注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[商] 帝辛(2)二祀-三祀周祭谱、三祀-四祀周祭谱、五祀-六祀周祭谱

火.. [复制链接]

帝辛(2)
二祀-三祀周祭谱
2 3.PNG

三祀-四祀周祭谱
3 4.PNG

五祀-六祀周祭谱

5 6.PNG

上面三例,跨祀不跨年,说明从一月到十二月(十三月)之间,可以容下两个“祀”。
这是“纪祀”从十月开始、“纪年”从一月开始的实例。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

合37845=《甲零》41

其年份有争议,或六祀或八祀。岛邦南认为是八祀,我认为这个观点是正确的。

上述卜辞全都不是帝辛世的卜辞。

登录/注册后可看大图

下面的周祭谱,基本上是秦兄的图谱。你前文的图谱如何与下面这个图谱相联系?自相矛盾可不成。你能让你的六祀有十三月和七祀有十三月,连续两年都有闰月?就算连续两年有闰月,如何与十祀征人方的周祭相联系?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

还如秦兄以前的周祭图谱,你感觉合适么?比如:孙亚冰的征阴美方卜辞的十二月有四癸日:癸酉、癸未、癸巳、癸卯。你放在了十祀征人方中,成了十祀十二月,但你的十祀十二月只能有三个癸日。十祀征人方的十二月有彡日,而征阴美方的正月却是”翌日“,这在周祭上能系联?孙亚冰断征阴美方在帝乙世,表明与十祀征人方不同王世,但孙亚冰先生也断错了王世,这是武乙卜辞。天津卜辞+合36942是黄类卜辞,正表明了黄类卜辞可以到武乙世。在武乙世可以精准地找到它的位置。

将若干王世的卜辞拉到一个王世中,出现了张冠李戴。

谱出来的周祭谱就会不成样子,自相矛盾。

比如你将周祭周期最长设为41旬,短者只有21旬(只有翌、彡两个祀典)。这可能么?

合集41697、金璋454、英藏2628:癸酉王【卜】,贞旬无祸,在十月【又二】,【甲戌】彡上甲。癸未王卜,贞旬无畎,【在】十月又二。

这个卜辞本当为笔者帝辛7祀的东西,有唯一性的。常玉芝先生也是把它放到了帝辛七祀。

再加上合集35648:十月上旬甲子祭阳甲。

也在帝辛七祀。

但在秦兄的这一段祀谱中,似乎安排不下了。无论六祀、七祀、八祀都没有。这都说明,秦兄的十月祀首说是有问题的。

登录/注册后可看大图

我曾用秦兄”十月祀首说“试谱过全祀谱,结果矛盾一大堆,谬误重重,所以果断放弃。

秦兄用此说,必将也是如此。

不突破董作宾的“黄组两王说”及常玉芝的“黄组三王说”,根本不可能为商代正确断代。

乾坤客 发表于 2024-2-15 04:20

下面的周祭谱,基本上是秦兄的图谱。你前文的图谱如何与下面这个图谱相联系?自相矛盾可不成。你能让你的六祀有十三月和七祀有十三月,连续两年都有闰月?就算连续两年有闰月,如何与十祀征人方的周祭相联系?

++++++++++++++
???

范先生说的“七祀十三月”从何谈起?

乾坤客 发表于 2024-2-15 05:58
还如秦兄以前的周祭图谱,你感觉合适么?比如:孙亚冰的征阴美方卜辞的十二月有四癸日:癸酉、癸未、癸巳、 ...

还如秦兄以前的周祭图谱,你感觉合适么?比如:孙亚冰的征阴美方卜辞的十二月有四癸日……

+++++++++++
孙亚冰说的征阴美方卜辞,只是不成熟的说法,与大量的正人方、正盂方卜辞比较,还是不值得考虑的。

乾坤客 发表于 2024-2-15 06:02

比如你将周祭周期最长设为41旬,短者只有21旬(只有翌、彡两个祀典)。这可能么?

这具体指什么?请范先生明示。

乾坤客 发表于 2024-2-15 06:06
合集41697、金璋454、英藏2628:癸酉王【卜】,贞旬无祸,在十月【又二】,【甲戌】彡上甲。癸未王卜,贞旬 ...

合集41697、金璋454、英藏2628:癸酉王【卜】,贞旬无祸,在十月【又二】,【甲戌】彡上甲。癸未王卜,贞旬无畎,【在】十月又二。……

++++++++++++++++++
41697.PNG 2628.PNG 41697-.PNG

+++++++++++++++++++

范先生看看这图片就知道为什么不考虑这段卜辞,不确定性太大,是十二月的还是十月的都说不清楚

乾坤客 发表于 2024-2-15 10:49
我曾用秦兄”十月祀首说“试谱过全祀谱,结果矛盾一大堆,谬误重重,所以果断放弃。

秦兄用此说,必将也是 ...

我曾用秦兄”十月祀首说“试谱过全祀谱,结果矛盾一大堆,谬误重重,所以果断放弃。……

+++++++++++++
在范先生的系统(十四月   加  推步历)里,“十月祀首”说必然不合适。

乾坤客 发表于 2024-2-15 04:20

登录/注册后可看大图

上图中是否有按“十月祀首说”的六祀十三月?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个图虽然是我谱的,但基本上是按你的“十月祀首说”搞的,你认不认可上面卜辞,是你的周祭图谱中应有的卜辞?如果认可,你看一看其中是否当有“十月祀首说”的七祀十三月?

是你一直在调整图谱,也没有变好。

秦伊人 发表于 2024-2-16 17:21
合集41697、金璋454、英藏2628:癸酉王【卜】,贞旬无祸,在十月【又二】,【甲戌】彡上甲。癸未王卜,贞 ...

癸酉(甲戌)彡上甲,要么在十月,要么在十一月,要么在十二月,对吧?后面的十二月甲申不错吧。

按这一个思路你找一个合适的王年来?

就算这一条不确定,这一条总是确定的吧。合集35648:十月上旬甲子祭阳甲。

请秦兄找一个合适的王年。

合35648.jpg 35648.png

秦伊人 发表于 2024-2-16 17:04

登录/注册后可看大图

这是你以前给我的图谱,我只是用电子表格表示出来了。
不知道秦兄最近是否改动。
如无改动,其中帝辛2中,有41旬和21旬周祭周期。

秦伊人 发表于 2024-2-16 17:01
还如秦兄以前的周祭图谱,你感觉合适么?比如:孙亚冰的征阴美方卜辞的十二月有四癸日……

+++++++++++

你说错了,孙亚冰的说法是可靠的。我也曾经不认可孙亚冰的说法,后来仔细研究,发现,十二月有四癸日,这是正确的。

乾坤客 发表于 2024-2-16 18:27
这个图虽然是我谱的,但基本上是按你的“十月祀首说”搞的,你认不认可上面卜辞,是你的周祭图谱中 ...

在第八楼我已经清楚列出帝辛2七祀的十月、十一月、十二月、一月……,没有出现闰十二月或十三月,请不要再说我有说“帝辛七祀十三月”这类话。

这个图虽然是我谱的,但基本上是按你的“十月祀首说”搞的,你认不认可上面卜辞,是你的周祭图谱中 ...

是你一直在调整图谱,也没有变好。

++++++++++
范先生,你说我“一直在调整图谱”,指的是啥?八楼的两个图都没有“七祀十三月”。

这个图虽然是我谱的,……

+++++++++++
范先生,你要说我的观点(如“十月祀首”)就用我的图表说话,你要提出新的材料(如新的卜辞)也请放在我的图表中来说明我的观点,因为在你的图表中我不能确定你的图表系统是不是符合我的观点。

乾坤客 发表于 2024-2-16 18:35
这是你以前给我的图谱,我只是用电子表格表示出来了。
不知道秦兄最近是否改动。
如无改动,其中帝辛2 ...

范先生,请指出在帝辛2的哪一祀是“41旬”哪一祀是“21旬”?(请在我的图表中指出)

秦伊人 发表于 2024-2-16 19:56
在第八楼我已经清楚列出帝辛2七祀的十月、十一月、十二月、一月……,没有出现闰十二月或十三月,请不要 ...

你这就让人搞不懂了。

《集成》9249、小臣邑斝《商周》11065、《三代》13.53.6:癸巳,王赐小臣邑贝十朋,用作母癸尊彝。唯王六祀彡日。在四月,亚矣。

亚鱼鼎《商周》2201:七祀六月壬申翌日。(壬申,王易亚鱼贝,用作兄癸尊,在六月,唯王七祀,翌日。

这两个历日你放到哪里去了?

秦伊人 发表于 2024-2-16 20:10

范先生,请指出在帝辛2的哪一祀是“41旬”哪一祀是“21旬”?(请在我的图表中指出)

乾坤客 发表于 2024-2-16 18:49
你说错了,孙亚冰的说法是可靠的。我也曾经不认可孙亚冰的说法,后来仔细研究,发现,十二月有四癸日,这 ...

你说错了,孙亚冰的说法是可靠的。……

++++++++++++
范先生,孙亚冰说的是所谓“阴美方”之事吧?这是一个不值得说的事情,比起“正人方”和“正盂方”的材料来说,这甚至是个无稽之谈的说法。

“正人方”和“正盂方”比起所谓“阴美方”有大量的材料,用了近百年的时间,至少数十位著名学者在讨论,至今都是各说各话,一个所谓“阴美方”真是没有讨论价值。

乾坤客 发表于 2024-2-16 18:31
癸酉(甲戌)彡上甲,要么在十月,要么在十一月,要么在十二月,对吧?后面的十二月甲申不错吧。

请秦兄请秦兄找一个合适的王年。

++++++++++
在第六楼我已经说了,这片卜辞的不确定性太多,没有讨论价值,范先生又在十四楼让我对这片甲骨“找一个合适的王年”,强人所难啊!

秦伊人 发表于 2024-2-16 20:18
你说错了,孙亚冰的说法是可靠的。……

材料就摆在这里,因为秦兄使用过其中一些,所以才提到。至于你关注不关注,认为它的价值大小,哪就是小事儿了,各人都有一定的研究范围。

乾坤客 发表于 2024-2-15 06:02

++++++++++

范先生:你说的“周祭周期”不是整数周期啊?不是五种祀典都包括的周祭啊?那还能是“周祭周期”吗?
41.PNG 21.PNG

秦伊人 发表于 2024-2-16 20:22
请秦兄请秦兄找一个合适的王年。。

++++++++++

不是非强人所难,可以看14楼。

秦伊人 发表于 2024-2-16 20:35

++++++++++

这就不知道了。

要么,这不是你谱的?

我看也不像是秦兄谱的,太过分了。

乾坤客 发表于 2024-2-16 20:32
材料就摆在这里,因为秦兄使用过,所以才提到。至于你关注不关注,认为它的价值大小,哪就是小事儿了,各 ...

材料就摆在这里,因为秦兄使用过,……

我不记得使用过孙亚冰有关“阴美方”观点,至于材料,或是孙认为与“阴美方”有关,但别人不一定认为那些材料与“阴美方”有关。

秦伊人 发表于 2024-2-16 20:41
材料就摆在这里,因为秦兄使用过,……

你在帝辛十祀用了天津甲骨和《殷缀》331,要不然我不会提这个的。《殷缀》331与征阴美方是直接有关联的,秦兄不关注可不行,除非秦兄不在帝辛十祀使用它。

换句话说:秦兄以后如果不在帝辛十祀使用它,它是黄组卜辞,总要有个位置?在哪一年呢?

原文是

癸未在“”十二月(孙亚冰  天津甲骨+合36942)

癸巳在刚师十二月(合331+前2.18.1)(孙亚冰)。

只不过,你将《殷缀》331误写为合331而己。