注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2698|回复: 0

白话佛经《圆觉经》第一章( 汉 译 罽宾沙门佛陀多罗 白 话 冉顺德)

[复制链接]
发表于 2014-1-13 18:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 网谈心头 于 2014-1-13 18:19 编辑

原文:
                              第一章   文殊菩萨
    如是我闻,一时,婆伽婆入于神通大光明藏。三昧正受,一切如来光严住持。是诸众生清净觉地,身心寂灭,平等本际。圆满十方,不二随顺。于不二境,现诸净土。与大菩萨摩诃萨十万八具,其名曰:文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼普尔、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辨音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等而为上首,与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。
   于是,文殊师利菩萨在大众中,即从座起。顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:“大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者不堕邪见!”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
   尔时,世尊告文殊师利菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正主持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。”
   时,文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众,默然而听。
   “善男子!无上法王有大陀罗尼门,名为‘圆觉’,流出一切清净真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相。永断无明,方成佛道。云何无明?
   善男子!一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方异处。妄认四大,为自身相。六尘缘影,为自心相。譬如病目,见空中华及第二月。
   善男子!空实无华,病者妄执。由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处。由此妄有,轮转生死。故名无明。
   善男子!此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如空中华,灭于虚空。不可言说,有定灭处。何以故?无生处故。一切众生,于无生中,妄见生灭。是故说名‘轮转生死’。
   善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转。亦无身心,受彼生死。非作故无,本性无故。彼知觉者,犹如虚空。知虚空者,即空华相。亦不可说,无知觉性。有无具遣,是则名为‘净觉随顺’。
   何以故?虚空性故,常不动故;如来藏中,无起灭故,无知见故;如法界性,究竟圆满,遍十方故。是则名为‘因地法行’。菩萨因此,于大乘中发清净心。末世众生,以此修行,不堕邪见。”
   尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
   文殊汝当知:一切诸如来,
   从于本因地,皆以智慧觉,
   了达于无明。知彼如空华,
   即能免流转。又如梦中人,
   醒时不可得。觉者如虚空,
   平等不动转。觉遍十方界,
   即得成佛道。众幻灭无处,
   成道亦无得。本性圆满故,
   菩萨于此中,能发菩提心。
   末世诸众生,修此免邪见。


   白话:
   我亲听闻佛说此法义博大方正深广圆满觉性的了义经*文。佛说此经*文时,息灭了一切烦恼,一念不起,本有的大智慧光明,遍照法界,无上正等正觉,同十方三世一切如来光明,严正安住任持交相辉映,同广大众生的清净觉地身心寂灭境界,纵横平等,随体圆满周遍法界。本性随顺诸佛境无二无别,不起二念,随众生所愿显现,涅槃寂静极乐净土。与大菩萨众在一起。大菩萨以文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辨音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二位为上首。与在会的诸眷属皆入正定正等正觉,同参与安住这次如来平等法会。
   这时,首先是文殊师利菩萨从大众座位站起。向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,长跪在佛前双手合十,恭敬地请示佛道:“大慈大悲普世至尊的佛啊,希望您此刻能为前来参加这次殊胜法会的各位菩萨及其眷属,开示讲解如来本来具有的清净觉性,及回归恢复清净觉性本性所修习的根本方法。还希望您说说菩萨修习大乘如何发清净心,远离各种错误心态,能够使未来末世众生求大乘法者,不堕于各种错误的邪知邪见的方法,”文殊师利菩萨作了以上发言后,对佛行五体投地礼。这样反复发言行礼三次。
    佛在文殊师利菩萨发言行礼三次后,对着文殊师利菩萨向与会大众讲道:“很好,很好。文殊师利菩萨,你能够为大家咨询如来的本心清净觉性如何起行,又为未来末世一切众生求大乘者修行正法,使如来正法能长久住世,不堕邪知邪见。与会各位及未来大众,你们要认真恭敬地听,我为你们详细解说。”
    听佛说要详细解说如来清净觉行及菩萨修行正法,文殊师利菩萨及与会大众踊跃欢呼后,都静静地认真听佛讲道:
   “与会大众及未来众生,你们要知道,诸佛如来有伟大的总的法门,能持善法能遮恶法,名‘陀罗尼门’,又名‘圆觉’。这伟大的圆觉法门,能生一切清净无染真正不动的如来本性,无上正等正觉菩提觉性,无烦无恼极乐涅槃境界,以及布施等六般罗蜜万行法门,以教授菩萨成佛。三世诸佛一切如来,从本以来,皆是依循圆觉清净觉相这一伟大的总法门修行,而永断无明,然后成佛。与会各位及未来大众,什么是无明呢?
   与会各位及未来大众,所谓无明是指:一切众生凡夫,从无始久远以来,所存在的种种迷惑颠倒错误认知。如同在十字路口迷失了方向感的人一样,错将南方认作北方。众生凡夫的迷惑颠倒错误认知主要是,将地水火风四大缘聚的身体,认为是自己本有的存在能够永恒不变不灭;将这虚妄不实的身体内,能够攀援眼耳等六根所对的六尘所残留的影子的认识现象,认为是自己本有的心体能够永恒不变不灭。这错误的颠倒认知现象,如同患有眼病的人,所见的空中彩色花形幻影,又如同有人用手捏捉眼睑,致眼发花看东西成双影望月有二月时所见的第二月一样,虚幻不实。
    与会各位及未来大众,大家知道,空中其实没有彩色影花。月也只有一轮而已。然而有眼病的人及捏眼睑者看见了空中有彩色及见有二月,坚持自己所见为真实所有,这就是错误地坚持自己错误所见。由于错误地坚持自己错误所见,不但对虚空本性迷惑不解,不知道空中没有彩色及月只有一轮的真*相,而且对真有彩色生起的物象及本有两个物体的存在也迷惑不清。同理,由于众生凡夫错误地将自己的缘聚所生随缘必变必灭的身心,颠倒认知为本有不变不灭,坚持自己错误的认知,便错误疑惑自己的身为什么有生死轮回、自己的心为什么会念生念灭,便欲拒绝正在发生的而又拒绝不了、便欲逃避必然来临的而又逃避不掉,由此生起无端的烦恼。凡夫当下生死轮回般痛苦感觉的症结在于,错误认知指导下确立虚幻目标,执着地追求虚幻目标因不能实现而烦恼,又努力灭除这烦恼,不能灭除更致烦恼,纠结缠绕,转转至深,不能解脱,就是无明,就是空华及第二月。
   与会各位及未来大众,我们要明白,此无明烦恼其实没有实体。如同人睡觉作梦,自己在梦中时,梦中的一切并没有感觉没有,一旦从梦中醒转来,梦中的一切,都没有了。没有一样能够得到。我们要明白,正在梦中其一切本就没有。因我们在梦中不觉故,所以错误地感觉有,并不是梦中真有因醒致没有。又如同有眼病的人所见的空中彩色,当眼病痊愈,见不到空中彩色。不可说,彩色隐藏于虚空的一定地方。其实根本上说,虚空本无彩色,更不是生于虚空灭于虚空。一切众生凡夫,如同梦中人及有眼病的人,认梦中一切为真坚持空中彩色为实一样,将本没有的错误地认为真有,将本没有生地错误地认为有生。众生的烦恼不过是迷惑颠倒所致的虚幻感知。错误地将不可能不变不可能固有的身心现象,误认为不变永生求而不可得致烦恼不已,又坚持此烦恼为真而欲灭之,灭之不掉更生烦恼。由于坚持追求一切错误的认知不可得的结果,不接受不随顺身心存在的一切现象,才有了轮回生死的烦恼假象。这错误认知所致的无明烦恼,就是睡觉时的梦中景象,就是有眼病者的空中彩色,根本就是虚妄的不实的。
    与会各位及未来大众,如来从根本地方起修圆满觉悟伟DF门,就是知道执持身心世界不变不灭的无明现象,以及因坚持所致的烦恼乃至坚持灭掉此烦恼的烦恼,皆如梦中人的梦中景象,如眼病者所见的空中彩色虚幻不实;如来觉者,就是如同梦醒后,知梦中景象本无,如同眼病痊愈见空中实无彩色一样,我们本性本就没有无明所致的轮转发生,及承受轮转的身心。这如同我们不是灭了梦中的景象,灭了空中的彩色致其无一个道理,我们的本性,本就没有无明及其所致的生死轮回,不是我们努力造作灭掉了无明及其所致的生死轮回。我们觉悟了我们本性本就没有无明,及其所致的生死轮回。这觉如同虚空,但是,如果我们知道这虚空般的觉本性,就如同眼病者所见空中生起了彩色。我们虽然不能有意识地知道觉本性,又不可以认为言说我们没有觉本性。在这里,最高唯一是不思维不言说觉本性,有无一起打掉而仅仅如如觉知。如此,唯一的选择是自心清净觉悟,随顺所觉起心言行,觉知接受随顺身心世界已经发生、正在发生、即将发生的一切现象,不生烦恼;所生烦恼亦不自责;若有自责没啥大不了。对其选择亦不思不言。
     为什么要这样呢?我们的觉性本心如同虚空一样,不变不动。若有所动,就如病眼彩色,非虚空本有。我们的如来藏中,本性没有一法生起没有一相落灭发生,没有一知生起没有一念落灭发生。我们如来藏的法性如同虚空遍满,其法性也是究竟圆满,遍于十方。如来修行,从此不起不灭的根本不动如来藏修起。菩萨修行,亦应从此根本地方修起,在大乘佛法的修习中,发清净不动觉心。未来末世众生,依此修行,牢固树立正知正见,避免堕于邪知邪见。
      继而,普世至尊的如来佛,再次将所讲的无上法门,以偈言形式归纳总结:
       (原文偈言)                     


                             文殊汝当知:一切诸如来,
                             从于本因地,皆以智慧觉,
                             了达于无明。知彼如空华,
                             即能免流转。又如梦中人,
                             醒时不可得。觉者如虚空,
                             平等不动转。觉遍十方界,
                             即得成佛道。众幻灭无处,
                             成道亦无得。本性圆满故,
                             菩萨于此中,能发菩提心。
                             末世诸众生,修此免邪见。


国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部