注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康樂書僮

[易图研究] 散卦數理結構圖

總而言之言而總之,以內外卦為分類基礎的易圖,無法有效揭示通行本周易卦序上經的卦聯組合,迄今,只有以先天序數雙數等和為分類基礎的易圖,才能完整揭示通行本周易卦序上經的卦聯組合。
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

必須運用到以先天序數雙數等和為分類基礎的易圖才能有效進行通行本卦序的卦群分類,意味著什麼?--先天六十四卦序,必然先於通行本周易卦序。這也同時意味著,先天八卦,必然先於通行本周易卦序。
這一點,恰恰是郭志成先生的死角,因為猶記得,郭老建構卦序的其中一個原則,就是不運用河洛先後天八卦。正因為如此,郭老的研究,就鑽入了死胡同啊。

接下來,就得好好來談談幻方的建構了,另開新貼論述。{:soso_e113:}

书僮好!乾坤客好,江先生好!
卦序研究到现在,有些意思了。还是集思广益好。大家一起讨论,难题解决得就快多了。
我研究卦序,一直是在走自己的路,不论先天后天,不论河图洛书。这是我给自己提出的一个苛刻的难题。迄今为止,我还真的没有用这老四样。我用的是圆律,平均律,阴阳律,柱联结构,重位思想。这里边确实不用老四样。
我说江先生的最新方图好,是就方图的研究说的。在全部的方图研究中,江先生的最新方图,最接近周易卦序。但并没有说江先生的方图已经解决了卦序问题。从这个最接近卦序的方图到卦序的线性排列,还有一大步要走。因为仅用这个方图是排不出通行本卦序来的。所以我前天在一个回帖中说,诸位图者,要把自己的图排出卦序来。谁从图书中能用一条线联起通行本卦序来,才算最终回答出了这个问题。我希望有人能捷足先登。现在还没有人能登上这个顶峰。大家努力吧。

我也有自己的方图,前些天说过了。
我现在做为依据的图,主要是三个,一是阴阳数图(七层菱形图),二是郭氏互卦图,三是得位图。没有用我自己发现的方图。

從八卦方陣圖的角度出發,江先生的八卦方陣圖,在揭示卦聯組合上,規律性最強,有補遺之功。

最新方图:

登录/注册后可看大图

书童再想想你的先天双数的形成原因。你不是说唯一么?你再结合幻圆看看能成四个卦的错综卦的先天数的和是多少?说到底,是出于幻方,舍去了幻方,难道就看不出幻方的原型了?为什么这么排列成通行序的卦群 ,而不那样排列成其它卦群组合,你解释解释?