注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青竹大哥

[講座] 大讲坛系列讲座之(十)青竹大哥——《老子》百问

一会多情,一会无情,还抨击,老子不过是讲了一个道理而已。
我我我 发表于 2011-12-31 14:21
哈哈,你还没有回答青竹在此帖——http://www.gxfxwh.com/thread-16852-2-1.html 28楼给你的留言呢。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

这个帖子很有潜力

字收道德!

不用管谁写的,谁写的并不重,只要有用,拿来用就行,

支持。
老子不过是讲了一个道理而已。

要讲道理。难免举例说明。
问题就在这个举例上:例子成了老子的提倡了。但是老子还举了别的例子。老子立足正反两面的。何以只看一面呢??
老子说。道德沦丧。到了有以礼法来约束的必要时。说明已经到了世道浇漓的地步了。说错了吗?是在反对儒家的仁义礼么?是。那么。是以大丈夫处其厚⑾,不居其薄⑿;处其实,不居其华。故去彼取此。——这个如何解释?

来过又走了。希望不带走一丝云彩。

关于"老子"是谁?我学习了诸位先生的论点,印象最深的是:

1,(第46楼)「体用而已」:"总之。老子不是一个人,老字是一个尊称,子字也是尊称,老子这两个字一起出现的时候,也许是对春秋战国以前哪些先贤的尊称,因为他们不是一个人,所以对他们所传承下来的知识尊称为老子所传。这也许可以解释韩非子在引用老子的话时总是故曰故曰的,而去秦国的哪个老莱子,可能就是当时任周守藏吏这个职位的具体的一个个人"

2,(第47楼)「青竹大哥」:"至此,我们发现,周老子、楚老莱子和老彭虽然不是同一个人,但他们的思想主张和理念都可以在《老子》中有所体现。
  综上,老子学派所信奉的“老子”是谁就不难明白了。原来,老子学派所信奉的“老子”并不是单独的一个人,而是多个思想观念相近的古人。基于这样的认识,则老聃、周太史儋也被称为老子我们就不难理解了。
  至于司马迁所说的“著书上下篇,言道德之意五千馀言而去”的那个李耳,我想应该是指收集或编撰以上那些老子言论的第一人吧。"

谢谢!

道德经本来就是古代皇家之官学,小数人得学之,多数人需从之。
竹简虫蛀,历代需人照顾,抄写重估以至发挥,自然不过之事也。
得其义者为“老子”,执其偏而发挥者为“百家”,此“道为天下裂”也。

师兄考古,甚为佩服,浑沌在此谢谢教诲。
所谓“文字考古”,当然也需“意识考古”,所以师弟有一问,“道德经与易意识的关系”,祈师兄赐教。

解经尤其重要的是必须弄明白经*文意义的出处,也就是经书内容的基础架构,以便正确理解经*文内容的含义。
不过未解内容不识基础架构,不识基础架构不解内容,所以两者需是同步进行的。

名垂千古的传说,肯定是受众民崇拜的圣人,只要说的有根、有底、有事道的传说,我们就应當信认。