注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chengz64

[原创] 老子的《老子》是怎样炼成的

火.. [复制链接]
杨军康 发表于 2021-6-28 14:07
刚发现先生误会了。我是问张无艸先生是否是姬英明本人。

张无屮先生本名张占宗,十多年前也曾以紫薇圣人的名号自居掀起过一阵波澜,与姬英明好有一比。从其发过的帖子中还能找到蛛丝马迹。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

张无屮 发表于 2021-1-10 19:42
不管什么版本,只要没怀疑过次序混乱的,其资质就昭然若揭了。

“也是最早自称紫圣的十多个人中仅剩的一个,我是去年才听说姬英明的名字的。

你的意思是说,那些也和你一样自称紫薇圣人的人都已经挂了,还是说他们仅仅销声匿迹了?而姬英明算是新冒出来的一个?人家姬英明策划的叙事故事引人入胜,你一个故事都还没编过,还得努力啊

chengz64 发表于 2021-6-30 16:40
“也是最早自称紫圣的十多个人中仅剩的一个,我是去年才听说姬英明的名字的。”[/backcolo ...

我知道我是,不用编故事。

张无屮 发表于 2021-6-30 18:19
我知道我是,不用编故事。

老子说:不自见故明

chengz64 发表于 2021-6-30 19:43
老子说:不自见故明

佛祖说:“天上天下,唯我独尊。”

张无屮 发表于 2021-6-30 21:35

快去看看你家的牛肚皮撑破了没?

张无屮 发表于 2021-6-30 21:35

这句话是佛教徒神道设教编出来的。这句话与大乘佛教的理论是矛盾的。佛与终生平等。

杨军康 发表于 2021-6-30 22:02
这句话是佛教徒神道设教编出来的。这句话与大乘佛教的理论是矛盾的。佛与终生平等。

对头。很多人们津津乐道的佛经及其故事,其实是伪造的,不是释迦牟尼的本意。老子道德经也是这样。道教徒不但改造了老子道德经文字,也歪解了道德经,这样的东西竟被后人奉若圭臬,而对更接近本源的版本出土不屑一顾。

杨军康 发表于 2021-6-30 22:02

佛在不同的世界,显示不同的状态或境界,大乘佛学是在自性境界。
佛为两足尊,不是骄傲或高人一等,而是实事求是的做法。
众生平等说的是自性平等 ,但众生的自性上还沾染了业力。

chengz64 发表于 2021-6-30 22:16
对头。很多人们津津乐道的佛经及其故事,其实是伪造的,不是释迦牟尼的本意。老子道德经也是这样。道教徒 ...

先生的老子还原工作进展如何?

张无屮 发表于 2021-7-1 04:51

还原工作早已经做完,解释工作也已完成,现在在做最后的概括总结工作,期望明年能出版。
透过真经可知其古本之始,可知其后之变,以及为何而变。老子的修身齐家治国平天下主张,对当今世界仍有重要的世界观和方法*论上的指导意义。其环环相扣,一气呵成的逻辑论证,其朴素的科学探索精神,其贯穿始终的哲学思想,又使其成为一篇经典的古文教材。这个还原成果在加强古文教育的背景下更彰显其价值。

张无屮 发表于 2021-7-1 04:51

原计划出书以前先在今日头条系列讲解,积累写书的素材,后来发现根本不可行。臭虫太多,毫无廉耻地抄袭改编,又不说明出处,头条也不阻止,只好作罢。

我不想出书挣钱,所以没那么多顾虑。只想给大家提个醒,换个思路,能开辟一个新天地更好,不行也无所谓。尽力了,就行了。老子两千五百年都等得起,我算什么。

张无屮 发表于 2021-7-1 20:45
我不想出书挣钱,所以没那么多顾虑。只想给大家提个醒,换个思路,能开辟一个新天地更好,不行也无所谓。尽 ...

我出书只为有个版权,绝不是为了挣钱,实际上为出书还要先搭上十多万,盗版猖獗,剽窃成风,鬼知道能回本不。我已集中精力搞了六年多了,内退四年多来心无旁骛,没出去找任何事干,算起来起码少收入四五十万,我也认了,这也是不得不付出的代价吧,我觉得值得付出。