注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 《道德经》里的处众人之所恶 送交者: 罗小冉

《道德经》里的处众人之所恶

送交者: 罗小冉[品衔R2☆] 于 2023-10-23 18:48 已读 2783 次 1赞 大字阅读  罗小冉的个人频道 +关注
《道德经》里的处众人之所恶

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

夫唯不争,故无尤。

“处众人之所恶”到底指什么?难道真的是指水通人性,偏偏往大家都讨厌的地方藏身?不少地方都这样解释。我自己喜欢山也喜欢水,每次看到水,不管是大海,大湖,大河,小溪,都被它们不同的美丽所吸引,没觉得它们在大家都讨厌的地方。

如果这个“处“的动作不是水发出的,而是人发出的,会如何?水利益万物但是不争,圣人把大家摆不平的棘手事摆平,就是大道。
再进一步说,真的要想指“专门挑大家都讨厌的地方呆着”,那大家都讨厌小偷、骗子、强盗、纣王,你看这些人自己多数都逃不开被惩罚,你要是跟他们学,能“善”?

(这样一解释,我觉得挺有道理。不知道有没有离题万里)
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

郭老好。

“人法地,地法天,天法道”道法自然

道法自然,老子说“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”
“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”老子说“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。故道生之,德畜之,长之育之,成之熟之;养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”
(处众人之所恶,上善若水,水善利万物而不争就是说以德为本,物尽其明)

楼上各位老师好!试用唯识划分下

(先天无为)上善若水。水善利万物而不争。
(后天为恶)处众人之所,恶,故几于道。

解释:先天(上善若水)为用,水即是善; 后天(用)处众人之所,咱们知道任何能使用的物质于众人中都会带来争夺和害,所以【恶】,几于道

(后天有为善)居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。

从【不争,无尤】两个字可以印证前面【恶】所指。

上善若水——这里的善应该是先天无为善
但【处众人所】的流转后,由善转为恶,恶业引满招苦果,不得不转成后天有为的【居善地,心善渊】等了。

这句话不是讴歌水是善的,而是告诉世人先天善是如何转成恶,又如何不得不去做后天有为善,两个善字虽同,有根本区别

为何处众人之所为恶呢?当水成为了境,就有了两种情况,任何境都有顺违,对于违境相应的人群来说,违境会产生嗔心所,嗔心所经过一系列流转最后流转为害心所

了凡居 发表于 2023-10-29 14:46
郭老好。

“人法地,地法天,天法道”道法自然

“人之所教,我亦教之”
(“没身不殆”人之所为亦我而为,上到帝王,下到百姓,以人为本,无我无他)

所教即所学,学以置用
为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。老子说,上德不德。

上德不德
老子说上善若水
(上善若水,见小曰明,守柔曰强,无所不在,是谓袭常。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。)

居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时
(治人事天,人法地,地法天,天法道。事天就是正道,人所从事(尊道而贵德)是正道(德法)的体现)

天下有始,以为天下母。既知其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。
夫唯不争,故无尤。
(为无为,事无事,味无味,道常无为而无不为。物尽其明,行不言之教“说法者,无法可说,是名说法”)

七宝 发表于 2023-10-29 15:54
为何处众人之所为恶呢?当水成为了境,就有了两种情况,任何境都有顺违,对于违境相应的人群来说,违境会产 ...

我当时与罗小冉的讨论是(供参考):

有点曲解了:众人不喜(恶)的是卑微或“低利益”。

送交者: 仁剑[♂☆★★声望品衔11★★☆♂] 于 2023-10-24 0:08 已读 680 次 大字阅读  仁剑的个人频道
回答: 《道德经》里的处众人之所恶 由 罗小冉 于 2023-10-23 18:48
“小偷、骗子、强盗、纣王”只是手段“不善”,但他们同样是为了“贵”、为了“高利”。
我写的《道德新经》改为:【合情若水,善利万物而不争,处众人之所恶而不厌。】
不争,就是“低利”,甚至“无利”也“处之泰然”。

牛鬼蛇神倒比正人君子更可爱

送交者: 罗小冉[品衔R2☆] 于 2023-10-24 19:47 已读 588 次 大字阅读  罗小冉的个人频道 +关注
回答: 有点曲解了:众人不喜(恶)的是卑微或“低利益”。 由 仁剑 于 2023-10-24 0:08
小偷、强盗、骗子,有一部分也是不得已,仅仅为了生存而已。
抛开这个话题不讲,我想到了凤姐。我的一些朋友用“人至贱而无敌”来说她,我倒是没觉得她有那么讨厌。
谁不想天生富贵,含着金钥匙出生。与我们中的大多数相比,她没有优渥的家境,没有靓丽的容貌,也没有高超的智商。
她所做的一些被人看不惯的事,也只是为了生存得稍微好一点。她并没有做什么伤天害理的事情,也没有把公家的钱放进自己的口袋。
要说她拿绿卡的方式有点特殊。可是,我们在美国读书工作的人,哪个出国前办签证的时候,不是信誓旦旦向签证官证明自己绝对没有移民倾向?毕业后哪个不是实习,找工作,办绿卡,争取留下来。
我觉得,都是用上天给的极少的才华,争取让自己过的好一点而已。
你说的不争,低利或者无利,也可以泰然处之。这种心态倒是蛮好的。一般人来讲,运势也是起伏不定,好的时候低调一些,不好的时候放开一些,也是很平常的事。圣人不圣人的,在处之泰然方面,也没啥“圣人”的地方。普通人不也是这么生活吗?
感觉你骨子里好像对人有一些尊卑贵贱的区分。😂😂

【感觉你骨子里好像对人有一些尊卑贵贱的区分】是吗?

送交者: 仁剑[♂☆★★声望品衔11★★☆♂] 于 2023-10-24 21:42 已读 570 次 大字阅读  仁剑的个人频道
回答: 牛鬼蛇神倒比正人君子更可爱 由 罗小冉 于 2023-10-24 19:47
应该是世人有尊卑贵贱之分,而我则不在乎。我的网名叫“仁剑”,你用普通话反过来读,就明白我的不在乎。我的网络签名也叫“神圣与卑俗共舞”。意思是尊卑贵贱在我眼里是一视同仁的。

你的文字里区分很清楚。也许只是为了论述吧。

送交者: 罗小冉[品衔R2☆] 于 2023-10-25 7:20 已读 523 次 大字阅读  罗小冉的个人频道 +关注
回答: 【感觉你骨子里好像对人有一些尊卑贵贱的区分】是吗? 由 仁剑 于 2023-10-24 21:42
这个问题你如何看?
(在我们眼中,小偷完全可以通过正当手段生存,但是在他们自己的认知世界里,偷是不可缺少的一项活动,虽然这个活动是被摒弃的;但是比把炸弹扔到他人身上赚取自己的前途和收益的达官显贵的活动,危害性小一些)。
达官显贵可以拿5000个馒头,只拿4000个就满足了,或者拿5000个的同时把1000个分给别人,与小偷有能力偷到5个馒头,他只偷4个够吃就行。
这两个例子,如何界定贵与贱?如何区分高与低?
当成无聊时候活动脑细胞的问题就好,不用太认真。

对我来说,这类问题算是坑吧。

送交者: 仁剑[♂☆★★声望品衔11★★☆♂] 于 2023-10-25 11:17 已读 502 次 1赞 大字阅读  仁剑的个人频道
回答: 你的文字里区分很清楚。也许只是为了论述吧。 由 罗小冉 于 2023-10-25 7:20
如果你有详阅我的文章,你就会知道,我不会轻易去衡量对错,不会轻易去评价别人。我文章有论述道德的相对性,我从不站在道德高地指责或评论什么,我认为那反而是最大的恶。因此。我如果与你分析你的例子里谁高贵谁卑贱,就“入坑”了。