注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chengz64

[原创] 《老子》“知者不言,言者不知”解|老子是“知”还是“不知”?

火.. [复制链接]
chengz64 发表于 2020-5-21 09:07
日本学者池田先生在其《池田知久简帛研究论集》中就尖锐地指出,“对中国思想史研究而言,简帛等新出土文献 ...

王弼通行本老子是传统老子文献的集大成者,在这个版本的基础上的后人感悟确实没什么实质进展的,只是时代话语的更替而已。
马王堆汉墓甲乙本,郭店竹简本以及最近的北大竹简本,之所以受到重视甚至轰动一时的原因,不是它们和通行本的一致而是不同,甚至是相反,所以才会有人说老子和孔子是一致的,没贬低儒家的意思,儒道之争是庄子直流挑动的,等等。
这才有了通行本最差的误解,误导了无数初学者,我写过《郭店竹简本不符合老子本意》的文章,奈何三人成虎,这就是现状。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我在通行本的基础上还原了道德经,而且和道家观点一致而无矛盾处,和管仲,姜子牙的观点互相印证,也符合哲学论证的要求。
先生先过了这些关口再讨论不迟。

zzz009a 发表于 2020-5-21 10:36
王弼通行本老子是传统老子文献的集大成者,在这个版本的基础上的后人感悟确实没什么实质进展的,只是时代 ...

首先,“王弼通行本老子是传统老子文献的集大成者”这句话就是错误的,该本漏掉了好几个句子,不及河上公本完整。如果你研究过唐陆德明《经典释义》,你就会发现,你所看到的王弼本,较之唐初的王弼本,已有很多不同。再者,甚至王弼注解时使用的道德经版本也不是你所看到的王弼本。

不过我倒是同意你说的”在这个版本的基础上的后人感悟确实没什么实质进展“,在一个破烂不堪的版本基础上讨论能有进展反而就怪了。

至于你说你写过《郭店竹简本不符合老子本意》的文章不被认可,甚至你认为讨论中存在”三人成虎“的现象,我认为确实有一些人发言缺乏根据,但我同时也认为你也在这些人之列,你的观点是完全错误的。不信的话,我们可以对郭店楚简本的每一句话推敲一下,看看到底有哪一条不符合老子本义。毛主席说:“世界上怕就怕认真二字”。许多事情马马虎虎就过去了,而一旦认真起来,就看出破绽了。

不信的话,我们可以对郭店楚简本的每一句话推敲一下,看看到底有哪一条不符合老子本义。
。。。。。。。。。。。。
同意。到没必要句句对,只看我的《郭店竹简不符合老子本意》的例子就行。

zzz009a 发表于 2020-5-21 10:46
我在通行本的基础上还原了道德经,而且和道家观点一致而无矛盾处,和管仲,姜子牙的观点互相印证,也符合哲 ...

先生这样的说法根本就经不住推敲。历史上的道家有很多人,每个人的观点都是完全一致的?历史上的儒家也有很多人,他们的观点也都是一致的?更不必讨论把管仲和姜子牙归到道家是否合适的问题了。
老子和孔子也有很多观点相同,你认为也能印证出二人是一家?都受中华文化的熏陶,更广泛意义上说,都是人,怎能没有共同点?

你读一下荀子的《非十二子》,就不会有这种奇谈怪论了。

就你发表的道德经还原本,我已经说过了我的看法。

zzz009a 发表于 2020-5-21 10:46
我在通行本的基础上还原了道德经,而且和道家观点一致而无矛盾处,和管仲,姜子牙的观点互相印证,也符合哲 ...

承认我提出的几个问题你都解释不了,有那么难吗?
老子曰:“知不知,上矣;不知不知,病矣。” 传世本中“不知不知,病矣”作“不知知,病”,倒也不错。

zzz009a 发表于 2020-5-21 11:16
不信的话,我们可以对郭店楚简本的每一句话推敲一下,看看到底有哪一条不符合老子本义。
。。。。。。。。 ...

我再不会和你说讨论任何问题了。你又不是王,却总是搞“王顾左右而言它”的游戏,讨论一圈又返回原点,徒然无功。

讨论到此为止吧。