注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chengz64

[原创] 《老子》的体系结构

火.. [复制链接]
zzz009a 发表于 2020-1-17 10:13
我不会从音韵学解释,也不想从这个角度解释。
您会从音韵学角度解释习新时代特色SHZY思想吗😊

您开始抬杠了。我前面说过我为什么给魏教授点赞了。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

哲学对每个领域都有指导作用,但反过来说,要想理解老子真意必须具备什么学为基础,就不确切了。而且,应将重点放在道德经上,而不是借道德经提高什么层次。

zzz009a 发表于 2020-1-17 11:00
哲学对每个领域都有指导作用,但反过来说,要想理解老子真意必须具备什么学为基础,就不确切了。而且,应将 ...

两个月前,我给一个不开窍又懒惰的初一学生开导一下如何列方程。我先讲了用路程相等的条件列方程,又讲了用时间相等的思路列方程。孩子就不愿学了。有一天模拟考试,就有一道必须用时间相等列方程的题,他就不会做了。

上古音韵学是清儒留给我们的宝贵财富,研究上古文献而不知音韵学,岂不是在开玩笑?

掌握了这门学问,以备不时之需,总比不知道这回事要好的多。手边工具多了,才有选择的自由,光会用钳子做不得一个好钳工。

您的说法很无力,您还是发些您还原的尝试的作品吧,我们在实践探讨比较实际些。

zzz009a 发表于 2020-1-18 09:32
您的说法很无力,您还是发些您还原的尝试的作品吧,我们在实践探讨比较实际些。

有力无力自有公论。我们虽然是民科,也要按照官科的规矩出牌,用证据说话,发出理性的声音,否则只能让人家官科觉得只增笑耳,就没劲了。

实际上,就我在我们的讨论中提出的那几个问题,就够您研究一阵子的了,到目前为止,您一个也没能回答上。老子说,为大于其细也。细节把握不住,大厦岂能稳固。

每个字的解释都是要有依据的,很多民科的毛病是张口就来,全不顾语法规则和字义,这样的解释怎能让人对民科升起信心?

我一个头条号的网友,对我写的每一篇文章都用佛教的空无来回答我,极度反对知识,自以为彻悟大道。起初我以为他有一定的佛学水平,时间长了就露出马脚了。他在和我私聊的时候告诉我,他是小学毕业。

zzz009a 发表于 2020-1-18 09:32

我以后发的文章,只会不断增加难度,而不是相反。当然是循序渐进地进行,让大家有个适应和理解的过程。如果《老子》不难,就不会把官科折磨得crazy了,以至于能把“大制不割”解释成“大手笔地截割木材( 反而) 是不割”。

我不想看您碎片化的理解,我想看您的系统还原草稿。

zzz009a 发表于 2020-1-19 06:46
我不想看您碎片化的理解,我想看您的系统还原草稿。

还在最后的整理过程中,我发出的稿子也透露了还原的一部分内容,请先生帮我挑毛病。我已经发出了不少篇了。论坛现在还不支持扩展字库,这也是个问题。我只能从最简单的文字开始。

另外,也请先生跟版主联系尽快确认您的身份。

chengz64 发表于 2020-1-19 09:02
还在最后的整理过程中,我发出的稿子也透露了还原的一部分内容,请先生帮我挑毛病。我已经发出了不少篇了 ...

确认身份?我说了是一个人,又不是什么名人,还会冒充不行。
您可以到zzz009a的博客看一下。我还有“道宝花”“威风锣古”等名字,要不要也确认一下,哈哈😄

另:
我想看看您的整理还原,不是真的想看成品,而是没有阴符经估计您弄不出来。
我走过的路,我知道难点。

zzz009a 发表于 2020-1-19 10:49
另:
我想看看您的整理还原,不是真的想看成品,而是没有阴符经估计您弄不出来。
我走过的路,我知道难点 ...

我已经完成了,不是用您的三个月时间,我用了五年。我对郭店楚简和马王堆帛书本的图版都进行了深入研究,完成了专家们没有释读出来的文字的释读。我不是用您的望文生义的白话文理解方式,而是完全按照古文的语法规则和字义进行的解释。

检验谁的还原成果更能经得住考验的办法就是实践。
我为什么给您提出了“罪、祸、咎”那几个字的解释这个问题?所指有什么不一样?尤其是为什么“可欲”是大罪?看似很简单的文字,如果您没有认真研究郭店楚简本,或者没有完成正确的还原,就根本不可能搞明白。您如果不信,可以试着回答一下。研究《老子》的人,包括体制内的人,大多数都爱犯的毛病是马马虎虎,稀里糊涂,不求甚解,所以才会出现魏教授的尴尬。

只有研究透彻春秋战国时期的《老子》原型是什么样子,再弄清楚其流传过程中经历了哪些改变,为什么发生了改变,才能彻悟。您所研究的最多只能称为唐中宗以后的《老子》。您看一看《经典释文》就明白了。

回复 支持 1 反对 0

chengz64 发表于 2020-1-19 11:20
我已经完成了,不是用您的三个月时间,我用了五年。我对郭店楚简和马王堆帛书本的图版都进行了深入研究, ...

哦!原来您所谓的“还原”原来是还原文字,我还以为是还原思路呢,高估您了,对不起。

zzz009a 发表于 2020-1-19 11:30
哦!原来您所谓的“还原”原来是还原文字,我还以为是还原思路呢,高估您了,对不起。

还原文字首先要有思路。我的思路都是科学思维,您又没兴趣。不懂音韵学的人,如果不看我的解释,是弄不懂的。