注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

国学复兴网 门户 查看主题

“三图两环”数学模型

发布者: j_ming | 发布时间: 2021-3-4 11:39| 查看数: 2028| 评论数: 55|帖子模式

最新评论

j_ming 发表于 2021-3-22 06:18:10
康樂書僮 发表于 2021-3-22 06:16
我們的看法就差那麼一點點,沒關係,我試看把剩下七個模型找出來。你比較一下你的雙環路徑,和我的雙環路徑 ...
需要七个模型?笑话!!!
j_ming 发表于 2021-3-22 06:34:46

幻方千千万,自然顺序方图唯一。
把幻方认作自然图式这是一个严重的逻辑错误。
康樂書僮 发表于 2021-3-22 06:47:13
不難,很容易。忘掉版式內容,想想版式關係,和幻方無關。
康樂書僮 发表于 2021-3-22 06:47:46
我把七個模型做出來。
j_ming 发表于 2021-3-22 08:35:44
康樂書僮 发表于 2021-3-22 06:47
我把七個模型做出來。
鼓励探索,祝你顺利!呵呵!
康樂書僮 发表于 2021-3-22 11:00:29
很難找,二十八個模型目前只有兩個。當然就你的模型而言,變例是必須的。就我的模型而言,把易平方化成幻方,直接就可以循著迭代路徑推演出卦序。由於雙環下的迭代路徑是唯一的,因此,只是看我們選擇何種版式關係的迭代路徑而已。
j_ming 发表于 2021-3-22 11:44:11
康樂書僮 发表于 2021-3-22 11:00
很難找,二十八個模型目前只有兩個。當然就你的模型而言,變例是必須的。就我的模型而言,把易平方化成幻方 ...
没有从根本上理解迭代是怎么回事。这叫“知其然而不知其所以然”。
康樂書僮 发表于 2021-3-22 13:22:17
到目前為止,我所理解的雙環有二十八種模型,你的模型是其中一個,繼續探索。
j_ming 发表于 2021-3-22 20:15:27
康樂書僮 发表于 2021-3-22 13:22
到目前為止,我所理解的雙環有二十八種模型,你的模型是其中一個,繼續探索。
光说不练?
康樂書僮 发表于 2021-3-22 21:48:38
理論上,唯一的路徑應該有公式可以破解,但目前來看,雙環路徑很難破解。目前只有你我各一個雙環路徑。
j_ming 发表于 2021-3-23 06:10:30
康樂書僮 发表于 2021-3-22 21:48
理論上,唯一的路徑應該有公式可以破解,但目前來看,雙環路徑很難破解。目前只有你我各一個雙環路徑。
二十八骤降至二,进步啊!
希望你摆出来,用图说话。我断言“同图双位-同解”条件下“双独环”只有唯一之解,我断你是摆不出来呢!忽悠的吧!
康樂書僮 发表于 2021-3-23 06:37:23
請你論證一下,我這個雙環路徑和你的雙環路徑本質上是一樣的,那麼我便認同雙環實質上只有一個解。目前我看不出來。
j_ming 发表于 2021-3-23 06:41:06
先前先生所言二位与八位之别其实简单之举即可明晰的事情。八位其实就是四角加转置,其一角已为我所用,其中一角与解方定义重叠去之,其余两角经验算不成独环可尽去之。
j_ming 发表于 2021-3-23 06:43:15
康樂書僮 发表于 2021-3-23 06:37
請你論證一下,我這個雙環路徑和你的雙環路徑本質上是一樣的,那麼我便認同雙環實質上只有一個解。目前我看 ...
请发大图,这个图根本无法看得清。
j_ming 发表于 2021-3-23 06:59:15
康樂書僮 发表于 2021-3-23 06:37
請你論證一下,我這個雙環路徑和你的雙環路徑本質上是一樣的,那麼我便認同雙環實質上只有一個解。目前我看 ...
请发大图!
康樂書僮 发表于 2021-3-23 07:09:16
這兩張應該是清楚的
康樂書僮 发表于 2021-3-23 07:09:57
版式關係不同,雙環路徑不同。
j_ming 发表于 2021-3-23 08:51:47
康樂書僮 发表于 2021-3-23 07:09
版式關係不同,雙環路徑不同。
对的。
目前看只有这两款,都是易平方的变例。我那款是“中腹间花廿卦非覆即变对换”,你的这款是“全图间花三十二卦相错对换”。         ls04.png
康樂書僮 发表于 2021-3-23 09:05:56
所以我的觀點應該是對的。版式關係不同,雙環路徑就不同。雙環有二十八種模型。
j_ming 发表于 2021-3-23 09:05:57
请继续探索,看看易平方还有没有其它变例。
j_ming 发表于 2021-3-23 09:07:48
康樂書僮 发表于 2021-3-23 09:05
所以我的觀點應該是對的。版式關係不同,雙環路徑就不同。雙環有二十八種模型。
你得说出二十八种的理由。
康樂書僮 发表于 2021-3-23 10:37:24
找到第三個雙環路徑,理論上可以再找到第四幅雙環路徑。四幅是目前的極限。
康樂書僮 发表于 2021-3-23 11:27:00
完成第四幅雙環路徑,看來,我們有二十八條唯一路徑,將這幅八卦方陣圖演繹成通行本周易卦序。這意味著,這張八卦方陣圖是唯一正確的原始卦序。
康樂書僮 发表于 2021-3-23 11:27:35
令人驚嘆的數學模型!!!
康樂書僮 发表于 2021-3-23 14:28:10
試了兩個變例,只能形成單環,有些變例失敗。懷疑如何能有二十八種變例。
j_ming 发表于 2021-3-23 20:41:17

返回顶部