注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周易永恒

周易杂谈 40 周易象数揭秘(六) 八卦象、智慧之道要义再探

互相解谜是易友的本份,多说两句也不算无用之工。那四个字的本意是,勸你回道易經之道上來,什么是易老之道可能你请楚,千万不要进入唯心主义的自为之道。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

周易永恒 发表于 2018-11-10 15:10
请教大家网友:
某人说“人类产生不知道多少年后,八卦及象才形成。”这个观点是符合马哲还是违悖马哲呢? ...

我是在回应周易杂谈先生所问“人类智慧从哪里来?”时,对周易杂谈先生所云“科学哪里去了”及先生将人类的智慧归于“八卦象”时试答了两个问题。
我是从两个角度回应的。

1、如果从八卦和象的概念产生时间上论,八卦和象的概念不会是人类智慧的根源。
2、如果从八卦和象的内容上论,就需要知道先生所述“八卦”“像”所反映的事物是什么东西。比如有人认为乾为天,天的起源当然早于人的起源;那么先生的八卦和象的内容究竟是什么呢?看到先生将之归结为“三角三边有大小有形状无厚薄”的这么一种东西。这是什么呢?因为我是持马哲观点的,大家知道,马哲基本原理在我国是普及了的,马哲的认识论认为:物质和客观规律能够通过实践反映到人的头脑中形成意识,包括感性认识和理性认识。实践是认识的唯一起源,实践——认识——再实践——再认识,这是一个不断加深的过程。基于马哲的基本原理,“三角三边有大小有形状无厚薄”的这么一种”八卦或象“属于”物质和客观规律“、”实践“、”意识“中的哪一类呢?首先周易杂谈先生认为它非人意所能为,不依赖人的意识而存在;哪它是”实践“还是”物质或客观规律“?而我的知识告诉我,除了“实践”,还没有什么东西能成为认识的起源,人类的智慧这种能力的起源似乎也只能是连接“客观”与“主观”的桥梁之实践。“三角三边有大小有形状无厚薄”的八卦或象算怎么一回事儿?是客观存在的物质?还是客观存在的规律?

望朔回归 发表于 2018-11-10 15:25
互相解谜是易友的本份,多说两句也不算无用之工。那四个字的本意是,勸你回道易經之道上來,什么是易老之道 ...

望兄,你就别躲猫猫言不由衷人云亦云了,啥时能见你说句自己的话来?愁人啊!

我净是直话直说,向來不躲猫猫,我想对你说的话还没说,你想听吗?请回话?对与不对,勿伤感情才是!

望朔回归 发表于 2018-11-12 08:35
我净是直话直说,向來不躲猫猫,我想对你说的话还没说,你想听吗?请回话?对与不对,勿伤感情才是!

好,你说。

你有好多揭秘解秘的贴子,你给大家具体的解开了什秘密,我水平很低,弄成了迷湖一团。清你再具体的说说,揭了几个秘,解了几个秘,

你如诚心想听,我会给你说一说。
你如果不是诚心,我即使讲了又有何益?
你对我的观点疑心不小,此盖来自你没有深入研究的缘故,只揣着先前固有的那点玩意,视界高不上来。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这不是此地无银三百两么?也太心虚小家子气了,怕什么呀?没指哪一个的名字,只是就是说事而已,难道是真的?

已经给先生解释过了,我是纯粹从贵贴的内容上来讨论的,你一直认为是扣帽子,你提来问题,我来回应,你说让大家畅所欲言,却又讥讽不断。学术批评是很正常的现象,批评得如果不对,完全可以反批评,拿证据证明就行。涉及人格不好。

乾坤客 发表于 2018-11-12 12:26
已经给先生解释过了,我是纯粹从贵贴的内容上来讨论的,你一直认为是扣帽子,你提来问题,我来回应,你说让 ...

复乾坤客先生:
1、关于马哲唯心
乾坤客先生这里讲:“学术批评是很正常的现象,批评得如果不对,完全可以反批评,拿证据证明就行。”这个话很好,赞成。
但是这好像是光说给别人,自己则是例外的。学术批评也好,讨论也罢,重要的是相互平等尊重,拿证据说话,而非是居高临下以势压人强迫接受。用马哲、唯心之类打砸对方,这能称得上讨论、说理?好像别人都不懂马哲、唯物唯心,唯我懂唯我正确,容不得别人正确,不服就打压,这是一个健康论坛吗?
什么教主啊?实在可笑,一个流动量不怎么大的论坛,竟然会产生什么教主,神经了吧?如果真的出个名副其实的教主,我看倒是一大成就!教主之说,大概是既想当版主,另外还想当上霸主的一个藉口而已吧(这仅是个人揣测,乾坤先生绝不会有此龌龊杂念的,如果错了算我没说)。
2、关于讨论的所谓证据
都是什么证据?“人类产生不知多少年后,八卦及象才形成”,“八卦是一种符号,是抽象的,但它是人的一种认识”,是证据么?完全是你自己臆想出来的怪论!
15楼,再次端上来你那老一套,棍子帽子一起来:“周易永恒先生在论述本贴中,是站在一定的哲学立场的,是什么哲学立场呢?不是新奇的思想,而是古典的客观唯心主义。从哲学层面很容易能看出来。”
这就是你所谓的什么证据!“很容易能看出来”,你是孙悟空火眼金睛啊?
3、  关于讥讽
我承认有一点,但是一,你在前,见17楼,我在后(被屏蔽);二,你的形迹有多处明显的贬损对方行为;三,一直掩饰辩解,毫无自责之意。
讥讽不好,但是我还不自认有错,因为被屏蔽已经见不到。
因此要求版主恢复38楼原文,如不恢复,作为对等也要屏蔽17楼的回复。
说是拿出证据,说是不伤害人格,最好不要拿着电筒只照别人不照自己。
先至此打住。
话是刻薄点,然皆非编造,如果乾坤客先生没有雅量,小心眼、嫉恨深深,也可以再次使出手段么!陷于网讼本非所愿,无奈身不由己也。

提醒周易永恒先生,不要涉及人格,不要涉及版主管理。屏蔽了一次涉及人格的贴子,已经是警告,如不从学术上进行批评,而故意再纠缠管理事宜,本版会行使版主职责的。

几个词的意义说明
1、八卦,此八卦为四象生八卦、八卦生大业的八卦,是道物运化的中间产物,与两仪
四象一样也是道的名称,非是伏羲画八卦的八卦,这里要区别开。因为用符号画的八卦,是对客观世界的模拟,是人类行为;而道物的八卦是客观世界的存在,为天地之前既已有的物,所以二者混淆不辨,搞出笑话来就肯定不可避免了。
2、八卦象,八卦有象,是易传明确指出来的,不是那个人编造的。什么是象?象即二维画面,如图画、照片,在卦爻辞里如潜龙,天行健,见豕负涂载鬼一车之类。为什么八卦有象,前面杂谈都已做过讨论,如有兴趣不妨去看,对与错那则是另外的问题了,可以交流探讨。
3、智慧之道,亦称一技之道,其名都是为了与那些空白的、没有任何特殊功能的后天之道相区别而拟出来的新词汇。智慧,显然不是知识,不能等同思想、认识。这个智慧只是指获得许多知识、思想的最初的那种能力。因此如果将智慧一词硬要当作“知识”去对待,显然不合适,同样也必会闹出笑话的。
在本篇里,始终使用的是智慧或智慧之道,尽量避免知识、认识、思想之类的出现,自谓行文尚还严谨,唯恐造成误解,不信可以去查。可悲的是,人算还是不如天算!
4、三角三边,指的是八卦象的画面。八卦的画面是三角形,这是最简单平面,这个常
识人人皆知。三角形即是三角三边,文中为何有时提及三角三边呢?目的是为了强调每个八卦的三角形都是绝对专一的,独特的,因此它的画面也便是专一的,独特的。这种强调意义为何?因为这一点对于决定感知、思维、认识、技艺等粗精、多寡、浅深意义重大,是造成那些后果的最根本的初始原因。
八卦三角如何形成其画面的?此前也有过交代,不赘述。

以上几点说明提供出来,或者于学术的讨论有所帮助,但若拿到学术讨论范畴之外,那则另当别论,很难说是否有益了。如还有不同意见,真诚欢迎讨论或者批评。

“关于撤销一则征答广告的广告
本楼几天前有一则关于八卦的征答广告,因为某种原因停止继续征答,自即日即时起予以撤销。
特此广而告之!          各位同仁、贤达如有惊扰之处,尚希见谅!
楼主周易永恒宣”
有问,挂在那里有嘛不好,既愉悦怡情,又嬉戏趣味,为什么非要撤销?
答一,本来的使命已经完成,尽管差强人意,然而那就是结果,再继续征答已无意义。况且世事难料,人生无常,用得着五十步笑百步么?为何不肯留给人间多一点光亮呢。
答二,有始有终,诚信为上。本人固然攀不上仗义行侠、敢于担当的汉子,但也肯定堕落不到小肠鸡肚争风吃醋的娘们,有头有尾言而必信的做人作事,最为紧要呢。试想倘若无始无终留下个大大的尾巴,岂不更加叫人嬉笑,待到被人踩断那可就哀哉呜呼了!
是故,长痛不如短痛,壮士断腕吧,或者是个英明之举(太不自谦了!),无怨无悔!!
还得请求帮忙,哪位善人动一下手指给那则广告屏蔽掉,先谢!
   但切记,不要伤及无辜吆,只那一个,不包括其它,务莫黑白不分糊涂一团才好