注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 330|回复: 0

白马鸡

[复制链接]
     
发表于 2018-9-3 13:23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
白马鸡
8 g$ X2 u  [0 ^% w2 K来源:鸟类百科
; I4 Y9 ?+ y8 |6 f7 s# v- v+ x
# e  g* M% p  y+ h3 r; L  白马鸡,学名:Crossoptilon crossoptilon,是雉科马鸡属的鸟类。又名雪雉。分布在四川、西藏东部、甘肃东南部、青海南部和云南西北部一带。
5 Y& ?# L% z- p: l# [' j5 G+ q# v2 G% ^ bmj303.jpg
& w7 @' F1 C- U; G8 q3 E  中文学名:白马鸡
. F4 b, E+ l& p  m& ]  拉丁学名:Crossoptilon crossoptilon
  g: m; w2 D! K' @  命名作者:Hodgson, 1838, J5 v- p1 ~2 w; Q& j4 |- l4 @

6 y0 D  K, C- b: Q4 i% v  科学分类
2 ~6 d/ z% a) L* V0 m+ h  中文目名:鸡形目- g, B- Z# ^2 Y) Z: a
  中文科名:雉科8 k! i$ s, N# J: J9 ~
  中文属名:马鸡属
3 ?- P) C8 ~+ E$ c bmj300.jpg
; |; U7 o, \. |" C  地理分布, ]2 l, O% T' |8 b5 a) j' @7 y
  繁殖区:东洋界 : wc, sc China, Tibet
: T8 f" p5 |. @8 ?0 @
" }+ O7 Y' I. f/ y  中国野生鸟类:《中国鸟类野外手册》:鸟种编号#43
2 t5 H8 ?4 ?6 [: W' }  保护级别:华盛顿公约(CITES)
6 }! k# Z  ?# p2 t& f' O  濒危物种保护级别:一级保护物种(极其濒危,禁止其国际贸易). l: E# v/ Z$ x0 X& e
  世界自然保护联盟(IUCN)红色名录保护级别:近危物种,Near Threatened(NT),可能在不久的将来有濒危或灭绝危险
9 E& l$ `- d# {  鸟类百科采用世界鸟类学家联合会(IOC)最新最权威的鸟类分类方法,Version 3.5: _& U" P- Z. S+ ~  L0 E
% |3 j0 i* L$ E' A
  外形特征
) d$ a# f' I. B4 l- s( E  白马鸡雄鸟体长为69~100厘米,体重1017~3000克;雌鸟的体长为73~102厘米,体重1250~2050克。体型比环颈雉大,在三种马鸡中它是最大的一种。头顶具黑色绒羽状短羽;耳羽簇白色,向后延伸呈短角状,但不突出于头上(有耳羽簇是马鸡类最显著的特点);脸部裸出呈绯红色;体羽大都白色;尾羽特长,辉绿蓝色,中央尾羽羽枝大都分散下垂,末端具紫色金属光泽(尾羽20~22枚,尾羽的基部灰色,向后渐渐变成紫铜色,及至末端则变成暗绿色和深蓝紫色,而呈现金属光泽)。
5 M& C' W9 q9 P; t" @" }  虹膜橙黄色;嘴粉红色;腿、脚红色。雌、雄羽色相似。
1 q! {% l  ?2 m" i) s' R! x7 u bmj301.jpg 6 w9 _/ v8 b( L; A, v
  地理分布
* H$ U2 T* R5 E4 Q; u. T  白马鸡共分化为4个亚种,昌都亚种可以说是真正的白马鸡,除头顶为绒黑色,尾羽末端辉绿蓝色外,全身羽毛几乎全是雪白的颜色,它分布在四川西部的德格,青海南部的玉树、杂多、囊谦和西藏东部的嘉黎、比如、索县、昌都、类乌齐、丁青等地;玉树亚种则全身体羽都呈深浅不等的灰色,仅分布于青海南部的玉树;丽江亚种体羽大部分是白色,只是翅膀端部淡灰褐色,分布在四川南部的木里,云南西北部的丽江、中甸、德钦等地;指名亚种与丽江亚种近似,只是背部也略沾灰色,翅上灰褐色更暗一些,分布在青海东南部的班玛、达日,甘肃南部的玛曲,西藏东北部的芒康、贡觉、左贡、江达、察雅和四川西部和北部的23个县境内。2 O7 f7 _1 X7 k4 }
bmj302.jpg
/ d- ]  C+ y, m5 f! ]$ ?8 r  分布范围:西藏高原东南部至中国中部,有可能见于缅甸东北部。7 p, @7 s8 C* c  i0 A$ i
  分布状况:较常见,但数量普遍在减少。栖于海拔3000~4000米林线灌丛。指名亚种分布于青海东南部、四川及西藏东部;dolani于青海南部(玉树);drouynii从青海南部至四川西北部及西藏东南部金沙江和怒江之间;lichiangense在四川南部及云南西北部(丽江)。过渡型见于重叠分布区。9 G( s7 y+ e9 a! f

  c$ a: o1 P1 O* `  生活习性  G! b# m( L+ ]( M
  白马鸡主要栖息于海拔3000~4000米的高山和亚高山针叶林和针阔叶混交林带,这里的主要树种有红杉、岷江冷杉、云杉、高山栎、油松和高山松;有时也上到林线上林缘疏林灌丛中活动,冬季有时可下到2800米左右的常绿阔叶林和落叶阔叶林带活动;高山灌丛和草甸是白马鸡垂直分布的上限。喜欢集群,常成群活动,特别是冬季至春季,有时集群多达50~60只。白天活动,通常从清晨一亮天即开始活动和觅食,一直到黄昏。中午多在树阴处休息,晚上栖于树上。常在早晨和傍晚鸣叫,鸣声宏亮而短促,好象“咯……咯……咯……”的声音,很远都能听到。主要以灌木和草本植物的嫩叶、幼芽、根、花蕾、果实和种子为食,种类包括瑞香狼毒、唐松草、毛香火绒草、四川忍冬、野苹果、野豌豆、杜鹃等。此外也吃昆虫、蜘蛛、蜈蚣、步行虫等鞘翅目昆虫及鳞翅目幼虫等动物性食物,特别是在繁殖季节。(冬季多吃树根和种子,春季以绿色植物的嫩根、嫩叶为主,夏秋季以植物的叶蕾、花、果子为食。幼鸟以昆虫为主,随体土增长,食物中昆虫所占比例逐渐减少。)繁殖期为5~7月。4月中旬群体即开始逐渐分散成小群,然后进行配对。通常为一雄配一雌。营巢于3000米以上至4000米左右的向阳坡针叶林中。巢多置于林下灌丛中地面上或倒木下或林中岩洞中。巢周围均有灌木或高草隐蔽。5月下旬到6月初产卵,每窝4~7枚,多时达16枚,卵为黄褐色或青灰色,光滑无斑,卵的大小平均为58.4×44.1mm。孵化期为24~25天。
. M' H+ K6 F9 ?  v1 ?% Y
- K8 [3 W) ~! j  保护现状
2 N9 X& H7 G  [* e3 W9 K% K) l  末列入+ E9 a# Y# r6 W" h& q2 [3 q( x

. ], Q2 {6 u( V4 S8 q& u2 Y0 E
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部