注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[公议] 国学复兴的目的是什么

今日来论坛,看了几贴,闲无聊,突发一想--------------国学复兴的意义是什么
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

蒙蒙, 找回自信心吧。。。。

呵呵,道长,啥找信心。我只是想起一个基本的问题,来忽悠与打击道长的信心。
呵呵,假如道长有自信而不服气,就试着回答下

为传统文化、传统哲学和SHZY特色哲学打造一条无缝连接的桥梁,将传统哲学打造为特色哲学的坚实基础。
特色哲学是国家软实力中的硬道理,是民族复兴的重要标志之一。

国学复兴是为了恢复对人性的重视,恢复对道德的重视,对礼教的重视,恢复对真理的误判,消除对儒家的偏见,对佛家的错解,以此消解现代哲学的偏执和盲点,达到世界认识大同的目的,认识达到了大同,自然人的行为就会趋向大同。

大道理  发表于 2018-5-10 20:28

蒙山城 发表于 2018-4-17 19:48
呵呵,道长,啥找信心。我只是想起一个基本的问题,来忽悠与打击道长的信心。
呵呵,假如道长有自信而不服 ...

蒙蒙,放眼看看您的周围,您还能看见国学的影子吗?
咱们穿的是洋服,开的是洋车,住的是洋房,上的是洋校。
城市改造,铁轨铺设,公路网络,学校体制,网络连通。。。。哪一个不带个洋字?

历朝历代,哪一个年代还能比当今年代更为先进,更为开明?
国学能救您吗?国学能改回皇朝?哪一个皇朝又能比当今更有灵魂?

醒醒吧,别老蒙着。
国学就是一条僵尸,可以在它的身上悟出前生后世,却再也不能甘做僵尸了。。。。。

你把国学绘画成一种僵尸的样子而已。本来无形的精神,成为你有型的阴影  发表于 2018-5-10 20:32

从“学而”说起:(从现代哲学角度)
~~之“习”,指向实证主义,表现为实用主义,本质是实践主义。
~~之“学”,既则保证了历史的传承和延续。又体现出向未知“追求”进步的态度。
~~之“乐”,个人价值得以实现后的肯定。诠释了生命在生活世界中的生存。
————
故,浅见:
“国学”是“熔炉”,它的“履践”态度,展现其永恒的蓬勃的生命力!
————
有一位可能熟知中国历史的美国网友说道:说一个冷笑话,别同中国打仗,因为历史告诉我们,如果你输了,你会变成中国人,如果你赢了的话,你还是会变成中国人。

本来简单,却成复杂化,一生万,万却耀眼。 美国网友立足于调侃,调侃是什么,怎么侃,就立足于只能立场。关键是我们从调侃中看到了什么  发表于 2018-5-10 20:37