注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 知北游

[小说]烂煮东周2:郑伯克段于鄢

“哎呀,多谢君上,”颍考叔说:“微臣在那偏远的地方,很少吃到这么丰盛的菜肴呢。”
“呵呵,是吗?那就多吃点……”
宰人给端上来一鼎煮肉羹,颍考叔却光喝汤,把煮肉捞出来放在一边。
“爱卿是在减肥吗?干吗不吃肉呢?”庄公很奇怪。
“启禀君上,不是减肥,”颍考叔在坐席上再拜稽首,说:“微臣有个老母亲,八十多岁了,一直都是吃臣给供奉的食物,还从来没吃过君上赐给的肉呢。臣想把这肉带回去送给母亲,让她尝尝,也感受一下君上的恩德。”
“爱卿真有孝心啊!”庄公长叹了一声说:“唉!你还有个老母亲可以孝敬,我却偏偏没有……”
“啊?!君上这话臣就不明白了,”颍考叔故意装糊涂:“臣听说君上的母亲姜氏还健在的,您怎么说没有了呢?”
庄公心里暗想:你丫装啊,这事儿CCTV都播了,你还装不知道!但他是聪明人,也不揭破,顺水推舟,把事情的经过说了一遍,叹着气说:“寡人真后悔啊!当时一时冲动,胡乱地说话,只顾着自己心中压抑的想法,狂乱地表达……这就是冲动的惩罚……”
“咳咳,好了,君上您就别整歌词儿了,”颍考叔说:“现在大叔段已经逃到了共国,恐怕没有可能再回来了。现在国母姜氏也只有您这一个亲生儿子,如果还不孝敬奉养,那和那食母的枭鸟何异?”
“唉,爱卿说得是。这一年多来,寡人也是很想念我老妈啊。可是寡人发过誓的……”庄公说着,还掉下几滴眼泪来。
“您不就是说‘不到黄泉不再见面了’嘛,有什么难的?咱造个黄泉就是了。”
“造、造个黄泉?搞仿古建筑?可谁见过阴曹地府啥样儿?不靠谱儿,人家会说寡人是‘文艺青年’……”
“唉唉,您管它别人怎么说。不管‘普通青年’还是‘文艺青年’都不能不孝敬老母吧!”颖考叔用手指在案几上比划着:“臣的意思是让人挖个地洞,一直挖到地下的泉水出来,然后你们母*子就在地洞里相见,谁还能说不是黄泉相见?”
“啊呀,爱卿高明,言之有理啊!”庄公高兴地在坐席上长跪而起:“对对,就这么办!这事儿就委托给爱卿了。”
于是颍考叔征发了五百多名劳力,在郑国都城外曲洧的牛脾山下开挖隧道。牛脾山在今天河南新郑东南尉氏县的洧川镇,原本是个没有名字的大土岗,这里山明水秀,景色优美,环境怡人。
【未完待续】
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

颍考叔带着这五百多人先把地面刨出个竖坑,然后斜着往地下挖,挖了很长一段隧洞,垂直深度也有数丈了,地下泉水涌出,就在洞底的泉侧架木为室,盖了间木屋,在洞口那里设了一个长梯方便出入。
颍考叔又跑到城颍去见姜氏,委婉地说明庄公悔恨之意,如今要重新迎归孝养。
姜氏在城颍经过一阵子反省,深刻认识到了自己的错误,也很后悔自己当初的做法,认为自己罪有应得。现在知道儿子回心转意,要和自己相见,已经感动得痛哭流涕了。就跟着颍考叔来到牛脾山下的隧道里,住进底下的木屋;庄公也乘车来到,从梯而下,进洞和老妈见面。
庄公往地洞里走,一边走一边赋诗,唱到:“大隧洞里啊,其乐也融融!”
姜氏往地洞外走,一边走一边赋诗,唱到:“大隧洞外啊,其乐也洩洩!”
母*子相见,抱头痛哭,然后重归于好——这都是颍考叔的功劳。庄公对颖考叔的做法很满意,觉得他脑子活、有能力,还有孝心,是个可用的人才,下令把他从边境调回国都,任命为大夫,在朝中供职。
后来这个无名的大土岗就被称为“大隧山”,当地民间称为“见母岗”,牛脾山是更后起的名称了;多年后这个大隧道崩塌,塌陷地形成了一道大深沟,称为“大隧涧”,至今仍存。总之这些地方的得名,都和郑庄公见母有关。不过,也有传说庄公是在大叔段的封地京城外挖的隧洞,至今京襄城村那里还有一条深沟,当地人称为“阴司涧”,据说就是庄公见母所挖的大隧道塌陷而成,因为庄公说“不到黄泉勿相见也”,“黄泉”就相当于后来说的“阴司”,因而得名。这些都是民间传说,是否属实无可究诘了。
《左传》在这里借君子之口评价道:颍考叔,真是个大孝子啊,孝敬他母亲的做法都影响到了庄公,《诗经》里说:“孝子不匮,永锡尔类”,不就是说的这种情况吗?
这里把“郑伯克段于鄢”的故事说得很详细,写了这一大篇,为什么呢?因为通过这个故事,可以看出郑庄公的性格特点和为人处事的作风,让大家对他有个深刻的印象。为什么要对他有个深刻的印象?因为在春秋初期政*治舞台上,郑庄公是个值得大书特书的人物,他开创了列国诸侯称霸的先河。
当然,这些要放在后面“郑庄公春秋小霸”的故事里去说了。
【全文完】

一时冲动