注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乾坤客

[易学研究] 周易卦序的特征

火.. [复制链接]
高自舒 发表于 2022-6-8 11:23
我经常浏览江兄的卦序推理帖,实际上,网络上很多和卦序有关的文章我也经常看。我很想知道卦序排列原理,但 ...

谢谢你对本人帖子的关注,希望能对帖子的具体内容提出你的读后感,一脑子的问题可以摆出来,尤其是对于本人推理上的瑕疵一类。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

对通行本卦序的探索分两个方面,一是卦序本身结构的推导,二是证明其是逻辑卦序,目前前者尚不成熟,后者可做定论。

江兄,觉得卦气说成立吗?是否会有一个更自然的卦序且和通行本卦序有密切关联?

高自舒 发表于 2022-6-8 11:38
乾坤兄,对邵雍的先天六十四卦序怎么看?

先天六十四卦很有逻辑,其形成于何时,只能先跟着文献走,说成是伏羲。

周易的六十四卦定为周人所成,基本可成定论。但商代有六爻卦,即必然有六十四卦,但是否先天序或中天序,考古上还找不到依据。

高自舒 发表于 2022-6-8 11:57
江兄,觉得卦气说成立吗?是否会有一个更自然的卦序且和通行本卦序有密切关联?

我没有走这条路子,我走的是爻位、数理的路子。但是爻位和卦气是相关的,没有深究。

j_ming 发表于 2022-6-8 12:01
我没有走这条路子,我走的是爻位、数理的路子。但是爻位和卦气是相关的,没有深究。

似乎还没见过江先生论爻位卦气说,是否能说一下。

乾坤客 发表于 2022-6-8 12:04
似乎还没见过江先生论爻位卦气说,是否能说一下。

十二消息卦不是讲卦气的吗?如果是我理解错误,请略过。

乾坤客 发表于 2022-6-8 11:59
先天六十四卦很有逻辑,其形成于何时,只能先跟着文献走,说成是伏羲。

周易的六十四卦定为周人所成, ...

谢谢乾坤兄回复,先天六十四卦序确实很有逻辑,二进制的卦序编排,从现代科学的角度看更加自然。那会是通行本卦序的本序吗?

高自舒 发表于 2022-6-8 12:08
谢谢乾坤兄回复,先天六十四卦序确实很有逻辑,二进制的卦序编排,从现代科学的角度看更加自然。那会是通行本卦序的本序吗?

可以说是相关的,因为易平方与它是变体关系。只是先天方图是一个极端(爻位自上而下)与通行本卦序不是直接的逻辑关系,它与通行本卦序的孪生(覆變)卦序存在直接的逻辑关系。

高自舒 发表于 2022-6-8 11:34
嗯,应该有个更合理的卦序是现在卦序的本序对吗?那样就可以解释卦气运行与一年四季的关系了。

以前,我用原始序这个词或母本序,后来对版本学略有了解,采用祖本这个说法。

j_ming 发表于 2022-6-8 12:06
十二消息卦不是讲卦气的吗?如果是我理解错误,请略过。

能不能应用于所有64卦或384爻呢?

乾坤客 发表于 2022-6-8 12:22
能不能应用于所有64卦或384爻呢?

我只知爻位与卦气相关或者反之,仅此说明,请你略过。对卦气我不作深究。

j_ming 发表于 2022-6-8 12:14
可以说是相关的,因为易平方与它是变体关系。只是先天方图是一个极端(爻位自上而下)与通行本卦序不是直 ...

我看了很多江兄设计的卦序图形,能够看出图形之间紧密的联系,其中易平方图尤其巧妙,也许通行本卦序编排时也有一张相类似的图。

周易卦序分上下经,算不算是一个特征呢?

高自舒 发表于 2022-6-8 12:34
我看了很多江兄设计的卦序图形,能够看出图形之间紧密的联系,其中易平方图尤其巧妙,也许通行本卦序编排 ...

没错,是有一幅中间图的:

你可以在此图上按通行本卦序编码,看看能明白一点不?

乾坤客 发表于 2022-6-8 12:51

肯定是重要特征,上下经分开、且不对称必然有其原因。有种说法是分上下十八宫,我觉得三十六宫的分法有些牵强。至于其真实原因,还需要仔细思考。

j_ming 发表于 2022-6-8 12:53
没错,是有一幅中间图的:

嗯,这个图在各个百科也可以看到。

乾坤客 发表于 2022-6-8 12:51

通行本卦序分上下经是因为卦序骨构主卦排列形式上的两种方式在离坎和咸恒之间有一个转折。可以看作是一个特征。

高自舒 发表于 2022-6-8 13:02
肯定是重要特征,上下经分开、且不对称必然有其原因。有种说法是分上下十八宫,我觉得三十六宫的分法有些 ...

三十六宫一点都不牵强,你把相覆自身和覆變一体考虑进去排列,那就是六十四卦七十二位,三十六宫。上下经各种单元元素都是平衡的。

登录/注册后可看大图

j_ming 发表于 2022-6-8 13:12
三十六宫一点都不牵强,你把相覆自身和覆變一体考虑进去排列,那就是六十四卦七十二位,三十六宫。上下经 ...

三十六宫的前提需要八卦如现今的卦形,一长爻、两断爻这样,但是出土的数字卦和清华简的卦形,都是无法反转的。

高自舒 发表于 2022-6-8 13:17
三十六宫的前提需要八卦如现今的卦形,一长爻、两断爻这样,但是出土的数字卦和清华简的卦形,都是无法反 ...

错综覆變并不是单指卦形,错综覆變的实质是卦理,相覆或者相错是指六爻的阴阳排列或者六爻的奇偶排列的顺逆、互变。不管卦爻以何种方式表达,都不会影响它的实质。

现代卦爻的表达形式使得错综覆變与卦形取得协调并不意味错综覆變的实质有所改变。

也有这种可能,握手~

乾坤客
先天明显不是祖本序。  发表于 1 小时前
 乾坤客
只有与卦爻辞相关,才能论是否祖本序。  发表于 1 小时前
-----------
同感,但卦爻辞的作者也许不会是卦序作者。

高自舒 发表于 2022-6-8 14:40
同感,但卦爻辞的作者也许不会是卦序作者。

我赞成卦序先于古经文本存在的观点。

是卦序影响卦爻辞而不是反之。

j_ming 发表于 2022-6-8 14:47
我赞成卦序先于古经文本存在的观点。是卦序影响卦爻辞而不是反之。

如果真是这样就复杂了,不知道卦爻辞作者看的是哪个卦序写的卦爻辞。

高自舒 发表于 2022-6-8 14:57
如果真是这样就复杂了,不知道卦爻辞作者看的是哪个卦序写的卦爻辞。

采用了通行本卦序了呀,有文本的六十四卦顺序为证。

至于文本与卦序的紧密程度那是文本作者的事,不是后人能参与意见和决定的。

j_ming 发表于 2022-6-8 15:09
采用了通行本卦序了呀,有文本的六十四卦顺序为证。

江兄,卦爻辞作者可能对早期的历史或占辞进行了系统整理,并采用了很多周朝时的事例,这说明他不该早于该时期,而卦爻辞的思想实际上和通行本卦序的思想有很多出入,所以我猜他整理的卦爻辞,很有可能是以周易卦序为准的,而现在的通行本卦序可能是连山或者归藏。

写着写着忽然想起了一段相声,你实际上是你哥哥。

高自舒 发表于 2022-6-8 15:19
江兄,卦爻辞作者可能对早期的历史或占辞进行了系统整理,并采用了很多周朝时的事例,这说明他不该早于该 ...而现在的通行本卦序可能是连山或者归藏

所谓通行本卦序就是通行本周易的实际的六十四卦顺序,就是周易卦序,怎么又跑出一通其它(现在的通行本卦序)的卦序呢?

其实卦序与卦爻辞是没有关系的,我的研究就是抛开卦爻辞的。之所以说卦序可能影响文本也是一种通常的感觉,至于紧密到何种程度不重要,因为它已经不影响卦序的架构了。事实上还没有发现卦爻辞反映卦序宏观架构的信息。

江兄试图以纯逻辑推演来解开卦序之谜,我可以理解,也是值得我佩服的地方,实际上我也正在尝试做相同的事。现在的史籍和考古资料确实存在多种卦序,这些卦序不会是平白无故的出现,他们之间或者有着相互关联的地方,也许理清他们的关系,就能解开卦序之谜了。

高自舒 发表于 2022-6-8 16:31
江兄试图以纯逻辑推演来解开卦序之谜,我可以理解,也是值得我佩服的地方,实际上我也正在尝试做相同的事。 ...

京房八宫与幻方相关、帛书卦序与幻方相关,通行本卦序也与幻方相关,但是它们最终的盘局都不是幻方。

这是它们的共同点。