注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

周易杂谈 6 周易与易经有区别吗?

周易杂谈 6  周易与易经有区别吗?
目前有一种说法正在流行,即以易经为连山、归藏、周易三者总称,周易只是其中之一。这实在荒谬已极,如果此说成立,那么易经就不止三种了,应该还包括伏羲易、神农易、黄帝易、尧舜易、大禹易,甚至什么炎帝易、蚩尤易、帝喾易等等,请问这些都是易经吗?
所谓经者,就是至理、经典,刘勰的《文心雕龙》称之为“恒久之至道”。周易之外的那些易能称之为至理至道么?全都称不上!它们只是易的一种,而不是易经。
易经与易之间不能简单的划等号,二者有天壤之别。
中华易经只有一种,那就是周易,此外没有第二,更没有第三第四。
所以只有周易可称为易经,周易就是易经,易经就是周易,称谓不同,实质没有区别。凡离开周易的易,皆非易的经典,应属于发展过程的易学,是不完善甚至错误的。
周易是伏羲造易之后,世代相传的正统易文化的最终结晶,是人类的最高智慧。如果不是达到顶峰的水平,周易也将同夏商及其之前一样,不会编辑成书。企图摆脱或遮掩周易的智慧光芒,标新立异,另搞一套,排挤甚而凌驾周易之上,以为将水搅浑就能拔高自己,实在是拙劣不智愚不可及了。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

杂談6:你说周易才是真正的易经。周易一词说法有两种。一种说法是文王64卦和文王的阴阳八卦图,另一种说法是周易包括(易传和文王64卦)。真正的易经应用阴阳八卦图的時空方位而定,先天八卦的時空方位是宇宙模型。而周易图是商灭周兴時代的国土政治地理模型。一个是道法自然周而复始,万物生生不息的天道。而周易(文王易),则是用先天易轻治世不平的图示,详细内容,应以64卦的卦名、卦词、爻词为依具,以周易一词概括真正的易经,会造成混乱,区别应以两个太图來区分。易传是对64卦的解释。很多非自然天道的认定,而是对家天下的人为定义之词。我的认识,是、非。请众师指导。

说《易经》是最高的智慧,不可。没有《易经》,科学、人文照样发展前行。全世界没几个人总凭着《易经》过日子。只有更好,没有最好。

乾坤客 发表于 2018-4-14 15:20
说《易经》是最高的智慧,不可。没有《易经》,科学、人文照样发展前行。全世界没几个人总凭着《易经》过日 ...

把易解成神的,基本上对易经并不完全了解,多是一知半解。

乾坤客 发表于 2018-4-14 15:20
说《易经》是最高的智慧,不可。没有《易经》,科学、人文照样发展前行。全世界没几个人总凭着《易经》过日 ...

版主大可不必性急,其实我等都是摸象的盲人,起点全都一样,谁也不比谁高多少,因此无须当真,你说是,我说不是,争来争去没有意义,因为谁说也算不了数,只当是无聊扯蛋罢了。

望朔回归 发表于 2018-4-14 09:17
杂談6:你说周易才是真正的易经。周易一词说法有两种。一种说法是文王64卦和文王的阴阳八卦图,另一种说法 ...

望兄用心独到,佩服!
然敝人认为周易就是周易,没有什么使人歧义的。
当然周易包括易传,原因已在“易传形成之谜”一帖里。
至于什么图之类,大可不必费心劳神,因为那都是大后来的事情,与周易无关。

将易經分成先天易和后天易,试想应如何区分呢?是从太极图示上分、还是从说法上分呢?

有必要分吗?
先天后天是道物运化的前后过程,怎么可以分开呢?这都是周易内容,
非要硬分,与棒打鸳鸯何异,还是周易么?
太极在易传有说无图,其图与周易无关。

两个图示一样吗?怎能说是道物运化的前后过程,那两图的阴阳转换过程都是左旋为乾、兑、离、震~巽、坎、艮、坤了。

两码事,你尽可以搞你的图,我说的是周易,周易就是周易,周易只有卦画卦爻辞,周易原本没图。

周易原來沒有图,原來我认定周文王演示的西北为乾,西南为坤就是周易图,图示的時空方位是园图右旋是乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。啊原來並无此图,看來我还得从头再学!

理解能力还行,可堪大任。

你说周易原本沒图,那卦画从何而來呢,,那周易不就成了无根之水了吗?  发表于 2018-4-16 14:33

我不恥下问。臉皮厚、不怕讥讽。学问,学问,边学边问、

周易永恒 发表于 2018-4-16 09:56
理解能力还行,可堪大任。

何义?难道你是说先有图然后才画出卦画吗?很新颖,很有创造!

望朔回归 发表于 2018-4-16 14:39
我不恥下问。臉皮厚、不怕讥讽。学问,学问,边学边问、

前面说过,我等都是大象国里的盲民,都在瞎摸,搞错了是常态,放下架子最要紧。

是瞎子摸象,原來我认为周易(周全)之说是杂种、你将它说成是孫悟空。唉!知、行先后就成了说不清的事道。到此为止吧、