注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦伊人

[商] 帝辛(2)二祀-三祀周祭谱、三祀-四祀周祭谱、五祀-六祀周祭谱

火.. [复制链接]
乾坤客 发表于 2024-2-16 20:36
不是非强人所难,可以看14楼。

不是非强人所难,可以看14楼。

++++++++++++++

这个图片、这个卜辞,确实不敢确定,一是图片不清楚,二是信息太少(只有两个癸日),三是没有祀数。

怀疑都是十二月的,不能确定一个十月、一个十二月。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

乾坤客 发表于 2024-2-16 20:52
你在帝辛十祀使用了天津甲骨和《殷缀》331,要不然我不会提这个的。

原文是

++++++++++++++++
请范先生出示原文图片

我的原文是:

这是一个比较图表,是用王恩田的材料与孙亚冰的材料在比较,并不是要认可孙的观点,也与“阴美方”无关。

秦伊人 发表于 2024-2-16 21:09
请范先生出示原文图片

秦伊人 发表于 2024-2-16 21:09
请范先生出示原文图片

赞同。将阴美方从十祀征人方踢出去。

踢到哪里呢?

乾坤客 发表于 2024-2-16 20:12
你这就让人搞不懂了。

+++++++++++
你这就让人搞不懂了。
《集成》9249、
小臣邑斝《商周》11065、
《三代》13.53.6:癸巳,王赐小臣邑贝十朋,用作母癸尊彝。
唯王六祀彡日。在四月,亚矣。
亚鱼鼎《商周》2201:七祀六月壬申翌日。
(壬申,王易亚鱼贝,用作兄癸尊,在六月,唯王七祀,翌日。
这两个历日你放到哪里去了?

+++++++++++++++

到底是要说啥?几个问题?

乾坤客 发表于 2024-2-16 21:21

踢到哪里呢?

+++++++++++++
从来就没有搞到一起

赞同。将阴美方从十祀征人方踢出去。踢到哪里呢?
++++++++++
就没有所谓“阴美方”的问题,还有“踢到哪里”的问题吗?

阴美方的材料都是硬凑合在一起的

秦伊人 发表于 2024-2-16 21:32
+++++++++++
你这就让人搞不懂了。
《集成》9249、

我说的这两个卜辞,是不是在你的帝辛2中?

在帝辛1中,还是在帝辛2中?

秦伊人 发表于 2024-2-16 21:40
赞同。将阴美方从十祀征人方踢出去。踢到哪里呢?
++++++++++
就没有所谓“阴美方”的问题,还有“踢到哪里 ...

那是你个人的主观观点,多研究一下再发话。

++++++++++++

+++++++++++
对照原文图表看看,
经过你这一“编辑”颜色没有了,好像是我要用“阴美方”的材料一样。

你原来没有说明颜色的作用,我是当作你要用了。这一点上可能有误会。

不用最好。要不,我为啥让你把它踢出去?

给它找个合适位置吧。既然用不同颜色表示在一块儿,说明秦兄当时确定不了它的准确位置,但它必然要有个位置。

《集成》9249、
《三代》13.53.6:癸巳,王赐小臣邑贝十朋,用作母癸尊彝。
唯王六祀彡日。在四月,亚矣。
亚鱼鼎《商周》2201:七祀六月壬申翌日。
(壬申,王易亚鱼贝,用作兄癸尊,在六月,唯王七祀,翌日。
++++++++++++++++++
回范先生:

BC1157壬申-[武乙]七祀亚鱼鼎-兄癸尊

BC1155[武乙]【甲申】在正月媾小甲彡夕唯九祀(H37855 卜61 )

BC1119丁巳-[文丁]九祀巂궜卣-兄癸彝 [丙1]

BC1118己酉-[文丁]己酉 十祀己酉成命方彝- [五][戍1]

BC1111[帝乙]壬午王田于…王赐宰丰…在五月唯王六祀彡日(《佚存》426.518宰丰雕骨)

BC1109[帝乙]丁未 唯王九祀(H37853)

BC1106辛酉-王田于雞麗获大雾虎在十月唯王三祀劦日(合37848)(怀特1915)

BC1104帝辛1 二 四 六 商亚必其器 【帝辛九旬祭器】

BC1102癸巳-[帝辛1]六祀小臣邑 斝

BC1090乙酉-[帝辛1]六祀父丁彝 (乙酉 唯王六祀肜日)(作父丁尊彝)(遘於武乙)

BC1088小子뇥卣(十二月乙巳)(令望人方-䍙)

BC1088小子网簋 癸巳賞小子网貝十朋唯令伐人方-䍙在十月三(四)用乍(作文父丁尊彝)

BC1081丁巳-[帝辛2]十五祀小臣艅犀尊 (来正人方)

BC1077戊辰-[帝辛2] 彝벣簋 廿祀戊辰十月(作父乙寶彝)(遘于妣戊武乙爽)

BC1077甲子-[帝辛2]廿祀十二月甲子 孿商方鼎M6081-[偁1]

BC1075乙丑-[帝辛2]廿一 祀仲姒尊 (七月乙丑)(在閑)-[偁2]

BC1074乙未-[帝辛2]廿二祀(敦方鼎)(乙未…文武帝乙…在五月…唯王廿祀又二…)-[偁3]

BC1071庚申-[帝辛2]廿五祀宰虎角 -(在閑)(庚冊)

乾坤客 发表于 2024-2-16 21:48
你原来没有说明颜色的作用,我是当作你要用了。这一点上可能有误会。

给它找个合适位置吧。既然用不同颜色表示在一块儿,说明秦兄当时确定不了它的准确位置,但它必然要有个位置。

没有合适位置,材料太少,我也不认可孙亚冰关于“阴美方”的说法,等后续的材料吧。

老哥这不是突破了黄组三王说吗,那还坚持黄组帝辛说有啥意思?

BC1155[武乙]【甲申】在正月媾小甲彡夕唯九祀(H37855 卜61 )

37855是黄组卜辞,秦兄定在武乙世。

秦伊人 发表于 2024-2-16 22:01
给它找个合适位置吧。既然用不同颜色表示在一块儿,说明秦兄当时确定不了它的准确位置,但它必然要有个位 ...

我给你个参考:

乾坤客 发表于 2024-2-16 22:10
老哥这不是突破了黄组三王说吗,那还坚持黄组帝辛说有啥意思?

有“黄贞”二字吗?没有,所以说它是出组卜辞又何妨呢?

秦伊人 发表于 2024-2-16 22:19

有“黄贞”二字吗?没有,所以说它是出组卜辞又何妨呢?

哪你为什么不说它是师组卜辞或何组卜辞呢?

就看一看哪个”贞“字,你能定它是出组卜辞?

给它找个合适位置吧。既然用不同颜色表示在一块儿,说明秦兄当时确定不了它的准确位置,但它必然要有个位 ...

我给你个参考:

+++++++

我能看到的有关材料如上图,但还是无法定位。

甚至“阴美方”的含义也不甚清楚,有关年月日祀的信息也极少,还是等等吧。

乾坤客 发表于 2024-2-16 22:24

+++++++++++++
不抬杠好不好呢?

出现“X祀”这二字卜辞,就只能从帝辛、帝乙、文丁、武乙……,向上推啦,也是从帝辛一路推上去的。

好了。晚安。

+++++++++++
出现第几“祀”的卜辞,首选帝辛,然后帝乙,再后文丁,在后武乙……,这是个笨办法,但是可靠。

至于是不是黄组?是不是出组?看在哪个王啦。

秦伊人 发表于 2024-2-16 21:58
《集成》9249、

亚鱼鼎是科学考古出土的文物,时代在殷墟四期,即帝乙、帝辛时期。

河南安阳殷墟西区M1713随葬有亚鱼鼎(M1713:27)、寝鱼簋( M1713:33)、寝鱼爵(M1713:50)、亚鱼爵( M1713:43、44)等[1]。五件铜器均有较长铭文,且共存在同一座墓葬中,具有重要研究价值,可以启发我们对相关问题的进一步思考。为讨论方便,将铭文引述于下(图一):

亚鱼鼎:壬申,王易亚鱼贝。用乍兄癸

登录/注册后可看大图
。才六月,隹王七祀,翌日。

寝鱼簋:辛卯,王易寝鱼贝。用乍父丁彝。

寝鱼爵:辛卯,王易寝鱼贝。用乍父丁彝。(尾部)  亚鱼。(盖内)

亚鱼爵:亚鱼。父丁。

中国社会考古研究所安阳工作队:《安阳殷墟西区一七一三号墓的发掘》,《考古》1986年第8期。

9.png 10.png

秦伊人 发表于 2024-2-16 22:39

秦兄对各类字型的认识还需要多了解。

黄组卜辞是有特征字的。

比如:“癸”字,黄类“癸”字四角有交叉的,也有不透头的,出组四角全都不透头。再如“贞”字,黄类下面两脚多外撇,出组基本平行。见了“癸”字有透头的,或“贞”字两脚外撇的,基本上可排除是出组卜辞。

一般来讲,除了花东卜辞“癸”字有透头的以外,只有黄组有透头的,其他字体没有透头的癸字。

乾坤客 发表于 2024-2-17 11:38
亚鱼鼎是科学考古出土的文物,时代在殷墟四期,即帝乙、帝辛时期。

河南安阳殷墟西区M1713随葬有亚鱼鼎( ...

帝辛时期的墓葬也可以出土武乙时期的铜器。

就怕是有人看到是出土有记录周祭的铜器就硬说这是帝辛时期的墓葬。

墓葬定位时代下限,并不决定时代上限。

乾坤客 发表于 2024-2-18 08:53

字形、字体只是参考,或者是对已知时代的解说,不能用字形、字体决定时代。

字形、字体甚至器物都是可以仿的,只有时间记录是唯一的,

谁就是仿了时间记录,也只是记录了当时的时间记录(可以看成是传世文献),不能改变当时时间记录的真实性。

除非是仿时间记录时仿错了,或是有意篡改时间记录,那又另当别论。

断定时代最终还是要看时间记录的内核,不能用记录的外在字体、字形等外在因素来代替真实时间记录的内核因素。

在我的系统里,在帝辛七祀也可以兼容亚鱼鼎,但我还是认为它是武乙器物。

秦伊人 发表于 2024-2-23 11:22
字形、字体只是参考,或者是对已知时代的解说,不能用字形、字体决定时代。

亚鱼鼎《商周》2201:壬申,王易亚鱼贝,用作兄癸尊,在六月,唯王七祀,翌日

请秦兄注意,是翌日不是彡日。

小臣邑斝的字体与黄类卜辞相同。

乾坤客 发表于 2024-2-23 17:01
亚鱼鼎《商周》2201:壬申,王易亚鱼贝,用作兄癸尊,在六月,唯王七祀,翌日。

请秦兄注意,是翌日不是彡日
++++++++++++++

所以在帝辛七祀只是历日合适,在武乙七祀才是历日与周祭都合适。

乾坤客 发表于 2024-2-23 18:02
小臣邑斝的字体与黄类卜辞相同。

在这个器物没有断代清楚的时候,字体、字型都不说明任何问题,尤其与断代无关。

乾坤客 发表于 2024-2-18 08:53

比如:“癸”字,黄类“癸”字四角有交叉的,也有不透头的,出组四角全都不透头。再如“贞”字,黄类下面两脚多外撇,出组基本平行。见了“癸”字有透头的,或“贞”字两脚外撇的,基本上可排除是出组卜辞。

+++++++++++++++++
先有断代,再说字体、字型的延展区间,没有断代的前提,字体、字型只是各个甲骨组里的说辞,而在铜器里说字体字型,就更没有基础。