注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cooper

[原创] 道德经新解

祸福无关门庭,人以自召而格局随生;善恶不报之报,如影随形之所谓也。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

道如果是无,德就是有;道如果是体,德就是用;道如果是昭示,德就是载体;道如果是规律,德就是规范;道如果是隐含的自然法则,德就外显的是价值尺度。

和大怨,必有余怨,报怨以德,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。

似图通过妥协的方式(还有那种所谓调解的方式)去化解(去和谐)天大的冤屈,必然会残留余怨(原则不可能妥协,能妥协的都是那些用钱能解决的问题),那种所谓以德报怨的说辞(做法),哪里能够称得上是大善之举(之人)呐(那是忽悠人的,那是懦夫,那是毫无原则的人)?因此,有道的人总是手执借契,但并不会强行要求借债者立马偿债(当然也绝对不会放弃要求借债者立马偿债的权利。就像革*命一定是一个选项一样,而鼓吹放弃这个选项的,一定是忽悠人的,是懦夫,是毫无原则的人,并且肯定不是大善之人)。有德的人更重视契约、信用、过程、路径和双赢,而无德之人不同,他们更重视索取、结果和单方面获利。自然之道无所谓亲疏,但永远倾向于有德的善举或善人。

这一章几乎没有看见过靠谱的解释。

《五灯》卷17《惟信》:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”

谁能说说?

“行大道”,道就是爱,道是德行的理论基础,道是公义和公平的根基,太初有道,道是真理和生命,道是千古不变的伦理,道是人类的形象和样式,“大道”不是法律,法律是为大道服务的,法律是针对于不行大道之人。---

现在登录有点烦。

cooper在一个没有信仰,唯认金钱的国度,不要相信任何人有节操,因为用钱可以买到所有你需要的东西,只是价钱的高低而已。

世人皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。​当世人都知道美之所以为美的时候,是因为他们知道了什么是恶。知道美是因为知道了恶,知道善是因为知道了不善。(善与恶相伴相生。专*制制度与落后文化相伴相生。)

没有相反相成。

可笑的“相反相成”,以为进入地狱的19层,就可以成为天使了。

看到那些解“相反相成”的特别恶心,以为进入地狱的19层,就可以成为天使了。

cooper) 德的底线已经没有了,现在连法的底线也不想要了,公开的无法无天了。这就是反宪政的目的。

再次见到老王,是在北京一个业内投融资峰会上。老王笑容满面,春风得意的样子,让人很难想象前 几年他炒股失利的窘境。我接过老王递过来的名片,一看,某某基金合伙人。老王顺手还给我一本公司简 介,初略看了一下,管理资产已经超过二十亿了!

以下内容记录的是我和老王的对白。(如有雷同,纯属巧合)

我:老王,看样子发财了啊?炒股赚啦?

王:兄弟,还炒什么股!那是吊丝!实不相瞒,哥做了好几单银行理财产品。

我:几单理财产品加起来就超过二十亿?什么样的理财产品啊?

王:这事儿不能说得太细。我做的是地方融资平台,就是常称的政信合作类产品,对外面我们称固定 收益信托呢。你想想看,一个地方政府融资,怎么着至少也是5个亿吧!随便做几单,这规模不就上去 了?

我:那你怎么赚钱的?

王:我给当投资顾问呗。 现在哪个地方政府不想搞GDP,哪个领导不想出政绩?修路、修桥、城镇 化,没钱啥也干不成。你只要能帮他们搞定钱,收个中间费,理所应当吧。像我这样的,也收得不多,业 内规矩1%。

我:1%?那20个亿就是2000万啊!

王:所以别看收得少,但它基数大。我打算明年做到100个亿。

我:有这么多项目吗?

王:江浙沪,那么多地级市、百强县。前段时间我跑了一下江苏,就有十个市的领导跟我说,他们要 融资呐。

我:那么多钱,从哪儿找啊?

王:刚才不是说了吗?银行理财产品。地方政府融资成本10%,我抽1%,给银行1%,做一个8%收益 率的理财产品卖给老百姓,他们还不抢疯了?我们现在根本不担心找不到钱。要知道,现在只要银行柜台 一推出5%以上收益率的理财产品,立即就被抢光呢!有时候没有内部关系根本抢不到!

我:那为啥你不多收点钱,给客户5%不就足够了吗?

王:兄弟是聪明人。业内也有这么干的,但哥可是业界良心。

我:你们这个干,不担心这理财产品违约吗?

王:怎么会违约呢?地方政府融资,哪个不是财政出担保?只要还有税收,还能卖地,就不担心他还 不上钱。而且,有的项目我们是要地方政府用土地做抵押的,打五折,房价能跌一半吗?

我:房价会跌多少不知道,但我上次看审计署报告,说地方政府性债务余额有10万亿了。第一财经也 说,现在地方政府每年光债务利息就要支付2万亿。这么多量,恐怕也不容易还。万一有流动性风险,卖 地一时半会儿也卖不出去。市场上全是卖家,到时候就全完了。

王:至少这几年没问题。我们只管雁过拔毛,哪管他几年后违约。就算是违约了,也是银行、政府的 责任。中央政府肯定不会不管。发货币,不就是为了流动性宽裕点?房产调控,不就是防止地卖不出去 吗?不过兄弟你说得对。最近我也有些忧虑,一是项目虽然多,但好项目少,好多项目现在既没有土地抵 押,也没有预算安排,

心里没底。二是463号文出来后,大银行也不敢随便和地方政府融资平台合作了, 管得严。

我:那你们怎么办?

王:有的同行,都到县里面找项目去了。现在据说,有的乡镇都敢搞平台。找不到钱,就找农商行和 信用社。农村金融机构拿着农民的钱借出去,但农民哪有识别风险的能力?万一出事,都去找银行,一挤 兑,迟早得爆。

我:要真这样,理财产品还真不能买了?

王:也不是不能买,只要你别运气不好接到最后一棒。现在这些产品,都是新债还旧债,就等哪天还 不下去。再说了,理财产品大面积违约,那些靠影子银行融资的房地产开发商怎么办?开发商资金链断 了,房价一跌,那就是全社会系统性风险,谁都跑不掉。

我:还是你开心。到时候你肯定赚完钱走了吧?

王:那可不。我已经在米国买了房,最近老婆孩子也办了移民。你没听人说吗,在这个历史背景下, 如果你不在其中,那么它就是泡沫;如果你在其中,那么它就是牛市。对我,这是个大牛市,这才是实实 在在的中国梦。

和老王聊完之后,我陷入了深深的沉思。到底什么是中国梦,我毫无头绪。但我隐约觉得,这将是一场王的盛宴。

第80章
小国(邦)寡民。使有什伯之器而不用;使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之,虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。

最理想的国度应该是,疆域不大(邦国,或联邦制。如此多元化的国度,可能邦联制更合适),国民不多(不知道为什么那么多sb喜欢大一统,究竟这给它们带来了什么好处,除了世代为奴以外);让统治者即便拥有无数的利器也无用武之地。让所有人因看重生命因而不会冒着极大风险征战四方。
  就是说,虽然有车船辎重,但没有机会乘坐。虽然有坚兵利甲,但没有机会去展示。使人们回归自然,顺其自然。
  享受他们的食物,喜欢他们的服饰,坦然(安逸)他们的居所,接受和传承他们的风俗。希望邦与邦之间平安相处,彼此能听到对方的鸡鸣狗叫,但人民从生到死都不相往来(不要交恶)。

黑格尔言:“中国是一个政*治专*制国家。家长制政体是其基础;为首的是父亲,他也控制着个人的思想。这个暴君通过许多等级领导着一个组织成系统的政府。个人在精神上没有个性。中国的历史从本质上看是没有历史的;它只是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生。”

世人都说神仙好,惟有功名忘不了;  古今将相在何方,荒冢一堆草没了。
世人都说神仙好,只有金银忘不了;  终朝只恨聚无多, 积到多时眼闭了。
世人都说神仙好,只有姣妻忘不了;  君生日日说恩情, 君死又随人去了。

coop 发表于 2013-6-22 17:31
黑格尔言:“中国是一个政*治专*制国家。家长制政体是其基础;为首的是父亲,他也控制着个人的思想。这个暴 ...

中国不是没有历史,而是近两千年来进入了僵化的循环。。。。。
每朝都说不一样,其实还是一个样。。。。。。

与其说“中国是一个政*治专*制国家”,不如说中国是一个绝大多数国民都需要政*治专*制的国家。
若是绝大多数国民不需要政*治专*制了,谁也无法搞政*治专*制。

浑沌道长 发表于 2013-6-26 21:34
中国不是没有历史,而是近两千年来进入了僵化的循环。。。。。
每朝都说不一样,其实还是一个样。。。。 ...

是啊。中国至秦以后就是专*制循环,似乎与马理论不同,大概是走上了邪路。哈哈。

慈故能勇 发表于 2013-6-27 08:38
与其说“中国是一个政*治专*制国家”,不如说中国是一个绝大多数国民都需要政*治专*制的国家。
若是绝大多 ...

cctv看多了吧?

不好意思,CCTV我基本不看。
以上结论是综观中国历史得出的,兄台如果不同意可以据理批驳之。{:soso_e100:}

慈故能勇 发表于 2013-6-27 11:31
不好意思,CCTV我基本不看。
以上结论是综观中国历史得出的,兄台如果不同意可以据理批驳之。{:soso_e10 ...

听你的话很耳熟,就像所谓:这是人民的选择;历史的选择。元朝是人民的选择吗?清朝人民的选择?至秦以来,人民何时有过选择。

慈故能勇 发表于 2013-6-27 08:38
若是绝大多 ...

你的“绝大多数”,是怎么统计出的?他们只是“沉默的大多数而已”,是懦弱的受骗者而已。

coop 发表于 2013-6-27 17:01
听你的话很耳熟,就像所谓:这是人民的选择;历史的选择。元朝是人民的选择吗?清朝人民的选择?至秦以来 ...

如果不是国人需要专*制体制,这种体制会在中国延续数千年至今?你现在叫英、法、美、德、日等国家搞个专*制体制试试。
什么样的土壤栽什么秧,栽什么秧结什么果。
楼主你或许觉悟了,可绝大多数国人没有觉悟又有什么用?

coop 发表于 2013-6-27 17:05
你的“绝大多数”,是怎么统计出的?他们只是“沉默的大多数而已”,是懦弱的受骗者而已。

事实就摆在眼前,还需要去统计吗?

cooper 发表于 2013-2-24 13:19
和大怨,必有余怨,报怨以德,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常 ...

兄台把“报怨以德”胡乱移动并加批评,更加不靠谱。

慈故能勇 发表于 2013-6-27 22:03
如果不是国人需要专*制体制,这种体制会在中国延续数千年至今?你现在叫英、法、美、德、日等国家搞个专* ...

你支持专*制吗?如果支持,就是1:1,如果不,就是2:0.请不要代表他人,你只代表你自己。另外说一句,专*制社会的历史,从来不是人民创造的。

慈故能勇 发表于 2013-6-27 22:30
兄台把“报怨以德”胡乱移动并加批评,更加不靠谱。

哈哈,你以后会懂的。

慈故能勇 发表于 2013-6-27 22:07
事实就摆在眼前,还需要去统计吗?

疯狂历史

十月革*命的初衷是列宁以为,谁执政,谁就会在大选中获胜。但就在*十*月革*命次年的1月5日大选,布尔什维克只得到了24.7%  的选票,输掉了这场选举。列宁立即命令部队用枪炮解散立宪会议,这引起了工人的不满,当上万名工人举旗走过街头时,列宁同志终于开枪了,街道上洒满了工人的鲜血。(转)
http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&star=9480&replyid=22836329&id=8515744&skin=0&page=1

兄台似乎一直没明白我的意思,那就直接跟你说吧——你对中国的认知与黑格尔一样,只是停留在表象上。

你只知长期(数千年)以来“中国是一个政*治专*制国家”这样一个路人皆知的现象,却没有或不愿思考这样一种政体存在的基础是什么,所以你不知道这种现象的本体、本质是什么。于是,你只能发出“中国至秦以后就是专*制循环,似乎与马理论不同,大概是走上了邪路。”之类的抨击与讥讽,而这类抨击与讥讽对于专*制政体可以说没有任何影响。

我固然反对专*制,但却不会象兄台这样情感胜过理智,所以我与兄弟虽然表面上构成了2:0的比例,但与兄台的知见却不在同一层次上。

我的知见固然只代表我自己,兄台的知见同样无法代表人民。

“专*制社会的历史,从来不是人民创造的”,从兄台的这句话就可以看出兄台是活在象牙塔里。兄台如果能走出象牙塔你就会发现,你心目中的人民与你的政*治思想观念与你想象的并不一致。或者说,实际的人民与你理想的人民概念并不一致。