注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 徐梵澄及印度宗教哲学

(语音讲话整理)
致良知人:
(转载:社会科学院孙晶宣传周易文化讲座文章)
李易轩(无位真尊):
    这个中国社会科学院的孙晶老师我去找过他。他是研究印度宗教哲学的学者,出版了对商羯罗《示教千则》的研究与翻译著作《印度吠檀多不二论哲学》。
    因为我当时特别注重印度宗教与哲学,想考社科院印度宗教研究所的研究生,给社会科学院的巫白慧老师打了一个电话,他是研究印度宗教、哲学的,但巫老那时已经退休,所以他引荐我去找他的弟子孙晶老师。
    孙晶研究与翻译的这部《印度吠檀多不二论哲学》其实主要内容就是商羯罗所著的《示教千则》。在印度上古是婆罗门教为主导信仰,之后婆罗门教衰微,于是佛教、耆那教等各派宗教兴起,史称“沙门思潮文化时期”。之后佛教兴起几百年后,商羯罗结合古婆罗门教与佛教的部分合理教义兴起了印度教,所以商羯罗是印度教的始祖。具体商羯罗这派称为“吠檀多派”。而当时印度兴盛着六派哲学:数论派、弥曼差派、瑜伽派、胜论派、正理派与吠檀多派。它们都是秉承印度哲学正统的派别。其中吠檀多派是修行与义理兼备,主要秉承《奥义书》哲学的正统派哲学。延流至近现代依然有例如室利-阿罗频多等大师为主的新吠檀多主义盛行。
    而我了解印度宗教哲学的主要途径是根据徐梵澄的大量译著而来,
    徐梵澄是老一代研究印度宗教哲学的泰斗,他本来是鲁迅的弟子,后来只身去印度求学,拜室利-阿罗频多为师,翻译了大量阿罗频多的译著。而我个人认为徐梵澄最大的贡献在于将印度最古老的正统哲学《奥义书》翻译到中国,他采集汇翠了五十篇《奥义书》,翻译为《五十奥义书》,堪称难得之经典。另外还以“骚赋体”翻译了《薄伽梵歌》原典。而我还喜欢他翻译的尼采“超人哲学”著作《苏鲁支语录》(原名《查拉斯图拉如是说》)。因为当时其师鲁迅喜欢尼采的超人哲学,是故徐梵澄受鲁迅的影响也翻译了几部尼采的著作,还包括《快乐的知识》、《朝霞》、《尼采自传》等。单从以上译著的文笔看,梵澄老的中国古典文学修养非同凡响,文风清俊而典雅,古奥而隽永。例如能以骚赋之体译介《薄伽梵歌》,其辞之瑰丽、俊伟可与屈原之《离骚》相比携!使得给所译之原著添色良多。而在哲学上对印度《奥义书》哲学“自性神我”、“梵我一如”的理解非常透彻。这是很多研究者、翻译者所做不到的。他对《薄伽梵歌》的骚赋体翻译的本旨也是与《奥义书》哲学一脉相承,理解的核心在于“自性神我”、“梵我一如”。而这与其他庸俗译者或解释者是不同的。
    所以我关注印度哲学时期非常喜欢徐梵澄老。徐梵澄也是中国社会科学院老一辈的研究员。但我在网上看到介绍他的人说,到现在社会科学院里都没几个人知道徐梵澄的!也就是(无论哲学、宗教、艺术领域)研究的越精深的人被认知的则越少,因为普通智识者达不到那个水平,这就是规律。
    说到我购买他的《徐梵澄文集》特别有意思。因为徐梵澄作为这么有精深研究的学者,认知的人不多,所以那年有一次我突发奇想,自不量力想编辑“徐梵澄文集”。之后我去中国社会科学院宗教研究所去问,人家还真告诉我了,当时正有一家上海的出版社编辑《徐梵澄文集》。这就叫意如缘会,也就是吸引力法则,真是赶巧了!之后过了一年多,我在书店里果真看到了《徐梵澄文集》,是上海三联书店与华东师范大学出版社联合出版的,一共16卷,我全买下了,这是我第一次买一个人的全集。
    刚才说过我找的巫白慧老师就是当年徐梵澄的同事。我在电话里也提到这点,巫老也很高兴的回答。而巫白慧老师也翻译了很重要的《圣教论》,是乔荼波陀所著的经典,亦属吠檀多主义。还翻译了《<梨俱吠陀>神曲选》。就是我攒书攒这么多年,最主要还缺的书就是四部《吠陀》。《吠陀》原典是印度文明的宗教源头,印度最早就是“吠陀教”。
    建国以后到现在的出版界,我找四部《吠陀》都没有找到出版的。但我以前有一位忘年交,他大我20岁,他以前在中国书店阅读过《梨俱吠陀》,那是民国版的了。《梨俱吠陀》是四部《吠陀》的第一部,也是最重要的一部。另外,我在其他书上看到过现在一位五台山的和尚有《梨俱吠陀》。再有季羡林作为东方学的专家一定有《吠陀》的藏书,但季羡林前几年已经逝世了。近期新闻不是报道,季老故世后,那个自称是学者的“王如和方咸如共盗窃季老各种书籍、塑像等物品价值约333万余元”,法院正在审理中。
    四部《吠陀》原典分别是:《梨俱吠陀》、《娑摩吠陀》、《夜柔吠陀》、(分《黑夜柔》、《白夜柔》)与《阿达婆吠陀》。最开始印度的宗教就是吠陀教。印度人其实是雅利安人的种族,雅利安人最早从北高加索山脉一带迁徙,侵入印度次大陆。而印度次大陆最早的土著居民是达罗毗荼人。雅利安人征服了达罗毗荼人后成为了印度的主人,将达罗毗荼人降为奴隶。产生了吠陀教的四部《吠陀》,而《吠陀》是天启,吠陀文是天启文字。
    雅利安人规定了印度:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗的四个种姓的宗教-社会制度。最高的种姓或说阶层是婆罗门,婆罗门是祭祀阶层,负责宗教事务。而宗教事务是印度最重要、最高级的意识形态。其实这在古代任何国家与民族皆然。宗教与祭祀阶层是最高的社会范畴。之后排第二的是刹帝利种姓,是国王与武士阶层。也就是世俗世界的主导者。之后是吠舍,就是工商业者。(而在现代资本主义社会制度下,工商业者则成为主导者)最后是首陀罗,就是奴隶种姓。而其实在奴隶种姓下,还有一个阶层都不算在种姓制度之内的叫贱民,其中大多数就是土著达罗毗荼人。而沿袭到现代社会,由于印度也在进行现代化进程,所以四种姓制度对其造成了巨大阻碍。到现在没有很好的解决之道,所以现在印度社会很混乱。
    吠陀教是天启,吠陀文是天启文字,这是最早的。之后印度是梵文,梵文是世界上最难懂、最难学的文字。我们学英语觉得难学,而欧洲的语言文字中德语是最难学的。而在整个世界的语言文字里,除了中国的中文汉语难学以外,就是梵文才是最难学的。而季羡林是著名的北大东方学教授,季老除了研究印度以外,还整体的研究东方文明,其中很大一部分是古代丝绸之路一带古代文明。(而据我了解中国大学里教授印度宗教哲学的学院只有北京大学、武汉大学与天津南开大学三家)而季老在北大成立了东语学院,规定在此学习梵文标准时间是九年毕业!就是比任何语言都难。而梵文来源于吠陀文。梵文分为悉昙体与天城体,我们佛经的中文翻译最早都是从梵文的这两种文体中来的。而据季羡林介绍,如今印度懂吠陀文的人最多不超过100人了!
    我最近比较喜欢看《摩奴法典》。它规定了印度四种姓制度,生活、婚姻、丧葬制度等多方面内容。当然我最爱看的是前面的“创世”部分。
    其实任何古代文明都是神创造世。都是从形而上到形而下的逐级规定。从最开始的神到人的过渡,神人相通的。与现代社会完全不一样,现代社会是工商资本社会,与古代社会的本质完全不同。这点现代人完全无法理解了。
   我刚才讲欧洲的语言中德语是最难学的,在德国古典哲学时期——康德、费希特、谢林、黑格尔——他们认为德语、德文是最适合哲学思辨的语言文字。而德国的语言哲学家洪堡对德语的研究认为其与雅利安人的梵文属于同一个语系,也就是日耳曼语系。最后就追根溯源得知德国人就属于雅利安人种族。所以为什么之后希特勒崇拜“雅利安人种族”呢。除了他的暴力以外,其实希特勒确实是发掘了不少地球古代文明,包括他派人去西藏寻找地球轴心,并搜刮了很多宗教古代典籍,制造了不少结合宗教秘传与科技的秘密武器等等。
    而说到西藏的藏密,还要补充一点,《徐梵澄文集》虽然可谓全集,但还有一部著作未予收录。这部书我认为很重要,它是解释藏密咒语的涵义的。因为很多人修佛持咒只知道一味的念诵,但却不知道什么意思。而他这部书就补充了这方面的内容。但据我所知,他这部著作是残稿,至今还保存在中国社科院宗教研究所的资料库里。很遗憾,无缘得见此书了!
     徐梵澄最早是鲁迅的学生,之后去了印度,拜室利-阿罗频多为师。学习了吠檀多不二论哲学、室利-阿罗频多的哲学、《奥义书》哲学,也就是印度最主流的宗教哲学。
     而室利-阿罗频多当时在印度被誉为“印度三圣”之一,另外两个圣人就是圣雄甘地与泰戈尔。室利-阿罗频多早年为了反对英国殖民者统治而搞暗杀,也入过几次监狱。出狱后阿罗频多传播新吠檀多主义,有一位从法国来的女士与他产生了灵性的契合、志同道合,之后二人主持开办了阿罗频多学院,那位女士在学院里人称神圣母亲。神圣母亲的著作在《徐梵澄文集》里也收录了,叫《母亲的话》一共四辑。我看过后很有感触。
      室利-阿罗频多的室利二字是对阿罗频多的一个尊称,就像叫释迦牟尼一样,牟尼是对他的一个尊称,意思是释迦祖的觉悟者。阿罗频多是因为反对英国殖民者的统治,对印度近代社会作出了贡献。并且又是吠檀多哲学的继承者,所以被尊称为“室利”。
     而室利-阿罗频多逝世以后,徐梵澄遭到了印度当地人的排挤。(据我与一位学者交流得知)之后他只得回归中国,一直在中国社会科学院宗教研究所工作。徐梵澄自称自己一生在作的就是“精神哲学”的研究,他翻译了大量著作,结集呈现的就是《徐梵澄文集》一共16卷。
     徐梵澄的妻子也是信道的修行人,而她主要信奉佛教。在徐梵澄晚年,由于两个人的信仰分歧,她的妻子离开了他,只身前往台湾修行去了。

我想补充说明一个问题:在室利-阿罗频多最重要的著作《神圣人生论》的结尾部分,阿罗频多也提出了人生合一、世界大同的的结论。我在23年前开悟得到的也同样是这个结论。而且世界上大多数宗教与哲学的结论都是合一以至于大同。也就是说,只要你的思路是对的话,万法归一,群流入海,最终的结论都是合一的。真理都是相通相同的。
    但是!室利-阿罗频多死了已经半个多世纪,世界大同了吗?就说印度大同了吗?没有!现在世界还没打起第三次世界大战就不错了,中东、叙利亚还在打仗、还有朝核问题危机、伊核问题危机……也就是说——真理是不可能在这个世界实现的!我这么说并不是否定真理,而是否定地界。
    同样,徐梵澄晚年与学生对话时也说:《奥义书》的精神哲学是属于全世界的精神遗产。但现在有几个人知道《奥义书》的呢?又有几个人知道你徐梵澄呢?所以这些都是妄想、妄语。我并不是否定徐梵澄,而是对这个世界的否定以及对知识分子社会地位问题的清醒认识定位。
    刚才我也提到了:我在网上看到一篇介绍徐梵澄的文章,说是到现在,社科院里都很少有几个人知道徐梵澄这个人的,或是不知道徐梵澄以前是社科院宗教研究所的研究员。
    徐梵澄是这样,近代新儒学扛鼎大师熊十力是北京大学的教授,至今也没几个人知道他的。而熊十力的著作也曾是我多年潜心拜读并浸淫的。
   在许多领域皆然,尤其在精神文化领域,研究的越精深者,越是只能被极少数人认知。反之,那些大忽悠的伪大师,或者俗不可耐者才是充斥社会的绝大多数分子。这才是这个地界的社会规律与法则。
    同样,上帝的存在又有几人能知,或者想往、期盼的呢?我多次提及《与神对话》的真理性,又有几人向我提问相关问题的呢?这都是地界社会规律,关键是对此有明确认知。于几则淡然处之,自己修行自己的而已……哈哈!

评分

yong321 + 2 + 20 + 1 谢谢分享!

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

请问一下先生:

释迦摩尼是不是印度哲学的集大成者,或是最新、最高成就者?
人的精力有限,学者可以关心历史,修炼者是不是从他开始学习的就可以了?

我个人觉得释迦牟尼讲的佛经博大精深,用许多年研读佛经就已经是很大的能耐了我觉得佛经非常好

关于历史上佛教与婆罗门教矛盾的一点说明:佛教反对婆罗门教其实主要在于他的种姓制度,当然也反对他自性神我的的主张
佛教是主张无我的。但其实有我与无我是一体两面,相含相济的关系。这在《涅槃经》“常乐我净”中,在六祖慧能的《坛经》自性教中,尤其在佛祖晚年对阿难秘密讲解的《大法鼓经》中都有体现。
实际上无我无非我,无我是即有我而无我的。
而佛教的无神论与自性神我的有神论其实也并不矛盾,其实证到最终极处,也就是无神,而神本身即是无体无方,而这无体无方即是“神”。而具体的某一位神以人格的形式显现也是神自在神通的显现,不局于一隅。
而作为肉身的人,其实也是神的百千亿分身的体现。
佛教庙宇中同样是多佛存在的。
总归两个问题就是:有即是无,无即是有的经典哲学问题。同样亦可有亦可无,非有亦非无。
至于佛教与婆罗门教几千年前的公案,作为现下的修行者我个人而言,不必参与是非的讨论,而以吸取真谛为务。

李易轩 发表于 2018-3-28 12:00
关于历史上佛教与婆罗门教矛盾的一点说明:佛教反对婆罗门教其实主要在于他的种姓制度,当然也反对他自性神 ...

谢谢指点:
1: 学好释迦摩尼教法是基础,将学院教育精英教育,转化为大众教育生活教育,是弥勒教法。
2:历史,我还是过几年再学习吧。

李易轩 发表于 2018-3-28 12:00
关于历史上佛教与婆罗门教矛盾的一点说明:佛教反对婆罗门教其实主要在于他的种姓制度,当然也反对他自性神 ...

总归两个问题就是:有即是无,无即是有的经典哲学问题。同样亦可有亦可无,非有亦非无。
-----------------------------------
我觉得,空的说法最好,有、无、中观都不确切。

嗯嗯  是的,先顾及好个人修行,之后再逐渐展开社会面,那也是建立在人群对自己认知度基础上的

至于空是本空,有无对立范畴主要属于哲学范畴,属智的范畴。
空更属体证修行的范畴

我给你私人留言了,看到没

李易轩 发表于 2018-3-28 16:16
嗯嗯  是的,先顾及好个人修行,之后再逐渐展开社会面,那也是建立在人群对自己认知度基础上的

至于空是 ...

谢谢:是在留言板吗?没看到。我电脑很多功能不会使用。

李易轩 发表于 2018-3-28 16:16

至于空是 ...

看到了,希望互相交流。

我在编辑自己文集准备出版,张兄能不能帮我看看写篇序言,多谢支持  发表于 2018-3-28 18:32

印度教是外道。商羯罗曲解了佛的意思,也可以说是剽窃了佛法的部分内容,但根本上他宣传的就不是佛法。

对几个陈述提出一点异议:

> 吠陀文是天启文字,这是最早的。之后印度是梵文

维基百科没有“吠陀文”条,但有Vedic Sanskrit,直译为“吠陀梵文”,并称“Vedic Sanskrit developed independently in ancient India, evolved into classical Sanskrit after the grammar and linguistic treatise of Pāṇini”。看来吠陀文被认为是古典梵文之前的一种梵文,不认同吠陀文之后是梵文这种说法。

> 商羯罗结合古婆罗门教与佛教的部分合理教义兴起了印度教,所以商羯罗是印度教的始祖。具体商羯罗这派称为“吠檀多派”

商羯罗(788-820)生活在中古,而维基百科“印度教”条认为“印度教被稱為世界上「最古老的宗教」”、“所有的印度教派别都以撰于公元前1500年的《吠陀经》作为经典教义。”。类似的表述在Hinduism条英文页也能找到:“ Hinduism has been called the oldest religion in the world”、“This "Hindu synthesis" started to develop between 500 BCE and 300 CE,[10] following the Vedic period (1500 BCE to 500 BCE)”。但中文页的说法“商羯罗吸收了佛教和耆那教的一些教义,去掉了婆罗门教的一些糟粕,並且整合了梵天派、濕婆派與毗濕奴派的學說及印度各地區的民間信仰,而形成了印度教”暗示商羯罗是印度教的始祖,这在英文页不存在。称他是印度教吠檀多派的创始人是对的。

> 欧洲的语言文字中德语是最难学的

这种陈述显得轻率,严肃的学者不会讲这种话。随便找几种语言——比如匈牙利语、巴斯克语等——都会被公认为较德语更难。

> 德国的语言哲学家洪堡对德语的研究认为其与雅利安人的梵文属于同一个语系,也就是日耳曼语系

要是有文献支持就更好了。一般认为第一个系统提出欧洲多种文字与梵文同源的学者是William Jones(1746-1794)。另外,一般不用“语系”这个词指“日耳曼语族”,语系更大,如印欧语系、汉藏语系。

> 希特勒...派人去西藏寻找地球轴心,并搜刮了很多宗教古代典籍,制造了不少结合宗教秘传与科技的秘密武器等等

应该是海因里希·希姆莱(Heinrich Himmler)吧?

建议多看徐梵澄、季羡林、等专家原著,而非维基百科

个别有些出入待我以后自己整理校对