注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[对联楹联] 雜談竊玉偷香

招叔 该用户已被删除
楊妃竊玉
賈女偷香,
   我作以上這副對聯,目的是幫助記下“偷香竊玉”典故的原意。今人多誤以為在這一成語里,香和玉都是指女子,其實這一成語原意為女子主動追求男子,向男子示愛,其典故的出處如下。
  一, 偷香__西晉大臣賈充,其女兒暗戀潇灑英俊的韓壽,竟然偷了皇帝送給其父的奇香(西域貢品)贈予壽,以表示愛慕之意。後被其父察覺,為怕家醜外揚,賈充乾脆把女兒嫁給了韓壽。
  二, 竊玉__楊貴妃起初在寧王府充任歌伎,寧王酷愛音樂,府中珍藏了一支玉笛,貴妃當時在外面有一男相好名叫鄭生,楊為了表示對他的愛慕之情,竟然竊取了玉笛送給了鄭生。
  由以上兩典故可知,在“偷香竊玉”這成語里,香和玉都是指物品,而非指女子。

评分

高榜山人 + 24 + 30 + 16
雪狼 + 20
高老夫子 + 20 有意思!

国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

真的是这样啊!?

招叔 该用户已被删除

真的是這樣呀!是不是有點為男士平反的感覺?偷香竊玉明明是女追男,郤被偷換概念成為金屋藏嬌,國學有些概念就是這樣被偷換了。
  時代不同了,女追男也沒有什麼,所以,我認為貴妃和賈女都是值得肯定的,除非想做剩女。

坐等贾小姐……杨贵妃……

招叔 该用户已被删除
坐等贾小姐……杨贵妃……
雪狼 发表于 2011-11-5 23:11

雪狼太不幸了。我二十歲的時候,就有哥哥教我怎追女孩子,你還要等女孩子來追,太不幸了。{:soso_e120:}

雪狼太不幸了。我二十歲的時候,就有哥哥教我怎追女孩子,你還要等女孩子來追,太不幸了。{:soso_e120:}
招叔 发表于 2011-11-5 23:37

我二十岁的时候一堆哥哥教我怎么追女孩子,我每小时换一种…… 于是,悲剧了……

招叔 该用户已被删除
我二十岁的时候一堆哥哥教我怎么追女孩子,我每小时换一种…… 于是,悲剧了……
雪狼 发表于 2011-11-5 23:40

有人教都追不到女孩子,你遇到狼群了,你追的女孩子一定是被這些狼群吃掉了。

哈哈,开个玩笑而已,我那时候哪有人教啊……

有人教都追不到女孩子,你遇到狼群了,你追的女孩子一定是被這些狼群吃掉了。
招叔 发表于 2011-11-5 23:46

招叔 该用户已被删除
哈哈,开个玩笑而已,我那时候哪有人教啊……

雪狼 发表于 2011-11-5 23:47

教我追女孩子的是一個當兵轉業到我們公司工作的,那時我剛從農村回城進入一公司工作。這個轉業軍人是我們公司車隊的隊長,同我很要好,我常跟他的車去玩。他教我追女孩子要膽大,心細,面皮厚。但我那時面皮是很薄的,所以,追女孩子也並不順利。

竊玉偷香
比喻男女私通。 元 王实甫 《西厢记》第一本第二折:“虽不能勾窃玉偷香,且将这盼行云眼睛儿打当。” 王季思 校注:“ 晋 贾充 女盗西域奇香遗所私 韩寿 ,事见《晋书》。窃玉,旧注多举《杨妃外传》 杨妃 窃 宁王 玉笛事为説,非也。按《雍熙乐府》卷八《南吕一枝花·子弟收心》套有‘ 郑生 玉窃, 韩寿 香拈’语……而《太平乐府·孙季昌<端正好·集杂剧名咏情>》有‘揣着窃玉心,偷香性’语,更可证其为当时杂剧之一种,惜故事本末一时未能考明也。”

评分

招叔 + 30 + 10 + 8

招叔 该用户已被删除
竊玉偷

竊玉偷香
比喻男女私通。 元 王实甫 《西厢记》第一本第二折:“虽不能勾窃玉偷香,且将这盼行云眼睛儿打当。” 王季思 校注:“ 晋 贾充 女盗西域奇香遗所私 韩寿 ,事见《晋书》。窃玉,旧注多举《杨妃外传》 杨妃 窃 宁王 玉笛事为説,非也。按《雍熙乐府》卷八《南吕一枝花·子弟收心》套有‘ 郑生 玉窃, 韩寿 香拈’语……而《太平乐府·孙季昌<端正好·集杂剧名咏情>》有‘揣着窃玉心,偷香性’语,更可证其为当时杂剧之一种,惜故事本末一时未能考明也。”

青竹大哥 发表于 2011-11-6 01:05

謝謝青竹大哥補充。

学习,
很有意思{:soso_e121:}