注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 希夷生

[原创] 柔弱胜刚强

柔中有刚是正确的,但刚中有柔那就是错误!如果刚中带着柔那什么是刚?可见您并不明白什么是刚!
不是找谁强谁弱,而是现实中它们本身就存在谁强谁弱,我们要明白透彻它们,如果您连这点都搞不清楚又如何看明白这个世界呢?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

你 承认;柔中有刚的 正确性,但否定柔中有刚的客观性。还是你 看看一楼吧

蒙山城 发表于 2014-9-30 13:21
你 承认;柔中有刚的 正确性,但否定柔中有刚的客观性。还是你 看看一楼吧

俺一楼中那句话否定了柔中有刚的客观性,请先生指出{:soso_e181:}

呵呵,看你的 文字,何必牵扯一楼。我 只是让你看看一楼的图而已。
你 的图,就如天上一轮月亮,只是从初一到 十五,又从十五回归初一的 过程而已。有高就有 低,有底就 存在高……不说了,你在 细细的研究下,在解释一下好 吗

蒙山城 发表于 2014-10-1 12:49
呵呵,看你的 文字,何必牵扯一楼。我 只是让你看看一楼的图而已。
你 的图,就如天上一轮月亮,只是从初一 ...

从低走到高,又从高走到底,为什么?这就是本贴要说明的东西。可是您们不仔细思考!总是囫囵吞枣{:soso_e100:}

呵呵,还你 说 明的呢?月缺之后是月盈,月盈之后是 月缺。就 按照你的图,你接着在画那条ABC线,下面的C至D线, 怎么 画呢?你别光顾初一,忽略十五……

C点既是终点也是起点,不可能出现D。C和A同象而不同质,现代人就是搞混了这一点,所以都是绣花枕头中看不中用{:soso_e113:}
您看您说了“月缺之后是月盈,月盈之后是 月缺”,可为什么会这样?为什么要这样,要的是什么?

就按照你说,C点既是终点也是起点,不可能出现D。你的理论是c是终点而说,假如c是起点,你原路走回,你给我逻辑下看看

这好比螺旋梯,你从底层上到1层,在维度上你又回到了原来的维度,而在高度上你是上了一层。在一层后你不是要下楼而是向二层进发,到了顶层才算胜利。所以不存在原路走回。
先生还没有回答月亮的事情{:soso_e113:}

呵呵,假如AB是刚强,BC是柔弱。C是柔弱的 起点,而B是 柔弱的 高峰。那么……,你就 从柔弱的 C开始走逻辑到A如何。

呵呵!您的理解基本错误,您忘了什么是元也就是A点!
C点是柔弱的高峰,而B点是柔弱的起点。
上面说过C和A是形同而质不同,用上面的楼梯例子就是维度相同,高度不同。所以不可能存在从柔弱的 C开始走逻辑到A如何。您的理解完全颠倒了{:soso_e100:}

这个ABC及西学抛物线境界理论,远胜中文造字”六艺“法。{:soso_e113:}

希夷生 发表于 2014-10-6 06:32
呵呵!您的理解基本错误,您忘了什么是元也就是A点!
上面说过C和 ...

------------------------------------------------------------------
呵呵,按照你说:C点是柔弱的高峰,而B点是柔弱的起点。我们 反过来看:C是最柔弱顶点,而C到到B,其实从弱到强的一种质变。……真正让我信服的 逻辑,不仅要走出去,还必须走回来……

蒙山城 发表于 2014-10-7 13:14
------------------------------------------------------------ ...

呵呵!"而C到到B,其实从弱到强的一种质变。"这句话很有问题{:soso_e113:}
C到B怎么会是从弱到强呢?本身C就比B强,所以柔弱胜刚强。所以C到B只能是退步,从强走回弱是倒退。所以不可能存在C到B这种现象,先生在现实中找不到这种现象。
应该是先生将柔弱等同于弱,俺只能请先生再仔细看贴,俺在上面反复强调过柔弱不等于弱,柔弱是:柔是本质弱是外象。

古越中兴 发表于 2014-10-7 11:50
这个ABC及西学抛物线境界理论,远胜中文造字”六艺“法。

过奖过奖{:soso_e113:}
这条线是道德经的灵魂,我们必须慎重{:soso_e100:}

希夷生 发表于 2014-10-8 09:00
呵呵!"而C到到B,其实从弱到强的一种质变。"这句话很有问题
C到B怎么会是从弱 ...

呵呵,你 认为C比B强,究竟是什么强,是 C的‘柔弱’强。还是‘刚强’强。

蒙山城 发表于 2014-10-10 12:53
呵呵,你 认为C比B强,究竟是什么强,是 C的‘柔弱’强。还是‘刚强’强。

咋还不明白{:soso_e135:}
柔本身就包含“刚强”,俺比您多一些东西难道不是比您强?
比如:一个残暴的人和一个会包容的人哪个强?之所以残暴在于刚强。之所以能够包容在于明白柔弱胜刚强而行柔弱之德

呵呵 ,你把刚强比喻成残暴。我 也会把柔弱视为软弱。
就比如:一个‘软弱’的人和一个会‘勇敢’的人哪个强?之所以‘软弱’在于‘柔弱’。之所以能够‘勇敢’在于明白‘刚强’胜‘柔弱’而行‘刚强’之德

蒙山城 发表于 2014-10-15 13:36
呵呵 ,你把刚强比喻成残暴。我 也会把柔弱视为软弱。
就比如:一个‘软弱’的人和一个会‘勇敢’的人哪个 ...

柔弱不等于软弱!呵呵!
其实上面都说过这些问题,您还是先看完整贴比较好{:soso_e100:}
另一个是刚强无德,所以不可能存在“刚强之德”
人之所以有勇且敢在于有刚强,其原因在于得其道。人有勇且不敢在于得柔弱,其原因在于有德!

既然:’柔弱不等于软弱‘。你 为什么认为:’刚强等于残暴‘呢?

你 为什么认为:刚强无德呢?那些坚持正道的 刚强之人无德吗?就比如文天祥,岳飞,赵一曼……

蒙山城 发表于 2014-10-17 13:31
既然:’柔弱不等于软弱‘。你 为什么认为:’刚强等于残暴‘呢?

你 为什么认为:刚强无德呢?那些坚持 ...

没有刚强如何残暴?
用刚强之人不等于刚强,人这会儿用刚强,下会儿说不定就憎恨刚强。
而德只跟柔弱有关,虽然柔弱包含刚强但不等于刚强!

按照你 的逻辑,没有柔弱如何软弱呢?
……时间到,下次接着回

蒙山城 发表于 2014-10-20 13:41
按照你 的逻辑,没有柔弱如何软弱呢?
……时间到,下次接着回

您还是没明白什么是柔弱,什么是软弱。
柔弱是在柔的能屈能伸中选择屈。软弱是不能伸只能屈必须屈只得屈,无条件选择了屈服。
在行柔弱之前是你掌握主动权,能伸就是你能消灭他,能屈就是在你能消灭他时却放过他
行软弱就是你没有主动权,你的一切都掌握在对方手中,你只有无条件的屈服
呵呵!您从来没看明白过俺的逻辑,还有这个世界的逻辑{:soso_e100:}

呵呵,是 我 不 明白,还是 你没有 说 清楚呢?看到你 143楼的 帖子,我 想到几个问题。
第一:你 认为柔弱能伸能屈,你说的所谓的 能伸而消灭对方,这个伸,是柔多,还是刚多。
第二:你认为,残暴是刚强,柔弱不是软弱。那么,刚强属阳,柔弱属阴。你 是把软弱放在刚强里边,还是放在柔弱里面。你 不会在另起一个空间吧……

蒙山城 发表于 2014-10-21 13:02
呵呵,是 我 不 明白,还是 你没有 说 清楚呢?看到你 143楼的 帖子,我 想到几个问题。
第一:你 认为柔弱 ...

1.柔包含刚强和柔弱,柔弱在图中就是bc这一段,它是屈,不过它的屈有前提就是它本身能伸而现在选择屈。所以不可能说柔弱能伸能屈,柔弱就是屈,可是它跟软弱的屈有根本的区别。
而伸就是刚强不可能存在是柔弱多,还是刚强多。但对方在于你的掌握之中,在能行柔弱的时候你选择了伸也就是刚强时,残暴诞生了!{:soso_e113:}

2.残暴不是刚强,而是刚强的进化。在得刚强之后有两条路:1.残暴。2.柔弱。残暴属阳,柔弱属阴,这两个是相对。柔弱对于刚强是子母关系,而不是阴阳关系。刚强和软弱才是阴阳关系!

呵呵,按照你 的逻辑,我 也会说:强包含柔弱与 刚强。你 觉得这话对吗

呵呵,按照你的说法,柔弱之后有两条路:1刚强,2软弱……

蒙山城 发表于 2014-10-22 13:48
呵呵,按照你 的逻辑,我 也会说:强包含柔弱与 刚强。你 觉得这话对吗

呵呵,按照你的说法,柔弱之后有 ...

强包含柔弱与 刚强。
算正确吧!不过语法很怪,柔弱本身包含刚强。。。

柔弱之后有两条路:1刚强,2软弱……
柔弱之后是物化,物化后是可用。可用是起点,此时诞生的刚强和软弱跟诞生起点的物化的柔弱已经是另一会事。

这么是:‘算正确呢?’对就 对,不对就 不对。呵呵,不是语法奇怪,而是 你 不愿意认可而已

呵呵,不论柔弱后的 物化,还是刚强后 的物化,都 看似不一,但意义相同

蒙山城 发表于 2014-10-23 12:57
这么是:‘算正确呢?’对就 对,不对就 不对。呵呵,不是语法奇怪,而是 你 不愿意认可而已

呵呵!刚强不可能物化,刚强还在事中。。。

内因是决定因素。