注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 刘正:《周易》和中華文明1——給想學《易》的人先潑三盆冷水

《周易》和中華文明1——給想學《易》的人先潑三盆冷水

送交者: 勤史皇[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2024-03-23 8:41 已读 746 次 1赞 大字阅读  勤史皇的个人频道 +关注
大家好!這裏是KTV頻道,是國際考古學暨歷史語言學學會創會會長和終身高級研究員劉正教授官方認定的學術演講視頻發佈頻道。

我們今天想談的話題是《周易》和中華文明1——給想學《易》的人先潑三盆冷水。

今天,大家都津津樂道地從哲學、儒學、醫學、經濟學、管理學、生物學、物理學、天文學、道教、文藝理論、軍事學、陽宅風水、命理、姓名、武術、氣功、陰宅吉凶,甚至從禪宗到炒股票等等在暢談《周易》。好像什麼都可以扯到《周易》上,用句古代的話叫做“《易》道廣大,無所不包”。作為一名專業的《周易》研究學者,我想說上述這些都不是真正意義上的、正統正宗的《周易》之學。這是我首先想給大家潑的第一盆冷水。

我想給大家潑的第二盆冷水就是:在現代學術界,我們沒有幾個人是真正讀懂《周易》、知其然又知其所以然的《周易》學家。實際上,我在以前講學時曾說過一句很尖刻的話:“整個20世紀,我們只有兩個半易學家!”哪兩個半人呢?第一個是杭辛齋先生,第二個是尚秉和先生。那半個是誰呢?是張政烺先生。”那麼我們多的是什麼樣的易學家呢?是以偏代全性的易學家。也就是說,現代易學界的一些易學家,他們本來是研究中國哲學、文學、歷史、醫學、美學、數學等方面的專業學者,現在又從他們各自的學術領域和角度來研究《周易》。另一方面,偽科學在《周易》研究上大肆橫行,這是讓我十分擔憂的。

我想給大家潑的第三盤冷水就是:假如您是抱著想學算卦的想法來讀《周易》的,那麼還是請您打道回府吧。要記住“善《易》者不占”這句話。它的意思是說,真正精通《周易》的人,是不會拿它去算卦的。

欲知詳細內容,請觀看本期視頻節目。

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

原网站上的评论
凡是说别人都不懂的往往是忽悠大师。不过,这位离大师还差得远。 (无内容) - 仁剑 (0 bytes) 03/23/24

善易者不占。
占总要有个目的,理性+七情六欲=感性。目的强了便是感情用事,还用问吗。
在道家,
于己说讲顺其自然,淡泊便是;于世间说出家人何必管世间事,有什么可占的。
在佛家。
现代是实证科学,古代是五行科学。有说跳出三界外,不在五行中。由此说佛教便是不用讲五行的。
由此说出家人是可以不用去关注三界内学问的,而是有更高境界的追求。
至于说,无为而无不为。从无为到无不为,不知要几多春秋了。
有说当科学家爬上一座山峰后,却发现,,,大师已经等候多时了。这只是科学家在比喻,目的是不同路径不同,也就不存在等。
是这个意思吧。
泼点冷水不是坏事。