注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

发言权

今日多喝一杯,打开电脑,感慨兴起。想起多年前在国学论坛一帖子-------------蒜你很。

记得当时一网友,因为蒜价的一年偏高,而引发城镇与农民与公务员之间的不平衡。今天看到当地的蒜价,看看网络的声音,感慨到:发言权永远在强者手里。

有不同意见的网友,能发表不同的看法吗?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

井蛙望天,不就是方的吗?

有不同意见的网友,能发表不同的看法吗?

忽悠道长几句----------

高度决定深度,角度代表知度。呵呵,请教道长一个基本的问题,井地之蛙于井上之蛙的区别在哪里吗

呵呵,我们这里大蒜,蒜价0.55元一市斤,而收购时,百斤折五斤。而百姓雇工拔蒜,一天两顿饭,一亩地600元。呵呵,就意味着,一亩地,不算自己干活,刨去工钱,一斤大蒜,百姓只剩下0.3元、而种蒜本钱大,蒜农这次赔大了。
呵呵,记得蒜贵时,网友们都象跳大神似的,出来呼吁政府要压制蒜价,变相的谈论工资……。呵呵,蒜贵蒜贱,都有市场规律,其实蒜农也默认市场经济。但跳大神的舆论卫士们,有时,就习惯于无脑的跟着扯淡

农产品一般牵涉民生范围,呼吁打压的是市场炒买,有谁呼吁打压蒜农啦?

蒙下去,只有无尽的痛苦。
井蛙所以蒙,是因为看不到。跳到井上来就恍然大悟了。
跳吧,别老在井底呻吟。。。。

看你回帖半天,发现你根本不明白井底与井上之间的差距在哪里,还有上面民生之间的理论执着,下面我不与你讲道理,只是告诉你蒜引起的道理

我们这里种蒜已经几十年,一直有这样一个市场规律,蒜贵的时候,农民就想多挣点,就多种点,因为多种,蒜价格低于成本而不大面积种植,几年价格就偏高。其实,就是价格最高之时,农民两口子辛辛苦苦种一亩蒜的价格,连成本算上,还不顶市里退休老师的两口子半个月工资。
在中国,任何东西,商家都在炒,我们就说房地产,单毛坯房建筑的成本,不会超过一平方一千元。而最后的卖价已经炒成暴利。蒜市的炒作,十年基本也就存在一次,但这次的炒作,最大的受益者,也应该是农民,假如你把有利于蒜农获利的商家自由买卖行为,应该成为政府打压责任,那么,你一直提倡的自由立足于哪里呢?在蒜价格高,就打压自由市场,而蒜低,就不顾蒜农的行为。就是你认可的民主政府行为吗?
呵呵,不多说了,有空,你先弄明白,蛙在井上与井底之间的心理变化吧,哎!假如下次喝点酒,我会单独起帖,来解读下,一种特别的井上于井底之间心理差距