注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2804|回复: 0

白话佛经《圆觉经》第六章( 汉 译 罽宾沙门佛陀多罗 白 话 冉顺德)

[复制链接]
发表于 2014-1-23 09:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

原文:

                              第六章     清净慧菩萨
   于是,清净慧菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足。右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈,广说如是不思议事。本所不见,本所不闻。我等今者,蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益。愿为诸来一切法众,重宣法王愿满觉性。一切众生,及诸菩萨,如来世尊,所证所得,云何差别?令末世众生,闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。”作是语已,五体投地。如是三请,终而复始。
   尔时,世尊告清净慧菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为末世众生,请问如来渐次差别!汝今谛听,当为汝说!”
   时,清净慧菩萨,奉教欢喜,及诸大众,默然而听。
   “善男子!圆觉自性,非性,性有。循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨,及诸众生。何以故?菩萨众生,皆是幻化。幻化灭故,无取证者。譬如眼根,不自见眼。性自平等,无平等者。众生迷倒,未能除灭,一切幻化。于灭未灭,妄功用中,便显差别。若得如来,寂灭随顺,实无寂灭,及寂灭者。
    善男子!一切众生,从无始来,由妄想我,及爱我者,曾不自知,念念生灭。故起憎爱,耽住五欲。若遇善友,教令开悟,净圆觉性,发明起灭,即知此生,性自劳虑。若复有人,劳虑永断,得法界净。即彼净解,为自障碍。故于圆觉,而不自在。此名凡夫,随顺觉性。
    善男子!一切菩萨,见解为碍。虽断解碍,犹住见觉。觉碍为碍,而不自在。此名菩萨,未入地者,随顺觉性。
    善男子!有照有觉,具名障碍。是故菩萨,常觉不住。照与不照,同时寂灭。譬如有人,自断其首。首已断故,无能断者。则以碍心,自灭诸碍。碍已断灭,无灭碍者。修多罗教,如标月指。若复见月,了知所标,毕竟非月。此名菩萨,已入地者,随顺觉性。
    善男子!一切障碍,即究竟觉。得念失念,无非解脱。成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。菩萨外道,所成就法,同是菩提;无明真如,无异境界。诸戒定慧,及淫怒痴,具是梵行。众生国土,同一法性。地狱天宫,皆为净土。有性无性,齐成佛道。一切烦恼,毕竟解脱。法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来,随顺觉性。
    善男子!但诸菩萨,及末世众生,居一切时,不起妄念。于诸妄心,亦不息灭。住妄想境,不加了知。于无了知,不辨真实。彼诸众生,闻是法门,信解受持,不生惊畏。是则名为,随顺觉性。
    善男子!汝等当知,如是众生,已曾供养百千万亿恒河沙诸佛,及大菩萨,植众德本。佛说是人,名为成就,一切种智。”
    尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
        清净慧当知:圆满菩提性,
        无取亦无证,无菩萨众生。
        觉与未觉时,渐次有差别。
        众生为解碍,菩萨未离觉。
        入地永寂灭,不住一切相。
        大觉心圆满,名为遍随顺。
        末世诸众生,心不生虚妄。
        佛说如是人,现世即菩萨。
        供养恒沙佛,功德已圆满。
        虽有多方便,皆名随顺智。

    白话:

    继而,清净慧菩萨从大众座位站起,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,长跪在佛前双手合十,恭敬地请示佛道:“大慈大悲普世至尊的佛啊,已经为我等广大的菩萨深入浅出地讲述了如来佛圆觉法门的深奥秘密微妙大义,我们在未听到之前,难思难议。对于我们本自的圆觉净性,如果不是佛今天讲给我们听,我们从未见到,也没有听说。我们今天有幸,承蒙佛循循善诱,知道我们本具佛性,与佛无二,顿感身心泰然,得到非常大的益处。希望普世至尊的如来佛,为我等与会大众及未来众生,再讲解开示我们众生恢复与佛祖法王本具的无二圆满觉性,一切修行者,从众生凡夫到菩萨到成佛以及到如您普世尊敬的如来佛,其所证所得,有什么差别?以使未来末世众生,修行此圣教,随顺开悟,渐次能入。”清净慧菩萨作了以上发言后,对佛行五体投地礼。这样反复发言行礼三次。
     佛在清净慧菩萨发言行礼三次后,对清净慧菩萨及与会大众讲到:“很好,很好。清净慧菩萨,你能够为诸菩萨及未来末世众生,请问如来,众生恢复圆觉净性的修行步骤顺序及其个阶段的差别,与会各位及未来大众,你们要认真恭敬地听,我为你们详细解说。”
     听佛说要详细讲解众生恢复圆觉净性的修行步骤顺序及其个阶段的差别,清净慧菩萨及与会大众踊跃欢呼后,都静静地认真听佛讲道:
     “与会大众及未来众生,一切众生,圆觉自性,其本性里不是有圆觉性也不是无圆觉性,我们一切身心活动皆依循圆觉自性而起用,但是圆觉自性本性无可取无可证,我们所证知的不过是圆觉自性起用的现象,作众生作菩萨乃至成佛也不过是圆觉自性起用的现象,在圆觉自性的本性实相中,其实没有佛菩萨及众生的差别。为什么这样说呢?佛菩萨众生,也如同眼疾所见空中彩色花,是我们众生以有障眼所见的在清净觉性上所起得分别,如同幻化。证入圆觉,如同眼疾痊愈空中彩色花消失,空中本没有或有或无彩色花的分别一样,实无取无证。又如眼根,不能自见眼,圆觉自性,不能自见圆觉,若有所见,见非圆觉,必有见者,不可自见。圆觉一海,其性本来平等,无众生菩萨佛等差别相,也没有灭众生菩萨佛差别相尔后平等,如同空中本来无彩色花非令灭而无彩色花一样。可是众生迷惑颠倒,如同眼疾者眼疾未痊愈见空中彩色花,没有除灭所见的佛菩萨众生的幻化差别相,便生起要除灭幻化差别相的愿望及行为,努力修行,以幻修幻,在虚妄中努力地用虚幻之功以除灭差别相,在除灭中有了佛菩萨众生虚幻相反显现出差别相。假若证得如来境界,自己本有的圆觉净性完全恢复显现,灭除一切妄想虚幻功用差别,随顺自己本有的圆觉净性,那时,就实在地没有寂灭的行为没有寂灭的境界也没得到寂灭的主体。
    与会大众及未来众生,你们要知道,修此法门有一总原则叫“随顺觉性”,其差别有四。先说四种差别。一是凡夫地随顺觉性,一切众生凡夫,从无始以来,由于妄想自己的身心是一个本来存在固定不变永恒不灭的我在,以及因为对这虚妄不实的我体坚固执著坚信不移,从不自觉,这身这心不过是四大假合念念生灭的缘聚相续幻相,追求执取虚幻我在,当发现身体变化其相终将散灭其心起落不住的现象便心生怨憎,或堕断灭空,终日耽住五欲六尘,苟且混日。若有缘遇见善知识,教授佛法,有所觉悟,明白了生死本空,觉性不灭的实相,才知道自己过去以来,本性自在却枉为思虑操劳,空里折花,水中捞月。假若有人,就此修行有所成就,不再徒劳思虑,不执著自己的身心,对境不起好恶之念,不动憎爱之情,不生取舍之意,得法界净。但是,自己却又被这对清净的理解及求自己所理解的清净的愿望,清净的喜悦所束缚,成为了自己圆觉净性的又一遮障。所以,仍然不能证入自己的圆觉净性,自己本有的圆觉净性不能完全显现。这就叫做凡夫地随顺觉性;
    二是未入地菩萨随顺觉性境界,一切众生中已发菩提心,行菩萨道的菩萨,知道凡夫对清净的理解过于狭隘而被自己狭隘的清净观束缚,便进一步破除狭隘清净观的束缚,达到觉悟自己本具佛性,生死涅槃不二,不求清净,不避烦恼。但是,他们还有一个圆觉净性,囿于这圆觉净性,固守这圆觉净性,自己的圆觉净性尚被这自己意识到的圆觉净性微尘遮障,不能如摩尼宝珠般圆照圆显,恒顺自己的圆觉净性。这就叫做未入地菩萨随顺觉性。
    三是已入地菩萨随顺觉性,他们觉知到还有照者及被照者,有觉者及被觉者的分别,这分别心是未入地菩萨自己圆觉净性的障碍。菩萨在此进一步修行,常常保持自己的觉照而不执著自己的觉照,没有觉照的主体与被觉照客体分别,除灭二元对立之心,就犹如有人自己砍断了自己的头,自己的头已被砍断,也就没有了被砍断头的客体及看断头的主体乃至没有了能够砍断头的人存在。一个道理,就如前述,以幻修幻,幻灭灭故,其修亦灭。拿有障碍的心修有障碍的法灭除自己原有的障碍,自己原有的障碍已经除灭尽,其有障碍的心有障碍的法乃至有障碍的修行行为同时具灭,灭的主体与灭的客体皆空。更进一步,要明白我所讲的一切修法集成文字的一切佛教经*文,只不过如同指示众生望月的手指,众生顺着我的手指望月,望见了月亮,所看见的月亮一定不是我伸出指月的手指,也就是说,我所伸出的指月的手指,绝不是月亮本身。我举此例要向大家说明的道理是,一切如来的种种言说及其集成文字的佛经,皆不过为了是开示引导菩萨众生觉悟自己本有清净觉性,如同指月之指不是月亮本身一样,其开示经*文亦不是你们自己的圆觉净性。你们应该由此悟入你们自己的圆觉净性.能够由我的讲解及其经*文而回归自性的修行者。这叫做已入地菩萨随顺觉性。
    四是如来随顺觉性,从已入地菩萨更进一步,证入自己的圆觉本性,没有二元对立。未觉者眼里的一切染污障碍,在已觉者的圆觉自性里即是究竟清净觉性;在未觉者感觉到的念起念灭,在已觉者的圆觉自性里与无念解脱没有差别;在未觉者认识里的有修行或没有修行,在已觉者的圆觉自性里皆是已达究竟涅槃;在未觉者分为愚痴或智慧的状况,在已觉者的圆觉自性里都是无上的妙智慧;在未觉者视为或菩萨或外道的行为,在已觉者的圆觉自性里成就的就全是无上菩提;在未觉者心里的无明或真如,在已觉者的圆觉自性里,同为没有分别的如来境界;在未觉者看来泾渭分明的戒定慧与淫怒痴,在已觉者圆觉自性里具是清净梵行;在未觉者所欲离的众生凡夫五欲恶世及所欲往的极乐净土,在已觉者的圆觉自性里不过是同一法性土;在未觉者所厌的地狱三恶道及所羡的天堂三善道,在已觉者的圆觉自性里皆是诸佛净土;在未觉者眼里分为有佛性的众生或无佛性的一阐提众,都等具佛性本来是佛;在未觉者看来的一切烦恼痛苦,在已觉者看来就是已经解脱的愉悦;总之,在如来的圆觉智慧的大海里,诸法都是海里同一海味没有分别,在如来圆觉智慧的大圆镜照见中,镜所显诸法相皆犹如虚空彩色,本无彩色,本来自空。达到如此境界,这就是如来随顺觉性。
    什么是随顺觉性的总原则呢?各位菩萨,与会大众及未来众生,无论在任何时候处于任何环境,都不起任何妄念;于任何环境任何妄心,也都不妄加灭除;对于不加灭除的任何妄心,都不去了解知道处于什么境界;对于不了解不知道的境界,也不分辨是真实还是虚妄。一句话,利剑一挥,斩断一切藤葛,绝不纠结于自心相续不断的妄念。听闻如此法门,深信解悟接受持守,不因此法甚深而生惊异,立志按此修行不生怖畏地修行,就是随顺法性。
    与会大众及未来众生,要知道,你们今天能够听闻此无上甚深法门,未来诸众生能够读到此无上甚深经*文,随顺觉性的修行,是因为过去无始以来的生生世世中,曾经供养过百千万亿恒河沙那么多数量的佛和大菩萨,善根深厚,积聚有无量的功德。我告诉各位,你们以及未来有缘众生,因缘具足,已经成就了一切种智。”
    继而,普世至尊的如来佛,再次将所讲的无上法门以偈言形式归纳总结:
            
            (原文偈言)

             清净慧当知:圆满菩提性,
             无取亦无证,无菩萨众生。
             觉与未觉时,渐次有差别。
             众生为解碍,菩萨未离觉。
             入地永寂灭,不住一切相。
             大觉心圆满,名为遍随顺。
             末世诸众生,心不生虚妄。
             佛说如是人,现世即菩萨。
             供养恒沙佛,功德已圆满。
             虽有多方便,皆名随顺智。



国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复
分享到:

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部