注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[周易注解] 《直方周易》童牛之牿,元吉。——此“牿”非“横木”

声明:此译文由赵庚白原创,复制转载请注明作者及出处。

《直方周易》童牛之牿,元吉。——此“牿”非“横木”

【易·大畜】ls 童牛之牿,元吉。

现主流注解周易的资料将此爻辞译为:

【白话】ls 在小牛角上绑了横木,最为吉祥。

经查证“童牛”在古文中意为“没有长角的小牛”。对于尚未长角的小牛,这个横木往哪儿绑呢?很显然这是个错误的注解。

其实这里的“”不是横木之意,而是远古饲养牛马的栏圈。

应这样解:

【大畜】ls 童⑴牛之⑵牿⑶,元⑷吉。

【译】ls 小牛出生在牛圈中。老百姓吉祥如意。

【大畜】ls 象曰 ls元吉,有⑸喜⑹也。

【译】象 ls所说的老百姓吉祥如意。是发生了使人高兴的事。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

注释:⑴“”没有长角或无角的牛羊。杨雄《太玄经·更》:“童牛角马,不今不古。”又“童牛” 无角之牛;小牛。《后汉书·西南夷传·冉駹夷》:“﹝ 冉駹夷 ﹞有旄牛,无角,一名童牛。”《太平御览》卷八四引《周书》:“童牛不服,童马不驰。”

⑵“”本义:出,生出,滋长。《说文》:“之,出也。象艸过屮,枝茎益大有所之,一者,地也。”

我的理解。在事物还在萌芽的时候就注意对他的约束,不让他过于放纵,对他的未来是有好处的。这是吉祥的。

得力 发表于 2018-4-16 14:11
我的理解。在事物还在萌芽的时候就注意对他的约束,不让他过于放纵,对他的未来是有好处的。这是吉祥的。

我的看法是:对《易经》中的爻辞要首先了解其中的文字本来含义,然后再去联系生活实际想象它的引申意义。

凡是总有个为什么?请问,小牛出生了,和吉祥如意有什么关系呢?

得力 发表于 2018-4-16 16:57
凡是总有个为什么?请问,小牛出生了,和吉祥如意有什么关系呢?

哈哈,您知道养牛的目的吗?我告诉你:养牛的目的是耕地、牛通过繁殖牛多了可卖钱、养大育肥可食其肉改善生活,这些目的只有小牛出生才能实现,对于养牛者来说小牛出生难道不吉祥?
朋友:难道这些最低级的道理你都不懂?还问我【小牛出生了,和吉祥如意有什么关系呢?

奇!奇!奇!

我认为得力先生4帖说的对,因为這是周文王对社会管理的法治理念。

望朔回归 发表于 2018-4-17 09:00
我认为得力先生4帖说的对,因为這是周文王对社会管理的法治理念。

恭喜,得力先生有知音了。

⑶“”养牛马的栏圈。《尚书·费誓》:“今惟淫舍牿牛马。”(舍牿牛马:把关在栏圈的牛马放出来。)