注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5382|回复: 0

答吴小潭“佛教都是骗人的”

[复制链接]
发表于 2011-10-24 00:48:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


吴小潭:平心而论,佛教流传至今,有很多的地方都已经变味了。有的法师说佛教,真的是让人觉得他是在侮辱听众的智商。难怪有人在凤凰网上发评论:“佛教都是骗人的!”对于当今的这种状况,如果佛祖有知,不知会做何感想呀!


李欣磬:佛祖开悟时并不想传佛法,佛祖在世的时候也没有著述,佛经都是佛祖涅槃后弟子集结出来的,有点儿像论语,是孔子过世后弟子们汇总的老师生前语录。


      佛祖已经心无挂碍地走了,怹不会有什么想法的,如果有,怹就不是佛祖了。佛学是让人自立的,不是依靠的,想依靠佛,拿佛当神的我可以明确的说都不是真正的佛弟子,佛教是无神的,也不需要到处拉客,更不需要你消费,佛门向大众打开,随缘来,随缘去,来的终须来,去的必然去,呼吸而已。


吴小潭:对于佛教,我始终是认为,大家应该先去理解它,认可它,再去信仰它。而不是先要信仰它,然后再去理解它。就像商家推销产品一样,你总先要向大家做介绍,然后想办法让大家买下它,而不是先让大家买下产品,然后再回家慢慢琢磨这处产品有什么用处,如何去用。


      所以说,佛教徒们并不是优秀的推销员,原因是他们自己对于佛教究竟讲什么也不知道。只能是讲什么经要多念,某某人念了多少遍,要念佛号,要放生,要做善事,等等,其实,活法不是佛法。可是什么高僧,什么大师,真正开悟的有谁?又能悟到什么呢?恐怕又是只可意会不可言传吧?


      如果商家一定要顾客先买下产品,然后再教它怎么用,而怎么用也教不好,你想顾客们会怎么想。


       同样的,如佛教徒想让大家来信佛,可是又不能让大家心服口服地来信佛,大家对于佛教又会怎样看呢?





李欣磬:真正的佛教徒其实很少会拉让谁来信佛,因为,佛学讲随缘~:)


      佛教骗不骗人其实在于人自己,没人请你来信佛,你对佛学感兴趣就看了佛学,看完觉得好就信,觉得不好就不信,这就是缘,无缘不入有缘门,这是无常,佛学讲缘起、无常,所以,佛教不推销,随缘~


      在选择信仰的问题上说不上谁骗谁,都是自己主动去找的,也没人要你什么。比如我们供养师父,都是自愿的,谁也不要求你,也不会因为你不供养就另视你,如果有人因为这个另视你,只能说那个人没正信,看形式,不看信心。


      在一个信仰下发现那信仰事非所愿,离开即可,没必要大惊小怪——自己走来的就自己回去好了。好比走错了路,进了死胡同或绕远了,先笑笑自认路痴,然后继续找路就好了。因为自己走错了路,骂路骗了自己,呵呵,人连自己的错误都不能面对,毕竟路是你自己选的,不是路选了你。对路大骂的人,我想先别找信仰了,先看看心理医生吧~


      一个行脚僧,遇到下雨,没带伞,看见一个破庙,跑进去躲雨。进庙没多久,庙塌了。和尚侥幸逃出来,大骂佛菩萨不保佑自己,从此到处告诉人佛教是骗人的。庙要是砸死他了呢?庙没砸死他算不算保佑呢?呵呵~如果这个故事的和尚、破庙换成是牧师和破教堂呢?阿訇和破清真寺呢?呵呵~


      那只是一个人和破屋子的事情,不关信仰什么事。


     真正信仰的庙宇就是你的躯体,选择信什么是你的心向,你的心向可以是佛弟子、基督徒、穆斯林等等任何一种宗教或哲学。一个人选择信仰的人不能领悟外在的形式的虚假和内在实质的思想,一味追求某种既得利益,一旦不能满足既得心理,就将失落感变成迁怒,将不爽发泄给不会说话的他物,呵呵,这种心态在任何一种信仰下都是不可能建立正信的。


      理解一种宗教思想是需要以个人理解能力为前提的,好比酒和酒量的关系一样,喝醉了是自己的问题——酒没勾着你喝。要根据自己的量找合适度数的酒,喝合适自己量的酒。如果超量了就骂酒是骗子,呵呵,那还是骂酒的人的问题,不是酿酒人、卖酒人、酒友的问题,酒是你自己喝的,没人掐着你鼻子灌你。


      如果信基督教以后觉得佛教更适合自己,就转而相信佛教了,抑或相反,都是一种良性的选择方式——选择更适合自己的信仰是很正常的事情。


      信仰就像心灵的鞋子,总要选一个适合自己的,如果不舒服还穿着,甚至削足适履,那就会把自己逼成精神病。


     但是,换了舒服的鞋子以后就骂旧鞋子是骗子那也大没必要,不舒服还要穿着的人就是自己啊~没人逼你,鞋子也是你自己买的,你不决定掏钱没人替你决定的。

      遇到卖假鞋的,你可以骂卖鞋的是骗子,也没必要骂鞋子是骗子。鞋子不知道自己是假的,它没打算骗你啊~呵呵~所以在信仰问题上说自己受骗的人大多是自己有问题的,如果有人拉他/她非得信什么的话,另当别论。当然,你能被拉动也是你的选择,自己不是完全没责任的。

     如果遇到了邪教,那么就要想想自己当初信了它的什么呢?是什么诱惑了自己呢?

      所以说信仰的选择还是多从自己找问题吧~因为正信是没有既得利益的,正信是无私的,至少是你对自己的爱。

      有骂自己当初选择的信仰是骗子的功夫,不如回家给父母打桶洗脚水。信什么都是从做人开始的,做人孝为第一,信什么先信孝道,这是正信的第一步,无论你是要信佛教、基督教、道教、伊斯兰等等,先做人,再做什么教徒。做人还没过关,就别学什么思想了,学也会学歪了的,侥幸能学好了,那就是功德无量了,我们还是这样愿望吧~但是,至少行孝道是不会骗任何人的:)

      所以我现在常说,信什么教,先信孝教。心怀孝道是领悟千教万学之前提!孝心是万般智慧的种子!



关于信
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部