注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[公议] 宗教是定时炸弹

有先生认为,国学当兴,佛教也要兴,国学当兴是我愿为之奋斗的,但我认为佛教是定时炸弹。
佛教理论很好,劝人向善,普度众生,一切都很完美,甚至我家就供着一位观音像。
不过呢,我认为一切宗教都是定时炸弹,在特定时期,特定地点,他会有一种让人不畏生死忘掉是非理念的魔力。
我聆听几位现在的大师傅所说,都很直入人心,人也都很好。
但是,如果,我只是说如果,万一社会有了变动,又一位大师傅,入了魔呢?信仰他的教徒会怎么办?暴动就会发生,这没法阻止,这也是宗教的危害性。
现在佛教等教派信仰人数众多,那是因为大部分人的思想觉悟并不高,甚至还带着封建迷信的思想,这些是糟粕,而我见到的一百个佛教徒,九十九个是信有鬼有神的。
国学复兴,便是建立起一道坚固的精神文明,让人的精神世界更丰富多彩,具有更多的可能性,而不是搞崇拜,搞信仰,搞迷信,所以我觉得到国学复兴的时候,佛教等教派一定会消失的,并不说他的理念消失,而是他的组织形式已经不会被主流所接受。
只有善道,没有佛教。
佛教,作为国学复兴过程中的过渡作用还是蛮好的。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

先生这个看法不亚于一颗炸弹:

1:为什么会有宗教呢?我认为,是因为有太多的未知的世界、神秘的原因需要一个暂时的解释。 而现在的解释系统有唯心和唯物两大类,唯物科学的解释物质世界,但是在精神世界的解释不能令人信服,如毛主席的8341,五台山的和尚是怎么预测出来的呢?是唯心还是唯物?科学就是可验证,但是8341是科学的吗?
这儿方面的例子很多,,,,牛顿是大科学家,晚年却研究起了神学,对宇宙的起源除了物质的解释,是终极的吗?还有没有影藏在物质背后的原因呢?

所以,我觉得神秘在宗教就会在。

2:宗教是精神世界最基本的架构者
宗教的基础是神学,如果是世界的真相,是最多姿多彩的世界;如果是虚幻的,是人类思想最伟大发明创造;真假都是我们的最深厚的基础。
正能量的宗教,是善恶的最后的防线,最基本的良知、规则的建立者,也是理想、信念的引导者。

3:正能量的宗教中,向善、向善是基本的号召力的根源,只是型式、方法有区别,请参考:谈谈儒教
随着对《佛教》、《易经》、《阴符经》、《道德经》的深入探讨学习,心中却越来越明显地升起了一个疑问——关于儒教!为什么这么多大智大慧的成果,都成了陪衬!反而是儒家独尊!风光了两千多年,可思来想去,总结不出什么值得颂扬的方面来:平定乱世,靠黄老之术,不见儒者;守成治世,内用黄老、外示儒术;在文化上,贬道排佛,重农轻商,远庖厨轻劳役,万般皆下品,唯有读书高,其它的都入了下九流;在思想上,三从四德,三纲五常,忠孝礼义,构建了心灵金字塔,戴上了沉重的精神枷锁,遗留了多少劣根性;在社会发展上,闭关锁国,保守腐化,错过了几次工业革命的大潮,终于导致了百年耻辱,成了永远的伤痛!!······似乎所有的不利证据,矛头都指向儒教!

佛教象是学院式教育,精细广博,耐心细致,在自我升华中,回到精神家园,注重的是能动性;基督、伊斯兰教象是军事化教育,强调的是铁的纪律,绝对的服从,是将灵魂放在现实中锤炼,注重的是行动性;相比起来,道教只是一个科目——美术课,既要有艺术家的想象,又要有雕刻家的身体力行,是将理想与现实结合起来的一条路;而儒教则是一门自然课,研究的是物种起源,虽然也提出了进化论,但更注重的是食物链的关系,用的是条件反射原理。每念及此,血液就会躁动起来,有一种隐隐的愤怒,受辱的感觉!儒教留下了太多的不足、缺陷,渗入到了我们的血管中,使我们欲语还羞!

重新审视这一切,是有幸拜读了余秋雨教授的文明考察丛书,站在世界文明的大舞台上,才明白一直以来,我们都没能给以儒家为主的古老文明一个公平、客观的环境,看到印度河、恒河两河文明的衰落,以及那些彻底迷茫的眼神、混乱的无序状态、无数双只知乞讨的手,才知道,原来我们一直都高估了人类自身追求美好生活的愿望和能力!以为对土地的依恋、对劳动的热情、对创造的渴望,是与生俱来的,而不知这也是教化的结果。

再回头看看儒教产生的环境,孔子推崇儒家思想时的社会背景,就会发觉春秋、战国时的祖先们,生存的状态比现在两河流域要恶劣得多!据刘向著《战国策》记载:夫篡盗之人,列为侯王;诈谲之国,兴之为强,是以转相放效。后王师之,遂相吞灭,并大兼小。暴尸经岁,流血满野;父子不相亲,兄弟不相安;夫妇离散,莫保其命,泯然道德,绝矣······孔子著《春秋》有:春秋二百四十二年间,弑君三十六,亡国五十二,战伐侵攻,不可胜数,而复仇者有二焉。后世大儒董仲舒,评价春秋战国时讲:夫德不足以亲近,而文不足以来远;而断之以战伐为之者,此固春秋之所甚疾也,皆非义也。

当道家的“天下公器”成为诸侯争霸、抢掠杀伐的借口,“无为而治”自然走向了绝路,天下众生,已不知秩序何在,道德为何物!由此,也可略知,老子《道德经》虽立意高远,但此时希冀道德自省,已不太可能,而孔子儒家思想以欲治欲,顺势而为,虽求其次,但不失为对症良药!当时最关键的是恢复秩序,重建道德等社会的根本基础!

有时,觉得佛家如风景名胜;道家是风景名胜简介;而儒家则是居家过日子,是柴米油盐。人人都喜欢风景名胜,但又离不开现实环境的束缚,因而只可游览,无力久居。以前这样想的时候,多的是无奈,是遗憾!看了余教授的《千年一叹》,才发现了另一层意思,那就是儒家思想的基础作用,正是因为有柴米油盐的基础,踏实的日子作后盾,才会向往风景名胜,也才可能去游览。儒家讲:“衣食足而知廉耻”,从而也才使一切美好生活的理想,有了腾飞的基础!这也许是儒家思想入世治本,不求高远,但求实效的根本原因吧?

儒家是60分及格线;道家是85分以上优良线;佛家是100分以外的加试题,是特长线。层次不同,各有侧重,因而互有褒贬在所难免,而如果提高到人类文明发展的高度来看,就会更多的认识到互补、共荣的一面。

由此,也才看清,原来我们一直指责、愤怒的,却是脚下坚实的基础!正因为站在这个基础上,也才能看到诸多的不足、缺陷,才会发现高远,萌动理想!

真正的高山之巅,是一无所有的荒芜,是恒古的沉寂;风景名胜的背后,往往隐含着生存条件的艰难;上帝给了人美貌,就不再赋予智慧。自然之理是平衡的,一方面突显出来,往往意味着作了另一方面的牺牲!文明的发展,也是这样!文明程度太高,也会发生高估信众基础的事,最终会导致脱节,从而走向衰落。看看恒河文明中,佛教的现况,会给我们许多的启示。

我们需要宗教,最根本的原因是精神需要家园,需要永存,需要轮回!我们最害怕的不是地狱,不是恶魔,而是什么都没有的彻底消失!我们需要宗教,并不只是安慰自己,更是因为它是一切爱的源泉,是一切责任的源泉!因为,我们还会再来的,要留好后路。

佛教是用放大镜看世界,在它面前,简单的皮肤也变得高山峡谷、深沟巨壑起来,超出了我们的认识范围,使我们见细不见全,陷入浩如烟海中,不知所踪;道家是用望远镜看世界,一方面展现神奇妙用,一方面高古错乱,掩住了前往的道路;而儒家是用有色镜看世界,单一,秩序是其眼中的美景,因而被无限放大,而走向了反面。

世界几大古老文明,又有哪一种没有偏失呢?佛教遗留的颓废、无序;基督、犹太、伊斯兰的偏激、狂热;道家的符咒、风水;儒家的保守、腐朽,都是在给人类文明的进步,做出巨大贡献的同时,也不可避免的留下了隐患!

基础低,不怕!也没必要粉饰,互相攻诈、诋毁。批评别人的话语,就是揭露自己的广告。文明本身就是从蛮荒、愚昧中走来的,没时间害羞,因为怎样走下去,才是最重要的!

政治家眼中最美的景,是沃野千里;哲学家最美的景,是雾里看花;艺术家最美的景,是赤裸、蛮荒;科学家最美的景,是生机、繁衍;老百姓眼中最美的景,是风调雨顺、五谷丰登!

可面对童真纯静的双眸,该怎样解释这一切?让古老的文明,找到真正的落脚点,并得到继承、发扬呢?

贫穷的根源,是愚昧;财富的另一含义,是单位时间内有多少人享受了你的服务;教育的宗旨,是培养与年龄相匹配的发现责任和勇于承担责任的能力。

理解和传播文明都任重道远!

(讨论几大宗教、古老文明实在勉为其难!我没有那样的学识,也不具备那样的气魄。可是,总觉得要对儒家表个态,否则有点对不起孔老夫子,总为一直以来的误解而内疚!孔子确实是一个圣人,其实儒家以人伦道德为基础的思想体系很有针对性,独创性,完全可以自成体系,如果不是扯到古《易》上就更值得尊敬!诸多不足也和后世的发展、歪曲有关,不能都算在先祖身上,我们毕竟如今还在享受着坚实、有序的基础,发展也才有了强劲的后盾。可是这样的问题,对我来说实在太大,太吃力,只能奋力抬出一块砖头,希望能引来美玉。)

4:如果,我只是说如果,万一社会有了变动,又一位大师傅,入了魔呢?信仰他的教徒会怎么办?暴动就会发生,这没法阻止,这也是宗教的危害性。
------------------------------------------------------------------
这也是尊重宗教自由但并不特别扶持的原因吧?政府的松散管理和宗教的思想控制是造成担心的两个因素,我国不讲政教合一,原因是唯物主义无神论,精神世界的建设靠SHZY、共产主义,但是精神世界的善的层次也应是多样的,否则就不实事求是了。
政教分开我认为是对的,如佛教不分开会造成现实世界与思想世界的混乱。教派的人员数量要有一定的限制,教徒和信众要服务SHZY建设,要靠劳动养活自己不能只靠捐助。这和教义是相符的,世间法就是佛法,六度菩萨行就是在世间修炼。要求不亚于一个党员的标准。
所以,我在世信党,出世信佛。

5:到国学复兴的时候,佛教等教派一定会消失的,并不说他的理念消失,而是他的组织形式已经不会被主流所接受。:只有善道,没有佛教。
--------------------------------------------------------------------
愿望是好的,就像国家的型式也最终会消灭一样吧。
佛教我认为是宗教中最平和的、学者型的宗教,如果要消失我希望是最后一个。
在这之前,希望能多从佛的慈悲心党的服务意识这方面多进行舆论引导。
我认为组织形式是可以轻易改造的,不是主要问题。

请参考。

张大梦 发表于 2018-3-12 15:30
我喜欢和各种人聊天,听他们的故事,然后用他们可以理解认可的国学知识说服他,来传播国学,成为传播者是 ...

多日没和您探讨,有些想念,我又对宗教问题有了些认识,想请您看看:

聊聊有神论和无神论

有神和无神主要是探讨世界有没有一个主宰的问题,是不是有一个管理者的问题,深化一层就是世界的本源问题,是本体第一哲学探讨的内容。
我们的世界构成有三个层次,一是本体,二是规律,三是现象。我们认识世界的成果也分三个层次,一是本体论,二是规律论,三是方法*论。这是哲学领域的阐述方式。

宗教的有神无神、一神多神属于哲学本体论层次的内容,和哲学本体论一样都是超验、没证据的推理。有神无神、一神多神不是论证题,只是选择题。
哲学的本体论有唯物唯心,心物一体和道、自性、绝对精神等的不同认识。道是心物的来源,也称为自性、绝对精神。
本体、道、自性、绝对精神是一个东西的不同名字,唯物唯心、心物一体是对本体的下一层认识,有无、善恶、阴阳、辩证法又下一层。
马哲唯物辩证法的科学性、先进性只在辩证法层次有证据,而唯物唯心哪个是源头一样没有证据,马哲是从辩证法上推得出物质第一、物质决定意识的认识的。也就是下面都有证据,自然上面就是对的,其实是不充分的证据。所以,唯物唯心一样也是选择题,根据需要引出的根源。
马哲选择唯物作为源头,是因为可验,所以是科学的,也是最可靠的踏实的一条认识世界、改造世界的途径。但是,不可验证、超验就是愚昧错误的认识,并没有证据支持这个观点。
我总觉得唯物唯心之争是一个泥坑、或是陷阱,我们的老祖宗从来就没有过唯物唯心之争,而是天才的设计出一个“道”作为天地万物的总根源,心物都是道的产物,所以我们的本体论可以化解无谓的纷争,而将精力放在认识规律和运用规律上来。
按老祖宗给我们的启示,我们是不是也开开窍。既然我们能运用的、经过实践检验的只是规律层次以下的问题,那我们能不能也将精力放在现实社会中的规律的运用中?暂时放弃唯物唯心、有神无神之争呢?
有神无神,都要走SHZY道路,都要以马哲为指导。这是人类命运共同体最大的公约数,也是不同宗教信仰能和平共处的基本共识。
我们的党是无神论,宗教政策不能仅仅停留在不鼓励、不支持也不压制,尊重信仰自由上,这基本上就是放任自流。这样不仅少了一种本来可能是支持的正能量,还可能被仇视SHZY制度的势力所利用。
因此,我觉得宗教领域应该加强正面引导,一是引领信教者信仰平和的宗教,反对极端思想的宗教;二是更多的阐述出宗教理想天堂和共产主义现实理想世界之间的相似性、相通性,筑牢以无神论为骨干的、以善神论为主、以现实理想为立脚点的宗教新格局,为我们走向世界舞台中央,为人类命运共同体的打造,储备思想基础。

汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础

2018年05月24日07:13    来源:人民网-人民日报
(时政)(1)汪洋在甘肃甘南调研

5月21日至23日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在甘肃甘南藏族自治州调研。这是5月22日,汪洋在夏河县曼玛村看望贫困牧民。新华社记者李学仁摄

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在甘肃甘南藏族自治州调研。他强调,要以习新时代中国特色SHZY思想为指导,认真贯彻党的治藏方略,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,深刻认识做好藏区工作的特殊性和重要性,大力促进民族团结和宗教和谐,深入开展反分裂斗争,千方百计保障和改善民生,坚决攻克深度贫困堡垒,努力实现藏区经济社会持续健康发展和长治久安。

21日至23日,汪洋深入甘南农村、牧区、企业、学校、宗教场所,了解藏区经济社会发展情况,并主持召开座谈会,听取有关方面意见建议。他指出,党的十八大以来,有关地区和部门认真贯彻党中央关于藏区工作的决策部署,各方面工作都取得新的进步,社会大局保持稳定,民族团结不断巩固,宗教关系更加和顺,经济运行稳中向好,贫困发生率显著下降,藏区城乡面貌焕然一新。成绩来之不易,值得充分肯定。

汪洋强调,藏区工作的着眼点和着力点是维护祖国统一、加强民族团结。要全面贯彻党的民族政策,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进各民族交往交流交融,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与SHZY社会相适应。要加强党对宗教工作的领导,引导宗教界弘扬爱国主义优良传统,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,自觉遵守国家法律法规,切实加强教风建设和寺庙内部管理,促进宗教健康发展。

汪洋指出,藏区大多处于高寒边远地区,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务非常艰巨。要加强组织领导,压实工作责任,狠抓政策落实,把已有的脱贫成果巩固好;同时采取更有针对性、实效性的工作,精准施策,精准发力,坚决啃下“硬骨头”。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,守好藏区的蓝天、碧水和新鲜空气。(新华社兰州5月23日电 记者林晖)

《 人民日报 》( 2018年05月24日 01 版)

蒙山对话(博客版)之十六:迷信与信仰  此博文包含图片        (2010-09-01 18:46:17)[编辑][删除]转载▼
标签: 蒙山 佛教 信仰 各党派 迷信        分类: 蒙山对话
蒙山对话(博客版)之十六:迷信与信仰

一日问师:‘世人都说信仰佛教是迷信,这是真的吗?’
师答:‘迷信二字,简单的讲,是迷而信,信而迷,从这个过程到一极端。’
师接着答:‘佛教与现在社会各党派一样,是佛教是教育世人,服务与引导社会的一种方法与方式。正确的信仰,并不是迷信。信仰佛教,与信仰现在社会各党派与学说有何异呢?’
事后,我在想:不论信仰什么学说,宗教与党派。只要你不迷而固执,而是从中吸取正确做人,处事,服务与社会好的思想,就不是迷信……

张无屮 发表于 2018-3-12 10:02

1:为什么会有宗教呢?我认为,是因为有太多的未知的世界、神秘的原因需 ...

先生是站在思想健全的人格上为起点,但是你拿字都认不全不会写,又不喜欢看书,一辈子看的书还没有先生看的一个星期的书多的没文化的普通人,他们极易被宗教形式煽动。
请问先生,如何让一个不喜欢看书的人,去参悟佛教理念?
我认为是不可能的,而宗教极易感染普通人,我相信这是共识。
这么一相加,得出来的结论并不好。
我喜欢佛教,因为我看了很多书,也见识了很多事情,自我反省,自我认知,佛教确实很伟大。
但,我老妈,我奶奶,我的有的同学,有的小辈,有很多人不喜欢看书,认为国学是糟粕(其实呢他们从小到大都在接触者学习着浅层国学文化),孔子是罪恶根源,认为信佛就可以治病,那这样,你还认为宗教是好的吗?
她们太信,无论师傅说什么都信,我去看了那些信得更深的,和邪教有什么区别?
为什么,她们不看书,也更不会看经,更不会想想经里为什么这么说,人为什么要向善,她们都不知道,也不想知道。
这个问题先生又怎么解决。
时代在发展,不喜欢看书学习的人永远都会存在,那宗教形式的东西的缺陷就永远存在。
因为,她们不看书,不想学,难道先生可以直接完善她们的思想体系吗?
恐怕,不行吧,这也是我想问先生的。
我也说了,佛教很好,很牛,是和平之道,至善之道,极乐之道,但是建立在有着个人思想体系的前提下。
神秘学是神秘学,跟宗教是有关系,但是有关系,但不是等于。
人类探索,所以进步,佛教进入中国已经被中国文化所同化,是披着外皮的善道、和平之道,但是宗教的缺陷性先生怎么解决呢?宗教组织形式学生看来很不容易改变吧,如果有,请先生详细为学生说说,在我这个普通人看来最让人担心的不读书的没有健全思想体系的普通人只信任师傅这件事情,学生经历浅薄,实在想不出来有什么办法。

先生请解答学生的这些问题,谢谢。

张无屮 发表于 2018-3-12 10:02

1:为什么会有宗教呢?我认为,是因为有太多的未知的世界、神秘的原因需 ...

哈哈哈哈,儒家,为什么两千多年儒家独尊,困解?哈哈,我想问先生这两千年社会体制是什么,嗯,是封建帝皇主义。那儒家为什么独尊,自然是上层阶级统治下层阶级最好的学说。为什么好的地方没发现,因为穷人不认字,他们是下阶级,注定思想混沌。因为学儒家的都是富人,能买的起书的人,能学的了习的人,他们为了维护上层社会自然不会解放思想,让下等人有健全的思想体系。
当然,这是我读史书结合所学,在实践中看出来的,如有什么不对,还请先生指教。

张大梦 发表于 2018-3-12 12:40
先生是站在思想健全的人格上为起点,但是你拿字都认不全不会写,又不喜欢看书,一辈子看的书还没有先生看 ...

党就是佛。

党是佛教,思想之健全,人人是佛

党就是佛,不是佛教。  发表于 2018-3-12 14:34

张大梦 发表于 2018-3-12 13:38
哈哈哈哈,儒家,为什么两千多年儒家独尊,困解?哈哈,我想问先生这两千年社会体制是什么,嗯,是封建帝 ...

那我们的文化自信、核心价值观的深厚基础又从哪来的呢?从1840以后吗?

先生是不是看到佛教和我们的最终的共产社会理念很相似,才崇拜佛教的?
正如我推崇墨家,和SHZY最相似?
但我只推崇,不崇拜,我只学习好的,不学坏的,甚至批判。

张大梦 发表于 2018-3-12 14:22
党是佛教,思想之健全,人人是佛

这只是就先生说的不看书、没自己思想的人说的,愚人有愚人的办法,智人有智人的办法。
愚人看似很难教化,但却容易引导,为我所用。
智人,要控制。

张无屮 发表于 2018-3-12 14:26
那我们的文化自信、核心价值观的深厚基础又从哪来的呢?从1840以后吗?

这个先生可以看梁启超,陈独秀,李大钊,鲁迅,钱钟书等等近代文化先驱者他们的书,他们说的很清楚,为了提升民族荣誉感而开始的国学复兴。

张无屮 发表于 2018-3-12 14:32
这只是就先生说的不看书、没自己思想的人说的,愚人有愚人的办法,智人有智人的办法。
愚人看似很难教化 ...

额,可能学生问的不是很清楚,我就是问的智者怎么治,毕竟林子大了什么鸟都有

张无屮 发表于 2018-3-12 14:32
愚人看似很难教化 ...

阴谋野心家哪位不是比大多数人更有智慧?

张大梦 发表于 2018-3-12 14:28
先生是不是看到佛教和我们的最终的共产社会理念很相似,才崇拜佛教的?
正如我推崇墨家,和SHZY最相似? ...

我只崇拜佛学的智慧而不崇拜佛教,我说过要振兴佛教,是因为如今的佛教需要改变的太多了,,,,确实,我觉得佛的智慧、心怀,和党的目的太想了。

张大梦 发表于 2018-3-12 14:35
这个先生可以看梁启超,陈独秀,李大钊,鲁迅,钱钟书等等近代文化先驱者他们的书,他们说的很清楚,为了 ...

他们的书我还真没看过,我将什么社会形态、道路、制度过滤掉,只剩下问题和方法之后,提炼方法*论得出的复兴的原因的。

张大梦 发表于 2018-3-12 14:41
额,可能学生问的不是很清楚,我就是问的智者怎么治,毕竟林子大了什么鸟都有

智者,就是人才。一等人才师之,二等人才友之,三等御之。
这个好像有些跑题,先生是不是说宗教领袖的管理问题?
国家有政策。

张大梦 发表于 2018-3-12 14:43
阴谋野心家哪位不是比大多数人更有智慧?

我只是研究哲学理论方面的问题,法家的管理思想【法术势】只看过,不是我的兴趣。

张无屮 发表于 2018-3-12 15:09
我只是研究哲学理论方面的问题,法家的管理思想【法术势】只看过,不是我的兴趣。

我喜欢和各种人聊天,听他们的故事,然后用他们可以理解认可的国学知识说服他,来传播国学,成为传播者是我的责任。说实话,西方文化有很多正三观的,我为什么要传播国学,只有一个简单的理由,老祖宗的东西不能在我这丢了。毕竟人的时间和精力是有限的,我这样做自然没太多时间研究哲学理论,便来向先生等研究者学习,一来可以防止自己的大方向走错,二来还可以充实自己的学识。

张大梦 发表于 2018-3-12 15:30
我喜欢和各种人聊天,听他们的故事,然后用他们可以理解认可的国学知识说服他,来传播国学,成为传播者是 ...

我对老子道家、佛学有一些体会,老子自然,佛学自我,西哲从知识系统的建立, 我觉得自然哲学老子第一,心性哲学佛祖第一,西哲马克思第一。三者对世界的本原疏通同归, 是我喜欢哲学的原因。我喜欢探讨,和先生一样,一是为了学习,一是为了推广。

出家成佛时代有个社会定律:治世佛门子弟还俗;乱世俗家子弟入佛;治世佛门香火稀,乱世佛门香火盛。究其所以然之理吧!张先生不要大放厥词了。治世道德通行,乱世佛道通行,治乱世循环的儒道佛互补。乱世,传统时代是战乱,现代更多指心性乱。乱世道佛,佛门治心,胜于道家自然,治世儒门的宋明理学也让位给道佛,这是客观事实,总不能让乱世长驻吧!当未能治理好治乱循环的顽症时,处于乱世时代,人们要适者生存于社会环境,信仰道佛,无可非议。“民不可使,知之”,给人们有人生信仰选择的自由。儒道佛善性文化,抑情制欲的文史心性,即逆行物质经济发展的“理有屈伸顺乎天”,也不利于继善成性的“势有轻重以应乎人”。顺天应人就是习主席提出两个人民满足,满足人民对富裕生活和美好生活的日益需要。在实现两个人民满足的考试卷前,佛门空境治心,打多少分?及格吗?“党就是佛”?“哲学家最美的景,是雾里看花”?简直胡闹!太过分了!对于伪哲学家,还有象你这类型,将非人文的老子学冠以自然哲学第一;给社会人生观的佛学冠以心性哲学第一,不知所云,才是真真正正的雾里看花。不成熟的哲学家可以成长,后人推进其成熟,成熟永远是相对的。我相信,真正的哲学家并不会象你信口雌黄那样。我坚信,船山学昭明,业已完成传统儒学第一个哲学圆圈盖棺定论,将对宋明变革正名,对宋明理学及儒道佛作出名符其实的本质定论,对满清的文化逆转作出本质定论,对五四运动的批判错位、及其中西文化碰撞的传承错位,百年文化研究乱相路一一正本清源,完成传统文化现代化,西方文化中国化的时空接轨。真正传统哲学文化的复兴事实,将见证你的胡说八道。

质文刚柔 发表于 2018-3-12 19:30
出家成佛时代有个社会定律:治世佛门子弟还俗;乱世俗家子弟入佛;治世佛门香火稀,乱世佛门香火盛。究其所 ...

呵呵,当就是佛,这句话,张先生说出,也没有错。也许你没有发觉,张先生近一年,很“务实”。任何思想光芒,都与党挂钩。

质文刚柔 发表于 2018-3-12 19:30
出家成佛时代有个社会定律:治世佛门子弟还俗;乱世俗家子弟入佛;治世佛门香火稀,乱世佛门香火盛。究其所 ...

质文先生盛怒,失了腐乳斯文,我好怕呀:
      1:您说的是随波逐流的民众,如海上的泡沫;我说的是学理的坚定践行者,如海中的礁石。

2:不要将民可使由之;不可使知之】自作聪明的粉饰为“民不可使,知之” ,孔子不干,我也不干。

3:在实现两个人民满足的考试卷前,佛门空境治心,打多少分?及格吗?“党就是佛”?
-----------------------------------------------------------------
定就是佛,打多少分还用问么。

4:给社会人生观的佛学冠以心性哲学第一,不知所云,
--------------------------------------------------------------------------------
您不了解老子自然哲学,不怪您;因为你痴情于船山学,一叶障目,不见泰山,也不怪您;可您说出这种话,我就要盛怒了,船山学的根源是儒学(大学)和佛学(禅学)您不会不知道吧?看来,我向张大梦先生推荐你是错了,你只是在用哲学包装船山学,没有什么实质体会。

5:我不过分打击您,您继续您的【船山学昭明, 百年文化研究乱相路】,剩下5000年的事就不劳您费心了。

蒙山城 发表于 2018-3-12 21:07
呵呵,当就是佛,这句话,张先生说出,也没有错。也许你没有发觉,张先生近一年,很“务实”。任何思想光 ...

谢谢先生对我的关注:

您说对了,我最近确实在恶补马哲,马哲中国化、特色哲学的系统学习。这样,我的知识结构会更趋完善。
我在试图打通所有顶级智慧之间的通道,打造出最基础的人类共识。

请您继续关注,谢谢。

蒙山城 发表于 2018-3-12 21:07
呵呵,当就是佛,这句话,张先生说出,也没有错。也许你没有发觉,张先生近一年,很“务实”。任何思想光 ...

最让人担心的不读书的没有健全思想体系的普通人只信任师傅这件事情,学生经历浅薄,实在想不出来有什么办法。
---------------------------------------------------
我想想听听二位有什么解决方法。

末法时期,确实存在很大危险性。

希望你重看《人民的正义》的电视剧,是否透彻着一个道理,文化环境造就文化心性的文化事实?平民百姓安身立命,适者生存于社会存在,习以成性有自己生存方式和方法,有自己的人生信仰。生存环境付予的安身立命,即孔子所说民可使的天命由之。习以性成的气以理生化乎质,有自己的人生信仰及生存方式与方法,气质之知,即民不可使的气质知之。天命由之,即生民立命,形上政導顶层设计的须有安排,为生民立命的理道定所,宜人环境造就恒心与恒产两阶层的安居乐业。气质知之,心统性情于生民立命的生民立心,形上文理導的文以理益质礼载道,为天地立心,注重造就人民健康心性的文化大环境建设。理想社会的宜人环境,方有生民理想的质文心性。现实社会心性的文化乱相,在于缺失宜人生存的社会环境。前二天我与同辈人谈到老人去养老院的问题,共同感慨:我们这一代尚有家庭的伦理观念,怕是最后一代?我们这代人还有子女赡养照顾吗?缺失家庭伦理及社会道德的文化大环境,我们后代人的心性本质恶化到什么地步?这不是危言耸听吧!这些道理孔儒时代不会有,经过君主专制时代,从汉唐经世致用生长期,走到宋明衰落期,出入宋明理学定理内修唯心教条的儒学异化阶段,出入儒道佛抑情制欲善性文化的文史阶段,方从“为往圣继绝学”的张载学,“希横渠之正学”的船山学理论中逐渐明晰。严峻的社会心性事实,程度恐怕不亚于严峻的反腐事实。扭转两个严峻事实:文化变革,文化要强起来。奈何,建国六十多年中断传统文化正常研究的积重难返,唐宋变革遭夭折逆道的宋明衰落,满清文化逆转,以及五四运动批判错位引发百年文化研究乱相路的积重难返,两个积重难返的文化现状,冰冻三尺非一日之寒。走上这条学术路,明知山有虎,偏向虎山行,需要什么?我与你争论问题,不是争个胜负高下。论坛日逐冷清,何故?所以,能待在论坛者不错了。不管出自哲学观还是社会人生观的贴子,我都尊重。你立志做领军人物,我更尊重。有志者竟成,需要名符其实吧!我非气血方刚年纪,争强好胜非我般年纪欲得。文化变革将要人才涌现,谁是潮头幸运儿?对于你们后辈者来说,珍重!对初学者注意说话分寸守底线,引以为鉴!

质文刚柔 发表于 2018-3-13 09:46
希望你重看《人民的正义》的电视剧,是否透彻着一个道理,文化环境造就文化心性的文化事实?平民百姓安身立 ...

我说的有点刻薄了,对不起。
您有文革体会,可以理解。
我知道哲学是站在地狱天堂的分界线上,只有真情实感、实活实说才不会对不起自己。
希望继续交流。

呵呵,不论是师傅的教导,还是马列的理论,只要不迷进去,能看到别人就可以了。在楼上张先生批判质文说’‘痴情于船山学,一叶障目,不见泰山‘。在质文的眼里,先生不也是止于阴符,住于共产。
关于宗教的问题,我想起一哲人的批判说;是人创造了宗教,并不是宗教创造了人。但宗教的存在,其实就是信仰的问题,标杆旗帜的作用。过去盛行宗教信仰,现在流行政党信仰,二者有什么区别呢?

文革体会,是社会人生观范畴;哲学观,必要研究文革前历史的成因,文革后国民经济几乎是崩溃边缘,所以有邓小平顺应社会潮流的改变开放国策,通过前因后果方悟觉文革因果所以然之理。同样,对官场腐败成然,也要找出环境成因及人性私蔽根源,贪腐何以泛滥成灾的世道人心,以至世道人心几乎到不可收拾地步,所以有习主席法治天下的强力反腐制度监管,从反腐的前因后果,方了然反腐的因果所以然之理。共和国历程为何先后出现文革和反腐两大事件,深层的文化探究,从共和国文化历史的积重难返,进一步探究唐宋变革夭折后文化历史的积重难返。张先生要明白:宋明的儒道佛文化,非先秦的孔儒与老子道学,也非南北朝佛教入世的出家佛学。正如一个人的孩童期,幼稚与纯真;到成人中年期,成熟与世故。想用孩童的幼稚纯真比附和解释中年的成熟或世故,绝对走不通的,从孩童到中年经历的环境变迁及人生履历,方洞明中年人何以成熟或世故的因果所以然!人故且如此,民族心性何况不是?世道治乱循环风波,成然社会心性路也颠簸不平。张先生理直气壮言孔子代言文化,老子代言中国哲学,规限后人?恰恰遗落造就心性事实的世道人心环境成因。这个问题遗落铸成大错,心血凝聚的体系成次品了。我的坦然直语,张先生勿怪,真的要深省,涉及到以后的学术生命路。

宗教信仰,没有什么名利纷扰,因生存环境导致人的顿悟,属于人生信仰,也许会比较纯净。政党信仰,在不同的心性时代有不同的信仰目的性。两种信仰不同类吧,蒙山城先生脑子灵过我,应该清楚!