注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cooper

[原创] 道德经新解

究竟是治国者治民,还是民治治国者,恐怕两者没有定论。老子的无为理念恐怕也不会呈现如此积极进取的“治”的姿态,因为民自有其发展规律。如果“烹小鲜”是煎小鱼的话,哪从何体现小鱼的自治规律,自己会熟?{:soso_e113:}题外话,我会很欣赏某人说的治国就是治吏,而非是治民。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

“治国就是治吏,而非是治民”这一“国是”是个伪命题。所谓的商鞅变法的结局也是历历在目。找问题要从源头入手。权力集中在一人之手,是违背天地之理的。天独一也须法自然,地独一尚有天之仰望。而人企图与天地并一(集权),是治权的不归路。老子所谓的“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”,有其缺失。

一个以官为追求的社会,却发展出了能够延续几千年不衰的民族,对应的却是朝代不断的更迭。治?还是被治?

哈哈,2500年前恐怕还没有民治的概念。

哈哈,估计各位应该没有煎过鱼。

哪时应该还没有油,故是烹而非煎。

是否是“几千年不衰”不知道,可能是一直衰呢;或者像现在这样,民衰官不衰。

商朝大臣伊尹的治国理念,对“王道”的鞭策与训诫,于老子思想形成有更多的启迪。而后来的历朝历代大多是王权的为所欲为,与上古三代国是离经叛道也。

应该说自秦以后,开始步入歧途,汉的独尊儒术则加剧了这一进程,引入马以后更使陷入万劫不复。

为啥不能发

中国古文化关于世界的起源都是从“一”或“类一”开始,比如“太极生两仪”、“道生一,一生二,二生三,三生万物。”,这类象应是本源文化的本质所在。可叹“以皇(王)代天”理论最终偷梁换柱导致封建集权,应是中国最大的悲哀。

道家一个“道”,儒家一个“道”,几乎诸子百家均有“道”,但“道”的含义并不相同。缺乏定义是中国文化的一大特征,也应该是中国文明进程受阻的一大原因。

评分

古越中兴 + 40 正解

中国人喜欢从大处着眼,但无法着手;外国人喜欢从小处着手,却能慢慢走到大处。

道,道路也。惠迪吉,逆道凶。兵法云:“道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。夫子云:不知命,无以为君子。”

to:远方
然而道是什么呢?道不可言。

196# cooper
道是意识精神

道有"道体"."道悟"."可道"等维度.
"道体"是先天地的独*立.
"道悟"是天地开创及其规律.
"可道"是文明时代的本质运用.

to:197
西方人学了中国文明。
-----------------------
不知有何出处,学的是什么文明?

to“199
仍旧是定性而非定量。

cooper 花了不少功夫,感觉尚未悟到道之根本。道乃自然之物,有运行规律,万不可用规律取而代之,道有无形的特征,但却不是无。还望三思,竭力精进。

其实道是什么,我在前面也作了定义,这里只是讨论下中国文化的特征。
喜欢道也就是喜欢中国文化,然而中国文化确也存在一些问题,或者姑且称之为特点吧。
不妄自菲薄,当然也不应该固步自封。
至于悟道、悟道,哈哈,实在不敢。并且,仅是站在研究者的角度。

203# cooper
我用磁场在解道,论坛中发有相关帖子,有空关注一下,欢迎彼此交流学习,共同进步,为弘扬国学添砖加瓦。{:soso_e181:}{:soso_e183:}

道家一个“道”,儒家一个“道”,几乎诸子百家均有“道”,但“道”的含义并不相同。缺乏定义是中国文化的一大特征,也应该是中国文明进程受阻的一大原因。  
你的磁场也是吗?

205# cooper
我力求以自然解开道的真谛,才明白老子为什么会有此番感悟。

你能有感悟,从个人角度当然不错,但从总体文化角度,其实并非益处,因为这正好说明,所谓道的定义的混乱。对某种现象的定义混乱,会导致对此种现象的研究无法取得有效的进展,因为所有的讨论都是鸡同鸭讲。
请原谅,这不是说你,这是中国文化的总体特征。

另外再说一句:‘所有的历史都是现代史’。请千万不要似图还原历史,这是徒劳无益的。

你能有感悟,从个人角度当然不错,但从总体文化角度,其实并非益处,因为这正好说明,所谓道的定义的混乱。对某种现象的定义混乱,会导致对此种现象的研究无法取得有效的进展,因为所有的讨论都是鸡同鸭讲。
请原谅,这不是说你,这是中国文化的总体特征。

回复:此言差矣。
请再看《老子》七十章
       吾言甚易知,甚易行。
       天下莫能知,莫能行。
       言有宗,事有君。
       夫唯无知,是以不我知。
       知我者希,则我者贵。
       是以圣人被褐而怀玉。

正因为道不明,才有其研究和探讨的必要,且意义非凡。如果已“经纬分明”,还有再去“涂鸦”的必要吗?老子对道的描述既有外延也有内涵,从概念角度而言是十分严谨的,只是通常人们受自身知识和智慧所限,无法正确理解,无法言明,甚至得出道不可说、不可解的错误认识。

恕我直言,从你的回复可以看出,我们之间就是“鸡同鸭讲”。

差不多花了一个晚上看楼主的解译,基本上认同哲学上的解读意义。
不过对楼主讨论的态度有所保留,“盈”则不能“闭而新成”。

“道德经”有其立论的依据,在没有找到这个依据前,总是只能有限地解读。
即使解读有正确的启发,也很难为世人所接受。
正如世人都爱走自己认识的道路,何况有无数所谓的“指路牌”正在招摇呢。

有几个概念需要落实,如“无中生有”、“难易相成”、“得一”。。。。。。等。
希望楼主预留讨论余地。

评分

古越中兴 + 40 道长也

谢谢道长抬爱,也悉心接受道长之中肯意见,言语有些失礼之处还望博友见谅。我将毕生所学、所悟用于解析道之本上,也希望能为大众悟道开启一方便之门,尽管说服众人难之又难,哪怕只有极少数人能够明白,但我还是欣然以对,幸甚之至。