注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 355|回复: 0

[转帖] 阿甘油的保健功用

[复制链接]
     
发表于 2019-5-23 21:38:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿甘油的保健功用
来源:护肤养颜

  阿甘油又称坚果油,它由生长于摩洛哥的阿甘树上的坚果榨取而成,摩洛哥人世世代代都在使用着。近些年来研究发现它的许多独特的化学成份,使其成为一种对付各种皮肤和头发问题的美容珍宝!从此阿甘油一直吸引着外界不断的关注,欧美国家每年都从摩洛哥进口大量的阿甘油,它已经在世界范围内被公认为”液体黄金”并成为一种可靠的纯天然护肤品。
  阿甘油又叫做“摩洛哥坚果油”、“刺阿干树仁油”。是从生长于非洲摩洛哥阿甘树上的坚果中榨取的油脂。阿甘树是西地中海地区的一个特有树种,一般能长到8-10米高,生存150-200年(又有说存活450年)。阿甘树生长40-60年后才开始结果。
  早期,阿甘油在当地主要作为食物油。后来西方的化妆品公司发现了阿甘油的护肤效果,开始应用在护肤、护发产品中,也有用于SPA按摩油。
  阿甘油含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E,其中VE的含量是橄榄油的2-3倍,在众多植物油中,属于VE含量比较高的油脂成分。阿甘油的构成成分,决定了他的护肤效果。
agy0y.jpg
  中文名:阿甘油
  原产国:北非·摩洛哥
  分布区域:仅摩洛哥南部
agy1y.jpg
  介绍
  阿甘树(学名: Argania spinosa(刺阿干树)又有摩洛哥铁树之称,又称坚果树,它是一种多刺的常青树,能长成10米之高,据称阿甘树的生命周期能达到125至450年之久!阿甘树自种植起40到60年后才能结果,新种植的阿甘树林对下一代人来说不仅仅是一份珍贵的礼物,它更能帮助防止摩洛哥南部的土壤沙漠化。
  神奇的阿甘树在干旱季节会“休眠”,然后在雨季来临时来重新生长,阿甘树在被砍伐之后也能再生(一般是指在相对干旱时期的渐伐, 新枝条会从根部重新萌发)。阿甘树是第三纪(指地质时间, 距今6500万年~距今164万年)的一个孑遗物种(又称残遗种或古特有种),,它是生长于热带的山榄科成员,Argania属的唯一物种。这种奇特树种的确切种植地在苏斯河平源(摩洛哥), 小阿特拉斯山和摩洛哥西南部的高阿特拉斯山脉海拔1500m上。
  刺阿甘树被当地人称之为”生命之树”,因为在它的帮助下,让许多生物种在摩洛哥南部的次干旱地区才有生存的可能性! 它的根系可以深入地底去寻找水源,并且帮助抓住土壤,阿甘树的根系也能促进水的渗透和蓄水层的补充。
  在过去的几十年间,阿甘树森林正面临严重的缩小,据报道有超过三分之一的森林面积已经不复存在了。部分人们过度使用,采摘和砍伐,但他们并没补种上足够多的树种。但是,人们也看到了阿甘树森林的希望,联合国教科文组织(UNESCO)宣布阿甘树森林被列入联合国教育科学暨文化组织世界遗产类别,联合国教科文组织正在极力保护阿甘树森林的存在,人类也可以享受到阿甘树及阿甘树森林带来的巨大帮助。
  阿甘油仅产于摩洛哥南部地区,它是摩洛哥三宝之一,2010上海世博会摩洛哥馆的镇馆之宝。阿甘油的生产过程非常复杂,工序繁多,全部是以人工加工为主,生产一公升的阿甘油要耗去大量的劳动力,据说要花费一天半的时间 - 而仅仅用石头敲开足够多的果核就要花费12小时之多!
  阿甘油是摩洛哥南部的妇女合作社生产出来的,阿甘油的榨取过程中劳动量最大的就是阿甘果核取出,这一工序必须经过人工用手来完成,阿甘果的果核通过烘烤,研磨成糊状,经过复杂的工序才能完成阿甘油的制作。
  阿甘油含有80%的不饱和脂肪酸,富含量必需脂肪酸,它比橄榄油更抗氧化,阿甘油可用于食用,如摩洛哥当地的特色菜couscous,或是放一些在沙拉里,而未经烘烤的阿甘油传统上被用来对付皮肤疾病,美容护肤等功能更是深受欧美人士的欢迎。

  成份构成
  44% 油酸
  30% 麻酸
  12% 榈酸
  6% 八碳四烯酸
  5% 油酸
  3% 四酸

  功能
  美容护肤
  阿甘油含有大量脂肪酸、甾醇、维他命E和酚类化合物。其中包括大量的必需脂肪酸、不饱和脂肪酸和亚油酸,这些都是不能在人内体合成的而必须从脂肪中获取到的。脂肪酸维持人体健康的水合程度,研究指出亚油酸在皮肤上应用对抗发炎,减少粉刺,保湿功能上有明显效果;而必不可少的不饱和脂肪酸的缺乏可导致皮肤过早老化和皱纹;阿甘油已经被科学地证实它含有2倍于橄榄油的维它命E,维他命E缺乏的症状包括头发干枯,脱发,伤口愈合缓慢等。阿甘油还含有稀有的植物甾醇,植物甾醇能帮助软化皮肤,刺激毛孔排毒,恢复天然脂质屏障。多酚则是众所周知的抗氧化剂,它不仅能延缓皮肤衰老,还可以延长人体内其它抗氧化剂,如维生素E、维生素C的作用时间。
  食用
  在过去大部分摩洛哥当地乡村的人们都使用这种自制油,它通常用来作为橄榄油或其它植物油的替代品而使用,它有非常美妙的坚果风味,将几滴阿甘油搅拌在couscous (古斯古斯,摩洛哥当地一种食物)里,或用来做菜 - 当然放在沙拉里也是非常棒的!
  药用
  传统上阿甘油用来做为肝脏或血液循环的保护剂,例如高胆固醇和动脉硬化,它是非常好的补药,有人说它有壮阳功效。它能增强人体抵抗力,阿甘油还含有稀有的植物甾醇, 植物甾醇到目前为止还未在其它油中发现,植物甾醇也是消炎剂,对关节炎和风湿病有好处。必需脂肪酸影响细胞流动性,帮助阻止水分从皮肤,鼻子,肺部,消化系统和大脑中流失,它也作用于前列腺素, 减轻病痛和浮肿和促进血液循环。

  护肤功效
  祛斑抗皱
  阿甘油富含的甾醇和多酚等成份能帮助皮肤的新陈代谢,延缓皮肤衰老的进程。植物甾醇帮助软化皮肤,刺激毛孔排毒,恢复皮肤天然脂质屏障;而多酚化合物作为抗氧化剂是因其众所周知的对抗自由基、抗皱祛斑。
  保湿补水
  阿甘油天然的高含量维他命E和必需脂肪酸、亚油酸等能有效恢复和保持皮肤水份、修复干燥粗糙皮肤;阿甘油能很快被皮肤所吸收,给您的皮肤水嫩和光泽。
  头发护理
  将阿甘油涂抹在手上揉匀然后涂抹在头发末梢,可以增加头发营养,阿甘油富含的维E能修复头发干燥和分叉,减少头皮屑。
  阿甘油最好的用处是头发护理,头发护理用的纯阿甘油并不便宜,但效果却非常显著,许多头发问题诸如头发干燥,缺乏光泽和头发卷曲通过使用这种神奇的油都能得解决,这些头发损伤能得到有效解决的原因不仅仅是阿甘油有比芦荟和橄榄含量更多的维他命E,它也富含Omega3 和 Omega 6等不饱和脂肪酸,它们能给头发提供养份,摩洛哥阿甘油有如下一些好处:


  作用
  阿甘油富含omega 3和omega9等不饱和脂肪酸,所以它能很容易的被发干吸收和修复您受损的头发和毛囊;
  它能很好的增加光泽头发;
  不同于其它的头发油,阿甘油不油腻,能阻止头发卷曲和乱发;
  阿甘油不刺激,能帮助软化头发;
  用于对付那些因使用其它化学产品已受损的头发;
  阿甘油能立刻被头发吸收,恢复头发的水分;
  它也能做为有害的紫外线的一个保护层,保护头发不受环境污染;
  因为阿甘油的维他命E的高含量,它也在头发生长方面有非常显著的作用;
  帮助抑制头发分叉和掉发
  治疗冻疮有特效
  阿甘油富含的甾醇、多酚、角鲨烯和维E在防治冻疮、皮肤开裂、皮肤疾病和其它皮肤问题上有良好的效果。
  修复暗疮及疤痕
  阿甘油含有的角鲨烯等成份已证明能对付皮肤癌症,并广泛应用于修复粉刺、青春痘和一般的污点,并阻止其新生,它还能帮助修复疤痕。

  母婴护肤品
  阿甘油涂抹在腹部用于缓解和消除妊娠纹,妊娠斑;百分之百纯天然的有机阿甘油是呵护婴儿脆弱皮肤的好产品,有助于对付皮肤干燥,缓和红晕。
  软化角质层
  使用几滴的阿甘油在你的指甲或皮肤上,轻揉,能有效保护您易脆的指甲,软化您身体上过硬的老化皮肤。

  阿甘油防治冻疮
  前言
  研究表明冻疮产生的根本原因是体表皮下静脉毛细血管内的平滑肌遇到低温时发生痉挛,降低血管的通透性,使血液产生滞留现象,并产生冻疮,解决的最佳办法是解除血管平滑肌痉挛,恢复静脉毛细血管的通透性,从而增加血流量,再辅以消炎、镇痛、止痒等疗剂,这正是摩洛哥阿甘油神奇。
  阿甘油如何治疗冻疮
  阿甘油富含甾醇成份能有效帮助促进皮肤的新陈代谢,刺激皮肤毛孔排毒,恢复毛细血管的通畅,而其独有的角鲨烯具有消炎的特性,它已被证实对皮肤冻疮伤口,皮肤开裂的愈合有相当好的效果。阿甘油的其它独特成份如维E等都是很多护肤品,皮肤治疗药物的常用成份。在许多国家,阿甘油已成为治疗皮肤疾病的特效方剂。
  使用阿甘油的治疗冻疮方法
  每天数次,每次几滴的阿甘油,涂抹于患处,辅与轻揉促其吸收,少则二日,多则三五日即可见效。
  注意事项
  初次使用阿甘油者请先尝试少剂量,再根据使用的效果适当增减油的使用量。
  由于阿甘油是手工冷压油 。冬天气温低的地方会结晶哟。如果不结晶的阿甘油要注意质量问题哟
  天然的植物油比如亚麻籽油,手工压或者冷压都会气温低都会结晶,但是涂在肌肤上,温度上去了,马上就就消失了。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部