注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[易学研究] 有人能解开这个题么?

有没有人能解开下面题中的未知数?答案要求所有未知数都是唯一的一个数。

1+x=y
2+z=y
3+n=y
4+m=y
有人能解出来不能?

甲答案:1+9=10,x=9,y =10;
2+8=10,z=8,y=10;
3+7=10,n=7,y=10,
4+6=10,m=6,y=10.

乙说,不对,我的答案是:y=11,x=10,z=9,n=8,m=7.

一万个回答者,有一万个不同的答案,但都没有达到出题者的要求:所有未知数都是唯一的一个数。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

一万个回答者,有一万个不同的答案,但都没有达到出题者的要求:所有未知数都是唯一的一个数。

题目本来是:
有没有人能解开下面题中的未知数?答案要求所有未知数都是唯一的一个数。

1+x=y
2+z=y
3+n=y
4+m=y

结果有人给出了“共解”的概念,把题目变通了 一下:

1+x=y,
-1+k=y.

答者认为1和-1很特殊,好像用-1+k=y,比2+z=y高明一些,命之为“三环两图”,可以共解得出y的唯一解,于是给出了答案:
x=5,y=6;
k=7,y=6.

我一看,好像还不是唯一解吧。
为什么这道题,得不出唯一解呢?

因为这道题的答案就是不唯一,无解。

如果为这道题附加一个前提:等号前面的未知数之间有某种数量关系,或给出y的唯一值,才可能得出所有未知数的唯一解。

如果给出等号前面的未知数之间的数量关系,其实就是“独环”的规律。

如果给出y的唯一值,推出等号前面的未知数的值,再求y,这道题没有任何意义。

这就是说,独环如果没有规律,根本推不出唯一性的有规律的通行序。

简单的道理,用再复杂的图示,也还是这个理。

再举一个例子:

64个学生坐在第一教室里,每张桌子上按顺序编有1至64号码。第二教室没有学生,但有桌子,也有号码,布局如同第一教室。

张老师进教室,给每人发了一张卡片,卡片上有一个数字,共有64个数字。每个学生的数字都与座位上的数字不同。

张老师说:大家到第二教室参加考试,按卡片上的数字坐下,进第二教室,要一个一个地进去坐。

本来无论哪个学生先进,都能找到自己的座位。

结果有一个王老师想了一个游戏规则,非要让学生按游戏规则来座。

什么游戏规则呢?

第一个进考场的学生坐下后,这个学生叫号第二个学生。怎么叫呢,他不知道其他学生卡片上的数字。
第一个学生进去后,对号入座,他的卡号是5.
第一个学生叫第二个学生:“第一教室坐位为5的考生进来,按你卡片上的数字对号入坐。”
第二个学生依次类推叫第三个学生。
直到全部坐好。

王老师进去一点名,学生坐的与他手里的考场座次表安排的完全一致。

王老师说道:幸亏我想了这么一个叫号游戏,要不然,还真能坐乱了。

张老师却说:你让学生随便进,不用叫号,都不会坐差的,因为你的游戏,耽误了大家多长时间。
王老师说道:你懂什么,编考场座次表的人,肯定设计过这么一个游戏规则,座次表就是按这个规则推出来的,否则,按我的游戏规则,考生的座次怎么能与座次表完全一致呢?

张老师说道:咱们这是考试,是很严肃的事,你这个叫号游戏,完全是多此一举。

王老师说道:你无视我的游戏规则,没有一点逻辑思想。你要知道,我拿到考场座次表后,我事前为了让学生有秩序地进场考试,我花了多大的心血,才在第一教室安排出美妙的布局,又设计出这套游戏规则,才有了今天的完美进场,实现了考场座次表的目标。
张老师:——,辛苦你了。

这个贴子,有人否定么?
谁能说一说王老师的话有道理?

无论将易学问题说成多高大尚,都需要回答最基本的问题。

有网友认为:

三图两环类同于两个圆相切,只有一个交点,因此,这个点就只能是这两个圆的共解。

同样是这个点,有无数个“两对圆”可以相切成这个点。

难道这个点只能由这两个圆相切才能形成?
再者,假如,其中一个圆静止不动,另一个圆可以动,则静圆上的每个点,都可以与动圆相切。