注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 45|回复: 0

[其它] 大方广佛华严经(第一九九八卷)

[复制链接]
     
发表于 2018-9-14 18:59:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第一九九八卷)  2008/10/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1998


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第八段真实慧菩萨,偈颂第七首看起:
  【佛法不可觉。了此名觉法。诸佛如是修。一法不可得。】
  昨天我们学到此地,意犹未尽,今天我们接著从这里学起。偈颂的意思,深广无尽,佛法就是觉,为什么说『不可觉』?觉了佛法这才是成佛,为什么说不能觉?这个意思跟《老子》前面两句话很接近,老子说「名可名,非常名;道可道,非常道」。如果你觉了佛法就不是佛法,为什么?因为你有觉,你有念头。这个觉呢?这觉是妄想,有妄想你就有分别、有执著,所以就不是佛法。后头这句说得好,『了此名觉法』,「了」是你心里清清楚楚、明明白白,这就叫觉。心里明白,能不能说得出来?说不出来;能不能有思惟?没有思惟。没有思惟才清清楚楚、明明白白,这是佛!我们不是那种上上根人,我们达不到这个境界。所以佛很慈悲,因材施教,我们的根性钝,下下根人,下下根人佛也有善巧方便,就从下下根讲起。所以佛法有所谓三乘佛法、五乘佛法,五乘佛法是菩萨,最上面是菩萨、缘觉、声闻、天、人,叫五乘,五乘就是人天佛法。所以太虚大师一生提倡人间佛教,也是有根据的,根据什么?就在《十善业道经》上,《十善业道经》是人天法,所以就以这个做依据的。你看《十善业道经》,从人天法到声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,都是以十善为根本。所以十善业道就是我们基本的佛法,佛法里面的基本法。即使上上根人,像释迦牟尼、像六祖惠能,他们虽然不是这样一层一层学上去的,你看他,他悟了之后,日常生活当中表现的是不是十善业道?是的!而且是圆满的十善业道,没有一丝毫亏欠,这是我们不能不知道。我们不能说是我这个佛法学到上面去,下面就不要了,没有这个道理。绝对不同世间念书,世间念书你念到中学,你小学就不要;念到大学,中学东西不要。佛法不是的,佛法念得再高,连底下基层修得愈好;绝对没有说下面的舍掉,他会得到上面的,那是不可能的事情,它是整体的。於是我们这就明白,『诸佛如是修』,他真修,真修他怎么会成就呢?『一法不可得』,一法不可得是他没有执著、他没有分别、他没有起心、他没有动念,虽然不起心、不动念、不分别、不执著,他统统做到了。我们讲到学习最基本的,最基本的十善业道,用在孝养父母,奉事师长,慈悲一切,那是什么?那不就是《弟子规》吗?《弟子规》在如来分上,在法身菩萨分上,他做得非常圆满,做得非常周到,心里「一法不可得」。这叫理事无碍,叫性相一体,他不是把东西舍掉!
  我们今天这堂课,我们就来核实这个问题,「弟子规,圣人训」,总纲这个八句,就是自性的性德显露。圣人,圣人就是佛菩萨,中国人叫圣人,印度人叫佛菩萨,那个训就是性德,自性本具的智慧、德相。《弟子规》里头智慧、德相圆满具足,从自性流的,这个东西不是哪个人发明的,不是哪个人创造的。所以夫子才说「述而不作,信而好古」,这个意思太深了。释迦牟尼佛他老人家自己说,四十九年所说的一切法,都是古佛所说的,他没有在古佛说法上面加一个字。你相信吗?我们学了这么长的《华严经》,答案是肯定的,相信,一点都不怀疑。为什么?今佛如古佛之再来。他们证得之后真的叫一鼻孔出气,这禅宗的话,你证得的是圆满的,他证得的也是圆满的,你不能超过他,为什么不能超过?圆怎么能超过?超过就不圆了,所以都是圆满的。就是你也不能增,也不能减,跟他完全一样,这叫述而不作,这叫信而好古;所以说佛佛道同,佛佛圆满。把一乘大法落实在日常生活当中是《弟子规》,一点都不错,他做出个样子我们学,我们学的时候像佛,不是佛,形象上像,跟他做得一样。怎么不是佛?因为我们有得有失,人家「一法不可得」,我们在一切法里头有得失,有妄想、有分别、有执著,这就不是佛。可是样子上做的是佛,你看佛孝悌,我们也做到孝悌,跟他学学得很像,形象上学得很像。佛谨信,我们也学谨信;佛泛爱众,我们也心量能够拓开,也能够无条件的爱护一切大众,爱护树木花草、山河大地、一切众生,做得很像。可是我们妄想分别执著没舍掉,所以我们还是凡夫,凡夫样子学得很像,可是不是佛境界,这一定要懂。但是学佛,凡夫就要从这里学起,你才真正能够学得好,真正能够不断不断向上提升,道理在此地。
  如果连这个都不认真学,天天听经闻教,还是提升不上去,为什么?李老师讲的,你搞佛学,你不是学佛,搞佛学跟提升境界不相关。学佛呢?学佛就从《弟子规》学起,你就知道《弟子规》就是一乘法,你才会认真去干。那你看《弟子规》句句不一样,句句是《大方广佛华严》。到了法身菩萨就是明心见性之后,什么是佛法?哪一法不是佛法!法法皆是。没有见性之前,哪一法是佛法?《大方广佛华严经》也不是佛法,为什么?你读诵,你在这里讲解,你在这里修学,你的妄想分别执著没放下,它就不是佛法,这个道理要懂。不懂,不懂也不要紧,依照规矩去学慢慢就懂,别著急。你看我们於一切法真能做到不执著,还有分别、还有妄想,那是什么?那是阿罗汉的境界,这是真正入门,《华严经》里面七信位的菩萨真正入门。我们连初信都没入,这个自己要清清楚楚、明明白白,出不了六道轮回,在六道里面,在六道里修福报,为什么?你跟佛学,学得很像,这是真正的善,没有见性的善,善决定生人天,享人天福报。善也有等级的,所以欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,你修到哪个等级,你到哪个等级去受报,出不了三界。
  可是如果你遇到净土那就太难得,你能够信净土,你能够发愿往生,你要能够依教奉行,把你所修学的善行回向求生净土,你决定得生。虽然是生凡圣同居土,说老实话也就成了佛。真的,这是一生成佛的佛法,《华严经》也不例外,到最后十大愿王导归极乐。所以《弟子规》上前面的七桩事,那就是我们想修行、想提升、想证果,必须要学习的,孝悌、谨信、爱众、亲仁、末后学文。学文就是学经教,不是学别的,经教通了文学自然就通。但是把这个放在最后,这不是首先是德行吗?德行不能奠定,学文没什么用处,没有实际的功德利益。如果有德行,这个文艺自己可以享受,所谓精神生活,可以教化众生,可以弘扬佛法,自利决定利他,利他才是真正自利。这里面我们只举例,不能一条一条的细说,前面我给诸位提到「父母呼」,父母是举例子,是我们最亲爱的人,是我们最尊敬的人,他叫我们,我们当然马上会答应。在大乘教里面,在菩萨教里面,我昨天讲,遍法界虚空界一切众生有感,佛立刻就应,无论距离多么远,这个心念头振动的波动的速度是任何速度都没办法跟它相比的。现在物理里面讲的速度,大家只晓得光速是最快的,电磁波,一秒钟三十万公里,这要跟我们的念头起心动念这个波动比,那差太远,简直不能比,心才动一个念头,这个波动已经遍法界虚空界。
  现在天文学家告诉我们,宇宙之间有不少的星,我们现在看到它放光,这个光到我们地球上有一百亿光年的、两百亿光年的,光走的速度走一百亿年、走两百亿年。还有更远的,我们现在看不到,我们的科技仪器还不够精密。但是我们一个念头刹那之间就周遍法界,这个速度太快了。是不是真的?我们念了释迦牟尼佛跟弥勒菩萨对话就知道,念头才动,起心依报就出现,一时顿现。这个一时是一念,一念是多长的时间?现在我们大家算出来,是一秒钟的一千二百八十兆分之一,就是一千二百八十兆分之一秒,一念。这个速度我们无法想像,因为我们开始想的时候,已经不知道多少个念头,一念没办法想像,这一念就周遍法界。你看《妄尽还源观》里面,是根据《华严经》所讲的,三种周遍,三种周遍是同时的,第一个就是讲的速度,周遍法界,第二个讲出生无尽,第三个讲含容空有,这三种周遍同时,同在一念当中,圆满的。
  所以你看,我们的念头力量多大!我们在苦难当中有这一念求佛菩萨,佛菩萨立刻就有应。有应,我们为什么感觉不到?有感觉到的、有感觉不到,感觉到的人好像少数,感觉不到的人占多数,这什么原因?早年章嘉大师告诉我,他跟我讲「佛氏门中有求必应」这个道理,跟我说:你有求但是没有应,不是没有应,是你有业障,你的业障障碍住,他应的时候你收不到,接收不到,不是没有应。那要怎么办?老师教我忏除业障,佛菩萨的应你就感受到。业障怎么忏除法?他老人家告诉我,「佛法重实质不重形式」,仪规并不重要,重要在哪里?后不再造。我这才真的明白,什么叫忏悔?天天反省哪里做错、说错、想错,明天赶快把它纠正过来。真正像孔子赞叹颜回「不贰过」,叫真忏悔者。颜回要在我们佛法里面,他叫忏悔菩萨,给我们做出忏悔最好的榜样,他的过失没有第二次。所以夫子赞叹,所有学生当中没有一个人能跟他比,别人犯过还会有几次,只有颜回,你看他改过改得那么彻底,改得那么干净、那么快速,圣人!这些都是给我们做示现的,我们应当学习。天天读经,读经是什么?读经是照镜子,自己找不到自己的过失,读经拿经跟我们的起心动念、言语造作来对照。读什么经?从《弟子规》做起,你一定要把《弟子规》就是《大方广佛华严经》的落实,落实在生活上。这是大乘教里面所谓「一即一切,一切即一」,《大方广佛华严经》是一,所有一切全是大方广,全是《华严经》;《弟子规》是一,《大方广佛华严经》也是《弟子规》,这是真的,不是假的。
  你看看在佛法里面,能够把十善业道这十句,菩萨展开来给你说,能说八万四千条事情,没有离开这十条,八万四千细行;在小乘教里面展开来三千威仪,三千条就是十善业展开的。《弟子规》里面一千零八十个字,三百六十句,展开来就是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,大本《大方广佛华严经》。我这个说法你同意吗?是真的不是假的。所以父母是代表,代表什么?我们最尊敬的。诸佛菩萨你看他们的行持,都是自己谦卑,尊重别人,谦卑到什么程度?《菩萨戒经》里面讲的,「一切男子是我父,一切女人是我母」。我们自己是儿女,看待一切人都是我们父母,你就成佛,你的烦恼习气、贡高我慢都没有了,这三种重障,嫉妒、贪欲都没有了。你对待父母还有什么?孝敬。「父母命,行勿懒」,任何人拜托你的事情,只要你答应,答应叫受命,受了就真干,要负责、要尽忠、要尽孝,都是孝心的扩大,无论是什么样的众生,为一切众生服务。
  「父母教」,这个教的意思可太广了,最需要细心去体会的,就是示现。夫子说的「三人行,必有我师」,他做的是好事,我们要认真向他学习;他做的那些不善,我们还要认真去思考,自己有没有?有则改之,无则嘉勉。对一切善人、恶人都要有敬意,就是普贤菩萨讲的「礼敬诸佛」,自己没有分别心,这人是好人、那人是恶人,没有分别心,他都在做示现,他都在教化众生。像我们历史上的,岳飞教正面的,教你尽忠报国;秦桧演反面的,教你不要做汉奸,做汉奸就像他那个下场。现身说法,两个都是好老师,两个都是功德相等,你这样看法善恶就没有了,他是来教育人的。所以你要善学,要会体会,善於体会到,处处都得受用,时时得受用,顺境、逆境、善缘、恶缘没有一样不得受用,这就是大方广佛华严。
  如果遇到别人责备我们,「父母责,须顺承」,纵然责备是冤枉的,我们也顺承,提升我们自己忍辱波罗蜜。这最好修忍辱的机会,那个责备我们的人是我们忍辱的老师,是教我们忍辱的教授。我们不但对他没有怨恨,对他感恩,不是他这种教诲,我们忍辱波罗蜜到哪里修!佛在经典里面跟我们讲,他过去生中的修忍辱波罗蜜,行菩萨道,也就是当菩萨的时候遇到歌利王割截身体。那就冤枉,他没有过失,可是歌利王错怪了他,把他凌迟处死。这是杀人里面最残酷的,不是叫你痛快的死,用小刀给你身体一片一片的来割割死。受这么大的一个侮辱,忍辱仙人没有怨恨,发了一个愿「将来我成佛第一个我度你」,为什么?报恩,报什么恩?忍辱波罗蜜圆满。我们将来行菩萨道修忍辱波罗蜜圆满的时候,也是这种现象出现,看你能不能忍?那你不能忍的时候还要再修。释迦牟尼佛成佛,头一个得度证阿罗汉果的憍陈如尊者,前身就是歌利王,忍辱仙人说话算话,成佛确实第一个度他。所以任何人给我们的羞辱,你要知道这个不容易,成就我们自己的忍辱波罗蜜,他造的罪业他要受果报。如果我们是菩萨以忍辱来顺承,他虽然堕地狱,堕地狱里面他受罪减轻,他在地狱里不会很苦。但是因为他的不善心行,那种恶的恶意、恶行他要受果报。这就是人家愿意堕地狱来成就我,我怎么能不感激他?不论他是有意还是无意,有意是菩萨,无意真的是恶人,真的恶人我们也把他当菩萨看待。为什么?他成就我。
  像提婆达多,佛在世的时候天天领著一些恶人来破坏佛法,来陷害佛,他是来表法的。佛没有一丝毫怨恨,成就佛教化众生的十愿、十度(十波罗蜜),《华严经》上讲的普贤菩萨的十愿,文殊菩萨的十波罗蜜。提婆达多、六群比丘他们在表演负面的,堕地狱了,这是释迦牟尼佛跟我们讲得很清楚,他堕阿鼻地狱,但是佛说他在阿鼻地狱过的日子相当於忉利天。为什么?成就释迦牟尼佛的教诲教化众生,成就许许多多的众生以提婆达多做借镜改过自新,这是功德的事情。所以大经里面讲的「日日是好日,时时是好时」,我加了两句,我加两句是「人人是好人,事事是好事」,这是华严境界。入这个境界,他怎么会不法喜充满!当然法喜充满,常生欢喜心。所以你要入这个境界,首先你得放下,像这个经说「一法不可得」,这是真的。你要常常记住,森罗万象,确实是一千二百八十兆分之一秒的速度在变化,你了解这个事实真相,你才晓得一法不可得。一法不可得那就是法法皆平等,不论是善法、是恶法,为什么?都不可得,都等於零。但是众生不知道事实真相,迷在这里面,迷在这里面他就造业,他就受报,他受很多冤枉苦,造作恶业变出来三途,三途没有人造,这个境界是从心想生。我们这个境界也是心想生,如果我们心地善,这个世界非常美好,你能感受到美好;你心地不善感受不到,你在受苦、在受难。所以你明白这个道理,任何人对待我再不善的行为,我们都感恩,真的成就了忍辱波罗蜜。
  下面讲「事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏」。这说什么?这是增长控制的念头、占有的念头,这不是好事情。「物虽小,勿私藏」,这是增长三毒。我们天天学佛讲要断烦恼、证菩提,可是控制、占有、私藏,这是无始劫来的习气,哪个没有?人人都有。不学佛不知道,不学佛认为这是正常的,这好事、这不是坏事。私藏,你看看古人怕这个世间有灾难,怕佛法失传,把佛经刻在石头上,你们看看房山石经不就知道吗?房山石经那是一部全部的《大藏经》,发掘出来之后跟现在《大藏经》做个比较,它还多了几部。我们现在的《大藏经》它里头全有,还有几部我们没有的。藏诸名山,是不是私藏?他不是私藏,他是供给后人的,怕在战乱经典被毁掉之后,将来你们发掘出来之后,还有完整经典流传於后世。这是个好心,这真的发的是菩萨心,其目的是希望正法久住,我们要体会古人的用心。现在发掘之后认为这是宝藏,我们要怎样做才对得起古人?古时候没有印刷术,除这个办法没有第二个办法。现在印刷术发达应该怎么做?发掘出来,赶快把它做拓片。现在可以用照相的、影印的技术,统统把它印出来,你印个一万套,印个十万套,在全世界各个图书馆都有,那就不怕!灾难不至於把整个地球毁灭,只要地球还有一个地方存在,它就有几套保存住。所以分散是最安全的,放在一个地方不安全。我们要从这个地方去想到用心在哪里?更重要的,古人把这些东西留给我们,我们要认真学习这才对得起古人。认真学习比流传给后世更重要,为什么?他希望你成佛,得到这个方法依教奉行,你就证阿罗汉、证菩萨果、成佛,这是最大的希望。你成佛之后肯定也希望帮助后人成佛,那怎么办?我们就大量流通,就是这个意思。
  「亲所好,力为具」,你的父亲喜欢什么?父母喜欢什么?父母喜欢你成圣成贤。有的父母希望将来儿女做大官、发大财,那是父母没有把圣贤书念通,圣贤书念通了就不会有这个念头。你想想看,释迦牟尼是王子,他如果不出家继承王位,做再好的国王,二千五百年之后没人晓得他,谁知道?舍弃王位一生从事於圣贤的教学,二千五百年之后这个世界上没有人不知道,提起来没有不尊敬的,这个果报不一样!佛对於后人的期望,经典上讲得太多了,他希望我们大家人人成佛、人人证果,这是他唯一的希望,劝我们不要再搞三途六道。我们能成得了吗?在理上讲一切众生本来是佛,在这个经上讲得多,「出现品」里面告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是六祖惠能大师见性时候所说的「何期自性,本自具足」,你本来是佛;「但以妄想执著而不能证得」,就
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部