六安猪头肉面
来源:六安人
一碗香喷喷的猪头肉面是多少六安人忘不掉的味道?
一个人,无论走多远,家乡的美食,总是挥之不去的缱绻,从我们有记忆的那刻起,它的味道、它的感觉,就已根植于血脉,成为你永远忘不掉的乡愁。
过去,猪头肉属于杂肉,很难登大雅之堂。老话说:“割不正不食”,“食不厌精、脍不厌细”,所以,那些正规的宴席,一般很难见到猪头肉。而对于六安普通百姓来说,由于价格低廉,便成了餐桌上常见的肉食,在家庭主妇们精心调味烹饪下,渐渐地,形成了自己独有的味道,最终,也成就了这难得的六安草根美食。
记得大概是1998年,三里桥造纸厂家属区那里,开了一家猪头肉小饭馆,味道特别好,经营者是一个老大妈。这个小饭馆,说是饭馆,其实就是两间破平房,门口搭个塑料棚,棚子底下摆着几张方桌,桌子低矮,凳子也是晃晃倒,客人坐在桌边,近乎蹲着吃饭,然而,就是这种环境,居然全城的食客趋之若鹜,一拨拨的客人站在那里等着翻台。这种场景,凡是经历过的老六安人,相信都会留下深刻的记忆。
后来,在老大妈的带动下,三里桥附近开了很多家猪头肉餐馆,味道也是各有所长,“三里桥猪头肉”便成了一个品牌,迅速地扩展到整个六安城。
至今,三里桥那里,依然还有几家经营猪头肉的小餐馆,原先在皋城路大圆盘的东南角的王老二猪头肉面馆就是典型的六安猪头面的风格(现在搬迁到对面中行隔壁)。猪头肉采用汤料闷制,而不是炒制,闷制猪头肉,就是先把猪头炖好,利用原汤加上各种佐料,大料、辣椒、酱油等等,增香上色,然后拆下猪头肉,放入汤料中闷烧。
闷烧有个明显的优势,就是入味充分,同时能最大程度地去除猪头肉的异味,但这种方法,肉质的口感没有爆炒那么鲜嫩。究竟哪种方法更好,这要看各人的口味爱好,没有更优更劣之说。
一碗猪头肉面,除了猪头肉,浇头中的咸菜也非常重要,好的咸菜,不仅能改善口味,而且能提升味道,让一碗面增加上咸菜的鲜香,往往有着画龙点睛的作用,当然,各家咸菜的选用都各自不同,有的酸爽,有的软烂。
王老二猪头面的咸菜就非常好吃,挖上一勺,放入猪头肉面里,咸菜的鲜香,让这碗猪头肉面的风味和口感大大提升。另外,他家免费的开口汤做得一直很认真,始终是杆骨或是鸡汤,味道很鲜,一般吃面的同时,都会喝上一碗。他家搬迁以后,环境也比原来好很多,价格好像略贵一点点,值得你去尝尝。
猪头肉虽然好吃,但是要想把猪头肉做好,并不是件容易的事情,一是猪头肉附带的杂质特别多,难以清理;二是猪头肉的脏气很重,如果烹饪不得法,会有很难闻的气味,所以,现在有些人还是忌讳吃猪头肉。
做好猪头肉,不仅需要技术,而且更重要的是需要耐心和细心。猪头肉的清理,首先要劈开骨头,反复检查骨头缝隙的污垢,用大量的清水冲洗,用小刀剔除杂质,炖熟拆肉时,要坚决舍弃不好的乱肉;其次是焖制或是炒制时,选用多种佐料,大料、辣椒、焖酱、蒜瓣等等,能有效地去除异味;最后起锅时,再放上一些绿色的葱段和香菜,这样既好看又增香。
猪头肉这种草根美食,经过六安人不断地加工改良,现已成为六安独具特色的一道美食,相信在未来的发展中,通过规模化经营,提高精细化程度,一定会渐渐走上正规宴席,成为人人喜爱的美食。
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