注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

聚合型幻方推演通行本周易卦序

火.. [复制链接]
聚合型幻方推演通行本周易卦序
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

根本上说是知道两端的情况下选择了一条路径,这条路径是在卦序这一端去适应了另一端的情况下获得的,与这等效的路径不是唯一的。

我想我大略明白了單環或若干環的機理。兩個方圖,透過不斷的旋轉翻旋配對,會有八種配對方式。在這八種配對方式中,如果其中一種配對方式,四個最外的對角卦象,出現了兩幅方圖中唯一重疊的卦象,那麼,透過旋轉其中一幅方圖,會有三種配對方式,如果這三種配對方式中,兩幅方圖沒有出現重疊卦象,那麼,在其中一幅沒有出現重疊卦象的配對中,就會形成一個大閉環。從這個角度來說,你的雙環沒有意義,因為其機理也不過是因為,四幅一組的配對中,剛好兩組(因為總共有八種配對方式)都出現了唯一對角重疊卦象。如此而已。

由此可知,方圖迭代法,比較具有觀賞意義,而不是建構意義。因為只要循其機理去找到符合條件的方圖,就可以用一個橋方三步迭代演繹出來。但話說回頭,這樣的方圖,事實上也不是很輕易可以找到。

康樂書僮 发表于 2021-3-6 17:55
由此可知,方圖迭代法,比較具有觀賞意義,而不是建構意義。因為只要循其機理去找到符合條件的方圖,就可以 ...
你想得复杂了又太简单了,就是这句话:两个方图任何相同占位区域的若干数码非同一组合。单环是不解决问题的。

你再玩味我的話,我是探明一個閉環形成的機理。機理明白,方圖的尋找才會簡潔明快。

“三图两环”并非是直接寻找渊源图、目标图的盘面,而是确认它们之间的关系,相当于建立的一个输入输出系统。这个模型只有唯一解,没有其它。卦序问题就是如此。

康樂書僮 发表于 2021-3-6 18:01
你再玩味我的話,我是探明一個閉環形成的機理。機理明白,方圖的尋找才會簡潔明快。
我比你透彻得多。

沒關係,我用我的方法,去找一些方圖來印證。只有這樣才能說明問題。

我再說一遍,你的兩環沒有任何意義。

聚合型幻方推演通行本周易卦序二

我來總結一下單環或若干環形成的機理。
首先,兩幅方圖之間如果存在著共同的卦理或數理邏輯,如果符合以下條件,那麼就會有可能形成一個大閉環。
兩個方圖,透過不斷的旋轉翻旋配對,會有八種配對方式。在這八種配對方式中,如果其中一種配對方式,出現了兩幅方圖中唯一重疊的卦象,那麼,在其餘七種配對方式中,如果兩幅方圖沒有出現重疊卦象,那麼這種配對方式,就大概率會形成一個大閉環。
能形成大閉環的兩幅方圖,就可以用一個橋方,三步迭代演繹出來。
這個方法看似遊戲,淵源圖與目標圖似乎都沒有辦法確定下來,存在著很大的可易性。但它可以從數學角度驗證一點,那就是,通行本周易卦序的排列結構,存在著嚴密的數理邏輯,因為一幅自然方圖(意指未經過變例),透過邏輯手法演繹出通行本周易卦序,就表明了通行本周易卦序的建構,與該自然方圖的數理邏輯,存在著密切的關係。
在江鳴先生成功的幻方中,它就具備了通行本周易卦序的兩個基本元素:非覆即變,及雙卦對等和。
我們可以在方圖中任意排列通行本周易卦序,比如我的回形方圖,只要淵源圖符合上述條件,理論上兩幅方圖應該可以形成一個大閉環。
這是我到目前為止對大閉環的認識,感謝江鳴先生的演繹手法,也希望江先生能點出我認知錯誤的地方。
萬分感謝,這真是卦序建構史上一個非常重要的里程碑。

嚐試了先天六十四卦方圖,利用兩組通行本周易卦序方圖的版式,各八種變化,都沒有辦法形成一個圓環。到目前為止,能形成圓環的自然方圖,只有雙卦對等和結構的幻方。而這也是最貼近卦序的體例。

康樂書僮 发表于 2021-3-7 16:13
嚐試了先天六十四卦方圖,利用兩組通行本周易卦序方圖的版式,各八種變化,都沒有辦法形成一個圓環。到目前 ...
考古历史的都知道,说有容易,说没有难。无需说大话......,你接触这个专题仅仅几天.

将先天六十四卦方图对角线上的艮兑换一下位置,既济末济换一下位置,就能形成一个单循环。如果将先天六十四卦方图的腹部主卦间花20卦都换位置,反而形成不了单循环。

这说明,单循环与多循环不能说明什么问题。

把基础图作为前图,把循环序图作为二图,把通行序作为三图。前图有规律,二图有规律,才能说明三图有规律。二图的单循环或多循环,都不是规律。

有时候,想问一下,什么叫主卦?好像没有一个统一的定义。主卦的数量有多少?家人卦是否主卦?

所以我反對變例,變例說明破格,破格的實質就是弄不了單環,人為調移卦象,破格方圖用邏輯手法推演出來的,有可能是沒有邏輯的方圖,什麼問題也說明不了。必須回歸自然方圖,自然方圖用邏輯手法演繹出來的,才有邏輯的意義。我嚐試了不少方法,能和通行本周易卦序形成單環的方圖並沒有想像中那麼容易找。

随便一个方图,先看看有几个循环,比如N个,一般调换若干个卦位,大概调换N-1个,基本上能形成单循环。

但是,无论调换几个,都是调换。

究竟调换几个算逻辑,调换几个算不逻辑?这种逻辑好像有人为成分。比如,对先天序,我用最少两对卦,即能实现单循环。多用几对,当然也能实现单循环。

就算调成了单循环,但这个循环好像是以三图为基础得来的,也看不到什么规律,再者以三图为基础再得来三图,逻辑似乎不理想。

乾坤客,調換一個卦象就破壞了原圖的邏輯,所以一個也不能換!

自然方圖用邏輯手法迭代出來的方圖,自然有數理邏輯在里面,無論你迭代三次,或六十四次。

不調移卦象的自然方圖,迭代手法演繹,這個自然方圖並不是隨隨便便找到的。你自己拿你的原復原卦序試一試就知道了。

康樂書僮 发表于 2021-3-8 17:19
所以我反對變例,變例說明破格,破格的實質就是弄不了單環,人為調移卦象,破格方圖用邏輯手法推演出來的, ...

找到了也不一定有逻辑的意义,因为循环图没有规律。

比如:江先生曾经用36宫配数的方法,配以六级洛书幻方,直接用一个单循环,推导出通行序。(明暗卦暂不考虑)。 把这个六级洛书幻方看成一个自然图,就是你说的这种现象。

规律的自然前图+规律的循环图才能等于规律的通行序。产
单循环或多循环图不等于规律的循环图。

我想你要再玩味一下這一點。在自然方圖的基礎上,迭代環就是一種規律圖式,所謂六十四組橋方,只是迭代環的不同組合排列。我們可以這麼理解迭代環:它實質上就是一個把自然方圖演繹成目標方圖的公式。我估計你的復原卦序做不到這一點,因為它是人文卦序的可能性極高。

不考虑笔者明暗卦的不同,我从先天64卦序,一个单循环就可以推出笔者的原始序。你说笔者的原始序合理否?

不对,经检查,因为两图位置中益卦相同,益卦没有参与循环。

我不看好你的原始卦序

要形成單環,有兩個前提:第一是卦序是數理卦序,第二是卦序方圖和原始方圖的卦理或數理邏輯高度相關。
你的復原原始卦序有數理邏輯嗎?這個研究一下就懂了。所以我不看好。

江鳴方陣圖幻方推演通行本周易卦序

到目前為止,一幅非覆即變幻方,兩幅體系各異的雙卦對等和幻方,都可以用一個橋方三步迭代演繹出來。目前我手上尚有兩幅通行本周易卦序的建構方陣圖,我想驗證一下它們是否與周易卦序的迭代環為獨環,之後,我就會把全部原始圖的一個橋方三步迭代的演繹方法張貼出來。

不同的原始圖,儘管都和周易卦序體例相關,然而只有特定版式的周易卦序,它們之間的迭代環才能形成單環,彼此之間才能用邏輯手法進行演繹。