注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[思想综合] 命日月易

命日月,一阳一阴之谓道一一“易”。
几中运真髓,S。
辨证一一玄一一般若。
一而真。
道二真一一归空。
几而神。
我者对人,自性真金,己中藏神。
"神无方,易无体"。日月交,运柔刚。
坎离交,龙虎奔。
水火与火水,既济济未济。
一阳复始,山地剥出。
乾天正命命归天。
天地否否极泰来地天泰
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

谢谢先生指点:

打通顶级智慧的渠道,我也是这么认为的。还有些细部需要探讨,道生一一生二二生三,表明最初的本体是道,道是混一的,之后运转而出阴阳对立统一。表明【本体道】深【易道】,只是这个【混一】起点最初有没有,传统道家认为有阴阳未分的混一和已分两个阶段,只是最终还回不回到【混一】;
我说辩证法和本体论不是一个层次,也是这个原因,西哲认为辩证法是本体的性质,也是最初的动力;
佛学认为自性是最初的本体,自性是寂灭的,偶尔会出现一念无明,无明产生爱欲,纠缠而有善恶,产生三界六道,这个过程和【道123】更接近,善恶和阴阳相通;

这是我最近的感悟,还请指点,谢谢。

自性就是真一,辩证法与道就是道二,一阴一阳。一阴一阳的辩证运动最后回归真一。可以说是过程中的两个层次

谢谢,我需要推演推演,消化一下。  发表于 2018-3-14 07:52

李易轩 发表于 2018-3-14 07:28
自性就是真一,辩证法与道就是道二,一阴一阳。一阴一阳的辩证运动最后回归真一。可以说是过程中的两个层次 ...

自性就是真一,辩证法与道就是道二,一阴一阳。一阴一阳的辩证运动最后回归真一。可以说是过程中的两个层次.-

------------------------------------------------------------------------------------------------------
1:自性就是真一,辩证法与道就是真二,一阴一阳。一阴一阳的辩证运动最后回归真一。可以说是过程中的两个层次
?????????????????

2:这个应该超出唯物唯心的范围,自性(佛学)、道(中哲)、本体(西哲)三者都是心物的共同来源。说是三者,只是名字不同,内涵实质一样。

3:过程的两个层次,我赞成。

请参考。

西方的本体论是研究事事物物的本体、本质  用亚里士多德的话是“是之所是”

而我表的是个人修道,体道。中国哲学都是从修道、体道中得来的,叫道说。道的本体是心体、性体。我这篇里与物没有关系

与唯心唯物不是一个范畴。这个是修道、体道

我说的是命日月(紫微斗数命宫太阳太阴)而日月就是《易》
下面大多借鉴易经诸卦表达修道、体道的实际(我在《辩证法与工性的现代世界》中说过 中国的辩证法是实际的辩证法)

其中“坎离交,龙虎奔”是借鉴道家修炼术语。坎就代表肾水,离代表心火,坎离交就是水火心肾相交。之后又借鉴《易经》既济与未济卦   水火与火水

…………

我说的剥卦与乾卦都是我占易得的卦,剥卦是占得我的状况与出路。乾卦占我本性本命

天地否卦是当前地界社会地反天的反动势态,之后经历否极泰来才能迎来地天泰的局面

大道遭弃,人心思异,不思道德,穷思人欲。这是当今社会的现状。

对,以人欲灭天理