注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

学习领悟《老子》不如分析点评《老子》

学习领悟《老子》不如分析点评《老子》
如果说两千多年前,《道德经》还算是一份高等教材,那么两千多年后的今天,最多算得上中学课本。这是时代发展的规律。
《道德经》之所以神秘难解,是有其历史文化渊源的。
人们在表达自己的观点或建议时,最简单,最直接,最有说服力的方法,就是我们老子所说的“建言若偷”。即我所说的话不是我自己的的话,而是我偷来的借来的。一般都是借格言,借俗语,借伟人之言。也就是我们的口头禅:“常言道”,“俗话说”,“伟人告诉我们”……所以后世的文人在解读《道德经》时,往往将自己认为有哲埋,有智慧的观点,巧妙地附会其中。这样做有百利而无一害,即能显示自己对古人的尊重,又能展示自己的学识,且无人敢反驳,更能引起社会的共鸣。就这样你来我往,你一尺我一丈,久而久之,就行成了我们今天解《老》的传统习俗。而不按这种习俗解《老》,就没有市场,且没人看得起。
所谓“上有所好,下必甚焉”。前有所爱,后必趋之。
作为一个实实在在的学者,只需对《道德经》进行分析点评即可。分析某些章节或某段言语是对何人,何事,在何种环境说的,其中哪些语句是与他人的对白。必要时应与我们的历史文献相结合,无须别出新裁地炫耀卖弄。(待续下帖:《老子遇上超智者》)

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

1:如果说两千多年前,《道德经》还算是一份高等教材,那么两千多年后的今天,最多算得上中学课本。这是时代发展的规律。
---------------------------------------------------------------
自然科学的发展规律可能是这样的,社会科学的发展、哲学的发展并不一定,轴心时代的说法既是一个例子。马克思是千年哲学家,老子也是。
2:而不按这种习俗解《老》,就没有市场,且没人看得起。
----------------------------------------------------
理解别人要先说服自己的内心。

张无屮 发表于 2019-2-20 07:57
1:如果说两千多年前,《道德经》还算是一份高等教材,那么两千多年后的今天,最多算得上中学课本。这是时 ...

深知本人的观点会让人厌烦,其实本人只是当今社会最底层学识浅陋的小人物。若人们都以学者的态度对待学术,本人是没有资格在这里华众取宠,胡说八道的。
我认为不管是科学,哲学,还是人文学,只要后人掌握前人的学说,并在此基础上向前发展,就是超越前人。否则,就是宗教。
我认为张先生您就超越了我们的老子,是您揭露了老子剽窃《阴符经》。
学者解《老》简单明了,智者解《老》没完没了。
我们的老子也十分反感那些满脑子不切实际,而又自以为是的治国妙策的智者,去治理,折腾国家:以智治国,国之贼。不以智治国,国之福。
我们套用此活:以智治学,学之贼。不以智治学,学之福。

黄石 发表于 2019-2-20 20:03
深知本人的观点会让人厌烦,其实本人只是当今社会最底层学识浅陋的小人物。若人们都以学者的态度对待学术 ...

我认为张先生您就超越了我们的老子,是您揭露了老子剽窃《阴符经》。
-----------------------------------------
我认为《阴符经》的作者是姜尚,比老子早600多年,老子作为图书馆长,有机会博览群书,作为周初的重要经典,自然研究过。
老子是对《阴符经》与时俱进的解释,而且要系统、理论化、丰富的多,我认为老子将姜尚道家学术推进到了新的高峰,不愧是集大成者。

张无屮 发表于 2019-2-21 06:40
-------------------- ...

谢谢张先生的回帖!
我相信我无法说服您,而您也没有说服我。
不如就依您所说,我们的老子是道家的集大成者,他所写的原版《道德经》蕴藏着天机,我们就称之为天版《道德经》。因为天机不可泄露,所以老子就有意将天版《道德经》打乱。而我们今天的通行本,就是被老子有意打乱的《道德经》版本,我们就称之为地版《道德经》好了。而您已将地版《道德经》成功复原,找回了天版《道德经》,也称迄今为止最正确的版本。
我确信本人才学不如您,我只能对地版《道德经》作点小小的解读。忠心希望以后对我解读的地版《道德经》给予多多的指教,点评。不然本人真的很无聊寂寞。

黄石 发表于 2019-2-21 20:51
谢谢张先生的回帖!
我相信我无法说服您,而您也没有说服我。
不如就依您所说,我们的老子是道家的集大 ...

您太客气了,很多人的智力水平都差不多,缺少的是敢于和圣人平座意识。
您很识货,也很坦诚,能从善如流,应该是一位可以深入交谈的网友。
我愿意和您一起打发打发无聊的时光。

谢谢!一言为定。