注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 56|回复: 0

[其它] 净公上人讲真愿集第五八卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
     
发表于 2018-4-16 17:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人讲真愿集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲真愿集第五八卷







...了之后她自己选择,她选择西方极乐世界。世尊对她的选择非常赞叹,这是智慧的选择。选择之后,怎样才能够生到极乐世界?佛在没有说往生的方法之前,先说净业三福。说完之后,佛告诉她,这三条是「十方三世一切诸佛净业正因」,这一句话重要,非常重要。使我们明了,在佛法里面无论修学哪一个法门,你要想证果,这三条是基础。不管你学哪个法门,你都要以这三条做基础,你才能成就。所以这是三世诸佛净业正因。

  我们就晓得,无论修学哪个法门,能不能成就,就观察这个三福你有没有做到?没有三福的基础,修哪个法门都不能成就,念佛也不能成就,也不能往生。于是我们就知道,这个三福太重要!这是佛法修行的根本法。有了这个基础,深信切愿求生就决定得生。如果没有这个基础,这一生纵然念佛,也不能往生。但是佛绝不是白念了,会得人天福报。我说人天福报,也一定要与十善业相应,才能得人天。如果念佛,心行不善,还是有福报,这福报在鬼道、畜生道里面去享受。地狱道纵有福报,也没办法享受,地狱是决定没有福。可是你修的福不会失掉,地狱出来之后得鬼身,或者得畜生身、得人身,福报还会现前。

  这个诸位从齐居士这几天讲的故事能够体会得到。她说天目山有一些从地狱刚刚出来的,那是造五逆十恶罪堕地狱,地狱的时间很长,罪受完了出来。出来之后他们现在在鬼道,过去决定与佛法有很深的缘分,所以从地狱出来作鬼还知道修行,找一个清净修行的处所。他是附在人身上...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第八十五集)  1999/8/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0085》)


...谨慎,这个堤防就崩溃,洪水成灾,无法挽救。

  今天在这个时代,很不幸我们没有重视这个堤防,没有用心去防患,伦理的教育,道德的教育,人与人的关系,全面崩溃了。我们展开《感应篇》,《感应篇》里面所说的善,在现代的社会很难得见到;《感应篇》里面所说的恶,在这个社会普遍、而且加速度的在蔓延、在增长。佛告诉我们,依报随着正报转,正报是人心,是社会大众的思想、见解、行为、造作,如果这一切都是不善,那就是佛在经上常常讲的「五浊恶世」,今天浊恶到了极点。天灾人祸是果报,这个果报如何能够避免?我们冷静思惟,几乎是不可能的了。在这个时候怎么办?我们实在没有能力帮助别人,回过来要知道救自己。救自己,唯有深信切愿,这一句佛号,二六时中不可间断,真正要放下身心世界,一心向佛,一心向阿弥陀佛,这是自救之道。

  天目山齐素萍居士,最近给我送了一个录像带来,告诉我她自己学佛这些年亲身的感应。其中有一条叙说她的父亲附在她小儿子身上,告诉大众地狱的恐怖,他非常幸运有齐素萍这样孝顺的女儿,认真努力在修学,护持正法,以这个功德,他能够从地狱超生,附在她小儿子身上,把这一段公案因缘给我们说出来,劝他女儿要把这些事实多多的告诉世人,劝勉世人断恶修善,回头是岸。

  以往我们愚痴蒙昧,造作许多恶业,只要这一口气没断,回头都来得及。这是大乘经里面,特别是《观无量寿佛经》,佛给我们说得很清楚,也举出很多的例子...(净公上人1999年太上感应篇讲记全195集《太上感应篇  (第一六一集)  2000/2/24  香港  檔名:19-012-0161》)


...报。这是十方三世一切诸佛教化遍法界虚空界一切众生成佛道的大根大本。绝对不是只有释迦牟尼佛说这三条十一句,是所有一切诸佛,过去现在未来,没有一尊佛是例外的,这一点我们一定要认识清楚。

  众生学佛所以不能成就,原因虽然很多,最重要的是疏忽了「净业三福」的修学。所以无论修学哪一个法门,修学了几年、几十年,甚至于一生,不但不能成就,连消息都得不到,我们一般人讲功夫不得力。学了一生都不得力,原因在哪里?就是把这一桩事情疏忽了,特别就是这第一条,所以第一条是根本的根本。如果想在这一生当中成就,不要说别的,就是我们净土法门,想求往生西方极乐世界,这一生真的能去,纵然是凡圣同居土,也是不可思议的成就。真想去,这三条十一句,一定要非常认真努力来修学。

  佛法,也就是佛菩萨所作所为所说的,点点滴滴、字字句句都是从自性里面流出来的。我们平常在讲席里面教学,劝勉同学们,真正发心学佛就一定要随顺性德,一定要放下烦恼习气,决定不可以随顺烦恼习气;随顺烦恼习气是六道众生。如果能够把烦恼习气放下,我们通常讲的妄想分别执着,决定不随顺。随顺性德,什么是性德?佛菩萨所作所为的是性德,佛菩萨所说字字句句是性德。尤其是最重要的纲领、总的纲领,佛经里面称为「陀罗尼」,抓住这个纲领,我们没有不成就的。

  净宗学会的成立,我们提出了修学纲领五个科目,科目少,好记!第一个科目就是「净业三福」,第二个是「六...(净公上人:三福六度十大愿王《三福六度十大愿王  (第一集)  2002/10/26  日本高野山本觉院  档名:21-144-0001》)


...实报土一样,这就是生到极乐世界就得到。像六道轮回投胎,你投胎到帝王家,一出生就享受帝王的富贵。所以我们生到极乐世界,就享受阿弥陀佛的神通、德相,就享受到。这一点要搞清楚,要认识清楚,我们对极乐世界,往生经所讲的无比殊胜庄严就不会怀疑,是佛力加持的。这是讲「但一心持名,即得不退」。

  「此乃直指凡夫自心究竟成佛。」这个地方成佛上头加个究竟,为什么?阿惟越致菩萨才能够加上究竟。如果没有究竟这两个字,讲成佛,圆教初住就成佛;加上究竟这两个字,肯定七地以上,圆证三不退。关键是底下这两个字,「若能谛信」,这两个字重要。谛,谛是真的,你得真信,一丝毫怀疑都没有,才能叫谛信。真信,你就会真干,真信,真愿意往生,真念佛。真念佛是什么?一切缘统统放下,二六时中,心里面确确实实只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其它的一切都放下,释迦牟尼佛四十九年所说的经教也统统放下。为什么?你会从这一句阿弥陀佛得念佛三昧。念佛三昧就是一心不乱,从事一心到理一心。得到理一心不乱,理一心后面会跟我们讲到,这见性了,见性真的成佛。得理一心不乱,往生极乐世界不是在凡圣同居土,也不在方便有余土,给诸位说,念到事一心不乱生方便有余土,念到理一心不乱就到实报土。真能念到?是能念到,这个道理我们很清楚,为什么?他妄想分别执着全放下了,道理在此地。我们想想,我们没放下,他真放下了。放下就见性,见性就圆满,智慧圆满、德行圆满、相好圆...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第十一集)  2010/4/15  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0011》)


...个样子,真信心生起来了,像他一样那么样认真,真干,个个成就。

  「至于根器浅者,但能至心信乐,愿生彼国,乃至十念,临命终时,蒙佛摄受,便生极乐,花开见佛,悟入无生。奇妙疾捷,莫过于是。」根器浅的,参禅不能得定,学教不能大开圆解,根器浅的是指这些人。他只要能够至心信乐,至心是真诚到极处,决定没有丝毫怀疑,相信净土法门,相信《无量寿经》,相信《阿弥陀经》,死心塌地,一门深入;这个乐是爱好,不用多,这薄薄一本小册子就行。愿生净土,这个愿非常重要,这一生肯定就这么一个方向、一个目标,决定要做到。蕅益大师在《要解》里面讲得很好,行人,就是念佛人,能不能往生极乐世界,决定在信愿之有无,只要你真信、真愿,没有一个不往生,生到西方极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深,这话说得好。功夫浅的,凡圣同居土,为什么?没念到一心不乱。念到事一心不乱的生方便有余土,念到理一心不乱的生实报庄严土,念佛功夫的浅深。这三土都有九品,都有三辈九品,看功夫浅深。往生不往生在信愿之有无,这话说得好,古人没说过,蕅益大师在《要解》里讲的。

  所以具足信愿行,行是你真念,「乃至十念」,十念是四十八愿里面讲的,第十八愿十念必生。讲临命终时,这个人一生没遇到缘,到临命终的时候才遇到善友,把念佛求生净土的方法告诉他,劝他念佛。他的条件,听了之后立刻就接受,能信、发愿,他就能往生,一生没遇到过!我在美国遇到一位,在...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第十一集)  2010/4/15  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0011》)


...看电视,电视教他。上学了,在中国我不知道,在外国,小学一年级就用计算机,计算机里面信息很多,他什么都学会了。这还得了,造十恶!造十恶就有五逆的行为出现,杀父亲、杀母亲、杀老师,杀阿罗汉就等于是杀老师。这是我们现前社会,愈想愈可怕,愈看愈可怕。我们这一代还能维持眼前的现状,二十年之后怎么办?谁有能力维持社会秩序?没人了。我们老祖宗常说,到人治不了,父母治不了儿女,法律治不了人民的时候,上天就来管。上天管的时候那就是灾难,许许多多的灾难统统都出现。所以拯救这个世界,说实实在在的话,就是《无量寿经》,在大乘佛法里头这最有效!这个法门真的是方便法门,「但凭信愿持名」,这三个条件,真信,丝毫怀疑都没有,真愿往生,持名就是念佛,真干,这一句阿弥陀佛二六时中不间断。

  前几天东北刘素云居士到我这里来,在这边做报告,讲了十几个小时。那个人什么?那个人真干!她五十九岁的时候得到重病,北方人知道,红斑狼疮。得这个病几乎没有治愈的可能,得这个病就是要走的,中西医都没法子救,她有好多朋友得这个病都走了。她得这个病,她就是信愿持名,对阿弥陀佛、对极乐世界一丝毫怀疑都没有,生死看得很淡,一心一意就是要求生净土。医生告诉她,也讲老实话,他说:妳这个病没有指望,妳心理上要有准备,随时都有死亡的可能。她笑嘻嘻的,我要死那就是阿弥陀佛来接我,我到极乐世界去,极乐世界是我的老家,我一点恐怖也没有。她的病好了,医...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第十二集)  2010/4/16  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0012》)


...门,死心塌地相信,没有一点疑惑,有疑就不行,他心定不下来。所以我们看到很多闭关的这些大德们,闭了二、三个月偷偷的就跑出来,那是什么?他受不了,在关房里也没人跟他说话。所以没有坚定的信心,不容易!三年的时间,在关房里不能大彻大悟,他也得念佛三昧,这肯定会得到的,念佛三昧得到了,往生就没问题。念佛三昧得到,那真的是一念相应一念佛,念念相应念念佛,你的心念跟阿弥陀佛就通了,佛来接引,你看多殊胜。

  所以我们决定不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道场殊胜庄严,为什么?往生的人多!一个往生就是一个人去成佛;两个往生,两个人就成佛,这还得了!小小的念佛堂是阿弥陀佛在这里设立的接引往生站,真信、真愿、真干,一个都不漏。觉明妙行菩萨真的是小念佛堂,只有八个人,八个人个个成就,那还得了!圆满了。觉明妙行菩萨的《西方确指》这个小册子是从扶鸾里面透的信息,印光大师给他作证明。扶鸾的东西是鬼神,不能相信,只有这是真的,这不是假的,印光大师给他作证。所以这本书也在净土丛书里面编进去,是我们末法时期学佛的好榜样。这上根的意思我们要搞清楚,想想我们自己是什么样的根性,这个很重要。如果上根,一定要得定,一定要开智慧,那就难了,我们做不到。

  这个净土法门,「乃弥陀住真实慧,从真实之际之所开化显示,故唯佛与佛乃能究竟」。这是说出净宗何以这样殊胜,是阿弥陀佛真实智慧当中流露出来的。真实之际就是真如...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四十集)  2010/5/15  澳洲净宗学院  档名:02-039-0040》)


...到极乐世界,没有一个人不一生证得圆满的佛果,就是真正回归自性。回归自性真平等,决定没有先佛、后佛,就像大海,江河里面的水,在江河流动的时候有前有后,古人所谓是长江后浪催前浪,有先有后,流到大海里面去,先后就没有了。我们六道众生、十法界众生,在没有出轮回,没出六道、没出十法界,有高下等次不同;进入到常寂光,这差别现象完全没有了。就像江河的水流入大海一样,平等的现象现前,那真平等不是假平等,智慧德相统统平等。这些事实真相现在摆在我们面前,我们要如何来选择,选择我们的将来,我们希望成佛,希望成菩萨,还是希望继续留在六道里面求生天?我们的起心动念,我们的言语造作,决定我们的愿望能不能达到,你如果真信、真愿、真干,你肯定可以达到。凡夫一生能成佛,这是净宗法门所说的,中外古今大德都肯定这个说法,把这部经判教等同《华严》、《法华》,一乘圆顿大教。我们对它怀疑,对它没有充分的信心,还要搞其它的这些经教、法门,认识不清。真认识清楚,别的法门不是不好,我们为什么不选它?这一生不能成就,它要断惑,断惑太难了。这个法门不要断惑,只要一句阿弥陀佛功夫得力把烦恼控制,把烦恼伏住,这个我们能做得到,断惑太难了。但是其它法门不断惑不能成就,烦恼伏住你只能生天道,你出不了六道轮回,这个事实真相不能不知道。

  我们再看下文,「可见莲池大师亦判《阿弥陀经》为圆顿之教,此则中日诸大德之所同也;所异者,或崇之为圆中...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四十九集)  2010/5/24  澳洲净宗学院  档名:02-039-0049》)


...天念一部经,他听都不听了,生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,还有哪一法有障碍,还有哪一法不能成就!我们学他那个样子,自己成就了,他要不往生的话,道场成就了,这样的大德主持道场,道场能不成就!真正是圆满的智慧、圆满的德行。你说能不能救世界?肯定能够消灾息难。我们要发大心,要认真去做,学了之后最重要的是真干,学了不干等于没学。

  净宗学人,净宗的经典是各个宗派里面最少的,只有六样东西,「五经一论」,一论是《往生论》。我们是不是都要学?不一定,能都学很好,不能都学,这六样东西只要学一样就行了。学经教的目的在哪里?也是消业障,帮助我们信愿,经教是帮助我们断疑生信。真正信了之后,发愿求生净土,真信,真愿往生,经教就可以不必要了,一句佛号就行了。每天还要念一部经,念一部经是摄心,我们还有烦恼习气,这一部经念下来,心就定了,把妄想分别伏住,作用在此地。所以《无量寿经》的分量很好,不多不少,能把你的习气降伏住,你这一天的阿弥陀佛里头不夹杂妄想,是这么个意思。年岁大了,念《无量寿经》有困难,分量太多了,就改念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》短,念个一遍、二遍、三遍都可以,念多少遍自己可以决定。你晓得念这个干什么?念这个就是降伏习气的,一遍就能伏住,就行了,一遍就行;一遍还有习气、还有妄念,二遍。所以要懂得为什么要念,这个要搞清楚,不是念给阿弥陀佛听的,完全是为自己,这一点要知道。

  同体当然相...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第六十八集)  2010/6/25  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0068》)


...个佛教大学是个一条龙的学校,等于说从佛教幼儿园一直到研究所。怎么知道的?因为它有四土,它有凡圣同居土,凡圣同居土下下品、下中品、下上品,它有九品,像是小学;方便有余土,好比是中学,好比是大学,声闻、缘觉是中学,菩萨、佛是大学,这是方便有余土,九品里面;再往上去是阿弥陀佛的实报庄严土,那是研究所。所以它是很完整的一个一条龙的学校,他在那边办学,得到十方诸佛赞叹。学生从哪里来?十方诸佛如来都把他们的弟子,等于说是保送到极乐世界。我们怎么知道的?释迦牟尼佛介绍的。释迦佛要不给我们讲这些事情,不给我们介绍,我们哪里知道有极乐世界?而且真正想到极乐世界去修学,不难。基本的条件就三条,信、愿、行,你真信,真愿意去,真肯放下一切一心念佛,就行了,这个条件就行了。生凡圣同居土,那个世界最大的好处,这是古大德常讲的,弥陀净土第一德是什么?寿命长,无量寿。佛无量寿,每一个人都无量寿。在他方世界,像我们在这个世界,寿命很短,没有学成功,寿命到了,来生再得人身继续学至少要耽误二十年,你就想想那个成就多困难。过去生中所学习的,阿赖耶里确实有这些修学的一些数据。但是这一投胎一转世,二十年,受很多染污。因为你有缘,你到时候一定会有善知识来帮助你、来提醒你,你又再重新来学习。学习没到成就,寿命又到了,生生世世这个搞法,几十世都不能成就。如果对净土法门遇到了不相信,不肯接受,那一点办法都没有。遇到这个法门,真正肯相...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第七十集)  2010/6/27  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0070》)


...行愿,为令行者发起大心,积集德本,究竟成佛,乃是此经开章要领,而王氏删之」。这个龙舒的会集本里没有这一段,这一段非常重要,他疏忽了。「至往生上下二辈,一删去发菩提心」,他没说,这一句没有,上辈往生没有发菩提心这一句,下辈往生他说不发,这下辈往生是「一云不发」。「胎生一节,删去疑惑佛智乃至胜智」,这五句经文,这五句经文非常重要,他没有把它收进去。所以「前则乖成佛之正因」,就是发菩提心,「后则失往生之正智」,就是「疑惑佛智」一直到「圣智」,这一段文字他疏忽了,所以失往生之正智。人为什么会胎生,西方极乐世界为什么会有胎生?这生到边地也算不错。为什么会生到这个地方?对极乐世界信心不足,信心不足真念佛,真愿意求往生。就好像赌博一样,有我就成功,没就算了,就这么一个念头,他就不能入品,他生到边地。也很难得他真干,虽然他有疑问,但他真干,万一是真的那我不就成了吗?你看就这么一个错误的念头,这信心里头有缺陷,所以他生边地。边地到极乐世界要耽误五百年,五百年他相信了,信心清净,疑惑没有了才能入下品下生,他比下品下生低一级。所以决定不能有疑惑佛智,不可以疑惑。

  「他如叙次愿文,后先
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部