注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuxiaozhe

[诗词歌赋] 读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记1

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记83
第四章火候论43
定息灵胎常无间,不须守息神自守。
常觉常明胎有灵,橐籥阖辟不在喉。
           符芝源
      2012年1月15日
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记84
第四章火候论44
大周入定微有存,有存喻为存不存。
不存存不入玄牝,神与二气存于尽。
           符芝源
      2012年1月15日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记85
第四章火候论45
时人无须用嘴夸,打熬功至一块金。
并无增减及抽添,来去皆无何退进?
           符芝源
      2012年1月15日

丹心难泻真精神,
诗笔犹记长符君。
{:soso_e179:}

谢谢古越中兴先生的鼓励!

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记86
第四章火候论46
火纪六百篇篇似,玄中又玄采真铅。
定息采真是宗旨,其余言词敲鼓边。
            符芝源
        2012年1月16日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记87
第四章火候论47
非守非忘纵非纵。守之即妄纵又非。
此非居士打禅机,有存无存存存谁?
            符芝源
        2012年1月16日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记88
第四章火候论48
一毫息存命非已,有无隔开生死岸。
有息在命不我有,无息在道法自然。
            符芝源
        2012年1月16日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记89
第四章火候论49
终归于无火自趋,本无何必用似有。
起于似有归于无,将有至无一定修。
            符芝源
        2012年1月16日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记90
第四章火候论50
炼精化气有作为,从无至有百日功,
炼气化神有入无,直到四禅灭尽定。
            符芝源
        2012年1月16日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记91
第四章火候论51
全诀未必出齿颊,经契亦难了斯悟。
古佛留言缘自得,扪心自问有否辜?
            符芝源
        2012年1月16日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记92
第四章火候论52
忍气着相妄称火,有相之火属傍门。
以神还虚自就定,兜率宫里作常宾。
            符芝源
        2012年1月16日

评分

古越中兴 + 20

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记93
第四章火候论53
阳神自就劫劫超,习、入、成定为出神。
但于出神炼还虚,九年面壁仙一品。
            符芝源
        2012年1月16日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记94
第四章火候论54
成胎婴儿未全形,九年三载常一定。
三年哺乳幼老成,神气已定又加定。
            符芝源
        2012年1月17日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记95
第四章火候论55
化虚尚有愿未还,住世救度已了愿。
欲入虚无超脱世,必经九年还虚炼。
            符芝源
        2012年1月17日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记96
第四章火候论56
出定神仙了道士,入定虚无是根基。
切忌自大轻言此,虚无至极方合契。
            符芝源
        2012年1月17日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记97
第四章火候论57
末后还虚未彻了,便称了当诸事晓。
神通境在化神时,此处住脚恐难了。
            符芝源
        2012年1月17日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记98
第五章炼己论1
静中真性是己我,动中真意为元神。
己土顺宰以生人,宰之以逆即圣品。
            符芝源
        2012年1月17日

评分

古越中兴 + 20

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记99
第五章炼己论2
药生不知时之至,炼药不得辨火候。
将成或以己念失,神出因己覆坠楼。
            符芝源
        2012年1月18日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记100
第五章炼己论3
欲清未纯不得真,静定不笃灭尽定。
习染不净强以行,安得超脱胎仙成。
            符芝源
        2012年1月18日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记101
第五章炼己论4
还丹重性药重心,灵台无尘还虚神。
神仙之要在入定,未至极处莫言纯。
            符芝源
        2012年1月18日

人在修,神在看;
丹经精神衷气候.

古越中兴先生批注精道,谢谢!

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记102
第五章炼己论5
因目逐色炼不睹,耳能捕声修不闻。
为全精气绝声色,对景无心达全真。
            符芝源
        2012年1月19日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记103
第五章炼己论6
不绝万缘神不安,对境不颠化还虚。
采药筑基顺而就,结胎复初皆可期。
            符芝源
        2012年1月19日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记104
第五章炼己论7
性 之世法相对言,终无相对炼己成。
还虚只言灭尽定,炼就己性苦行僧。
            符芝源
        2012年1月19日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记105
第六章筑基论1
阳气点阴化阳神,修*炼初始在筑基。
精气既旺神亦旺,筑者渐渐以累积。
           符芝源
      2012年1月20日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记106
第六章筑基论2
精气既耗神亦耗,逐境外驰精气散。
精败基颓灵光弱,增益精气筑基先。
           符芝源
      2012年1月20日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记107
第六章筑基论3
恋恋爱根交感精,欲令不漏以还气。
勤勤不已随呼吸,欲令不息化神兮。
时刻递迁思虑神,打成一片筑成基。
           符芝源
      2012年1月20日

读伍冲虚《内炼金丹心法》笔记108
第六章筑基论4
基成精固气自还,出欲入色人仙证。
阳神大定十月基,漏尽通者多一通。
           符芝源
      2012年1月20日