注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2967|回复: 0

白话佛经《圆觉经》第四章( 汉 译 罽宾沙门佛陀多罗 白 话 冉顺德)

[复制链接]
发表于 2014-1-17 09:01:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

原文 :      
            
                          第四章   金刚藏菩萨

    于是,金刚藏菩萨,在大众化中,即从座起,顶礼佛足。有绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉因地法行,渐次方便,于诸众生开发蒙昧。在法会众,乘佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。世尊,若诸众生,本来成佛,何故复有一切无明?若诸无明,众生本有,何因缘故,如来复说,本来成佛?十方异生,本成佛道,后起无明。一切如来,何时复生一切烦恼?惟愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教了义法门,永断疑悔!”作是语已,五体投地。如是三请,终而复始。
    尔时,世尊告金刚藏菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨,及末世众生,问于如来甚深秘密,究竟方便!是诸菩萨,最上教诲。了义大乘,能使十方修学菩萨,及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。汝今谛听,当为汝说!”
    时,金刚藏菩萨,奉教欢喜,及诸大众,默然而听。
    “善男子!一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止。念念相续,循环往复。种种取舍,皆是轮回。未出轮回,而辨圆觉。彼圆觉性,即同流转。若免轮回,无有是处。譬如动目,能摇湛水;又如定眼,由回转火。云驶月运,舟行岸移,亦复如是。
    善男子!诸旋未息,彼物先住,尚不可得,何况轮转!生死垢心,曾未清净。观佛圆觉,而不旋复。是故汝等,便生三惑。
    善男子!譬如幻翳,妄见空华。幻翳若除,不可说言:‘此翳已灭,何时更起一切诸翳?’何以故?翳华二法,非相待故。亦如空华,灭于空时,不可说言:‘虚空何时,更起空华?’何以故?空本无华,非起灭故。生死涅槃,同于起灭;妙觉圆照,离于华翳。
    善男子!当知虚空,非是暂有,亦非暂无。况复如来,圆觉随顺,而为虚空,平等本性!
    善男子!如销金矿,金非销有。既已成金,不重为矿。经无穷时,金性不坏。不应说言:‘本非成就。’如来圆觉,亦复如是。
    善男子!一切如来,圆觉妙心。本无菩提,及与涅槃。亦无成佛,及不成佛。无妄轮回,及非轮回。
    善男子!但诸声闻,所圆境界,身心语言,皆悉断灭。终不能至,彼之亲征,所现涅槃。何况能以,有思维心,测度如来,圆觉境界!如取萤火,烧须弥山,终不能著。以轮回心,生轮回见。入于如来打寂灭海,终不能至。是故我说,一切菩萨,及末世众生,先断无始轮回根本。
    善男子!有作思维,从有心起。皆是六尘,妄想缘气。非实心体,已如空华。用此思维,辨于佛境。犹如空华,复结空果。辗转妄想,无有是处。
    善男子!虚浮妄心,多诸巧见。不能成就,圆觉方便。如是分别,非为正问。”
    尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
     金刚藏当知:如来寂灭性,
     未曾有始终。若以轮回心,
     思维即旋复。但至轮回际,
     不能入佛海。譬如销金矿,
     金非销故有。虽复本来金,
     终以销成就。一成真金体,
     不复重为矿。生死与涅槃,
     凡夫及诸佛,同为空华相。
     思维犹幻化,何况诸虚妄!
     若能了此心,然后求圆觉。


          白话:

    继而,金刚藏菩萨从大众座位站起,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,长跪在佛前双手合十,恭敬地请示佛道:“大慈大悲普世至尊的佛啊,已经为一切菩萨大众,讲解了如来圆觉清净大陀罗尼总持根本法门的修行方法,以及方便的修行顺序。同时还开示讲解了众生的迷惑。与会大众,承蒙佛德慈悲教诲,如同佛将蒙昧众生过去的眼疾治愈,众生幻华消散,觉性明朗,慧目清净。普世至尊的如来佛啊,我尚有三点不明白,请如来佛为我开示讲解以解除我的疑惑。一是假若诸众生本来是佛,何故又有一切无明?二是若诸众生本有无明,那么又为何佛说,众生本来是佛?三是又假若,十方众生,本成佛道,后起了无明。那么,一切如来,何时又如同众生是佛起了无明那样也起无明烦恼?惟愿如来佛不舍众生,大慈大悲,再详细地深入浅出开示讲解,为我们与会大众打开佛法秘密宝藏,使我们与会得真实利益;也为末世一切众生,能够依留世佛教了义法门修习,永断疑惑。”金刚藏菩萨作了以上发言后,对佛行五体投地礼。这样反复发言行礼三次。
    佛在金刚藏菩萨发言行礼三次后,对金刚藏普及与会大众讲到:“很好,很好。金刚藏菩萨,你能够为诸菩萨及未来末世众生,请问如来佛甚深秘密法门,最究竟的方便方法,这是我对诸菩萨的最高的教诲,是了义大乘佛法,能够使十方修学此法门的菩萨及未来末世众生,一定能对大乘佛法生起坚定信心,永断疑惑,与会各位及未来大众,你们要认真恭敬地听,我为你们详细解说。”
   听佛说要详细讲解如来佛甚深秘密法门,最究竟的方便方法,最高的教诲---了义大乘佛法,金刚藏菩萨及与会大众踊跃欢呼后,都静静地认真听佛讲道:
   “与会大众及未来众生,一切世界都处于成住坏空的生灭变化中,一切存在都是前似幻有后终归于无的过程,一切生命现象都是因缘的聚散起止的假象,我们自己的心不过是前念生后念灭念念生灭的幻相。身心世界给予我们循环往复的妄觉,由于妄觉,我们于中生起爱憎致使或喜或怒或取或舍,这爱憎喜怒取舍就是生死轮回。假如谁没有从爱憎喜怒取舍的轮回中解脱出来,用自己的轮回心而求圆觉,这所求取的圆觉,根本就是爱憎喜怒取舍的轮回心,造的是轮回业。若想以此了生死出轮回,是根本不可能。譬如自己旋转自己的眼珠,旋转眼珠的情况下所见静止的水就是流动着的;再如,我们的眼睛盯着旋转着的火球看,所看见的就是一个火圈。再如,云在月亮的前面飞逝,我们看见的却不是云在动而是月亮在动。再如,我们坐船,船在河里行驶,我们感觉不到船在水里行驶,看见的却是沿河两岸在移动。所以,我们用轮回心看圆觉,就会如同将火球静水月亮河岸看作火圈动水月移岸走一样,将不动的圆觉看作有生死。
   与会大众及未来众生,我们观察客观物体,由于自己处于不稳定状态,都难以观察到其真实状况,将没有动的客体看作有移动,何况我们用生死轮回的污垢之心,来求取无上甚深的圆觉,怎么可能呢?所以,用自己的轮回心,来观察佛的圆觉不动之心,就误以为佛的圆觉不动之心也是摇动轮回的。所以,你们就会生起刚才提到的三点疑惑。
   与会大众及未来众生,譬如有眼疾的人看见空中的彩色,当眼疾治愈,见空中彩色消失,不可误认空中彩色消失为眼疾痊愈的因而问何时又因空中彩色至生眼疾,这非常清楚,眼疾与空中华不是相辅相成相互对立存在。也不可以见空中彩色消失,问空中何时又生起彩色。这道理也很明白,因为空中本来没有彩色,彩色实不是从空而生从空而灭。生死就如同有眼疾者看见的空中彩色,涅槃就犹如眼疾痊愈后空中彩色消失。而我们自己的妙觉圆照,与眼疾有否及空中彩色有否没有任何关系,圆满觉性本在本圆本明常在常圆常明。
   与会大众及末世众生,我们要知道,觉性如同虚空,有无眼疾及妄见空中有无彩色,虚空不动本在常在,虚空不是一会儿存在一会儿不存在。况且如来如虚空般的清净圆觉,从未动止,本性平等,随顺圆照。
   与会大众及末世众生,又如冶炼金矿石得到真金,其真金本就蕴藏在金矿石里,不是因为冶炼才有真金,假如石头里本就无金,无论如何冶炼也得不到真金。真金既已从金矿石里冶炼出来,不会再回到石头里去变回金矿石。再经过多少时间,从金矿石冶炼出来的真金的金性不会变化。虽然金矿石要通过冶炼才能得到真金,但我们总不会说,石头里本来没有金,是因为冶炼才有了金。如来圆觉也是如此,无论成佛与否,其圆觉本性本有。
   与会大众及末世众生,一切如来的圆觉妙心,本性里本自具足,纯一觉性,没有菩提愚痴,没有生死涅槃,没有成佛及不成佛,没有虚幻轮回,也没有超越轮回。这一切都是在觉性遮蔽消散觉性恢复后恢复觉性过程的方便语。
   与会大众及未来众生,就即使如声闻乘的修行者,他们修习净定,已经达到身心语言,悉皆断灭的境界,但都始终到不了你们修习我今天所讲的圆觉所亲证的涅槃境界。又怎能够如你们这般以思虑轮回心,来猜测度量如来的圆觉境界呢。你们想一想,如果有人拿着萤火虫,烧须弥山,是不是永远不可能。以分别轮回心,分别轮回见,入如来象大海一样深广的寂灭圆觉境界,就如同拿萤火虫烧须弥山一样永远不可能。所以我告诉各位,一切菩萨及未来众生,欲修我今天讲的圆觉法门达到净觉随顺的境界,首先是要断无始以来的迷惑颠倒---无明这一轮回之根。
   与会大众及未来众生,一切用心着意思维,起心动念等有为法,不过是六尘接触六根所致的虚妄感受乃至对影像的想象分别执著,都如同眼疾所妄见空中彩色一样虚幻,不是我们本有的真心实体。如果再拿此眼疾所妄见的空中彩色一样的妄心,来思维辨析如来佛的圆觉境界,就犹如妄见空中彩色之花又结出了空幻的果实一样荒谬。如此辗转妄想,恶性循环,错上加错。
   与会大众及未来众生,一个人有了虚妄漂浮的心,自己不觉知自己的颠倒妄想,却用此妄心巧言善辩,妄论他人,不回头自省,自净其心,所以,永远都成就不了自己本有的圆觉自性。我要提醒各位,真修行者不应用分别心诘难他人而不自修自心,更不应提没有正知正见的问题诘难他人。
     继而,普世至尊的如来佛,再次将所讲的无上法门以偈言形式归纳总结:
                     
               (原文偈言)


                      金刚藏当知:如来寂灭性,
                      未曾有始终。若以轮回心,
                      思维即旋复,但至轮回际,
                      不能入佛海。譬如销金矿,
                      金非销故有。虽复本来金,
                      终以销成就。一成真金体,
                      不复重为矿。生死与涅槃,
                      凡夫及诸佛,同为空华相。
                      思维犹幻化,何况诸虚妄!
                      若能了此心,然后求圆觉。


国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部