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沱江鲶鱼十八吃

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发表于 2018-8-10 11:01:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 好蛋 于 2018-8-10 11:03 编辑

沱江鲶鱼十八吃
来源:华西都市报

  四川成都金堂县龙泉山下,有一座依山而建的古镇,自北而下的沱江在这里分流,化分为一条弯弯曲曲的小溪,沿着山峰的起伏穿镇而过。五座环抱古镇的山峰,好似五只凤凰翘首企天,因而这里有了一个美丽的名字——五凤。
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  “沱江鲶鱼十八吃,油酥船钉连骨吞”。位于沱江边的五凤溪古镇(四川省成都市金堂县五凤镇),河鲜肥美,烹制多法。这句流传多年的当地民谣,诱惑着南来北往的众多游客,为一饱口福,必要点上上述两道佳肴,大快朵颐一番。
  早年的沱江河中,是鱼虾满江河,河鲜随手取。行了沱江的船工们想要吃鱼,只需在船的两侧挂上竹筐,待船泊岸时,筐内早已盛满活蹦乱跳的肥美鱼虾,那时船工们也无啥佐料,也更无讲究。或在岸边,或在船上支起铁锅,舀上一瓢江水,先熬鱼头,直到汤白骨酥,再将鱼块虾段投入,熟了撒上些盐末与葱花,那鱼味葱香便弥漫开来,船工们围坐铁锅周围,一边嗅闻着浓浓香味,一边挟起汤锅中的鱼肉放入盛有辣酱的碗中,便美美地享受起来。那鱼肉鲜美、嫩滑、细腻爽口,味道麻辣鲜香,嚼味悠长。
  这种船工美食,渐渐被传到岸边街上。精明的店家根据食材的不同和往来客商的口味爱好,做出了多种烹制方法。诸如“大蒜鲶鱼”,鱼香蒜香,香味浓郁;“豆瓣鲶鱼”,鱼香味辣,辣中透香;“酸菜鲶鱼”,酸辣绵厚,韵味生津;“清蒸鲶鱼”入口清香,醇深意长;如此红烧、清蒸、油酥、醋溜、凉拌、熏烤,或块或片,或整或段,真个把这河鲜美味做至极品。
  金凤街上铁路桥门洞边有一门店,店面不大,摆四五张桌子,每到用餐之时,常常是座无虚席,门店外还拥挤着一群候餐之人。店主姓张,其烹制的“张氏鲶鱼”味鲜、香、嫩、滑,汤汁如琥珀,鱼肉似凝玉。用同色的鱼钵盛装,更是汁水晶莹剔透,片片凝玉沉浮其间,会刺激调动你的味觉,上升到极致。
  滨江路上有一餐馆,当然也卖的河鲜,口味不错,特别是其秘制的“焦盐麻鱼”,香酥脆口,麻咸适中,佐以小酒,唇颊留香。店主人选材就是河里的小鱼儿,多是手指长的。若能遇上那俗称“船钉子”的货儿,你定是口福不浅。因为前些年生态环境的缘故,沱江河里“船钉子”已愈来愈少了。
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  “鲶鱼十八吃”早已是古镇美食中的招牌,如今镇上的餐庄,几乎家家都能做出自己拿手的几道鲶鱼菜品,央视在《记住乡愁》栏目中曾对此作了报道,更使它声名遐迩。
  我们知道,鲶鱼主要生活在江河、湖泊、水库、坑塘的中下层,多在沿岸地带活动,白天多隐于草丛、石块下或深水底,夜晚觅食活动频繁。秋后居于深水和污泥中越冬,摄食程度亦减弱。它的捕食对象多为小型鱼类,如餐条、鲫鱼、鰕虎鱼、麦穗鱼、鲤鱼、泥鳅等,也吃虾类和水生昆虫。在我们金堂,许多人都特别喜欢吃沱江里的鲶鱼。
  现在想来,其实“沱江鲶鱼十八吃”,已经不仅仅只是一道美食,它更是一种文化,一种植于古镇厚重历史土壤里,蕴含包容并蓄,彰显无限生命力的文化奇葩!

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
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