注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2996|回复: 0

白话佛经《圆觉经》第十二章( 汉 译 罽宾沙门佛陀多罗 白 话 冉顺德)

[复制链接]
发表于 2014-2-25 10:44:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文 :  
                                         第十二章            贤善首菩萨
   于是,贤善首菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足。右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,广为我等,及末世众生,开悟如是不思议事。世尊,此大乘教,名字何等?云何奉持?众生修习,得何功德?云何使我,护持经人?流布此教,至于何地?”作是语已,五体投地。如是三请,终而复始。
   尔时,世尊告贤善首菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能,为诸菩萨,及末世众生,问于如来,如是经教功德名字!汝今谛听,当为汝说!”
   时,贤善首菩萨,奉教欢喜,及诸大众,默然而听。
   “善男子!是经,百千万亿恒河沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所归依,十二部经清净眼目。是经,名‘大方广圆觉陀罗尼’,亦名‘修多罗了义’,亦名‘秘密王三昧’,亦名‘如来决定境界’,亦名‘如来藏自性差别’,汝当奉持!
   善男子!是经唯显,如来境界。唯佛如来,能尽宣说。若诸菩萨,及末世众生,依此修行,渐次增进,至于佛地。
   善男子!是经名为‘顿教大乘’,顿机众生,从此开悟。亦摄渐修,一切群品。譬如大海,不让小流。乃至蚊虫,及阿修罗,饮其水者,皆得充满。
   善男子!假使有人,纯以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人,闻此经名,及一句义。
   善男子!假使有人,教百恒河沙众生,得阿罗汉果,不如有人,宣说此经,分别半偈。
   善男子!若复有人,闻此经名,信心不惑,当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,如是乃至,尽恒河沙一切佛所,种诸善根,闻此经教。
   汝善男子!当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道,恼其身心,令生退屈。”

   尔时,会中有火首金刚,摧碎金刚,尼蓝婆金刚等八万金刚,并其眷属,即从座起,顶礼佛足。右绕三匝,而白佛言:“世尊,若后末世,一切众生,有能持此决定大乘,我当守护,如护眼目。乃至道场,所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病销灭;财宝丰足,常不乏少。”
   尔时,大梵王,二十八天王,并须弥山王,护国天王等,即从座起,顶礼佛足。右绕三匝,而白佛言:“世尊,我亦守护,是持经者。常令安稳,心不退转!”
   尔时,有大力鬼王名吉槃荼,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足。右绕三匝,而白佛言:“我亦守护,是持经人。朝夕侍卫,令不退屈。其人所居,一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘!”
   佛说此经已,一切菩萨,天龙,鬼神八部眷属,及诸天王,梵王等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行!

      白话:
      继而,贤善首菩萨从大众座位站起,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,长跪在佛前双手合十,恭敬地请示佛道:“大慈大悲普世至尊的佛啊,您深入浅出地为我们今天与会得大众及未来众生,详细讲解了如是不可思议的圆觉净性法门。普世至尊的如来佛啊,您今天所讲的大乘佛法,应该叫作什么名字?我们及未来修行的众生,应该如何维护持守?众生修习这无上圆满的法门,会得到什么功德?我们这些菩萨应该如何维护未来持守该经教的修行人?假若未来有人于此大乘了义经*文能够供养、写施、传布、听受、解释、思维、修习等,那么这人的功德将至何地?”普贤菩萨作了以上发言后,对佛行五体投地礼。这样反复发言行礼三次。
   佛在贤善首菩萨发言行礼三次后,对着贤善首菩萨向与会大众讲道:“很好,很好。贤善首菩萨,你能够为今天与会大众及未来众生,请教如来佛,这次法会我所讲的修行法门的名字以及未来众生修习此法门的功德。与会各位及未来大众,你们要认真恭敬地听,我为你们详细解说。”
   听佛说要详细讲解以幻修幻,得正等正觉的菩萨方便法门,贤善首菩萨及与会大众踊跃欢呼后,都静静地认真听佛讲道:
   “与会大众及未来大众,你们要知道,我在此次法会上所讲的修行法门,是百千万亿恒河沙无量无数诸佛所共同讲说的,是三世如来之所共同守护,是十方菩萨之所共同归依,是佛所讲全部三藏十二部经教律的清净精要纲目。我在此次法会上所讲的修行法门,记载为经*文可以名为‘大方广圆觉陀罗尼’,也可以名为‘修多罗了义’,也可以名为‘秘密王三昧’,也可以名为‘如来决定境界’,也可以名为‘如来藏自性差别’。你们应当尽性命奉受持守。
    与会大众及未来众生,这部经*文唯一所显示的,是如来境界。唯有达到如来佛境界的修行者,才能解得该经*文的全部真实深义,也才能向大众宣讲该经*文的全部真实深义。假若你们诸位菩萨及未来众生,能够依照该经*文所讲的方法努力修行,或许可以逐渐提高自己,去除附着在自己本有圆满觉性上的业垢遮障,逐步显现自己本有觉性的圆满净性,乃至最后达到诸佛如来境界。
    与会大众及未来众生,这部经*文所传的是诸佛如来大乘顿教圆满法门。利根顿性的修行者,闻此经*文,即可开悟。该经*文的修行方法,也包含有渐修,所以,钝根性的修行者以及一切根性的众生,只要坚信自己本来是佛,坚信自己具有于佛同样的圆满觉性,坚信该经*文所讲的修行方法,一心按此经*文的方法修行此法门,亦可成就。根本上说,即或有不信此法门不修习此法门的迷闷者,他们的圆满觉性亦没有丝毫亏损,只不过,他们仍在迷中不能自知而已。譬如浩瀚的大海之水,不拒细流,所以充满,取之不尽,小至蚊虫大至阿修罗,饮用大海之水,大海皆不拒之,任其取用,亦不因之而损减增益,永远处于溢满状态。
    与会大众及未来众生,假若有人,拿出堆满三千大千世界那么多珍贵的金、银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀等七宝,用以布施给众生,其所得到的功德,不及有人听闻读诵此经*文,即或听闻读诵该经*文里的一句半句经义,其所得到的功德也比布施七宝所得功德大。
    与会大众及未来众生,假若有修行已经成就者,教化百千万亿恒河沙那么多的无量无数众生,使之被教化者得到了阿罗汉果,其施教化者所得到的功德,不及有人弘扬布施宣讲此经*文,即或就是解的该经*文一句半句偈言,其所得功德,也比教化阿罗汉所得功德大。
    与会大众及未来众生,假若有人,只听闻到该经*文的经名,就生起信心,坚信自己本来就是佛,具有与佛一样的品性能力,不再迷惑,你们应当知道,这人在他往昔已经种了不止供养一佛二佛所得到的福德智慧,可以说已经种下有供养百千万亿乃至如恒河沙无量无数佛所集的福德智慧。由于他所具有的无量福德智慧,才致使他今世有缘听闻读诵该经*文。
    与会大众,你们应当尽力尽心佑护未来末法时期修习该经*文的修行者,不允许任何恶魔及外道,干扰修习该经*文的修行者,不使修习该经*文的修行者心生烦恼退失信心。”
    当时,参加该法会的火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等共八万金刚,以及这八万金刚的部属家眷,一起从自己的座位起立,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,向佛说道:“普世至尊的如来佛啊,在未来末法时期,我们一定做到,守护保佑能够持守该决定了义大乘佛法经典的一起众生,如同保护我们自己的眼睛那样保护他们,包括保护他们修行的道场、住所、行走的道路。我们所有的金刚一定带领自己的部属徒众及其家属,每天从早到晚、从晚到晨、二十四小时守护他们,以使他们不退转成佛大乘之心修大乘之行。保佑他们及其家眷亲友永无灾祸障碍发生,疫病消灭,家宅平安,财宝丰足,永不匮乏。”
    继而,参加法会的大梵天王、二十八天王、以及须弥山王、护国天王等,一起从自己的座位起立,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,向佛说道:“普世至尊的如来佛啊,我们也一定保护持守该经*文的修行者,以使他们心身安稳,永不退转。”
    继而,参加法会的名叫吉槃荼的大力鬼王与参会的十万鬼王,也一起从自己的座位起立,向佛行头顶佛足的大礼,又从左往右围绕佛转了三圈后,向佛说道:“我们也一定保护持守该经*文的修行者。每天二十四小时守护在他们身边,以使他们不退失大乘心。至少保护他们居所周围方圆四十公里范围内,没有干扰,假如有其它鬼神侵入干扰,我们立即使用我们的神力消灭侵入的鬼神,使侵入的鬼神身碎为微尘、魂飞魄散。”
    佛说此经*文结束时,参加此次法会的一切菩萨,天、龙、阿修罗、夜叉、迦楼罗、紧那罗、乾闼婆和摩喉罗迦八类的佛教护*法八部眷属,以及诸天王、梵王等一切大众,听闻到佛亲自宣讲的此无上甚深圆顿渐修圆觉净性法门,自觉法喜充满,都无限欢喜,决定坚信不移、接受奉持,依此修行。

               
                                                                          (全文完)


国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


返回顶部