注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

中医书海该怎样学啊?

中医是经受过验证的人们的生存保健的经验集粹 中医入门很艰辛 只要有强烈的探究动力,全心身的投入,就会有自己独特的收获! 我一段时间每天读书20多个小时,拿着书睡觉,书还是分开的,挣眼先看书,,,,,,我最后眼花了,身体精力消耗严重,,,,苦思冥想,,,,我对这个词有深刻的理解. 凡事欲则立,不欲则废 在学习中,不断的总结学习的办法,一门庞杂的,包罗万象的中医理论轮廓终究会呈现在探索者的面前 我因病学医,家人也因我受惠,我刚入门,我需要暂时的休息,我正准备新的中医自学之旅, 中医火神派,,,中医体质辨证,,,,药证学说,,,伤寒论方证论,,,这是我这是我中医入门的钥匙,,,, 姜桂附用药经验谈,,,,这书,这人,都是我自学的转折点 2009,我自学了3年了,关注了10年了,我断续走到现在,很欣喜, 2009年中医学习感悟,自语, 自我激励! 人!在一生中总要有自己的追求!中医是我的爱好!
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

慢慢学。。。。

读经典 一门深入 一门通门门通8 O$ G/ z* ^, p+ E# A/ D
建议启蒙书是 医宗金鉴 它是清代的中医教材 很实用 理论实践都有了

中医火神派-是中医学派之一,不适合初学。对于药性和临床不足的初学者来说,容易走偏。

我是建议先打好基础,基础知识先通读,有个基本概念,在研究四大经典,建立基本的架构后,才研读其他的书籍。中国的医药的派别太多,初学者不宜先学那派,那派都有他们自己的独到之处,也有他们的不足之处。楼主属久病成医的案例,应该说临床经验并不是太够,切不可急于认定那派就是正确之路,还是多研习四大经典著作更恰当些。

我是建议先打好基础,基础知识先通读,有个基本概念,在研究四大经典,建立基本的架构后,才研读其他的书籍。中国的医药的派别太多,初学者不宜先学那派,那派都有他们自己的独到之处,也有他们的不足之处。楼主属久病成医的案例,应该说临床经验并不是太够,切不可急于认定那派就是正确之路,还是多研习四大经典著作更恰当些。

虚心是第一步,未学医,先做人.

楼主就是太过着急了,中医不能急功近利,
: _  c! W. T1 n# c, r- j  }所以大家给个学习思路和方法是很重要的,
# x! }8 r" s3 G. D一个建议,对人可能有很大的帮助

怎样入门,的确是一个难题,只要有决心,慢慢积攒知识,必定有收获,谢谢大家的提示!