注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏

首先《易经》经*文至今在学界并无一定论。自汉以来所谓大儒、大师皆是自说自话,皆漏洞百出,不能贯通义理。《易经》测算必须基于经*文,经*文不准则测算无从谈起。

其次《易经》的测算方法亦不对。现在所用所谓“大衍筮法”是宋人朱熹根据《系辞》支离破碎的阐述而自行发挥创造的测算规程,其算法取得6、7、8、9的几率尚且不均等,明显违反测算应机率均等的基本原则,如何能测算准确?自宋以来学界不敢怀疑朱熹测算规程的错误而是视若罔闻,并依旧以错误的知识传授后人,甚至以此谋求不义之财。诸多学者、学术机构皆在其列,学术良心无存。

其三取象、解象是《易经》测算解卦的主要途径,自汉朝至今对《象》辞无一定论,如此情形如何解卦?
  综上所述,《易经》文本义理存在严重错误,测算方法错误,解卦无正确方法,如此《易经》测算如何谈起?
  醒醒吧受愚弄的学人,停手吧所谓的“大师”与“学术机构”。
                                                                                                                                                周易明义

结束时间: 2014-12-25 12:17

正方观点 (3)

目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏,因为易经本身存在诸多问题。

VS
反方观点 (2)

未必

辩手:2 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )

评分

臆学 + 1 但愿这不是以一种巫术取代另一种巫术。
浅龙勿用 + 10 + 20 + 3 “扫帚不到,灰尘是不会自己跑掉的”

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

用易学占筮与反对用易占筮两种对立的观点,古今皆有。各取所需要好。

楼主的三条,都有道理。但不全都支持楼主的结论意见。,《易经》文本义理存在严重错误,测算方法错误,解卦无正确方法,如此《易经》测算如何谈起?

进而得出的目前基于《易经》的测算全是骗人的把戏 也说服有了用易测算的人。

古今用易测算的人中不全是在玩弄骗术。

忽悠中国人几千年。现在还不能醒来。

谁在忽悠?请示主语。

易经本身是讲修身治国平天下的,在留传过程中由于文字转承变化以至于其本意无存,易经是千古上学,此为确然。自汉之后易经几无正义,但注释易经者称本义、正义、正解者曾出不穷。其实根本无正解。打着易经招牌自己说自己懂的人用易经忽悠了众多学人以及世人。易经可以说是我们文化的根本,怎么能说忽悠呢。今天的诸多“大师”与学术机构我敢说一个都不懂易经,但动辄几万的培训费用着实是忽悠人的。我想楼上的学友应该是说诸多“大师及机构”忽悠人吧。

八楼元因先生说忽悠中国人几千年。现在还不能醒来。两句,前一句没有主语。他说的是几千年的事。楼主在上楼说的是现在的诸多“大师及机构”忽悠人两人说的不是一回事。
楼主的话有主语,是一些人忽悠另一些人。元先生没有说清,是谁在忽悠。后一句虽然也是无主句,但隐匿的主语是明白的。

俗话说学了易经会算卦。
这里说得很有分寸,“学了”而已,并没有说学懂,学精,学准,学正,学全。

至于算卦的人算得准不准,只有经过事件来验证。

当然也有主观行骗的骗子骗人钱财。
也要承认,有不骗人的算卦人。
要区别对待,不是一个全字所能概括得了的。

楼主文说,从汉以降,易就没有正解。今天的诸多“大师”与学术机构都不懂易经,就都属正常了。
用了诸多这个限制性词,还没全盘否定。很好。

题目如能把全字改为诸多,就好了。

龙师好!好久没有交流了。
我退休后来到阿根廷,只是帮自己的孩子带孩子。这里没有国内条件好,中文书少。闲时只好上网与网友交流学习。就是学学和问问,上网来和朋友说的话,都只是随想随说,并不是真的做学问。说错的可能是很多的,如说错了,请龙师教正。如楼上一样。

我在网上说过我是如何学了易的。
可能龙师没有看明白,或者是我没有说清楚。
我的老师让我学易的时候,已经年近八十了。我已经四十五岁了,一所成。
一天,他看着我,问:你知道中国有两句老话吗?
当时我还有点小聪明, 知道中国的老话有多是,单提两句,肯定是要教我什么。我就说,您别叫我猜了,就直说吧。
他说:老话说,学了诗经会说话,学了易经会算卦。我看你不是学诗的料,去学易吧。
从那天起,在老师的指引下,学了易。
我学易,是从算卦学起的(卜筮正宗,梅花易数等)。后来才学易经本文。

这个周易就是算卦的,从它产生的那天起就是这个作用,至于其它的,都是后来人加上去的。算卦的目的就是要决疑,没有那么多科学知识的年代,这个作用很重要,事情总要决定做还是不做,和我们今天抓阄一样,我们不能苛求于古人。算卦准不准,我看是概率问题,起码有50%的可能性,如果顺着事情的道理想~,概率还要高一些。

算命是骗人的,这个命题有一定道理,因为他的基础是宿命论,这和中国文化是格格不入的。

国内的网站有时断,只好写一点就发一点,请谅解。
我把我的学易的底都告诉龙师易友,请师友们帮助。
老师引我入易学之门,是从算卦开始的,我就是从算卦入手,才接触易学的。
我在退休前,也为一些朋友算过几个卦。对算卦的准与不准,是有体验的。我也交过一些民间的算卦先生,盲师为友。长春市盲师芮学海先生,是我的好朋友。
我的学易经历,决定了,我对全盘否定算卦,占筮,术数的说法,是不赞同的。

二00四年,我退休,就到了阿根廷。0五年的一个夜里,老师进入我的梦里,(老师在指点我几次之后,就离世了——一九八八年)。清楚地告诫我要三不:说从现在起,你不要喝酒了,不要吃肉了,不要给别人算卦了。第二天起,至今一直遵师嘱,做到了三不。
至于老师为什么在梦里告诫我不要给人算卦了,我不知其由。也没有猜测。我只是遵命。
我今年七十周岁了。到了孔子说的从心的时候,我说的都是心里话。都是我想说的自己的话。我不是公知,不想引领什么。
我在几个网站说了一些话,错话肯定是有的,请朋友们批评教育教正。

对于楼主的题目,我仍然坚持说不要全盘否定好。算命准与不准,是否在骗人,算命者自己都清楚。

我说的也只是个建议。不同意可弃之。

龙师好!
我敬慕您的常识,您读的书比我多,几次告诉我读的书,我真的都没有看到。有网上能找到,我会读的。
您说我想做网络大 V,我对什么是网络大 V都不知道。请指教。网络上有什么规矩我也不太清楚,如我在此坛里违规操作,请管理人员处置。我愿受罚。
我来此坛,是高老夫子先生介绍来的。充作版主,也没有做一点版主的事,我本来就不懂网络版务的事。如网友烦我,直接除名就是了。我做个游民,上下网自由。可随意发表自己的看法,仍可接受您的批评,教正。

高老夫子的两段话,第一段我赞成。
第二段我有不同意见。算命骗人,我承认“诸多”,不赞成全部说。中国文化中包括了算命术。

郭老是我们熟悉的老朋友,浅龙也是爱憎分明的侠士之风,两位你来我往,这个版块热闹多了,哈哈哈!!{:soso_e113:}

命者,数也;运者,时也。命是活出来的,说算出来也可以,这里可以是经验的总结,可以是神的启示,总之要导人向善,趋利避害,就没什么害处。

我最恨包装,拿些宇宙大爆炸呀、DNA呀参乎,胡说一通,其实狗屁不通。

本坛提倡百花齐放,提倡有依据地论述各人观点。反对没有实质内容的抽象的口水之争。请各位好自为之,尊重任何一位网友。

希夷生 发表于 2014-12-6 08:15
问题是什么是“愚昧、腐朽、伪文化”?在俺看来现代人所学的就是伪文化,包括先生。

打击面过宽,已离学术评论略远,请先生稍稍注意一下用辞。

希夷生 发表于 2014-12-8 08:26
呵呵!打击面虽宽,却是真心话。如果学术连真心话都不能说还有何评论可说?

请希夷生先生不要误解。本版欢迎各位朋友进行易学研究,重点是“学”,对于“预测学”因为本坛有专区讨论,一般不放在这一块儿。但谈及历史上“预测术”对于某些学术的作用或影响,涉及到了“学术”,也是完全可以的。

这儿主要是想给网友们提供一个比较洁静的易学研究平台。提倡言之有“学”,提倡学术争论,提倡文明批评,喜欢就事论事儿,开个玩笑也可以,但真的不愿意朋友们之间带强烈个人情绪进行有失风度的口水之争,希望先生理解。

做点小解释,怕各位网友误解。欢迎各位继续讨论有关易学研究方向的问题。

就周易明义先生的主贴而言,是谈卜筮或占卜的效用的,卜筮或占卜是历史上很早就出现过的文化现象,对这种文化现象进行一定角度或某种程度的分析,是完全可以的。

但明义先生说着占筮或卜筮是骗人的,话题有点转向了,似有点转向否定古代以来的易学研究者的研究上了,又无具体说明谁的研究有问题,一竿子打到很多对易学研究做出贡献的人身上了。其实质是明义先生的主贴已有点情绪性的绝对化了。

不仅如此,还在这一基础上,搞了个投票,这一票无论投给正方还是反方,实际上都不很严密,很容易起争议。争议倒不怕,就怕争这个面大而多义的问题,哪一位朋友会一不小心触及其他朋友的人格,有违本版学术洁静的宗旨。

只要朋友们能心平气和地进行纯学术性理性讨论,我们是欢迎的。

1、其实这是个无需认真的问题。
2、周易预测肯定不是科学预测,但是它的存在既是历史的也是现实的,既然能存在一定有它存在的道理。
3、信者自信,不信者远离。
4、信者无需夸大其词,不信者无需一棒子打死人。和平共处,相安无事。