注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

关于版规

刚才看了《本版特定版规》,下了一跳,好多禁止。

为给广大会员提供一个学术、健康、安全的环境,本版作如下规定:
1、禁不文明用语。
2、禁做标题党。  
3、禁谈近政。     
4、禁做教主或权威。
5、禁做广告。
6、禁自夸。
7、禁抄袭。
8、禁攻击网友。
9、禁批评扩大化。
10、禁攻击版主管理。
违犯本规,版主将处以警告、屏蔽、禁言等管理措施。

上面许多条,比如文明上网,莫谈敏感话题,属于网络常识,通用的吧,这样罗列的话,就多了,作为本版特定版规,我觉得无须重复罗列。
重点是其他几项,禁做教主或权威,  禁自夸,禁抄袭,禁批评扩大化,禁攻击版主管理。
我个人觉得,作为易学研讨版,这些是没必要的,都自说自话不让人批,版主也不让人批,不成一言堂、意淫版了么?大家觉得呢?

要想做个真正的易学研究平台,依我之意思,不要那么多框框,百家争鸣,放开讨论,人人可以批评,大家觉得呢?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

甚至将“扯谈”一词认为是不文明用语。

汉典查询:
扯谈chě tán
瞎扯、闲聊。
如:「大家无拘无束的扯谈陈年旧事,不禁感慨万分。」

扯谈很文雅了,有个扯淡似乎不算文雅,但放眼众多易学者们,有几个不是在扯淡的?许做不许说可不好~~~

其实以上我最不喜的是“禁攻击版主管理”这条,版主管理要欢迎大家批评,有批评的声音才是健康现象

禁批评扩大化还是要得的,网友都是平等的,个别网友自觉高人一等(其他网站有这种情况,本网站目前为止尚没有出现这种情况。),随意批评他人不可取。要创建切磋交流的和谐氛围。

丰铭 发表于 2019-12-12 12:22
其实以上我最不喜的是“禁攻击版主管理”这条,版主管理要欢迎大家批评,有批评的声音才是健康现象

这条杀伤力尤为强大。发言简直就要谨小慎微、如履薄冰,对方随时可以变换身份,冷不丁就认定你冒犯他的管理权威了。

赵庚白 发表于 2019-12-12 12:26
禁批评扩大化还是要得的,网友都是平等的,个别网友自觉高人一等(其他网站有这种情况,本网站目前为止尚没 ...

啥叫批评扩大化呢?这个随意性就太大了,个人认为,学术讨论不需要框框,只要文明发言,不辱及家人,就不要设那么多限。

兰艾同润

我赞赏!