注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文杂记] 话说倘若郭丢丢

说到孔庆东,油然想起大学的一个室友,此人与自称孔和尚的孔老师极为神似。前几天写了《老大与孔庆东》一文,丢丢留言曰:“嘿嘿,感谢我,我可是第一个在寝室大力推荐孔庆东书的人。”然后留下一个龇牙咧嘴的笑脸,虽然语言有味,然则面目可憎。我回曰:“不要得意,我下一篇就写你!”哼哼,小样儿,我早就想揭露一下你了,一直没找到合适的契机,居然自己送上门来,那我就顺水推舟顺理成章了。

丢丢姓郭,襄樊小妞,丢丢是她的小诨名。自打我认识她以来,至今已经十一年有余,其间我亲见其丢东西无数,钥匙、书包、衣服、鞋子,总而言之一言以蔽之,凡是能丢的东西差不多都丢过,就差把自己给弄丢了。所以我们赐予她这个诨号真是德高望重众望所归。丢丢酷爱读书,每每大梦方觉晓之际就一头扎进书堆。此人读书非常投入,常常物我两忘,读到高兴之处,无论何时何地都要声情并茂手舞足蹈朗诵一番,我们宿舍的读书朗诵之遗风就是从此人而来。可是过于好学不倦就必定要误事。学生的肚子总是饿得快,所以那时候我们往往中午不到十一点、下午不到四点半就拿着碗冲到食堂了。可是丢丢老人家总是一副浮云食堂粪土饭菜不为所动的样子,每每邀约她“同去同去!”她总是端坐桌前头也不抬:“你们去吧,我再看一会儿!”甚至理也不理,完全神游太虚神思飞动。于是我们就悻悻然地去冲饭了。但是心满意足打到饭兴冲冲回到宿舍时,我们往往会发现一个严重的事实摆在面前:丢丢去打饭了,我们都没带钥匙。于是到隔壁、对门坐着等啊等。我们宿舍在三楼,是74号,隔壁就是76号魔窟,就经常去魔窟边吃边等。好容易盼星星盼月亮,盼到丢丢打靶归来,“咦?你们难道都没带钥匙么?我也没带。”啥也别说了,狂扁。可怜的丢丢就是这样在我们的朝打暮骂中艰难地成长起来的。有时候等不及了就用电话卡啊饭卡什么的开门,其实数我的开门技术最纯熟,一般来说,几秒钟就打开了,后来发展到整个楼上谁的门打不开的都要请我出马。当然后来我们再出门都是一定要带钥匙的,就算丢丢一再表示留守宿舍我们可以放心出游,但我们还是很客气地检查好钥匙再走。感谢丢丢帮我们养成了靠自己不指望别人的优良习惯。毕业后,我到了广东,丢丢和另外一位室友滔滔留在武汉,每年暑假我回家都去宰宰她们。05年暑假,丢丢闹死闹活要去桂林玩,理由是:我想去桂林呀我想去桂林,现如今我有钱又有时间,你们为什么不让我去?我们看她实在可怜,就很不情愿地同意了她这个决定。虽说人家花的是自己的钱,但出于阶级弟兄的情谊,我们共同担心的一个问题就是:她会不会把自己给弄丢?那样的话我们麻烦就大了。想来想去,我慷慨地把自己的手机借给了她,那也是我有生以来的第一部手机,虽说已经用了好几年了,可我还是很宝贝的。手机借出去之前,我就跟老大说,给她多半是丢,我也不打算要回来了,大不了再重新买一个。老大说,好!老大这一点非常好,我的提议和决定,只要不是太过分,他总是百分百赞成。各位同学注意了,生子当如孙仲谋,嫁人当似王老大。果然,丢丢此去桂林,不负众望地把手机弄丢了,好在人没丢,真是不幸中之万幸。于是我顺理成章换了部新手机,实际上我早就想换啦,手机借给丢丢完全是一个彻彻底底的阴谋,哈哈。
    丢丢还有个大诨名,也是跟她酷爱读书密切相关。丢丢虽然比较时髦,但书读得多了,所谓腹有诗书气自华嘛,就免不了言语之间摇头晃脑顺便来点文言文书面语什么的。有一段时间,她酷爱用“倘若”这个词,动辄来一句:“倘若怎么怎么样,那就怎么怎么样。”仿佛是用倘若造句,酸气十足。虽说我们都是文化人,可是对于酸腐之气还是有点看法的,所以倘若句式常常理所当然意料之中地遭遇冷嘲热讽。后来我们干脆叫她“郭倘若——郭沫若的妹妹”,诗人的妹妹嘛,酸一点可以理解。01年,丢丢以出色的表现和超人的运气被下放到湖南师大读研,据说深受赖力行赏识,羡煞我等苦熬硬考的众人。那时湖南师大和我校友好交流,互换学生,丢丢以一敌二,换回来一男一女两个湖南蛮子。事实上,这两个蛮子很猛,女蛮子相当扎实,毕业后与华工男一起去了深圳。男蛮子号曰“小贵子”,也是读书狂人,后来去北大读了博士。丢丢学的是让我头痛的古代文论,我和滔滔,留在本校继续熬,颇有把牢底坐穿的气势。于是丢丢每逢寒暑假就来武汉盘桓数日,频繁穿梭于研究生楼18栋的女生宿舍以及男生宿舍,令三楼的男生们为之侧目垂涎,甚而至于有恨不相逢未娶时之叹。02暑假,丢丢又早早回来了。一说到湖南师大,我和老大就不约而同想到了湖南师大的老美女教授赵晓岚,当年在百家讲坛讲李煜的时候看起来还那么年轻貌美风韵犹存,可是昨天看她讲辛弃疾时就已经是吴霜侵翠葆岁月催人老了,看来自然规律不可抗拒啊,不知道我们的丢丢美女若干年后是个什么样呢。可恶的湖南师大比俺们华中师大放假足足早了半月有余,丢丢就眼睁睁地看着我们拼命背书备考,自己却在桂子山上尽情啸傲徜徉。说到徜徉,我又想起当年班主任老曾为了鼓励我们努力学习争取考个好大学时常说的一句话:“你们是想将来徜徉在东湖之滨呢,还是就在丹江大坝上逛一圈?”这话说的太形象太生动了,一直鼓舞了我三年,后来终于徜徉在武汉的南湖之滨了,虽说比东湖之滨要差一点点,但也算对得起我这爱玩的人了。考完之后,在我们的大力诚心邀请下,丢丢跟我们一起去河南旅游。到济源五龙口中华猕猴园的路上,丢丢对着窗外葱茏蓊郁的山色长叹一声:“植被不错!”听得出来,是发自肺腑的由衷赞叹。此后每当我们来到风景优美的地方,就会不约而同地想起丢丢和“植被不错!”其实,对于植被,丢丢是不大认得的。那年在河南,晚风吹拂的夏夜,我们漫步在田园的陇上,望着一望无际让人绝望的绿色,我突然心生毒计一条,想要考一考号称从小到大一直生活在田园的丢丢。田里的农作物种类还挺多的,黄豆芝麻玉米花生红薯等等若干,一一指与丢丢,结果在我的意料之中同时出乎其他人的意料之外,丢丢只认出了玉米,其余的答案全是驴唇不对马嘴风马牛不相及让人匪夷所思。看来我真是当之无愧的丢丢知音,也由此可见丢丢丰富大胆的想象力以及出淤泥而不染处农村而对农作物熟视无睹的高洁品行。我工作的这个南方小城市干净漂亮,草木繁茂,我常对老大说:“倘若丢丢来我们这里玩,一定会说:植被不错!”

丢丢睡觉就睡觉读书便读书。丢丢一直住下铺,此人比较懒,适宜睡下铺,所以我们常常可以冷眼观察她的睡相。一般来说,她睡的时候端端正正正面朝上睡在床正中,腿伸得笔直,两手贴在两腿侧面,如果原样站起来,就是个立正的姿势。有一天,恒一脸凝重地说:“丢丢睡的真安详。”然后走过去站在床前,毕恭毕敬地鞠了一躬,我们也纷纷从床上跳下来,排着队各自鞠了一躬。也不知道丢丢知道这回事不?反正当时睡得呼噜呼噜小猪一样。其实很羡慕丢丢,内心敞亮思想单纯的人才会睡得这样好。每天早上睡到自然醒来——真不愧是孟浩然的老乡啊——丢丢总是满意地伸两个懒腰,打几个呵欠,再一个鲤鱼打挺翻身坐起,就像佟湘玉吃了千年人参一样精神抖擞地迎接朝阳了。丢丢喜欢晚上看书,为此我们用犀利的语言群殴过她很多次,但此人向来无比强大,任尔东南西北风,我自岿然不动。丢丢如今的网名叫豌豆,她对自己认识得很清楚,确实像铜豌豆一样,天赐与她这般儿歹症候,则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,我们有什么办法呢?我们学校对本科生管得比较严,晚上十一点准时熄灯,于是丢丢总是准备一堆蜡烛以便随时点用,以至于西区小市场卖蜡烛的大妈见到丢丢就跟见了亲人一样,隔八丈远脸上都笑得一朵花儿一样。有一天晚上,我睡得正香,突然被一声大叫惊醒。跳起来一看,丢丢的床上一片红光,丢同学盘腿端坐帐中,像老和尚入定一样,尚兀自在书海中遨游,且不知火海已离她越来越近也。我们六人再次纷纷跳下床来,以迅雷不及掩耳盗铃之势扑灭了熊熊小火,直到此事丢丢才出关,恍然发现自己的蚊帐被烧了一个大洞,被子的一角也烧糊了,床也被我们泼湿了。唉,这一夜算是睡不安详罗。人说书中自有黄金屋书中自有颜如玉,颜如玉丢丢是不要的,难道这样拼命读书是为了黄金屋?丢丢说,不要把鄙人想得那么俗气,我读书纯粹是超功利的。大汗。后来俺们打死也不敢睡她上铺了,那个上铺权且充作了行李床。从此以后,我们叫她郭大姐,大姐者,稀里糊涂大大咧咧之人也,颇似近年来《家有儿女》中夏东海的口头禅:“你真是个仙女儿啊!”之“仙女”也。丢大姐,你真是个仙女儿啊!其实丢丢是我们宿舍最小的一个,但这丝毫不妨碍我们厚颜无耻地叫她大姐。老大看着我写,突然问:不知道丢丢现在还这样喜欢看书不?说实话,我也不知道,婚后的丢丢是否有所改变呢?六月匆匆聚散,我也忘问了。
    丢大姐在家的确是老大,有个弟弟在北方某所名校读书。丢丢打电话时常常用高贵的襄樊话叫:“东东儿!”于是我们也跟着叫东东,叫习惯了也挺顺口的,东东当着面也叫。我总共就见过东东一面,是在读研的时候。东东他们学校也是放假早开学晚,再次仇恨一下华中师大。有一年的正月,在湖南师大的丢丢打电话说东东买不到直达的火车票,要我代买从武昌出发的票,东东从襄樊来武汉拿。东东那天号称是中午十二点前后到,我和滔滔等人就在宿舍等啊等,一竿子垂涎丢丢美色的男生也来凑热闹一起等,我明白他们的心思,就是想见识一下丢弟是何等样人,想用姐弟二人来互相印证一下。结果一直等到下午四点也不见人影。我急得慌忙给丢丢打电话,丢丢说,不要紧,再等一下。到五点半的时候,东东在暮色苍茫之中,踏着沉重的脚步一脸疲惫地来到我们宿舍。我赶忙告知丢丢这个好消息:丢弟已经安全到达,请放心!大家都围过去,七嘴八舌问东东为什么来这么晚,是不是坐错公共汽车了,还是半路就下了火车?东东很郁闷地答道:我姐说到广埠屯下车,结果我跑到了八鼓墩。套用我导师老戴的一句话说:“你赫我哟!”这地名好像都没怎么听说过,但是听上去仿佛是汉口,很远是肯定的。怪不得!唉,真不愧为丢丢之弟。这也好,我们不用怀疑是别人假冒的,火车票可以放心交到他手上了。吃饭的时候,我对东东说:“你真是颇有乃姐之风。”众人均说评价切中肯綮。
    丢丢说,看了我前面写的,感慨良多,虽说那时候我们嘴很厉害,对她太猛了,但还是觉得我们好,还是很怀念那段光棍岁月。我说,那当然了,就算我们嘴上再不客气,可我们打心眼儿里关心你,把你当亲妹妹看,明白不?丢丢家境不太好,父亲种地,母亲在乡下做点小生意,收入亦有限,何况供着两个大学生。像我们这种贫下中农的家庭,一般来说供一个大学生都困难。那时候读师范专业是不用交学费的,所以我们的家境大多都不算好。丢丢大约也是为了家庭考虑才报考这个学校的吧?她从来没有说过。我还清楚地记得,有一个学期末,大家都算算这半年的花费,最多的花了3000多,丢丢只花了600,这个数字令我们震惊。因为我们大家都不是很浪费的,像我,是属于中等的,也花了将近2000。后来有什么要大家一起花钱的地方,我们都尽量不让丢丢出钱。虽然大家都不说,但是聪明的丢丢怎么会不知道呢?我们七个人的感情很好,过生日都是要在一起吃饭逛街什么的,其他人都要准备点小礼物,送个音乐盒啊,一束花啊之类的。可是每年丢丢过生日的时候,我们送的东西都特实惠。有一年,我们六个人早早就偷偷地商量,最终决定由我和滔滔出马,去洪山商场给她买了件黑色的羊毛衫,丢丢很喜欢,那件衣服穿了好多年。05年暑假,我和老大办完婚礼回我家,取道襄樊,去了丢丢家里一趟。丢丢非常热情地接待了我们。丢家山清水秀,遂感叹:难怪襄樊出美人。丢爸丢妈很善良好客,就像自己的父母一样亲切。临走我们还训了丢丢一顿,要好好努力,别让老人家失望,存点钱把家里改善改善,丢丢惶惶然点头称是。
    列位看官可能要问,为什么不说说丢丢恋爱的问题。这正是丢丢最让人头痛的地方。客观地说,凭良心说,丢丢算是一个美女。不高不矮不胖不瘦,虽说比不上东家之子,但是皮肤白嫩头发乌亮唇红齿白眉目如画,这样的长相很讨人喜欢。虽说丢丢骨子里很豪放,常常拿勺子敲着搪瓷碗高唱大江东去,外表与内在若不相蒙,但是以这样的外貌加上锦心绣口的内涵,追求者自然众多。有一次丢丢去华工——现在改为华中科技大学了——参加一个老乡会,玩了一个通宵,回来的第三天,一封情书飘然而至。大家都很好奇,围在一起逼着丢丢讲讲自己的艳遇。丢丢一脸茫然,想啊想,想了好几天,终于有点眉目了。据说,席间似乎确实有个男生凑过来跟她讲过几句话,估计就是他了。我们更感兴趣了,就问那男生长得怎么样,似乎大学的时候我们更注重人的长相,其实很幼稚。丢丢说,睡了一觉,长什么样忘了。这话说的颇有歧义,不免令人想入非非,惹得我们大笑数日,丢丢颇不以为然。我至今记得这件事情,纯粹是对这句话的印象太深之故。后来那个男生又来数封情书,丢丢皆不为所动束之高阁,有的干脆不拆,实在让我等佩服。就这样,四年之中,追求者倒是不少,但是丢丢总说没有感觉。我们都纳闷,难道丢丢的内部构造跟我们大相径庭?为什么那么难动心呢?丢丢有句名言:“某某人的心思跟水泥管子一样粗”,这话说得太生动了,从恋爱这件事情来说,这话用在丢丢自己身上却是很合适的。后来去湖南,丢丢也没有带个小白脸回来,真让我们失望又担心,而此时我们七个人中的三四个已经开始谈婚论嫁或者干脆孩子都有了。直到去年,丢丢来电话说,有两个人还不错,老妈已经下了死命令,必须在这两个人当中选择一个,否则的话就别回去了!好,这个老妈有魄力,我喜欢!我说,你认真细致考察考察,合适的话就把自己嫁了吧,老这么拖着也不是回事。我们都是要吃饭穿衣的俗人,除非你餐风饮露,既然不是邈姑射之神人,晚嫁不如早嫁,何况如今已不早了,更何况你还有个弟弟呢?父母多不容易。丢丢深以为然。在一系列的考察之后,丢丢选择了其中一位,我们称之为营销先生。唉,以丢丢这样难以动心的人,这回至少是撞见了一千年前的风流孽缘罢。婚期定在094月,此时丢丢已经快而立了,老大嫁作商人妇,也算是个好归宿,我们几个好友真为丢丢感到高兴。滔滔就在武汉,我和在深圳的云商量好了一起回去参加婚礼。可是最终我没能去,学校里临时安排了考试。本来一个月前就说好了一定去的,结果却望穿她盈盈秋水蹙损她淡淡春山,让丢丢失望了。
    今年六月底,我去武汉招生,高兴得几夜没睡好。已经三年没有见到丢丢和滔滔以及岚岚了,岚岚虽然不是我的室友,但也是同学七年感情很深。火车上午到武昌,虽然天气那么热,可是岚岚早早就冒着烈日来了,丢丢和滔滔坐了几个小时的车也终于在下午赶来,这份情谊我永远都不会忘。晚上岚岚提议去亚贸对面吃了张烤鱼,丢丢说:“好!估计你在蛮荒之地嘴里都淡出鸟来了。”这话说的,要不怎么说丢丢像孔庆东呢!孔老师也常常仿用鲁智深的话:“今日也要招安,明日也要招安,冷了弟兄们的心!”一别五年,大家都没有什么变化,和当年一样年轻,一样单纯,有什么比这更珍贵的,更让人感到高兴的呢?在这个物欲横流的世界上,保持一份纯真是多么艰难的事情!

评分

青竹大哥 + 10 + 20 + 6 难得
雪狼 + 40 好文,好文!
河之女 + 30 + 8 幸福的字眼,有缘才结一段路同行。
雪中舞者 + 40 + 60 + 12 原创做平,感情细腻

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

天然去粉饰,如水卸铅华。

呵呵,谢谢谬赞! 2# 河之女

借和雪狼之油诗为评:

╃─┬─┬─┬─┬─╄
║鉛│冬│寒│北│冬║
║華│梅│氣│風│朝║
║盡│開│習│呼│ ║
║褪│盡│習│呼│ ║
║複│如│逐│似│ ║
║空│冬│日│梵│ ║
║明│雪│勁│音│ ║
║。│,│。│,│ ║
╁─┴─┴─┴─┴─╆

个个都会写诗,小女子佩服也!{:soso_e179:}

他他他…… 青竹,可别说我认识你哈 {:soso_e127:}

雪狼 发表于 2011-10-23 00:12

有这必要申明吗?地球人都懂的{:soso_e100:}

个个都会写诗,小女子佩服也!{:soso_e179:}
千江有水 发表于 2011-10-22 23:44

呵呵,青竹只会凑些湿句(水淋淋的那种),若一定要说青竹所写的排列得整齐一些的文字叫诗,那也得在诗的前面加上“打油”、“山寨”等修饰语{:soso_e110:}

其实比以前已经好多了,现在格律和用韵什么的比当初盖水楼的时候进步了不少。

估计在大水楼里青竹是第一次写诗吧,可惜青竹在诗坛的第一次就那么没了……

呵呵,青竹只会凑些湿句(水淋淋的那种),若一定要说青竹所写的排列得整齐一并的文字叫诗,那也得在诗的前面加上“打油”、“山寨”等修饰语{:soso_e110:}
青竹大哥 发表于 2011-10-23 00:18

其实比以前已经好多了,现在格律和用韵什么的比当初盖水楼的时候进步了不少。

估计在大水楼里青竹是第一次写诗吧,可惜青竹在诗坛的第一次就那么没了……

雪狼 发表于 2011-10-23 00:21

常在河边站,那有不诗学。
还不是你们给传染的~

呵呵,青竹只会凑些湿句(水淋淋的那种),若一定要说青竹所写的排列得整齐一些的文字叫诗,那也得在诗的前面加上“打油”、“山寨”等修饰语{:soso_e110:}
青竹大哥 发表于 2011-10-23 00:18

她貌似是看到你们整体的情况后说的哈{:soso_e113:}

常去水楼走一走
至少也能打打油 {:soso_e128:}

常去水楼走一走
至少也能打打油 {:soso_e128:}
雪狼 发表于 2011-10-23 00:35

青竹最不喜欢生硬规则的约束。
当初学习打字的时候,因为拼音输入法重码太多,故而决定学习形码。
可当时的形码是五笔一统天下,青竹只好学习五笔(学习其他的形码一般电脑都不安装),可还没学一天青竹就放弃了,原因很简单,规则太生硬。
愤愤然之余,青竹决定自己编码,经过七个昼夜的奋战,终于利用当时的286联想电脑完成了六千余个常用汉字的编码,从此有了属于自己的输入法。

对待诗词也一样。青竹在欣赏之余也颇有写作的冲动,可拿起相关的写作指导书籍看了没一天,青竹就放弃了——青竹无法接受那么多的条条框框。

愤愤然之余,青竹决定自己编码,经过七个昼夜的奋战,终于利用当时的286联想电脑完成了六千余个常用汉字的编码,从此有了属于自己的输入法。
青竹大哥 发表于 2011-10-23 00:50

现在一直在用????

现在一直在用????
浪花 发表于 2011-10-23 00:53

是的,一直在用。

呵呵,其实我写诗开始基本不管韵律的,写完再改,只要符合语感基本上也就符合规则了。只有填词得照词谱来,所以我一直不喜欢填词……

当初学习打字的时候,因为拼音输入法重码太多,故而决定学习形码。
可当时的形码是五笔一统天下,青竹只好学习五笔(学习其他的形码一般电脑都不安装),可还没学一天青竹就放弃了 ...
青竹大哥 发表于 2011-10-23 00:50

招叔 该用户已被删除
同學之情躍然紙上。好文{:soso_e179:}

确实好。生动活泼情感真挚。^_^

呵呵,感谢列位捧场!
很是佩服青竹兄的精神,无论是写诗,还是打字,都这样大胆而坚持。我是至今也不会写诗,更不敢写;打字呢,一直是拼音,五笔太难记了,呵呵。