注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chengz64

[原创] 老子的《老子》是怎样炼成的

火.. [复制链接]
道德经中几个字必须理解:
夫:成年男子的通称。表示事物已经壮大。比如:使夫知不敢。意思是一个成熟的管理者知道什么事情不敢去做,不越位。
矣:箭以射出,目的地以注定。表示事物的结局以注定,不会更改。比如:则无不治矣。意思是通过此道必定得治。
弗:中间象两根不平直之物,上以绳索束缚之,使之平直。本义:矫枉。表示矫正众多的错误走向正确。比如:弗为而己。意思管理者要知道什么事情是自己不能做的,自己的任务就是矫正民众的错误引向正确的方向。
不:对事物的否定。说明对事物理解通透之后,回归到起点。比如:声人不仁,以百省为刍狗。意思是:学道者理解通透仁的意义后,回归到起点,以此为基础,对自己的各种反省进行判决,有利于自己的知识就宠它,喂它。不利于自己的知识就要像割草一样割掉。其中的反省就是“不”字的真正含义。
焉:像鸟形。本义:焉鸟。放在句末表示对某事物有小鸟临空般的视角。表示对事物理解透彻,熟烂于胸。比如:心不在焉。表示心乱了,不在有临空般的视角。事物不在自己的掌控中。比如:万物归焉而弗为主。表示对万物的理解熟烂于胸,就会知道那个方向是错误的,那个方向是正确的,随手调整即可。

等等!有很多。腐儒们忘记了字的真正含义而去追求语句的美感,好比买椟还珠。其读书不过是瞎子摸象,稀里糊涂。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

个人感觉,先秦的古文,每个字都有特定的含义,不可能当语气词而省略调。比如“也”字,放在句末就表示这个事物能长期存在,并能生生不息。
所以“非恒道也”,不等于非恒道,也不等于非常道。
先秦古文的逻辑精确度不比计算机的汇编语言差,你找不到逻辑通顺,说明你没有读懂。更不可自己联想翩翩,随意涂改。

完全没文化的人不可怕,因为他们知道自己没文化;有文化的人也不可怕,他们知道他们还有所不知。“一瓶子不满半瓶子咣当”的人最可怕,他们无所不知,而别人则一无所知。

张无屮 发表于 2021-1-9 21:00
将道德经分为道经和德经的就不值一看。多年前大致2009年前后,有一位熊春锦活的不得了,就是说德经在前,道 ...

还有肖钢的解经。

chengz64 发表于 2021-1-10 17:09
还有肖钢的解经。

不管什么版本,只要没怀疑过次序混乱的,其资质就昭然若揭了。

张无屮 发表于 2021-1-10 19:42
不管什么版本,只要没怀疑过次序混乱的,其资质就昭然若揭了。

聊以自*慰的是,我们二人还有这么唯一的一个共同看法。

chengz64 发表于 2021-1-10 17:03
完全没文化的人不可怕,因为他们知道自己没文化;有文化的人也不可怕,他们知道他们还有所不知。“一瓶子不 ...

先生这句话,我是非常认同的。人贵在自知,时刻反省自己,这叫百省。
最难得的是挣脱别人对自己的灌输,拿别人灌输给自己的东西当成自己的东西这就是半瓶醋晃荡。
与先生讨论,我还是有一些收获的,虽然先生一直在逃避这个讨论。确实的说促进我对中庸的进一步了解,并对道德经第五章有点基本的贯通,在这章我卡了3个月了。
先生与我讨论,估计收获的只有情绪。
人与人是不能相比的。
一些人固步自封,一些人一日千里。有缘相互讨论进步,无缘原地踏步。

希夷生 发表于 2021-1-11 08:32
先生这句话,我是非常认同的。人贵在自知,时刻反省自己,这叫百省。
最难得的是挣脱别人对自己的灌输, ...

实际上我一直在委婉地告诉你,你的基础知识还欠缺很多,怎么就不明白呢?基础不牢地动山摇。我现在与信口雌黄的你讨论,只能自取其辱。这就是我回避你的原因,再说我也没有教育人的义务。即使和无屮先生讨论,我也是有选择性的。

chengz64 发表于 2021-1-11 09:20
实际上我一直在委婉地告诉你,你的基础知识还欠缺很多,怎么就不明白呢?基础不牢地动山摇。我现在与信口 ...

呵呵!基础知识是什么?不就是他人对你灌输的东西吗?
如果连这点也挣脱不开,你何曾有自己的东西?不过人云亦云而已。
连基础知识都不会怀疑的人,他超不过前人。

固步自封到如此地步,不过是照本宣科,行尸走肉。

也许这就是20世纪和21世纪的根本区别。
尔等这些20世纪末的文人是走不进21世纪的,还有4~5年,必定有一次反西文,寻中魂的文化大讨论。尔等必定会被扫入垃圾堆。

五千年文明,留下的经典其实并不多,世界本来也不复杂,只要不眯眼,都可以看得清。

如大禹的六辅三事,五千年的从政者都是这个核心。

不眯眼,都可以看得清,何来的莫见乎隐,莫显乎微?何须要慎其独也?
不眯眼,都可以看得清,也许只是您的虚幻。
草色遥看近却无,世间万事隐其中。最喜年少英华在,不如老翁一指开。

天火同人,仙人指路。
接下来的混乱岂是不眯眼就能看的清。西方文明的终极,东方文明未再生之时,世间一片混乱,中国何殊其外?
当下讼卦即将结束,争争争!争出个什么来?争的本论坛一片寂静,也没个结果。
同人卦即将来临,其中混乱岂是不眯眼就能看的清?
西方文明的终极,尔等必象无头苍蝇乱转。尔等所学,不过是在古文中夹带一些西方价值观,东拉西扯凑成一篇自己也不一定理解的东西来。
当西方文化终结之时,西方价值观崩塌。回头再看尔等所学,不过是一个笑话。
这个时间快了,也就今后几年的时间,不超过十年。

希夷生 发表于 2021-1-12 09:15
不眯眼,都可以看得清,何来的莫见乎隐,莫显乎微?何须要慎其独也?
不眯眼,都可以看得清,也许只是您的 ...

我等老了,拯救世界的重任非阁下莫属了。
我提前祝贺你,一定成功。
到时别忘了发发慈悲,给我等赏口饭吃。

张无屮 发表于 2021-1-12 11:36
我等老了,拯救世界的重任非阁下莫属了。
我提前祝贺你,一定成功。
到时别忘了发发慈悲,给我等赏口饭 ...

呵呵!到时您在不在还不一定,为何要为不确定的明后而放下当下的自我立场?
这就是您的治学态度?或者老狡猾的不争?

当然拯救世界的重任非田间第一人莫属!不可能是我!
我没那些大的觉悟和奉献精神。
我一直在追寻的是人为什么要奉献自己,我一直想不通,所以上论坛与您们争辩。
而您们大谈特谈怎么奉献自己,却不说为什么要奉献自己!
所以我看不惯,您们的太虚幻了。

争论,本来是观点上的争论。观点上的争论很快就会形成两派,矛和盾,阴和阳,物质和意识,唯物和唯心……。观点确定,就会形成辩证法也就是各自观点应用的方法。说多又抬杠,举例说明:
   我读《道德经》,读出来的观点是“无生有,有归无”。用我的话说叫:“任一事物具有孕育结构另一事物的属性。”。与我的观点对立的就是一大篇巨量的“哲学的大智慧的有学问的”观点。
   我这个观点的应用就是:“((((无→有)→有)→有)→有)”,什么意思呢?无生有之后再作为无又生有,再作为无又生有……。
    例如,我当官→为民造福→民都说我好→我飘了→我要成神→民要膜拜神→神不存在→民离我而去。
    例如,我站在路中→会影响交通→耽误大家时间。想到这个道我立即从路中走到路边。
    例如,居功不争→利于他人→大众不争→集体富有。看到这个道人人都会为人民服务。
    与我应用对立的多数是:你懂不懂《道德经》?这个字你认识吗?你这个白痴没学问的。

八卦广义 发表于 2021-1-13 08:57
争论,本来是观点上的争论。观点上的争论很快就会形成两派,矛和盾,阴和阳,物质和意识,唯物和唯心 ...

如果我与您争肯定是:您说的不符合现实。
比如:居功不争→利于他人→大众不争→集体富有。
我的观点:居功不争→不利于他人,    大众不争→集体消极。

再牛,不掌握话语权也白搭。

好似当初说地球是圆的也没有话语权,连生存都困难。。。

张无屮 发表于 2021-1-4 07:04
文章观点不错,还要严谨一些:
1:《大学》《中庸》里面的核心观点可能提出的时间较早,但是这两本书什么 ...

1.除了考古新发现以外,我们现在掌握的古籍文献不会比朱熹那时候多。既然朱熹都只能凭着有限的资料猜测《大学》《中庸》的作者,你让我在逻辑判断之外再去寻找文献支持,可乎?

2.你说源头问题不是二者的重点,不能说是缺陷”,你认为在哪本先秦儒家的著作中有完整的世界观论述?如果没有,不是缺陷?

3.先生顽固坚持认为通行本最优,为什么却答不上来我先前向你提出的几个问题,以至于“顾左右而言他”?可见你这种坚持是没有根据的,这也是你不敢逐字逐句地解释《老子》的原因所在,即使你认为你已经实现了对《老子》的还原。你岂能像狂热的国安球迷那样,盲目地高喊“胜也爱你,败也爱你”?

4.后人何时称老子和孔子学派为家的时间点并不重要,重要的是你竟然否认老子和孔子的路线主张有对立,这么奇怪的说法是如何想出来的?如果你熟读《论语》,就不会这么说了。

5.“老子对易经的看法,纯属演义性质”这样的说法,有什么文献支持或逻辑上的理由?

本文只是我就《老子》与《大学》《中庸》的关系展开的讨论,正利用从还原成功的《老子》文本研究中得到的线索总结《老子》著作的时代背景、时代课题及老子提出的解决方案,二者结合就完整了。

刚刚又回顾了一下这个帖子,感觉这个论坛最好增加今日头条那样的黑名单功能,给发文者赋予设置黑名单权限和删帖权限,删除有碍观瞻的发言,以净化网络环境,让浏览者能够愉快地阅读。

chengz64 发表于 2021-6-18 10:57
刚刚又回顾了一下这个帖子,感觉这个论坛最好增加今日头条那样的黑名单功能,给发文者赋予设置黑名单权限和 ...

删帖权若赋予发文者,容易出现反对意见被清除,还是应掌握在管理者手里,相对客观一些。

张无屮 发表于 2021-1-9 13:58
姬氏道德经
《姬氏道德经》是圣师老聃西出函谷关回归祖源灵台后,传给姬氏宗族的道德经版本,并通过姬氏先 ...

冒昧问一句,《姬氏道德经》的姬英明与先生有何关系?据说姬英明本姓张?

杨军康 发表于 2021-6-21 21:44
冒昧问一句,《姬氏道德经》的姬英明与先生有何关系?据说姬英明本姓张?

先生怎么会问这么奇怪的问题呢?我和姬英明没有任何关系。该人本是陇东一个放牛娃,长大后曾在北京当过保安,原名张鸿福

chengz64 发表于 2021-6-21 22:22
先生怎么会问这么奇怪的问题呢?我和姬英明没有任何关系。该人本是陇东一个放牛娃,长大后曾在北京当过保 ...

我还以为先生是姬英明呢。不是就好。

杨军康 发表于 2021-6-28 12:37
我还以为先生是姬英明呢。不是就好。

我姓陈。

老子回归祖源灵台给姬氏宗族讲道德经这种毫无依据的话也有学者相信。不知是有人会忽悠,还是所谓的专家历史学、逻辑学基础太差?某人号称姬氏黄帝一百八十世孙及周太王古公亶父嫡一百一十九世主宗子云云。这里有明显的讲不通的地方。首先,灵台并非古公亶父一支姬姓祖源地。古公亶父是从豳地(即今旬邑、彬县及周边一带)迁于岐下,今岐山县、扶风县间。灵台本为密须之地。文王灭密,武王建姬姓密国。姬姓密国被周共王灭掉。密国故人迁入河南新密,重建密国。春秋时被郑国所灭。再一点,宗子为大宗嫡长子。古公亶父后世为宗子者自然为周王(周未亡时)。老子出关时周未亡,周王在洛阳。灵台当时因密国东迁及周王室东迁是否有姬姓人亦未可知,即使有也不可能成为姬姓宗子。

刚发现先生误会了。我是问张无艸先生是否是姬英明本人。

杨军康 发表于 2021-6-28 13:44
老子回归祖源灵台给姬氏宗族讲道德经这种毫无依据的话也有学者相信。不知是有人会忽悠,还是所谓的专家历史 ...

有一帮不学无术的学者推波助澜搞出的一场闹剧。