注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cooper

[原创] 道德经新解

哈哈,实在不知道你在说些什么,不过,你很开心,这就够了,但做学问?好在中国,也没看见有人在真做学问。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

希夷生 发表于 2013-8-29 09:44
嘿嘿!先生以如此简单的问题难我,真认我受宠若惊啊
此句典出《孟子·梁惠王上》:
曰:“ ...

始作俑者,其无后乎。
先从字面开始。最早开始制作陶俑的人,难道他没有后人了么。
孔子生于春秋战国,之前是周朝,一个奴隶制国家。周朝及之前,奴隶主死亡需要用奴隶陪葬。周朝后,由于使用奴隶陪葬的成本较高,以及陶俑制作技术的进步,有些奴隶主开始用陶俑陪葬,从而引起孔子极大的愤怒,留下了这样的言论。这与孔子一贯主张的那些“克己复礼”,以及其他的很多推崇周礼的言论是一脉相承的。无需神神叨叨、不着边际的说一大堆,这才是这句话的逻辑结果。
顺便说一句,按MKS主义理论,奴隶社会下来应该是封建社会,但这里却是进入了秦朝的专*制社会。哈哈,其实说多了恐怕你也不懂。打住。

coop 发表于 2013-8-29 13:58
哈哈,实在不知道你在说些什么,不过,你很开心,这就够了,但做学问?好在中国,也没看见有人在真做学问 ...

你既然懂了,还要装不懂:装了不懂还要埋挫人——“但做学问?好在中国,也没看见有人在真做学问”

这可不象你说话的语气那么大气大方——“你很开心,这就够了”。

你这儿弯弯道道怎么就这么多呢?如此不屑就差直说——也就你自己一个还算是个作学问的人,其他人,你啊,他啊,还真是不够看!

你就有——站得那么高吗?呵呵!怎么一点点都没感觉到啊!   真真

coop 发表于 2013-8-29 14:33
始作俑者,其无后乎。
孔子生于春秋战国, ...

不知先生的这个理解跟孟子说的这句话有何关联?
孟子的这句中以孔子这句话为中心连接前后,不知将先生这个理解套进去,能前后呼应吗?
还是先生自己就是在天马行空呢?

不过俺可以断定先生是儒盲{:soso_e100:}

不过您这人确实难养!
说少了您嫌仅是些片言只语,不是哲学,没有前因后果,没有逻辑,无法演绎。
俺说多了您又说无需神神叨叨、不着边际的说一大堆。
俺被您打败了{:soso_e113:}

神圣o俏丫儿 发表于 2013-8-29 14:40
你既然懂了,还要装不懂:装了不懂还要埋挫人——“但做学问?好在中国,也没看见有人在真做学问”

...

你的个性我蛮喜欢的,是女孩吧?

coop 发表于 2013-8-29 15:41
你的个性我蛮喜欢的,是女孩吧?

——说瞎话。

——还埋挫人。{:soso_e115:}

希夷生 发表于 2013-8-29 15:15
不知先生的这个理解跟孟子说的这句话有何关联?
孟子的这句中以孔子这句话为中心连接前后,不知将先生这 ...

哈哈。其实儒家的东西不需要学,都在血液里呢,然而真是这种血液,导致了中国文明范式的极端落后。其实我也蛮想回到周朝的,但一定是做奴隶主阿,做奴隶就算了。我想那些崇拜孔的人,会有一样的心态吧?坦率地说,那些至今仍然崇孔的人,不是无知,就是无耻。相信你应该是无知,而不是无耻。

神圣o俏丫儿 发表于 2013-8-29 15:47
——说瞎话。

——还埋挫人。

不是瞎话,是真喜欢。

coop 发表于 2013-8-29 16:00
不是瞎话,是真喜欢。

你或喜欢的是个性女孩。——而不是我,我也不是!

coop 发表于 2013-8-29 14:33
始作俑者,其无后乎。
孔子生于春秋战国, ...

“作陶俑”的是最早作俑的吗?

——“俑”就只有陶俑吗?{:soso_e146:}

周朝后,由于使用奴隶陪葬的成本较高,以及陶俑制作技术的进步,有些奴隶主开始用陶俑陪葬,从而引起孔子极大的愤怒,留下了这样的言论。

孔子要“埋人”——狗屁!

唉,看你老半天都不接,我就自己抖出来吧:

孔子要的是陶俑陪葬,愤怒的是“埋人——俑”。

——那些想要“埋人俑”的,为什么不拉他自己的后人去埋呢?难道他没有后人吗?——去孝敬服侍他去!!!!!

神圣o俏丫儿 发表于 2013-8-29 16:46

所以说,孔子的话,千人千解。ok
你自己的网名说丫儿啊,难道是男人?那应该是比较女性化的男人。

神圣o俏丫儿 发表于 2013-8-29 16:46

翻译下你的解释:那些以俑代替活人陪葬的人,你为啥不用自己的后人代替。
哈哈,意思一样,其实是一句骂人的话。

coop 发表于 2013-8-29 17:32
翻译下你的解释:那些以俑代替活人陪葬的人,你为啥不用自己的后人代替。
哈哈,意思一样,其实是一句骂人的话。

你是有了三岁的玩童了吧,要不该就是智障啦!

——这怎么连话都听不懂呢?

你自己的网名说丫儿啊,难道是男人?那应该是比较女性化的男人。

瞎糙——!!

神圣o俏丫儿 发表于 2013-8-29 17:43
你是有了三岁的玩童了吧,要不该就是智障啦!

——这怎么连话都听不懂呢?

{:soso_e100:}

不和女人一般见识。

coop 发表于 2013-8-29 18:17
不和女人一般见识。

彻底地看不起你了。

{:soso_e123:}

也不害臊,埋挫人都就只知道用一句话!连换都不待换的。

还以为多少会有上那么一点点的见识!

coop 发表于 2013-8-29 15:57
哈哈。其实儒家的东西不需要学,都在血液里呢,然而真是这种血液,导致了中国文明范式的极端落后。其实我 ...

呵呵!您的血液里只有愚昧和自大{:soso_e113:}

神圣o俏丫儿 发表于 2013-8-29 18:31
彻底地看不起你了。

哎,自始至终都没见你说出过一句完整的话。

希夷生 发表于 2013-8-29 18:46
呵呵!您的血液里只有愚昧和自大

哈哈,愚昧还给你,自大我收下。
学儒者一般愚昧和奴性,具备阴性人格,相信你以后会懂的。
另外,网上研究,呵呵,比较阴;哈哈,比较大气。{:soso_e100:}

呵呵!变成口水了!樓主真没劲,不玩了{:soso_e147:}

希夷生 发表于 2013-8-30 16:58
呵呵!变成口水了!樓主真没劲,不玩了

讨论问题其实需要相近的学养和相同的价值观,想做到这点可遇而不可求,否则就会鸡同鸭讲,非常无聊。不知你是否能明白,至于说阴柔,那是中国文化的特征,这点我相信你还不懂。

coop 发表于 2013-8-30 21:30
讨论问题其实需要相近的学养和相同的价值观,想做到这点可遇而不可求,否则就会鸡同鸭讲,非常无聊。不知 ...

看来蜩和学鸠是您推崇的!蜩碰上学鸠是可遇而不可求的,碰上大鹏那就是鸡同鸭讲,非常无聊的!
阴柔是德啊!当然是中国文化的特征!
您这种学鸠是不会明白的,那是大鹏的学问{:soso_e100:}
呵呵是淡定,哈哈是白痴{:soso_e120:}

没法评论,只提醒各位,你是站在什么立场上来解读老子《道德经》的。换句话说出于什么基点,各位盖高楼要有个基础吧??

希夷生 发表于 2013-8-31 07:57
看来蜩和学鸠是您推崇的!蜩碰上学鸠是可遇而不可求的,碰上大鹏那就是鸡同鸭讲,非常无聊的!
阴柔是德 ...

确实无知且粗鲁。并,阴柔是美德可能是你们家评价男人的标准。

读易小童 发表于 2013-9-2 10:06
没法评论,只提醒各位,你是站在什么立场上来解读老子《道德经》的。换句话说出于什么基点,各位盖高楼要有 ...

同意。本篇开宗明义,从哲学角度,确实与传统的解法不同,大多数人看不懂能够理解,就像农耕文明与工业文明的冲突一样。不过没关系,历史总是向前的。

阴柔是德,是老子对天下万物的评价。君不见老子曰:柔弱胜刚强?{:soso_e100:}