注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

[易图研究] 散卦數理結構圖

有点明白了吗?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

萬變不離其宗,一款易圖,稍作換位挪移,就會有不同面貌的呈現方式。

康樂書僮 发表于 2014-5-17 09:27
你的易圖中,還是做了一步調整易位。
你的思路要是再更上一層,易圖繪製就會有突破了。

“易位”有讲究,有一般随意的易位,有遵循逻辑的易位,不可一概而论。
先生何不对别人的东西深入研究后再发表意见呢?图形背后的学问深着呢。

卦群可以有很多呈現方式,萬變不離其宗。你的易圖中,還是做了一步調整易位。你應該發現到,你繪出再多的易圖,不走這一步,不可能和通行本相符,這說明了什麼?你說是人文,我則說是因為通行本存在兩套數理模型,如果你能認識到這一點,另出一幅圖式,表明這樣的調整易位,實際上是緣於另一個數理模型,就完善了。你的思路總是卡在”調整易位”上,就好像當初我的思路卡在”屯蒙臨觀易位”上一樣,然後用特區論來作解。你的思路要是再更上一層,易圖繪製就會有突破了。

我常說,不調整易位,如何體現通行本周易卦序的體例,我堅持這一原則,最後發現到,要運用自然易圖來體現通行本周易卦序的體例,至少要有兩幅,這就是卦序作者的賦序手法啊。

康樂書僮 发表于 2014-5-17 10:30
你認為我沒深入研究
先生需要深思,自會明了。

时间说明问题。
明白,明白啊,呵呵。

登录/注册后可看大图

你認為我沒深入研究,那是因為你從沒思考過卦序存在兩套數理模型。當初對屯蒙臨觀易位,我一樣提出一大堆的理據啊。易位了,你就看不清個中的數理關係變化了。這話,是多年研究的精髓啊。先生需要深思,自會明了。

康樂書僮  這幅圖式的卦象排列規律?  
卦群是这样炼成的!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
明显的图形逻辑,严密的分布逻辑:
1、塔形两腰边缘皆为父母卦,28卦全;
2、两腰第二层“非父母卦、‘长’为外卦或‘少’为内卦”,二十卦全;
3、其余内里部分属于六十四卦的青少年团队,由少男少女和他们的小哥哥二姐姐们组成,计十六卦。
4、在均分律下,此图已经将周易上下篇界分问题简化到如何从父母卦中选取四对综卦卦对与“青少年”团队互换,约束条件仍然是均分律。

看看界分问题有没有解决?

登录/注册后可看大图

序数关系,神奇啊!

这么明显的规律,简直“熟视无睹”!

江先生36楼方图,是通行本卦序研究所得最好的方图。是重要的,有突破性的成果。可喜可贺!

郭志成 发表于 2014-5-17 10:41
江先生36楼方图,是通行本卦序研究所得最好的方图。是重要的,有突破性的成果。可喜可贺!

先不必夸江先生,从易图上讲是,还存在五十到一百的现象。要求严了一些啊,不是彻底否定。是有不断前行意义的。与其它如易平方比,是否如此?多了几个相邻的卦团能说就是原点么?

j_ming 发表于 2014-5-17 10:38
卦群是这样炼成 ...

一如观潮先生的图。

j_ming 发表于 2014-5-17 10:38
卦群是这样炼成 ...

大概是九宫格先生认为有所突破,所以将这个方图和两个三角图贴到了“国学论坛”中,虽然我认为这叁图作的很漂亮,但是似乎不足以说明通行本卦序问题。

在国学论坛我也回了帖:

方图大概是八宫重卦图,只是将八卦配成了男、女与老、长、中、少,从这个关系中区分卦组关系。我认为这也是一种分类法,但是这种分类法如何构成卦序,还需要许多的规则。就如同通行本卦序的主要卦组在先天六十四卦方图中也有一定对应分布一样,但是这种有规则分布和通行本卦序构不成一 一对应关系。

下面两个三角形卦图大概是由六十四卦幻方对角线折叠而来,六十四卦图形看起来比较规整,但是如果用来说明通行本卦序似乎还有问题:

1、这种六十四卦三角图可能有很多很多种,因为六十四卦构成的超级完美幻方很多很多,没有特殊限定的话,会非常多,哪一款幻方构建的六十四卦三角形才能证明是符合通行本卦序的呢?
2、卦序的走向在三角形中有没有特定规则呢?如果没有限定规则,似乎不足以说明通行本卦序问题。例如,我认为笔者的塔排卦序在先生提供的两个六十四卦三角形中的走向轨迹和分布也十分恰当、合理。

乾坤客 发表于 2014-5-17 14:58
一如观潮先生的图。

和我的图是有区别的,我的三十六宫三角塔图中卦序走向是有规则的,例如三十六宫大致是左右对称走向,由下向上演进,卦组分布也是左右呈对应(相综或相错后再相综)分布关系的,九宫格先生的三角形图卦序走向只有对称性,没有统一规则。我说九宫格先生的图也适合塔排卦序,呵呵。

乾坤客 发表于 2014-5-17 14:56
先不必夸江先生,从易图上讲是,还存在五十到一百的现象。要求严了一些啊,不是彻底否定。是有不断前行意 ...

乾坤客说的是。

乾坤客 发表于 2014-5-17 14:56
多了几个相邻的卦团能说就是原点么?

乾坤先生,对我的图不要与“原点”挂钩,对原点的说法我并不认可,这个概念是书童的,不确切。
至于此图我还是同样态度,放在那儿让人说去吧。
但是“主体架构原理”那图还是有它的亮点的。大概是书童先生的影响,同志们卦群概念稍微小了一点。该图的卦群指的是:
1、方图外围整圈二十八卦不多不少含全部父母卦。
2、内里第二圈整圈二十卦不多不少含父母卦以外全部“长”为外卦或“少”为内卦的整体卦群。
如果联系周易卦序看,周易卦序的重要特征以及主要元素更是一目了然。
当然此图不是赋序之用。各位先生不要见了易图就以卦序直接挂钩作为评判标准,不妥。研究是多方面的,有基础性的、有关联性的、有直观性的还有突破性的,先生们注重结论、结果,可以理解,不肖一顾就不是太妥。
总之,该幅易图属于基础性研究的东西,相信对卦序研究会有帮助的。

该幅易图属于基础性研究的东西,相信对卦序研究会有帮助的。
江先生的自我评价是对的。支持。
研究通行本卦序的主要目的,是研究卦序作者所处的时代对卦学的认识成果。在探讨方图与卦序的对应关系上,江先生的这个图是目前为止最完善的。融会在这个方图中的卦学知识,是很丰富的。古人在排卦序时,是认识到了这些卦学知识的。这是江先生的贡献之处。

j_ming 发表于 2014-5-17 20:38
乾坤先生,对我的图不要与“原点”挂钩,对原点的说法我并不认可,这个概念是书童的,不确切。
至于此图 ...

江先生的这个说法很实在。
大家做了很多基础性的研究工作,是有成效的。如何排序的问题,需要百花齐放,共同参研。我们现在不能起古人于地下而问是非,但我们只要能做到在卦序规则的研究上得出越来越简明形象的图示,也是易学研究中的大贡献。

j_ming 发表于 2014-5-17 20:38
至于此图 ...

这个图实质是易平方的变形,易平方并未解决卦序问题,江先生是从幻方转回来了,也可以说幻方与易平方互证,是以我说,还不能说是开创性的突破。(还属于卦群分类的展示方法)

江先生的八卦方陣圖,仍然只是屬於卦群分類的展示方法,這點,乾坤客點評得非常到位。同樣的卦群分類,不同的易圖形式,可以有不同的呈現方式。若就卦群分類而論,大家都做了非常多的基礎研究工作,就此點而言,確實不算突破,只是換了另一種形式,來展現卦群分類而已,而類似的卦群分類圖式,還能夠有千千萬萬種,這是實話。
依江先生的八卦方陣圖,我們聯係通行本周易卦序四卦一組的卦聯來做研究,就會很明確的發現一個老問題--對折後未易位的三角圖,僅僅將屯蒙和臨觀更換一下位置,其餘卦象不動,請大家看看,通行本周易卦序的所有卦聯,在屯蒙臨觀易位後,呈現非常規律性的分布。這說明了什麼?仍然是屯蒙臨觀易位!為什麼屯蒙臨觀要易位?循此而進,還是要倒回我的研究結果--卦序存在兩套數理模型!
百轉千迴,結論還是一樣的。

其實卦群分類最好的易圖形式,迄今所見,仍然是卦群聚合型幻方。以下兩幅幻方,已將通行本的所有卦群分類法概括完畢。

八卦方陣圖,永遠只能展示第一種卦群分類法,第二種卦群分類法,迄今所見,只有幻方或重爻錯綜表能揭示出來。依八卦方陣圖去研究,永遠搞不明白,為什麼屯蒙需訟師比小蓄履會是同一組卦群。以八卦方陣圖為基礎所構成的圖式,三角圖也好,六角圖也罷,永遠要把屯蒙臨觀易位,才會形成屯蒙需訟師比小蓄履一組的現象。所以,江先生的圖式,永遠要變換調整易位,然後附以人文圖形邏輯等解說。研究,要深入到本質的層面。為何一定要變換調整易位,這八卦才能一組,要思索,不然再出一百幅易圖,仍然只是形式打轉,何時才能直搗黃龍?

卦群分類法,郭志成先生用重錯綜圖解決了一部份(我補足,呵呵,其中的錯綜卦聯配對,郭老當初還是有意見的。),江先生用重爻錯綜表解決了一半。郭志成先生的研究,以八卦方陣圖為基礎,永遠只能在一半繞圈子,永遠搞不明白為何屯蒙需訟師比小蓄履一組。江先生自個兒解決了一半,似乎還有點不清楚,如今由重爻錯綜表進入八卦方陣圖,對於兩種形式下的卦群分類法,缺乏比較研究,仍然卡在調整易位的死角裡。我運用重爻錯綜表和幻方兩種形式,明明白白揭示了兩套卦群分類法,兩套數理模型,大家此時仍然在卦群分類法中打轉,確實是卦序的基礎研究不紮實所致啊。
以上所言,大家望能深思,不然,永遠只能是”一半先生”,那就可悲了。

八卦方陣圖的基礎是內外卦,重爻錯綜表的基礎是先天序數雙數等和,兩種基礎不同的易圖形式,有者可以互通,有者不能替代,必須要有這樣的認識,研究的開展,才有牢固的基石啊。

书童,如果单从卦群分类法的角度讲,最好(简明形象一图化)的易图是:易立方。你知道我为什么这样说么?客观。而且无论是错卦、综卦、变卦、互卦、主卦、散卦、父母卦、子女卦,都能很好地有规律地揭示。因为它本身是按64卦阴阳爻有规则地制构的,所以,只要你的各种易图有规则,在它上面都应该也能有规则地呈现。
我只揭示一下互卦体系在易立方的体现:乾系、既济系、末济系、坤系四大系各分布一层。乾系的二级互卦分布在上层的一条线上,二级互卦的每一卦的4个三*级互卦分布在一条直线上。以此类推。

我希望的是大家均能有创见性的突破。

1、沈氏主散卦论------------------框架理论大突破(这是大家较公认的建构理论)
2、郭顺红塔图论------------------建构图式大突破(这是目前最优的图式,符合阴阳爻规律)
3、王易方易方论------------------卦群分类大突破(这是各种新说尚没有超越的客观图式)
4、郭志成圆率论------------------结构依据新说法
5、盛正超幻方论------------------幻方布局新说法
6、江鸣幻映射论------------------先后互通新说法
7、郑志雄改进论------------------综合更新新说法
8、乾坤客图腾论------------------文化考古新说法

最好的卦群分類形式,如以簡明為標準,是重爻錯綜表,你說的那堆卦群,無一不能用重爻錯綜表的形式展現出來。但通行本周易卦序上經的卦群分類法:屯蒙需訟師比小蓄履一組,臨觀噬嗑賁剝復無妄大蓄一組--沒有一幅八卦方陣圖能揭示出來,唯有重爻錯綜表,利用雙數等和的形式,能將你說的124項完全概括。至於其他的“突破“,那是你個人的看法,有待商榷。

你如果要說我的創見,那便是:通行本周易卦序存在兩套卦群分類法,這是由古至今,諸家所未有的見解,同時對此,由淵源至建構,做了大量基礎研究工作。

王易方的卦群分類,就通行本的角度而言,談不上創見。
你的圖騰說,是建構你的卦序的方法,在通行本中用不上。
江鳴先生的貢獻,在於出示重爻錯綜表(所謂神來一筆),以及八階易卦幻方的繪制。
郭志成先生最突出的貢獻,是在錯綜的基礎上,進行了四卦一組的卦聯研究。
盛正超予卦序有創見麼,呵,未聞。

關於主卦散卦,最早的說法源於元朝吳澄,他把主卦稱經卦,散卦稱緯卦。沈有鼎先生的貢獻,在於探索主卦的排列邏輯,但有很多不足處。

乾坤客 发表于 2014-5-18 14:40
书童,如果单从卦群分类法的角度讲,最好(简明形象一图化)的易图是:易立方。你知道我为什么这样说么?客 ...

據我的研究,易立方的體例,和八卦方陣圖有互通之處,也就是說,以錯綜為基礎的八卦方陣圖,可以轉化為易立方。這表明什麼呢?易立方和八卦方陣圖一樣,對於通行本周易卦序上經的卦聯,是無效的。