注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

与书童再谈先、后天64卦与幻方的关系

书童:
我给你介绍一下关于用幻方的转换实现先天、后天64卦互通的思路
1、江鸣先生制有标准先天64卦幻立方。这个幻方与先天卦序有关。
2、乾坤客制有“乾坤客原始卦序四级易立方”,这个易立方与后天64卦有关。
3、这两个幻立方与幻圆均有对应关系。你可以观察“竖棱”上的数字分布。
4、用幻圆可以轻易地辗转出1-64个连续数字。
5、四级完美幻立方不存在有什么启示?
国学复兴 文化传承 兼容并包 百家争鸣

我對你的乾坤客原始卦序四级易立方沒有研究,看不出和通行本卦序有什麼關聯呢。

各位先生,是不是突破不是问题实质,没必要为此论证。
易图放在那儿,就像卦序放在那儿一样,都是已经存在的东西。
能对后续研究有帮助就够了。没有体会到也不要紧,我已经受到启发,整个研究路线可以大大缩短。

好吧,我给你介绍一下这个易立方与后天64卦的关系:
64卦的分布是这样的:
1、按后天64卦序每8卦一组,每组首卦分布的层数是:1331-3113。
2、每组卦在各层的分布是这样的,4个一顶针,按河图序:
(1)1423-3241
(2)3241-1423
(3)3241-1423
(4)1423-3241
(5)3241-1423
(6)1423-3241
(7)1423-3241
(8)3241-1423
3、无论错卦还是综卦,每对均分布在一个上下不同层次但相应的2*2平面的对角线上,这就是二二相偶。
4、这就是说,我可以把先天自然卦序通过江氏幻立方,转化为幻圆,再通过幻圆转化为范氏幻立方。
5、其最终原理是:无论先天后天都与1-64个连续数对应,所以二者也对应。各自的对应过程条条大路通罗马来确定,如果说不采用与1-64个数字来确定,也可以找另一个中介幻方,幻圆就是中介幻方,实质还是与1-64个数字对应,是一种数字游戏。
6、我不是在做建构,而是在做数理游戏,因为卦序中存在数理,所以,才能做这样的游戏。

j_ming 发表于 2014-5-18 13:16
各位先生,是不是突破不是问题实质,没必要为此论证。
易图放在那儿,就像卦序放在那儿一样,都是已经存在 ...

我是在同志们所做的基础性研究上,在找实质问题,不是打击同志们的努力,也可以说是鸡蛋里挑骨头,是希望同志们能更上一层楼,取得新突破。{:soso_e100:}

你還是在用代入法玩遊戲,基礎只是通行本中的錯綜卦對,沒用上通行本的特異性質,如何能稱得上與通行本有關?一點關係都沒有啊。

书僮先生的通行本的特異性質,说很好。
找到通行本的特異性質,卦序问题就解决了。

此处我是给出了一个方法,用此方法可以出一系列同族。
其实,我不少帖子推出的许多易图,都是推出一种方法,可惜读者并未感觉到。
幻方用拼凑的方法是很不容易的,我最先的帖子就是解决平面幻方和立体幻方的构建问题。我之所以会有这许多易图,得益于方法。这是奥秘,分享给大家,期望共同推进、共同提高、促进研究。

乾坤先生说
书童:
我给你介绍一下关于用幻方的转换实现先天、后天64卦互通的思路
1、江鸣先生制有标准先天64卦幻立方。这个幻方与先天卦序有关。

登录/注册后可看大图

此处我给出的是一个方法,用此方法可以出一系列同族。

其实,我不少帖子推出易图,都是推出一种方法,可惜读者并未感觉到。
幻方不是拼凑出来的,我最先的帖子就是解决平面幻方和立体幻方的构建问题。我之所以会有这许多易图,得益于方法。这是奥秘,分享给大家,期望共同推进、共同提高、促进研究。

確實,我近期的貼子也是在給出構建方法,與江先生的構建方法已經有別,各位要仔細留心比較。

登录/注册后可看大图

郭志成 发表于 2014-5-19 06:56
书僮先生的通行本的特異性質,说很好。
找到通行本的特異性質,卦序问题就解决了。

书童 还是没有做深入思考,你再看看,那还是代入法么?我是从技术提练到思想,以思想再指导技术,你还是只从技术上入手,如此,看似突破,分析其实质,不够。

另:对于卦序的实质,你如何看?我有自已的理解,也已经历互卦图数理和文化考古上的检验。只是你忙于技术而未涉及应用,可能还要走一段小弯路。

你的易立方,從技術層面來說,和通行本一點關係都沒有,更別說思想。
你的卦序應用,我仍然存疑。以卦配曆,關鍵在卦數,不在卦象,卦象和曆法沒有絕對的對應性,意即,通行本也好,母卦序也罷,要用於曆法推算,都可以,重點是制曆者選擇哪套卦序而已。我的理解不知對否?

乾坤客對於卦序的建構技術,敏感度欠缺,宜加強。

若你覺得有關係,你只需舉出一個例證就足矣,請試之。

我疑心母卦序所能做的曆法運算,換做通行本一樣可以。

康樂書僮 发表于 2014-5-22 13:42
你的易立方,從技術層面來說,和通行本一點關係都沒有,更別說思想。
你的卦序應用,我仍然存疑。以卦配曆 ...

理论上是两套都可以的,考证中不行,通行本序与卦爻辞及考古发现不符合。

这就是我说的序的实质是”合历“。一序错位,整序错位,即不合史实矣。你也知道,我明知有现成的通行本序,为什么要用笔者原始序,不纯是这个序数理易发现,而是只有它才合《周易》卦爻辞编写逻辑及其它材料中的史实。

你再看看:互卦图的乙类卦与甲类卦与”卦序与干支对应表“就会发现规律,我已揭示过这一点,这是我的理论的最好的验证。一个卦序如果是按某数理规则建构的,那么它的规律性也可能体现于另外不同的角度。

且不说别的,至少现在你不会再说原始序没有数理性了吧?

我不否定通行序的数理性,但依然坚持我的观点:原始序是《周易》成书时的卦序,通行序晚于原始序。《周易》成书在周平王世,但原始序形成于西周初年,原始序形成近300年后,《周易》才成书,而且成书时用的还是原始序。帛序的形成有可能在《周易》成书前,但它的卦名则是符会的原始序的卦名,而且它是《周易》成书后附会了《周易》的卦爻辞的。通行序的形成则一定是在《周易》成书后。

先天幻圆

先天幻圆

这是先天序幻圆
1、甲类互卦与乙类互卦分布在对角线上。
2、关于中心相对称的每对卦,和是65,且一定是“非履即变”。“非履即变”卦包括或一对卦或两对。那么任意两组数量相同的“非履即变”卦会有什么数量关系呢?这样的先天二数和会有多少组合呢?为什么一定要按通行序排列呢?原因呢?

笔者的新说是这样的:
西周初年的原始序作者初构思路本是上经32卦,下经32卦,但由于建构图的结构及他要表达的太极思想、三才思想和重卦结构的象形性,有意识地互换了几卦,形成定型的原始序,这个序与历与卦爻辞编写规律与作者的思想完美对应,若干年后,不知如何发展成通行序,序与历与卦爻辞的编写规律的结合关系看不到了。

康樂書僮 发表于 2014-5-22 13:42
你的卦序應用,我仍然存疑。以卦配曆 ...

我制的易立方主要重在二、四。二不依赖于卦序而存在;四则同样不依赖于卦序而存在,但依赖于幻圆,而幻圆能以最简的辗转法推出1-64个连续数。

就以易立方二说,它是三维坐标中对卦用纯阴阳均衡分布的,是以,只要涉及卦的阴阳爻的卦群分类,在易立方二中的位置就应该是有规律分布的,因此,从位置分布能较明显地看出某些卦群的特性。

易立方四则不同,它是找出一个能排出与幻圆对应的数序,并能有一个统一的非履即变的2*2图式规律。各种符合非履即变的卦序,都能代入其中,通过考察某些卦对在不同位置,看哪些卦群可以合为一类。因为它有几种转折手段,也可以帮助我们分析卦团的结合或转折手法。

乾坤客 发表于 2014-5-22 22:03
为什么一定要按通行序排列呢? ...

通行本序如此排列自有它的道理。我们所做的只是厘清它的理路,而不是证明这种理路最好、最优。

各位好!我一直认为,立体易,幻方易,方图易的研究都是对易学研究的扩展与深化。我希望这三个项目的研究能取得丰硕成果。但都不是对周易卦序的直接证明。不论从这三个项目的那一个,研究周易卦序,都可以。但有一大步要走。图可以画出成千上万,但都不是线性的序。而周易卦序是线性序。这是序与图的本质区别。

有的图与有的序结合得很好,如先天图与先天序,帛书易方图与帛书易序。京房八宫方图与京房易序。通行本卦序与图则缺乏类似的联系。
如果能找到一个图能从一个始点提起将六十四卦串成一线,卦序与周易卦序完全相同,这个图才是周易卦序的亲生母亲图。现在易友们发现的全部图,都只是姨母图,婶母图,祖母图,……母图。他们都与周易卦序有同样的基因。

郭志成 发表于 2014-5-23 06:10
各位好!我一直认为,立体易,幻方易,方图易的研究都是对易学研究的扩展与深化。我希望这三个项目的研究能 ...

郭老,先生坚定认为周易卦序是线性的,能不能给出证明呢?如果确证它是线性的,我们就有方法解决它。
如果“周易卦序是线性的”仅仅是一个假定,如果这个假定是错的,那意味着由此出发的一切努力就会“付诸东流”。
从数学概念讲,“直线”是平面的一种特例,包含在平面概念之内。因此用平面的方法进行研究,与“线性”并不矛盾,如果它确实是线性的,也是能显现出来的。

乾坤客先生的周易成书时序,与后来通行起来后的书序不同说,可简称为周易二序说。是否是历史本来面目,还需要做出系统的证明。期待。

需要先为这个“线性”下一个定义,否则,我们所理解的“线性”不是同一个概念,那就没有讨论的共鸣性了。

乾坤客 发表于 2014-5-23 06:31
需要先为这个“线性”下一个定义,否则,我们所理解的“线性”不是同一个概念,那就没有讨论的共鸣性了。

郭老先生主张,请郭老下吧,看看是不是确切。如果确切,我就有办法解决它。

线性就是把六十四卦用一条线连起来,一二三四……六十四排列成一串。如方图N,设一至六十四数,如何设不要求,但你在方图设的一二三四必须与卦序相同,也可以是二起一落,三起二落,………六十四起一落。

乾坤客對於易立方與卦序的理解,我在前面已回應,就不重復了。
卦序與曆,看來關鍵在卦爻辭的解讀,否則,通行本與母卦序皆可用於曆法推算。但卦爻辭解讀是有一定主觀性的,而且近年運用史學角度完整解讀整部卦爻辭的就有幾部專著。我這樣假想:卦序可用於曆算,但是通行本不是母卦序,整部卦爻辭能從商周史角度解讀。假說成立否,拜讀乾坤客大作再說。