注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文杂记] 路上的时光流淌

在路上,迎面飘来了一阵雨,这物丝一般的柔细,在微风里飘得零乱,仿佛间,就是云下来絮吻中,掩不住溢出的泪。云是不是被我惹得伤心了?仰起脸,我心一悸,有些感伤了,可就一瞬间,再看看地上的小草,有了亮晶晶的珠儿挂在身上,很滋润的样子,感觉到了空气的清新,周遭有了绿色的意韵。

雨依旧不停,车行驶过,路人来来去去的,附近树枝上的鸟儿丝毫没有受到任何影响,飞着,停留着,也会鸣叫着……前方,有个无伞人走着,看上去脚步轻又缓,不由得,我用了三个画面,做了跟随:

他只是一个人走着,偶尔又如蝴蝶一般轻盈地飞过一些坑沟。低垂着头看路,还又停下微微地看一下远方,目光深邃迷离,雕像一般的侧面很冷。在他张开手臂平起手掌穿插细雨丝线时,面部浮现花一样温柔的笑,不是很灿烂很迷人的那种……我说不上来。这时节,镜头已经枯槁。我想,就算是万千风华流过,也会慢慢的渐渐的显出陈旧,而这,只是一个前行的背影,未曾回过头来望一眼的背影。

一片叶,又一片叶,悄然地在我面前下落,落到我的额头,飘摇的思绪受了打扰,一眨眼间,又回到这雨中。路面,已经有了亮光,雨丝落在上面,清晰的看到纹路,很快的闪过,又很快的浮现,一圈复又一圈。

歌声这时远远的传来,为什么这么低沉悲怆?我看了看不时擦肩而过的行人,个个木然。他们,好象并没有听见,是我的幻觉吗?又分明的听到,听到歌里是这么唱着:

若我未曾走过,不往前怎么解开我的疑惑;

若我未曾爱过,不缠绵怎可安抚我的寂寞;

若我曾经回首,何必要再痛一次路过的错……

在路上,有雨,很细。到后来,雨停了,风还在微微的掠,我的发丝知道。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

{:soso__3564708140855419977_3:}

雨落潤清石,风过追倩忆。
镜泻凯歌气,书为知音翻。

高老夫子 该用户已被删除
在路上,有雨,很细。到后来,雨停了,风还在微微的掠,我的发丝知道。

这么细腻呢。{:soso_e179:}

相知如镜

雾湿闌干夜漫长.菱镜描眉咉红妆.

柔舒皓腕分云鬓.轻弹绿绮入回廊.

曲尽杜鹃鸣汵月.梦吟蝴蝶舞罗裳.

霖兩携香摇烛泪.几回雁字过横塘!

零雨飘阶听疏桐.漫把相思付楼中.

梦醒今朝春何在?风摇往事色已空!

临窗几度忆倩影.倚阁数回觅飞鸿.

轻罗晧腕流芳尽.唯余深宵醉颜红!

难阻相思夜闌起.凄寒冷月此心知.

對鏡茫然孱病久.思君缱倦歲空移

蝴蝶夢隨春色去.杜鵑聲喚海棠時.

縱不拈花也淺笑.花開彼岸為誰癡.

评分

古越中兴 + 5 直追须眉意

这么细腻呢。{:soso_e179:}
高老夫子 发表于 2011-12-10 00:05

得到高老夫子赞美心里好生开心.