皆醉我独醒,就算死,也要呐喊出我的道。所以,汉开始之后,墨道消亡,不复存在。因为墨家的所作所为并符合封建主义对于民众的统治,严苛的阶级模式又怎么会接受人人平等的口号?
  但墨家之精神,之精华已经被各家所吸收纳戒,流传后世。
  所以,我说我最尊敬墨家,不是那义气,而是我认为呐喊出来的勇气最让人敬佩,儒家仁学,道家自然,佛家自在,易家隐世,而只有墨家在实践在呐喊……所以,如果让我必须选一家,我选墨家,现在我在学习在积攒,或许终有一日我会在这思想混乱的时代,我也会喊出我的真意。
  我们不会屈服任何势力,不会屈服任何压迫,我们在实践中进步,发出属于我们的呐喊。
  这就是我对墨家的理解,如有什么不足的地方还请各位指教,因为我要将各位所有的精华吸收掉,在实践中在学习中完善新生的墨道。
  嘿嘿~
第二零一八年三月九号补充

有先生对于墨家偏见很重,认为我只说墨家的优点,那我就说说墨家的缺点。
  组织太过严谨,上下级划分很清晰,极容易产生崇信巨子的事件发生,搞个人崇拜是错误的,中国历史中这样的教训太多,近代就有,我不说,学历史的人都知道。
  扩充了儒家的仁爱,除了爱兄弟姐妹,家人朋友,还要爱任何人,这有道理,但也要分人,对待叛徒,汉奸,就如刚刚发生的那日本军服事件对于这样的人,爱个屁。
  重义重信,这是对的,人没有义气没有信任那还是人吗?畜生罢了,但也不能太过。答应别人的事,不管是对是错,总是奋不顾身,做无畏的伤亡,在春秋战国末期便有很多墨家为了一句承诺,全体战死,比如阳城君事件还有许多刺杀事件等。
  错,还有很多,我就不一一说了,研究点墨家的人都知道。
  但是人啊,要向前看,学其优点去其糟粕才能进步。
  就如墨家是中国普及逻辑学最开始的组织,但是你非要说他的逻辑诡辩中的诡辩是错的,然后就大举批判墨家,那先生你明知道诡辩是错的,那为什么要去研究?前人之事后人之师,你要看到这件事情是不对的,然后你就不要去做无用功,而逻辑学是对的,也在时间和实践中得到了理论基础,那你就继承发扬逻辑学便好,就不要在诡辩的路上走的更远。
  每个道派都有不足,儒家有的思想太过腐朽,佛家有的思想太过奴役,法家有的思想太过严苛,难道就不去学了吗?
  至于道家,如果先生有心,自己去说,不说也没关系,我在看,也在学。
  我还是那句话,三人行必有我师焉,其善者而从之,其不善者而改之。
  好多人字里字间都对墨家有着偏见,这我认为是不对的,每家每派都要其要学的地方,也有其糟粕点。
  墨家或许消亡不在汉,但是他注定不能生存在封建主义中,焚书坑儒后,先生可查一下哪还有墨者,为什么?我是个皇帝,我也不会喜欢这个学派,最好的方法就是让他消失,而墨家消失了二千年,直到近代孙诒让、梁启超、章炳麟、章士钊、谭戒甫等人的研究下才重新被提出,当然先生有兴趣就看看,没兴趣就不看,我来此的目的,只是向先生学习道家的优点。或许等我初步懂了一点墨道的时候,我在和先生切磋,共同学习,现在先生是老师,我只是学生。
  至于有人说,墨家的精华全都是屁话,没有实现的可能或者还是出苗,那我只能无话可说,先生应该多看看新闻,现在中国政府说的那些官面话,那些不是兼爱(世界和平,人人平等)反对铺张浪费,(看来先生很少看电视,如果看中央一台的话,基本上三个公益广告中就有一个是劝你不要浪费)。
  墨家,有或没有,这没什么,消失,或者永远看不到,这也没什么,但其中之精华,已经流传并弘扬下来。
  至于科技的贡献,我就不多说了,现在只谈文化教育方面,如果感兴趣先生可以从现在的墨子号开始研究,谢谢。
  当然,如果先生说些对墨家的建议,而不全是他的缺点,我会很高兴的,(*^▽^*)。

我不是任何学派的崇拜者,但我是所有学派信仰者,我反对一切以国学出发,但我是国学的坚定推崇者,这句话很矛盾,但就看先生们你怎么看了。

评分

蒙山城 + 3 + 3 彩!

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

张大梦 发表于 2018-3-10 19:53
道,是什么?我认为是人道。
教人怎么敬天,敬地,敬鬼,敬人,敬万物。
我曾经听过一个故事,孔子,墨 ...

先生有兴趣没时间的话,我们可以提纲挈领把握一些重点:

1:道,是什么?我认为是人道。
------------------------------------------------
对,道学是我们中华民族特有的世界观和方法*论,虽然,道学是一个大的系统,由本体道、规律道和方法道构成三大框架,但是,落脚点还是落在方法*论上。学以致用的目的就是怎么建设好【人道】。先生的“敬”字说得好,心态、立场、方法都说到了,是所有做学问、搞事业的基础,诚敬感而遂通天下。

2:道家,就如一个总纲。
------------------------------------------------------------------------------
我将管仲之前称为道学,管仲之后诸子争鸣称为各家;先生称为各道也可以,既不忘来源又有特色。
道学是根文化,道学发展到春秋末期战国时期出现百家争鸣,经历了皇道、帝道、王道、霸道等典型发展阶段,到秦始皇覆灭,走了一个大轨道,是道学的大脉络。赞成先生【总纲】的说法。
管子是道学最后一个综合成就的大师,是道学和百家划分的标志。后世直到清末,基本是王霸结合。老子道家是道学的集大成者,也是哲学理论化、系统化的提升者。
皇道时期,包括燧人氏、伏羲、神农、到黄帝轩辕、炎帝的上古时期,原始社会上古文化以神话传说为主,通过这些可以推测、过滤出一些管理思想的实质。河图是有文献记载的中华文明的哲学源头。三皇时期是道义的初步时期,探索、创造、共享是核心理念。黄帝五行初始,到尧舜时期五行已经成为主要理论,道义在尧舜禹时期发展成熟,标志是禅让制。
公元前2070年夏朝建立,禅让制结束,世袭开始,进入帝道时期。帝道时期经过夏、商两朝,帝道的管理实质是德礼乐的结合,德是个人、家族素质所散发的香味,吸引、影响百姓归附的做法,伊尹《咸有一德》揭示的是“圣人无常心,以百姓之心唯心”核心理念。
周朝初期到管仲之前是王道时期,周以前是帝道时期,周初文王、武王向王道仁政转化,到周公正式开始推行王道。帝道的实质是德礼乐,王道的实质是仁礼乐;帝道主要以管理阶层自律的素质来影响人,王道主要推行好政策、输出利益来吸引人 。德和仁在管理理念的区别,《管子立政》:“君之所慎者四:一曰大德不至仁,不可以授国柄” ,这可以看出德仁的区别,德是自爱,仁是爱人,个人素质再好不愿意为他人服务也不能给与权力。王道代表人物是姜尚,作品是《六韬》和《阴符经》。
霸道时期是管子春秋到战国至秦始皇灭亡的时期,管仲既是道学最后一个综合大师,他是法家的先驱者,还是仁政向霸政转换的代表人物。管仲5年治理内政外交完备,开始干涉别国内政,是霸道开始的标志。
王道与霸道的区别,在于干涉内政与否,不干涉只输出利益就是王道,干涉就是霸道。霸道有仁兵和法兵两种,管仲是仁兵,是霸道上品;后世霸道是法兵结合。
皇道、帝道、王道、霸道到秦始皇覆灭,走了一个大轨道,后世直到清末,基本是王霸结合。直到共产党建国,五位一体科学发展观、大众创新、万众创业的提出,才又有了皇道、帝道的影子。
综合起来说,皇道侧重意识形态层次,帝道侧重道德素质,王道侧重管理方法,霸道侧重实力对比。

3:先生说道家是根本,这很对,我四脚赞成,不过呢,道家太杂,内容太多,要想一一取其精华去其糟粕,那就需要用好长时间去钻研-----
-------------------------------------------------------------------
装神弄鬼搞迷信,是道教信徒的谋生手段,各教都有。现在国家有扶助资金,从根本上扭转坏的一面的效果应该不错。我看道教的一大功绩是保存了道学书籍资料。
道学乱,从根上说是道家特有的故乱其辞传承手法造成的,《阴符经》是打乱的拼图,《道德经》张三丰的《道言浅近说》都是这个传承手法。故乱其辞是选拔传承人的无为之法,妙处多多,可以无形中、不漏痕迹的达到目的。
但是,后世为此法所困的无数,阻碍了治国大道的普及应用造福苍生,等等,等等
而这些自以为是的人中,最笨的就是庄子,居然成了老庄一派的代表人物,甚至有人说庄子就是中国的佛!
后世玄学的根源就是这一传承手法另一典型错误的结果,可以说从《道德经》出世开始就没有被正确解读过,不乱才怪。
我这么说,不是耸人听闻,可以对比一下,就可以知道所言不虚:
国学数典论坛»国学数典论坛讨论大区数典文谈学习《道德经》的七关

http://bbs.gxsd.com.cn/forum.php?extra=page%3D1&filter=typeid&mod=viewthread&page=1&tid=178399&typeid=326

4:而道家太杂,太多,不过总得有人去总结,去归纳,那这一切就拜托先生等励志于研究道学的人了。
------------------------------------------------------------------
这是我的使命,责无旁贷。希望大家多关注,关注就是力量,就有正本清源的一天。

承张无屮先生相邀,回一贴,提出几点见解供参考:
一、“上導之而下遵以为路也”,船山提出二个天:理势天和音容天。音,文化心性;容,事物客观。倡扬人文化成天下的主体性。心性内外,音与容。传统哲学的理论核心:心性学。无论是哲学观理论还是社会人生观理论,本质有层次区分,理在神中与理在气中,理论核心依然是心性学。传统文化的人文性质决定:研究人的文化哲学,必然要研究心性学。轻离心性学研究,必致迷途走弯路!
二、研究前人理论,弄清其逻辑原真,文化的承前启后,有历史逻辑次序的时代逻辑性。理会其行文逻辑,是窥探其义理原真的语言底蕴。亲身经历了毛泽东站起来时代,邓小平要富裕起来的改革开放时代,现在是习要强起来的深化改革时代,都有各自不同的行文逻辑。一讲到和平演变,斗私批修的艰苦朴素,要你干啥就干啥的螺丝钉精神,毫不利己专门利人的做人道德,等等,属于毛泽东时代的行文逻辑;时间就是金钱,速度就是效率,让一部分人先富起来,邓小平时代的行文逻辑。习时代的行文逻辑我就不用说了。以现代的行文逻辑推及和联想到传统文化的行文逻辑,特别是距今二千数百年悠久时空的先秦时代行文逻辑,即有学派的特有行文,也有共用行文。是我们最不熟悉。避免脱离逻辑原真的迷途走弯路,必定要“较真”。孔儒经典《易传》,出自《论语》前还是后?认为孔子错解易经,肯定是认为《论语》前。认真读四书、《荀子》和《易传》,根据其行文逻辑所透现的义理逻辑体系,我断定是荀子后的儒学经典。再说道家论理的《阴符经》,出自《道德经》前还是后?根据行文逻辑透现道家的逻辑次序,我断定非《道德经》前,而是《道德经》后,甚至是庄子后,也许与《易传》同时代,儒道对立的历史逻辑持续。想提高阅读能力者,探究道家历史逻辑次序者,不妨“较真”一次。现代的文化研究,该要研究传统行文的话语逻辑体系了。不然,任人打扮小姑娘的文化现象,持续着百年的文化研究乱相路。
三、五四运动后,出现挺儒与反儒的世纪论战,至到今天依然激烈有加,问过为什么?二千年儒学文化真是一脉相承的铁板一块,即使处在君主专制时代也是一路顺途?没有曲折反复?没有肯定、否定、否定之否定的哲学圆圈?建议研究孔儒者,不要言必孔子了。科学研究项目,进行的前阶段,曲折弯路,失败重来,都有个艰难的思想准备。研究成果是后阶段,更要经得起实践验证。其实,孔儒的完成阶段是《荀子》和《易传》,能说儒学是纯道德文化,没有自然观?荀子养人之欲,给人以求,精于物者与精于道者的物物道,不是人文化成天下的儒学自然观?荀子礼义调理的物欲观,《易传》天地人参的人类目标是富有日新的继善成性,不是探究富裕生活和美好生活的文化雏形?还有其他理论成果不一一介绍。研究孔儒体系完成阶段的文化成果,请认真研究荀子学与《易传》。回眸孔孟,孔儒的原真理路。
二千年传统儒学的完成阶段,是明清之际民本实学与心性启蒙文化思潮的船山学。“为往圣继绝学”的张载学、“希横渠之正学”的船山学,形成孔儒学→张载学→船山学的传统儒学传承脉路。儒学自然观,由荀子物物道→张载的性性为能存神,物物为能过化→船山人天物道体论自然之化理论的传承脉路。荀子的物欲观,逻辑提升为人道理欲观;《易传》的富有日新的继善成性,转型成船山容光不穷于所受的富有日新,“命者命此焉,性者性此焉耳”的继善成性。还有,孔子推己及人的仁礼忠恕,逻辑更新为船山人道理欲观的天下仁恕。孟子的尽心尽性知天事天,民本实学明晰为船山论理:“以人事天者,终乎大始,理一而已。理气一也,性命一也”。性命通贯的天道酬勤,“推而准之无穷,皆是物也”。还有其他理论成果不一一介绍。研究传统儒学哲学圆圈完成阶段的文化成果,请专注研究船山学,回眸孔儒学与张载学,传统儒学义理逻辑的原真理路。
四、古今文化转换,文化的承前与启后,按照历史逻辑理性次序的时空性文化接轨,存有文化的中介点。中西文化的义理会通,目的性明确:自然经济时代的传统文化,更新换代质变成商品经济时代的现代文化。如萧萐父的精辟概括:传统文化现代化,西方文化中国化。研究古今转换,中西会通,时空性文化接轨的中介点的意蕴是什么?在那里?“那人正在灯火阑珊处”!

当年胡适提出“多研究些问题,少谈些主义”;现代文化研究应提倡多研究些问题,少谈些自以为是,空洞肤浅的大道理。历史上最大的问题是什么?现实最大的问题又是什么?心性人!是非善恶皆是人与事,胜负得失皆是人与事,荣耀与苦难出自人与事。性善是人,性恶也是人;缝缝补补又三年是人,嘴里塞着肉骂地怨天也是人;文质彬彬君子斯文是人,半人丧失斯文也是人;忠恕人际和谐共处是人,丛林撕杀同类相残也是人;仁恕天下公平正义是人,朱门酒肉臭,路有冻死骨也是人。“三军可夺帅,不可夺志”是人,“自扫门前雪,不管他人瓦上霜”也是人。如天地般反差,祸福同门皆是人……社会上一切风风波波,善恶因果降临于世人承受,文化心性如实感应的理在气中,殊途多元的社会人生观。无怪乎船山说:“音容者,人物之元,鬼神之绍”。历史和现实的最大问题是人,“天下之疑,皆允乎人心者也”。围绕着人的自然人性和心性本然的民所共由理道,方有实实在在的大道理,方发见和悟觉出因果所以然。文化研究能离开人?能不研究心性学?老子没有研究心性学,没有研究性命通贯天道的主体性,更没有研究人类价值目标,富有日新的继善成性。但是,老子并没有脱离心性人,理想的群体心性,执古道纪的质朴心性人,如史前社会群体那样生活,与天地混沌一体的道法自然,仰赖大自然物化的有无相生,乃人无为道无不为的自然人。《道德经》的论道核心:执古道纪的道法自然。知道孔子为什么开创论理学?与非论理学的史前社会本质差异在那里?史前社会混沌自然的论道不论理,孔子论理学要研究民所共由道,共由,必要论理,理之道,道之理,民所共由理道。论理学,开创人文化成天下的新纪元。老子执古道纪于史前社会的混沌自然道,论道不论理,一部《道德经》,看不到一个理字。论道论德就是不论理,混沌自然道的质朴心性人,焉用研究民所共由的道之理?儒道合流的理论高峰,魏晋南北朝时代,在承续道家的玄学者眼中,儒家仁义也正大光明融入道家逻辑中,成为自然体系的一部分。我之所以认为《阴符经》非出于《道德经》前,出自《道德经》后,《阴符经》融入儒家行文,论道兼论理。“天生天杀,道之理也”。“愚人以天地文理圣,我以时物文理哲”。有趣吗?从儒道对立的《道德经》,到儒道合流的玄学体系之间的时空中段,也许《阴符经》起着承前启后的作用。张先生看了这段文字,还固执己见?为什么说也许与《易传》同时代?“立天之道,以定人也”。“人知其神之神,不知不神之所以神也”。“阴阳相推而变化顺矣”。儒道对立,各有各的特有行文,也有共有行文!其实,老子该喜出望外了,弃人文,承续史前社会天地混沌的道法自然观,在二千数百年后的商品经济时代,竟然还有如此众多“粉丝”,且以现代行文重新装饰,真的不辞长作质朴心性人了。
以上啰嗦,无非二点:一是关注人的学问道,研究人文化成天下的心性学。二是文化的承前启后,按照历史逻辑次序探究、还原古人的逻辑原真。

努力学习做一个问心无愧的人

初学者兼顾,继之则分取舍,再而举一反三,学有小成者自是德才兼备。

我感觉先生应是一个不错的交谈者,面很广,辨别敏锐、吸收能力很强,希望多交流:
1:我觉得,论坛每个人认为自己是对的,是没错的,但是毕竟每个人都有自己的信仰,有的人信佛,然后他就会认为其他的教派和他教派不同的行为规则都是错的,有的人信道,然后他又会说其他教派的人都是错的。
这样也好,这样才有争论,这样才有交流,经过不断的辩论,演化,到最后自然会融会贯通,就像现在的有的佛教书籍中,也有很多曾经是道教的思想。
---------------------------------------------------------------------------
我是老子道学痴迷者,致力于道家振兴,现在经过近十年的交流,我依然这样。只是将目标更打大了,我觉得新时期在从某一学派出发难以承担复兴的重任,需要综合各家优点,进行系统提升,整体打包,这样便于继承精华,作为总基础。

2:现在的中国是唯物主义的天下,是包容并济的时代,所以也是最好的时代,很多人可以客观的看待各门各派的思想,偏激的人自然也有,而国学复兴才刚刚起步,或许得要十年,二十年五十年之后,像这样的论坛才会百花齐放,各家争锋,但现在的论坛还是以极度稀少的(我相信外面还有更多的人爱好国学的,但是他们不上网,或者不知道我们的论坛)国学爱好者的聚集地,有信仰儒家,有道家,有墨家,有道家,有佛家,有纵横家,有共产主义,也有资本主义,说不定还有封建残余……
但是,这是好现象,只有开始争论,才有发展。
我跟儒家学做人,跟墨家学看世,跟道家学自然,跟佛家学修心,跟杂家学处世,跟纵横家学辩论,跟着共产主义学辩证法,是打倒资本主义的民主专政的信仰者。
我叫张大梦,正在努力学习做一个问心无愧的人。

----------------------------------------------------------
现在确实是个好时代,每个人都有梦想成真的机会。我觉得孔子儒学是小学,理学心学是中学,老子道家是大学,
马哲辩证法是研究生、政治经济学、科学SHZY是博士。
在宗教中,佛学最好。我总觉得佛的慈悲心怀和党的心怀是一致的,如果有神秘世界的话,我在世信党,出世信佛。

呵呵
想发一笑声,但帖子不允许,就附加此解释,其实,在我眼里,论坛的辩论对错不重要,重要的是心态。

想起佛家一句话,不忘初心,初学者能做到,但能坚持的有几人。难怪各种流传说:能受持一句,即成菩萨

古越中兴 发表于 2018-3-5 13:31
初学者兼顾,继之则分取舍,再而举一反三,学有小成者自是德才兼备。

初学者兼顾确实,毕竟只有了解的多了,看的多了,才会找到属于自己的那份信仰,不过有的人真的只信那一家了,并向里钻研,视别家如粪土。
而且,毕竟人的时间有限,钻研一家或许已经需要毕生的精力了,所以我的目标还是都涉猎一点,就算比小成小点也满足了。
我接触最早的国学文化,自然是儒家,学而不习之不亦说乎,小学的必修课啊。
每个人觉得最吸引自己的那句话,可能各不相同,比如我同样很喜欢的学而不思则罔,或者温故而知新等,让我牢记的,反而是三人行必有我师焉,不是这句话很能打动人,而是刚开始看到这句话感到很困惑,为什么呢?
然后说了,择其善者而从之,其不善者而改之。
于是,我学会了该向谁学习(学习什么,怎么学习,儒家经典里都有教)
所以我在儒家中学做人,己所不欲勿施于人,学如何学习,学如何处事……
水击三千里,抟扶摇而上者九万里,或许在没心人眼中只是一个传说故事,可是我却看到了道家的那颗向往自由的心,也是我读到的道家的自然。
佛教的向善,亲传言道,是用一尊佛来教你什么是对,什么是错,但我也最不喜欢佛教,因为佛教引来的历史就当朝着为了奴役普通人思想的工具,后来虽然经过时代的发展,吸收了中国很多传统的优秀思想,和提炼出自身优秀的思想,所以,不喜欢,但也不讨厌,以后有机会我也会多读一些佛教经典,毕竟要举一反三嘛。
如果说分要让我选一家作为我的派别的话,我选墨家,我会把各门各派的好的东西都给学过来,变成墨家的O(∩_∩)O哈哈~

蒙山城 发表于 2018-3-5 22:51
呵呵
想发一笑声,但帖子不允许,就附加此解释,其实,在我眼里,论坛的辩论对错不重要,重要的是心态。
...

对就是对,错就是错,这也是我要去学习的,如果我错了,我就去改正,如果我对了,我就要说服你,这也是辩论的目的和趣味吧。
当然,没有一个好的心态,不接受真正正确的思想观念,那注定没有进步,我也会时刻提醒自己,虚心听论坛中的各位先生的发言,多看,多想,多学。
不忘初心,这个不好说,太大了,说具体也具体,就是最初的目的,但是时代在进步,思想也在进步,我本来信仰一句错误的话,然后经过时间的历练,别人的教导,我知道我错了,那我自然也就改了我的初心,所以我又觉得不忘初心又太宽泛。
所以,问心无愧就是我的毕生追求了,一言一行对得起自己的良心,不知错再错。

张大梦 发表于 2018-3-7 21:44
初学者兼顾确实,毕竟只有了解的多了,看的多了,才会找到属于自己的那份信仰,不过有的人真的只信那一家 ...

如果说分要让我选一家作为我的派别的话,我选墨家,我会把各门各派的好的东西都给学过来,变成墨家的O(∩_∩)O哈哈~
------------------------------------------------------------
看来先生有一些侠气,侠气正面发展会成为浩然正气。

我喜欢老子道家理论的顶层设计,法家的底线意识,儒家的价值观培养。墨家是儒家的伴生者,没有儒家墨家很难独立生存。墨家贵义,有人据此说墨家最有革命精神,是历史文化中和革命文化联系最多的一脉,我不这样看。

墨子贵义,更多的是站在管理者与民众之间的第三者的角度,是裁判的角度看问题,弄好了是侠气,对社会有些矫正作用,弄不好就是黑社会,墨家巨子就是老大统治。我们的革命,可不是靠义气而是靠理想,这可是原则问题。

墨家寄生在儒家上,裁判角度管理者不会容忍,二者结合是墨家不久的主要原因。

请参考。

张无屮 发表于 2018-3-8 16:39
如果说分要让我选一家作为我的派别的 ...

不不不,先生看来你对我们墨道,有很大的歧义。那我就简单说说我们新墨道的核心观点吧。
第一,兼爱,孝顺父母长辈,尊重朋友同胞,不歧视任何人。
第二,尚学,虚心向各家学习,以达到举一反三的目的。
第三,非攻,我们爱好和平,此非不是不打,而是不主动的打,我们反对攻伐掠夺的不义之战。
第四,修身,努力提升自身的文化水平,建立健全的思想体制。
第五,法仪,坚决拥护法制社会,没有规矩不成方圆。
第六,尚贤,对于如先生一般有着丰富的文化素养的学者,我们非常尊敬,并虚心请教。
第七,节用,我们提倡节约,反对铺张浪费。
第八,节葬,对于葬礼,我们同样反对隆重的仪式,逝者已去,我们用着尊敬的心去送他最后一程就是最好的纪念方式。
第九,非乐,我们反对沉迷于娱乐,读书尚贤才可以健全人的思想,建立一个美好的社会。
第十,非儒,我们只是和儒道相伴相生,韩非子说过,世之显学,儒墨也。儒之所至,孔丘也;墨之所至,墨翟也。儒用教学方式教人仁心,墨道用实践游说的方式教人仁心,到秦末,其实已经经过长时间的借鉴学习融合,儒家中有墨家的思想,墨家中也有了儒家的思想。但,墨道始终不变,就算只有最后一人,我们也要用行动来拒绝不仁的东西。
天地不仁以万物为刍狗,众人皆醉我独醒,就算死,也要呐喊出我的道。所以,汉开始之后,墨道消亡,不复存在。因为墨家的所作所为并符合封建主义对于民众的统治,严苛的阶级模式又怎么会接受人人平等的口号?
但墨家之精神,之精华已经被各家所吸收纳戒,流传后世。
所以,我说我最尊敬墨家,不是那义气,而是我认为呐喊出来的勇气最让人敬佩,儒家仁学,道家自然,佛家自在,易家隐世,而只有墨家在实践在呐喊……所以,如果让我必须选一家,我选墨家,现在我在学习在积攒,或许终有一日我会在这思想混乱的时代,我也会喊出我的真意。
我们不会屈服任何势力,不会屈服任何压迫,我们在实践中进步,发出属于我们的呐喊。
这就是我对墨家的理解,如有什么不足的地方还请先生指教,因为我要将先生所有的精华吸收掉,完善新生的墨道。
嘿嘿~

张大梦 发表于 2018-3-8 21:57
不不不,先生看来你对我们墨道,有很大的歧义。那我就简单说说我们新墨道的核心观点吧。
第一,兼爱,孝 ...

谢谢探讨:

1:在道德仁义礼法兵方法*论系统中,道家核心是道法、德法交替上升;儒家核心是仁礼结合,墨家是仁义结合。墨家是儒家的改良者,将【仁】更大众化一些,【礼】更简便一些,这些不是墨家的独创,【贵义】才是。先生说的十条都是优点,您能说说墨家的缺点嘛?

2:儒用教学方式教人仁心,墨道用实践游说的方式教人仁心,到秦末,其实已经经过长时间的借鉴学习融合,儒家中有墨家的思想,墨家中也有了儒家的思想。但,墨道始终不变,就算只有最后一人,我们也要用行动来拒绝不仁的东西。
-----------------------------------------------------------------------------------
儒墨都有仁心,只是方式不同,那【我们也要用行动来拒绝不仁的东西】,针对的又是谁呢?

3:天地不仁以万物为刍狗,众人皆醉我独醒,就算死,也要呐喊出我的道。所以,汉开始之后,墨道消亡,不复存在。因为墨家的所作所为并符合封建主义对于民众的统治,严苛的阶级模式又怎么会接受人人平等的口号?:但墨家之精神,之精华已经被各家所吸收纳戒,流传后世。
---------------------------------------------------------------------
如果您说的十条是【墨道】的话,那汉以后消亡不是这个原因吧?是搞【家法大于国法、小朝廷、刺杀】等无视朝廷法治才造成的吧。

4:所以,我说我最尊敬墨家,不是那义气,而是我认为呐喊出来的勇气最让人敬佩,儒家仁学,道家自然,佛家自在,易家隐世,而只有墨家在实践在呐喊……
--------------------------------------------------------------
佛家不适合治国理正,其他的百家学说都是在为治国理正提供参考,只是角度不同而已。说实践经验恐怕墨家是最少的,因为墨家没有掌握过政权,好像从来没有过----------

5:墨子劳动者立场、身体力行的素质,要求平等、兼爱,反对奢侈浪费这都是现在需要的,但是还属于幼苗时期,要成为治国理正的理念还差得远。

请参考。

张无屮 发表于 2018-3-9 11:52
谢谢探讨:

1:在道德仁义礼法兵方法*论系统中,道家核心是道法、德法交替上升;儒家核心是仁礼结合, ...

那我就说说我认为的曾经墨家的缺点。
组织太过严谨,上下级划分很清晰,极容易产生崇信巨子的事件发生,搞个人崇拜是错误的。
扩充了儒家的仁爱,除了爱兄弟姐妹,家人朋友,还要爱任何人,这有道理,但也要分人,对待叛徒,汉奸,就如刚刚发生的那日本军服事件对于这样的人爱个屁。
重义重信,答应别人的事,不管是对是错,总是奋不顾身,做无畏的伤亡,在春秋战国末期便有很多墨家为了一句承诺,全体战死,比如阳城君事件等。
错,还有很多。
但是人啊,要向前看,学其优点去其糟粕才能进步。
就如墨家是中国普及逻辑学最开始的组织,但是你非要说他的逻辑诡辩中的诡辩是错的,然后就大举批判墨家,那先生你明知道诡辩是错的,那为什么要去研究,前人之事后人之师,你要看到这件事情是不对的,然后你就不要去做无用功,而逻辑学是对的,也在时间和实践中得到了理论基础,那你就继承发扬逻辑学便好,就不要在诡辩的路上走的更远。
每个道派都有不足,儒家有的思想太过腐朽,佛家有的思想太过奴役,法家有的思想太过严苛,难道就不去学了吗?
至于道家,如果先生有心,自己去说,不说也没关系,我在看,也在学。
我还是那句话,三人行必有我师焉,其善者而从之,其不善者而改之。
先生字里字间都对墨家有着偏见,这我认为是不对的,每家每派都要其要学的地方,也有其糟粕点。
墨家或许消亡不在汉,但是他注定不能生存在封建主义中,焚书坑儒后,先生可查一下哪还有墨者,为什么?我是个皇帝,我也不会喜欢这个学派,最好的方法就是让他消失,而墨家消失了二千年,直到近代孙诒让、梁启超、章炳麟、章士钊、谭戒甫等人的研究下才重新被提出,当然先生有兴趣就看看,没兴趣就不看,我来此的目的,只是向先生学习道家的优点,或许等我初步懂了一点墨道的时候,我在和先生切磋,共同学习,现在先生是老师,我只是学生。
而先生说的第五点,那我只能无话可说,先生应该多看看新闻,现在中国政府说的那些官面话,那些不是兼爱(世界和平,人人平等)反对铺张浪费,(看来先生很少看电视,如果看中央一台的话,基本上三个公益广告中就有一个是劝你不要浪费)。
墨家,有或没有,这没什么,消失,或者永远看不到,这也没什么,但其中之精华,已经流传并弘扬下来。
至于科技的贡献,我就不多说了,现在只谈文化教育方面,如果感兴趣先生可以从现在的墨子号开始研究,谢谢。
当然,如果先生说些对墨家的建议,而不只是他的缺点,我会很高兴的,(*^▽^*)。

谢谢探讨:

1:在道德仁义礼法兵方法*论系统中,道家核心是道法、德法交替上升;儒家核心是仁礼结合, ...

上面的话,当然不是说不希望先生说批判的话,正相反我希望从先生那听到对于墨家更加严苛的批判,这样我才能更好的认识墨道的缺点和认真的反省。

谢谢探讨:

不仁的东西,那就多了,我认为儒家中说的最多,因为他是仁学,道家中也说,这个先生比我清楚,佛家中也说,他本来就是向善的,等等太多太多,去掉犯罪的腐朽的糟粕的,自然就是人的仁了,至于墨家,我估计先生只是看到了表面,我怕说多了先生又会说我搞反动派了,所以还是等我在学习,建立一个比较健全的说服体系在和先生说道说道吧。

谢谢探讨:

至于佛教,那我建议先生看看南北朝时代的历史,你就会知道佛教不会治国这话有些说不过去的,毕竟他可是曾经古国天竺的国教,孙猴子陪着唐僧还去取过经呢。

佛教的问题,我们可以单独讨论。我的使命一是振兴国学,二是振兴佛教,现在想先集中讨论第一个问题。  发表于 2018-3-10 11:29

谢谢探讨:

还有,先生可能误会了,我只是说必须让我选一家,我选墨家,那是因为国学中并没有共产主义,SHZY,马克思理论,而和这些最相近的那就是墨家,所以这也是我选择墨家最重要的原因之一。

谢谢探讨:

先生说的缺点,确实存在过,但是很片面,这也是我为什么说先生对墨家有偏见。
而先生最后说了一句,他是站在农民,站在劳动者的位置上思考,而这也是我不能不选墨家的原因之一。

国聊斋 (2012-03-16 17:54:57)[编辑][删除]转载▼
标签: 杂谈       
我是一没有文化的俗人,也没有读过墨家的书籍,仅从争论上,与囫囵吞枣的看篇墨家的所染篇。来说对墨家的感觉,呵呵,因没有深入的了解,如说墨家,只能说聊斋墨家……
诸子百家,可以说,是那时的社会团体。假如我们单独的看墨家的思想,我先从墨家单纯的为民为国的社会团体,上升到一个国家,我们就从一个假设的墨国,来看古人的智慧。
墨国,可以说,有三个支撑点,第一,在法律面前的人人平等性,即使巨子的儿子杀人,也必须偿命。在那时墨国法律严肃性,就没有现在官二代,富二代的嚣张。第二,共有制度,其实就是共产制度的写照。即使在现在的社会,都不能实行。第三,科技兴国。科技兴国,是现在的话题,而在那时的墨国,是典型的科技兴国的真实写照,这也是墨家不同其他诸子的地方……呵呵,时间到,不写了

谢谢探讨:

完蛋了,今晚还有工作没做完,我得加班赶工了,要不然还得有些东西想向先生请教。对,没错,我上面说的每一句话,都想向先生请教我说的这些话,有没有错的地方,有的话还请指教,学生会虚心听讲,说的在难听我也会非常愿意听的,万分感谢您的指点

蒙山城 发表于 2018-3-9 19:58
国聊斋 (2012-03-16 17:54:57)[编辑][删除]转载▼
我是一没有文化的俗人,也没有读过墨家的 ...

先生所说的是,而这三方面也是我崇敬的地方,人毕竟要有梦想的,而对于国家未来的梦想,一个喜欢政治的人自然也会有的。

蒙山城 发表于 2018-3-9 19:58
我是一没有文化的俗人,也没有读过墨家的 ...

先生补充的正是时候,我说我老是觉得差了点什么,现在又补齐了一点。法治社会,嗯,中国正在实行。共产主义,额,这就要看看现在中国执政党写在党章中的最终目标了。对于科技兴国,咳咳,请打开中国新闻频道。

谢谢探讨:

蒙山城先生给我一个很好的补充,所说的墨家的真正意义上的三个支柱点:法治社会,嗯,中国正在实行。共产主义,额,这就要看看现在中国执政党写在党章中的最终目标了。对于科技兴国,咳咳,请打开中国新闻频道。

呵呵,法律治国,共产制度,科技兴国。这三项,即使放在现实中的一国,一公司,都是最理想的制度。
墨家衰落,就是天无二日,墨家成为了国中之国,让当时的统治者感到了墨家一种潜在的威胁。

蒙山城 发表于 2018-3-9 20:10
呵呵,法律治国,共产制度,科技兴国。这三项,即使放在现实中的一国,一公司,都是最理想的制度。
墨家衰 ...

先生说的正是。

张大梦 发表于 2018-3-9 19:28
那我就说说我认为的曾经墨家的缺点。
组织太过严谨,上下级划分很清晰,极容易产生崇信巨子的事件发生, ...

谢谢探讨:

1:我想听先生分析墨家的缺点,是想看看对墨家的总体定性,而且抛弃历史环境就算墨家在今天、当下有什么优缺点,不是看有十个优点一个缺点的数量对比,而是看这一个缺点的影响和导向严重不严重。
墨家的缺点的根源,我看就是【贵义】极端化的结果。我不喜欢墨家一是没有自己独立的理论体系,二是方法*论层次不高。【贵义】的主张也有民族大义的高标准,可惜实现手段很低级。我们继承去粗取精,首先要优缺点明细,才可以精准继承。
墨家在治国理正的【道德仁义礼法兵方法*论系统】中,【仁义】也有可取的地方,水浒、三国是【义气】的天地;在国际关系处里方面,一般朋友就适用【义】的方法。现在讲国际关系中正确处理好【义利】的关系,【义】不自进,自己好了不忘大家是好的建议,在国际关系中很适用。
如果在党内讲义的话,就不对了,就会有拉帮结派、山头滋生-----------
正反,我能想到的都说了,请先生取舍-------

2:老子道家的优点是符合哲学系统化、理论化的要求,以自然规律指导人来社会管理是长治久安的大道,为无为无不为的平台管理、规划先行的大局意识,以低姿态占据舆论制高点的智慧,是治国理正理论的顶层设计。

老子道家的缺点是由他的传承手法到来的负面效应,故乱其辞优点多多,但是缺点一样多多。许多的误解可谓数不胜数,要想把握到老子道家真意需先参破这一关。

3::而先生说的第五点,那我只能无话可说,先生应该多看看新闻,现在中国政府说的那些官面话,那些不是兼爱(世界和平,人人平等)反对铺张浪费,(看来先生很少看电视,如果看中央一台的话,基本上三个公益广告中就有一个是劝你不要浪费)。
--------------------------------------------------------------------------------
先生可能误会了,我说【墨子劳动者立场、身体力行的素质,要求平等、兼爱,反对奢侈浪费这都是现在需要的,但是还属于幼苗时期,要成为治国理正的理念还差得远。】我不是说需要的部分是幼苗不成熟,而是说墨子的理论想成为治国理论还很远。
我必看的是新闻联播,最常看的是中共社会科学院网站,共产党新闻网,强国社区及各大国学网站、大众哲学。

4:墨家,有或没有,这没什么,消失,或者永远看不到,这也没什么,但其中之精华,已经流传并弘扬下来。
当然,如果先生说些对墨家的建议,而不只是他的缺点,我会很高兴的,(*^▽^*)。-------------------------------------------------------------------------
墨子号我这就去看看,建议?组织严密不证明思想一致,从【哥们】上升为【同志】是一个建议或期望吧。

张大梦 发表于 2018-3-9 19:53
还有,先生可能误会了,我只是说必须让我选一家,我选墨家,那是因为国学中并没有共产主义,SHZY,马克思 ...

还有,先生可能误会了,我只是说必须让我选一家,我选墨家,那是因为国学中并没有共产主义,SHZY,马克思理论,而和这些最相近的那就是墨家,所以这也是我选择墨家最重要的原因之一。
--------------------------------------------------------------------------
必须让我选一家的话,我选【老子道家】,老子道家是提炼升级传统哲学的主要基础,在此基础上吸收各家优点,兼容并蓄,打造传统哲学新时空,作为传统哲学和特色哲学无缝连接的桥梁。
在传统哲学的基础上,以马哲为指导,为探照灯,发现传统哲学先进性、科学性的部分,实现创造性转化、创新性发展。老子道家构建了成型的哲学框架,其他的学说,去粗取精之后在框架内都可以找到相应的位置,为整体提升、转化、升级提供支持。

张大梦 发表于 2018-3-9 19:47
不仁的东西,那就多了,我认为儒家中说的最多,因为他是仁学,道家中也说,这个先生比我清楚,佛家中也说 ...

先生说的是不仁的浅层表现,天地不仁以万物为刍狗,说的是意识形态的源头方面存在的问题。
圣人在教育别人接受他的观点的时候,要注意尊重被教育对象,不能将老百姓看做怎么说怎么是的木偶。
“不仁”,则是对“人性”的不尊重。认为你就是泥偶土狗,是空罐子,给你灌输什么思想,你就会有什么思想。指挥棒指向哪里,你就会朝向哪里。因此,即使是出于爱心,这种洗*脑式教育,是另一种意义上对智商的践踏。天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。就是这个意思,而从这个角度看,如果人为通过制造矛盾来引起竞争的话,只是利用人们的欲望,而忽视人人也都有精神境界的话,也是一种无视人们智商的行为。

质文刚柔 发表于 2018-3-10 05:19
承张无屮先生相邀,回一贴,提出几点见解供参考:
一、“上導之而下遵以为路也”,船山提出二个天:理势天 ...

先生说的是,也许是没有先生研究的深刻,我对于书的出处和时间并没有很在意,《论语》是孔子写的,不是孔子写的,是他弟子写的,或者是李子写的,是儒家的,是墨家的还是道家的和我都没大关系(当然只是举个例子,学历史都知道论语是孔子弟子们将孔子言行记录的书籍,这是定论),总是以是否符合正道,是否适合仁道而去学,已达到自己不会犯前人已经说过的教训,和怎么更好的学习做人。什么是正道,什么是仁道,就儒家经典说的太多,去掉封建残余和历史中验证中是错误的行为的东西(这个就是靠阅读时间的积累,没有任何方法讲解了),就是我要学习的了,这也是我喜欢看史书的原因。

心学,是对自身的升华,所谓的修身,齐家,平天下嘛,这是次第过程,对于学者个人修养这是必要的。

张无屮 发表于 2018-3-10 09:55
先生说的是不仁的浅层表现,天地不仁以万物为刍狗,说的是意识形态的源头方面存在的问题。
圣人在教育别 ...

嗯嗯嗯,老师说的正是,这也是我所认为封建主义对于普通百姓的管理方式,他们就是在愚弄,百姓没有文化,哦,甚至都不认识字,哪来的什么思想境界,所以就用各家浅层的不好的片面的东西,比如儒道的德治国,道教的无为治国,佛教的忏悔治国(当然,有着健全思想的人,这些从现在看来并不是坏东西,只是相对于时代而言,那时是统治者的工具)。我看现在的近代人,其实从文字普及以来,从义务教育道高等教育还有来自家庭教育等各方面,无时无刻不在灌输这国学的基本内涵,所以我认为呢,每个人都有一定的精神底蕴。

而国学复兴,复兴的是什么?我认为是,没有统一的思想核心。

先生太客气了,大家一起学习,各取所需。  发表于 2018-3-10 11:00

张大梦 发表于 2018-3-10 10:13
嗯嗯嗯,老师说的正是,这也是我所认为封建主义对于普通百姓的管理方式,他们就是在愚弄,百姓没有文化, ...

谢谢探讨:国学复兴,复兴的是什么?我认为是,没有统一的思想核心。

--------------------------------------------------------------------------------
先生说的对,【没有统一的思想核心】,国学学派众多,虽然都在为治国理正提供参考,但是侧重点不同,很分散,难于整体把握,而现在信息发展的又太快,急需要将五千年文明的脉络梗概进行整体打包,才能解决传统哲学和特色哲学的无缝连接问题。

打包之后,就可以总结出统一的思想核心了。道学是有着5000年以上的历史,到春期战国分化为百家争鸣,出现各种【家】,现在就是百家合一的时候了。
道学将世界万物看做一个有生命的整体,以人的生存发展需要什么类比研究世界万物生存发展需要什么,再反过来,以自然规律指导人类社会管理,达到人与自然的和谐发展,实现社会的长治久安,就是道学的宗旨。
道学的“道”有本体道、规律道和方法道三个层次的理解。规律道是道学的中坚部分,有着5000年以上发展史;老子本体道是道学的顶级智慧,是进入真正哲学殿堂的标志;诸子百家是治国理政方法系统构成的基础。三道是道学大系统的骨干框架。
道产生天地万物的根源,而天地万物的本身就是财富,从这个意义上讲就是道产生“利”;从另一个意义上讲,道产生的财富,不是为天地万物的某个物种所独有的,而是每个物种所共享的,因此说道生“义”。利与义,创造财富和共享财富是道的两个基本内涵,也是物质文明和精神文明的根源。
天人合一的世界观,创造与共享的人生观,循环利用、重义轻利的价值观等一系列思想观念,成为了世界各民族智慧之林中最富有特色的一种。