注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 洋诗汉咏 普希金诗 皇村怀古

洋诗汉咏  普希金诗  预感
不祥之兆有预示,嫉妒乖戾又敲门。
依然故我轻蔑视,奋然而起不能忍。
温柔恬静如天使,说声再见请自珍。
骄傲果敢勃然发,意志刚强岂沉沦!
            符芝源
       2012年1月12日
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

洋诗汉咏  普希金诗  我是荒原中播种自由的人
我于荒原播自由,披星戴月出家门。
日复一日劳苦作,付出勤劳与艰辛。
随意驱赶如牲畜,任人宰割可怜人。
世世代代做奴隶,重轭皮鞭苦受尽。
正义声声时呼唤,只盼梦醒能惊魂。
            符芝源
       2012年1月12日

洋诗汉咏  普希金诗  冬天的夜晚
天空蒙阴暴风雪,旋撒雪花四处飞。
风如野兽咆荒野,敲打门窗屋顶吹。
寒伧阴暗小茅庐,年迈乳娘倦怠睡。
倚窗无语孓然坐,青春逝去不可追。
共度艰难老妈妈,请起同坐干一杯。
唱罢山雀唱少女,借酒消愁过寒岁。
            符芝源
       2012年1月12日

个人建议高亮。^_^

感谢经略使的鼓励!

洋诗汉咏  普希金诗  自认不讳
爱你已至无所措,异常发疯自惭愧。
偶展一笑我惊喜,秀眉一皱愁云堆。
散披卷发落绣架,低垂双眸天使美。
黄昏倚琴启口唱,婉转动听令我醉。
但愿垂怜闪秋波,佯装一笑发慈悲。
年龄悬殊无不当,门户那管不般配。
症状已够相思狂,此刻恨不足下跪。
           符芝源
      2012年1月12日

洋诗汉咏  普希金诗  致雅泽科夫
心已相通有灵犀,心心相印诗相惜。
相倾相慕未睹面,同求缪斯通款曲。

暴*政驱赶走天下,四处漂荡苦无依。
夜晚卧床心茫然,来日不知何处去。

遥想当年外曾祖,曾为黑奴后发迹。
宠受彼得大帝爱,后遭冷遇朝廷弃。
忘却宫殿舍富贵,荒野僻乡安隐居。

如今我在囚禁中,待你来访日夜期。
蹊径密林掩茅舍,相迎诗友朝至夕。

不必理会哨所兵,引吭高唱抒心臆。
欢声笑语开怀饮,推杯换盏随心意。
互赠新诗颂自由,何惧冬夜严寒袭!
            符芝源
        2012年1月13日

洋诗汉咏  普希金诗  短剑
短剑锋利神所铸,复仇女神手中握。
惩凶诛恶捍正义,雪耻报复有何过?
位高权重似无惧,骄奢淫逸狂饮乐。
华贵衣饰掩隐藏,萧墙暗动骤起祸。

寒光刺目映地狱,歹徒恶棍心胆破。
左顾右盼身悚战,做贼心虚实怯弱。

无时不刻恐有袭,奋而出手一击得。
豪主丧命正义胜,一剑中的及心窝。

威严庄重纪念碑,无名短剑寒光射。
持剑英雄壮士举,轰轰烈烈后人歌。
            符芝源
        2012年1月13日

洋诗汉咏  普希金诗  致大海
大海于我如天骄,壮美浩瀚卷浪波。
海天相接漫无际,彰显造物心胸濶。
惊涛拍岸潮涌声,犹似愤怒雷霆呵。
时又舒展顺节拍,低音哼唱抒情歌。
隆隆回响雄浑调,交响乐章万马过。
顺风船能行万里,葬身鱼腹遭横祸。
蕴含幽冥深无底,天翻地复沧桑挪。

海中孤岛拿破仑,回顾往事动魂魄。
慷慨悲歌自由神,一生追求不曾惑。
而今逝去留桂冠,激*情灵感赋于我。

海阔天空任我游,与海相融又如何?
我今携你去流放,闪光浪花细语说。
            符芝源
       2012年1月13日

评分

古越中兴 + 20 恭喜加精

“我整个心灵充满了你,/我要把你的峭岩,/你的海湾,/你的闪光,你的阴影,还有絮语的波浪,/带进森林,带到那静寂的荒漠之乡。”
造物沧桑,
波澜辽阔;
大海轰鸣,
自由长歌;
我今携你去流放,
闪亮浪花壮海天.

古越中兴先生真是我的知音!

洋诗汉咏  普希金诗  给恰阿达耶夫

恐惧忧虑旧日事,名利虚荣皆不沾。
饮宴欢谑不再有,陈规陋习本就厌。
炫耀才智席间惑,真心诚意冷漠掩。
身被流放无悔恨,尽弃荒诞常感叹。
挣破束缚撕罗网,孤寂狂放多灵感。
思潮澎湃与平静,生活道路由我探。
充裕时间任支配,补偿虚度荒唐年。
追随进步向自由,能与时代相并肩。
因我闲适缪斯来,众位女神常嘉勉。
重启双唇吹芦管,清脆美妙山谷间。
想像丰富才思敏,歌唱爱情大自然。
人物杰出友真挚,少年时代即倾羡。
歌声飘荡在荒野,绿树环合皇村前。
           符芝源
      2012年1月14日

洋诗汉咏  普希金诗  给恰阿达耶夫

无友相伴使人愁,遥望异域空阔天。
良师益友我所需,拯救魂灵医疾顽。
缪斯垂顾不能替,女神勉励恐难担。
生命情感紧系你,共渡余生我所愿。
春花初绽你即知,悲伤苦恼心不安。
疲惫不堪近绝望,痛不欲生伸手援。
洞悉心灵察我忧,苦口婆心开导劝。
激起憧憬再追求,休管诽谤与流言。
唇枪舌剑从此休,不与恶棍论长短。
宵小造谣鬼把戏,陈词滥调无须烦。
黑暗之路逾越过,所负命债已偿还。
有你支持和祝福,人生重担奋勇肩。
           符芝源
      2012年1月15日

老先生新年快乐

也祝浪花友新年快乐万事如意!

洋诗汉咏  普希金诗  给恰阿达耶夫三

再无奢望祈上帝,唯一心愿共朝夕。
亲切问候即刻闻,握手拥抱汇情谊。
殷殷期盼早日见,尚未睹面惧别离。
你在书房览群书,偶入沉思有所记。
似有收获向窗外,目光严峻无所遗。
熟人旧事谈话资,去世亲朋亦常忆。
欢声笑语不间断,预言未来是辩题。
一书两人同作评,词锋犀利争高低。
追求自由共同志,渴望幸福具新意。
忽见天边启明星,不觉时间流逝去。
余兴未尽有来访,不速之客非所期。
大雅岂容世间俗,勿扰兴致请即驱。

符芝源
      2012年1月15日

洋诗汉咏  普希金诗  乡村

探询荒凉僻壤地,激发灵感创作源。
那年那月流水逝,忘忧时岁不再返。
追欢逐乐任逍遥,奢华游艺饮酒宴。
安享悠然伴遐思,田园静谧林鸟喧。

斗芳争艳沁人馨,勃勃生气花果园。
茂草宜畜围牧场,潺潺小溪穿林灌。
湖水波静平如镜,渔舟唱晚树白帆。
岸边青草牛羊肥,磨坊风车茅舍烟。
辛勤劳作民富庶,一派蓬勃生机现。

摆脱俗世离尘隐,美好向往常留恋。
崇尚自由求纯朴,敬若神明大自然。
讥笑中伤不予睬,富贵荣华何垂涎?
不学无术不屑顾,多行不义遭天谴!
            符芝源
        2012年1月16日

我于僻处听圣音,先知教诲各有声。
高尚境界令神往,意欲展翅翔深空。
导离忧郁及悲伤,不断酝酿渐老成。
慵懒梦乡恍惊觉,创作欲起荡激*情。
            符芝源
        2012年1月16日

农奴制度如绞绳,此辈无疑是灾星。
愚昧落后旧习规,良心使我不安宁。
飞扬跋扈任意为,人面兽心无人性。
残酷挥舞虐人鞭,世袭贵族恣意行。
躬身扶犁骨瘦柴,声声凄怨竟无情。
无动于衷心酸泪,盘剥农奴贪婪佞。
豪强霸占施蹂躏,似花少女值妙龄。
苟延残喘父辈老,苦苦支撑子孙命。
啼饥号寒离家走,朱门庄园酒肉盈。

我愿大声为之呼,憾动心灵唤良知。
枉自燃烧激*情火,滔滔雄辩才干持。
压*迫剥削不能再,分崩离析农奴制。
人民有地能自耕,悲惨命运终有止。
光辉灿烂霞光起,自由文明俄罗斯。
           符芝源
      2012年1月17日

洋诗汉咏  普希金诗  致某某
郁郁寡欢勿须问,惆怅烦闷何因生?
兴无诸事皆无趣,心冷眼中一切冷。
曾经沧海难为水,但称亲爱岂可能!
幸福于我何其短,青春人生无激*情。
笔下难再有情诗,忧伤悲叹不出声。
            符芝源
       2012年1 月17日

洋诗汉咏  普希金诗  自由颂

懦弱屈从请即去,豪迈歌手真理追。
勇气何由激荡起,轰击沙皇响沉雷。
诗人桂冠置一旁,柔软竖琴且砸碎。
我为世人歌自由,皇权宝座罪恶累。

诗人创作马赛曲,高风亮节寻足迹。
轰轰烈烈建伟业,举世震惊人民誉。
自由颂歌歌一曲,暴君颤抖走狗惧。
前仆后继英勇冲,克敌取胜致命击。

举目四顾心茫然,皮鞭挥舞横锁链。
法律安在维护谁?可怜奴隶泪洗面。
践踏正义施暴力,黑云压城无忌惮。
无耻恶魔登高位,追逐荣誉取王权。
            符芝源
       2012年1月18日

评分

古越中兴 + 20

自由法律结同盟,相得益彰保民生。
阴云晦暗一扫尽,坚盾从此护大众。
铁面无情法律剑,公正无私由忠诚。
皇族权贵特权除,法律面前皆平等。

正义之手正义剑,权力宝座驱罪恶。
不畏强权不姑息,不为巧取不豪夺。
权高位重统治者,合法根据从何得?
人民头上盘毒蛇,尔辈岂超法律过。
           符芝源
       2012年1月18日

洋诗汉咏  普希金诗  自由颂六

放松警惕稍疏忽,不同民族各蒙灾。
帝王民众皆从论,滥用法律必遭害。
祖辈作孽子孙承,受惩不能抬脚迈。
此非惊人骇世说,历史次次见证在。

路易走上断关台,背信弃义滥权嫌。
人民沉默付代价,黄袍加身恶魔现。

专*制暴*政残忍君,人民诅咒早覆没。
人间祸水造物耻,亵渎神灵饱受责。
            符芝源
        2012年1月18日

生者安乐,心境自由,智慧真谛,历历惠世.{:soso_e163:}

感谢古越中兴先生的鼓励!

午夜幽幽涅瓦河,满天星斗光辉闪。
诗人举目纪念碑,暴君骄横结局惨。

萧墙之祸宫室内,女神厉声做喧判。
凶残皇帝被刺亡,近卫待尉刺凶顽。
岗哨无声放吊桥,刺客无阻宫门穿。
以暴对暴无视法,暴君被诛史书叹。
十一
历史教训应汲取,酷刑监牢非保障。
寻求法律以护身,放下声段休猖狂。
安居乐业人民喜,王座方能保无恙。
            符芝源
        2012年1月18日
自由颂完毕

洋诗汉咏  普希金诗  童话诗樱桃
东方彩晕一抹霞,河岸村庄人初醒。
遍野花草挂露珠,牛羊欢腾马嘶鸣。
牧草丰茂牧童健,牧笛悠扬临仙境。
山间清泉淙淙响,远处树林挂点红。
美丽牧女值妙龄,牧歌清出口中哼。
明眸晶莹含羞生,脸颊丰满透红润。
纤手抚弄长发辫,一双玉足能勾魂。
钻入茂密樱桃林,串串果实诱*惑人。
踏干攀枝伸手够,不慎登空叫失声。
树枝掀开连衣裙,雪白双腿一露尽。
牧童那能再犹豫,温暖酥胸触及身。
双臂紧紧抱牧女,两心狂跳血沸腾。
振翅张弓丘比特,搭箭中的姻缘成。
落樱不耐双躯压,滴滴樱汁染裙红。
           符芝源
      2012年1月20日

洋诗汉咏  普希金诗  诗剧莫扎特与萨莱里
第一场  房间里
萨莱里:
有无真理论纷芸,天堂不讲人间无。
简单容易如音阶,价值于我即便估。
小小年龄孩提时,早对音乐有敏悟。
教堂礼拜管风琴,心动泪流不自主。
追欢逐乐即摒弃,唯重音乐情有独。
音乐殿堂倾心膜,只好音律习一术。
技能技巧是根基,反应伶俐指娴熟。
入门枯燥如工匠,几番磨难几番苦。
日久模仿近大师,每有谐奏人驻足。
放胆悄悄学创作,废寝忘食藏小屋。
狂喜热泪心陶醉,常为灵感自叹服。
乐极生悲弃手稿,多少初创付壁炉。
火舌舐纸青烟去,黯然无语别乐谱。
奈何奈何奈若何?浪子知返出迷途!
            符芝源
        2012年1月20日

洋诗汉咏  普希金诗  诗剧莫扎特与萨莱里2
萨莱里:
敢于创新戈鲁克,深邃奥妙多新奇。
使我舍弃所悉知,虽曾狂热和着迷。
心悦诚服追随他,艺术道路倍努力。
层层阶梯升殿堂,成绩荣誉尝甜蜜。
知音好友莫扎特,相互欣赏贤思齐。
由衷佩服戈鲁克,从来不曾有妒忌。
如今不能不承认,我竟好妒心卑鄙。
公理安在问苍天,烁古撼今不我予。
我之热情还不够,勤奋虔诚与刚毅?
何故垂青莫扎特,游手好闲创奇迹。
疯子智慧放光彩,我虽努力难匹敌。
(莫扎特上)
莫扎特:
我有新奇相赠予。
萨莱里:
来了多久我问你?
莫扎特:
我来找你经路口,无意发现一出戏。
有生以来最可笑,盲人拉琴来献艺。
奏我所作咏叹调,真是绝妙又滑稽。
快快进来老人家,展示你的演奏技。
萨莱里:
对此居然你还笑!
莫扎特:
难道真的不好笑?
萨莱里:
如同乱涂圣母像,我岂可能对此笑!
此刻那里有心思,看你任性瞎胡闹。
萨莱里:
原本来此所为何?
莫扎特:
不足为道小东西,几夜无眠折磨苦。
理清思绪初有调,今天匆匆编为谱。
原本来此为请教,你却无心我光顾。
萨莱里:
莫扎特啊莫扎特,何曾有过慢待你?
请弹让我听一听,如有慢待别在意。
莫扎特:
请你想像有个人,比我略显年轻些。
谈情说爱美人儿,爱得不是很热烈。
一片幽暗正开心,猛然鬼魂很特别。
萨莱里:
你带这个来找我,半途停下听小曲。
一个盲人瞎演奏,真是有损你名誉。
莫扎特:
这个曲子还可以?
萨莱里:
你是神明可否知?和谐统一和新奇。
你却一点也不知,我却为你在着急。
莫扎特:
真的如此萨莱里,可是神明已饿极。
萨莱里:
共进午餐我提议。
莫扎特:
愿意奉陪听遵命,允我回家先告妻。

符芝源
      2012年1月21日

评分

古越中兴 + 20

上楼长诗,感觉是普.莫.萨三位巨匠的诗情画意.符君写来得心应手!{:soso_e179:}